Домой / Утепление / Неизвестные факты о сахаре. Интересные факты о пустыне сахара Сахароза интересные факты

Неизвестные факты о сахаре. Интересные факты о пустыне сахара Сахароза интересные факты

Человечество употребляет сахар во всех его проявлениях, даже не задумываясь, какой именно "сахар" нужен его организму. Мы едим каши, макаронные изделия, мучное и шоколад, фрукты как наши, так и экзотические, не отдавая себе отчет в том, сколько нам нужно этого самого "топлива".

Что такое сахар, нужен он нам или нет и какой

Представляем все самые интересные факты о сахаре об этом замечательном "бензине" для человека.

Немного истории

Сахар в простонародье, а сахароза - по-научному, пришел из Индии благодаря египтянам. Они были эдакими "посредниками" между Индией и Европой. В России же он появился в XI-XII веках. "Вкусить" его могли тогда только лишь князь и вельможи к нему. Отечественное производство стало налаживаться в 1809 году благодаря нашему же сырью - свеклы.

Разновидности

Популярный свекловичный сахар или рафинированный белый присутствует в жизни каждого из нас благодаря Наполеону, который с 1806 года смог создать "плодотворную " и твердую почву для его производства.

Тростниковый сахар до XIX века являлся предметом роскоши и богатства. А развитие как таковое он получил благодаря Колумбу, который заботливо перенес это растение "шикарности" на Гаити с Канарских островов. Данная культура имело колоссальные возможности уже тогда удовлетворить население Европы.

Коричневый сахар , который с каждым днем приобретает все большую популярность, на самом же деле более калорийный и имеет массу примесей. Это тот же тростниковый сахар, только нерафинированный.

Вот еще интересные факты о сахаре

  • благодаря разведению тростника на Суринаме, Нью-Йорк перешел во владение Британии в 1674 году.
  • около 1 миллиона рабов с африканского континента привезены европейцами на плантации Ямайки и Барбадоса для сбора урожая тростника с 1701г по 1810г.
  • царь Петр I издал указ производить сахар в 1718 году.
  • в XVIII веке немецкий химик Маркграфом довел сахар до состояния "твердый".
  • в XIX веке за фунт сахара россияне платили 3 рубля, при том, что кусок говядины составлял 2 копейки, а курица стоила 5 копеек.

И напоследок

Конечно же все изменилось с XIX века, не говоря о том, что было ранее. Сахар приобрел мощнейшую популярность, бизнесмены делают колоссальные деньги на данном производстве, а потребителю всегда есть, что выбрать на прилавках магазинов.

Будьте внимательны при покупке того или иного вида сахара и тогда все "съеденное" будет идти Вам лишь на пользу. О полезных свойствах сахара писалось .

Факты о вредном воздействии сахара на организм человека смотрите в этом видео . Или в плэере ниже.

Известны из курса средней школы. Но мир и наука не стоят на месте, технический прогресс находит множество новых источников энергии, одним из которых и является сахар. Начало нового тысячелетия ознаменовалось ещё и тем, что молекулы были обнаружены в газообразных облаках в открытом космосе, не где-нибудь, а практически в центральной части Млечного пути.

Никуда не деться - сахар разрушает и способствует выведению из нашего организма одного из самых полезных и нужных элементов - . Проблемы с зубами, костными тканями и красными кровяными телами потихоньку надвигаются на любителей чрезмерного количество сахара и сладостей, а также всех газированных напитков, в которых процент содержания сахара - 90 и выше.

  • Консервант и антисептик. Не только джемы и варенья, но также многие виды солений и другой консервации в своих рецептах непременно содержат сахар. Увеличивает время жизни срезанных цветов, если добавить несколько крупинок в воду.
  • Лекарственное средство. Сахароза стимулирует умственное развитие младенцев, а препарат Obecalp , практически полностью состоящий из сахара, стал незаменимым помощником многих родителей, имеющих детей, любителей пожаловаться на выдуманные болячки. Если поднести зеркало к названию таблеток, многое проясняется.
  • Топливо. Автомобилисты используют топливо из сахарной свеклы уже во многих странах, теперь дело за реактивным топливом. Работы ведутся.
  • Строительный материал. Для построения углеводов сахар незаменим. Энергия, одним из главных источников которой и является сахар, необходима для важных и полезных дел, а также - для радости жизни.

Разумеется, уминать ложками и горстями не стоит, но и полностью отказывать себе в маленьком удовольствии побаловаться чашечкой ароматного кофе с кристалликом карамельного сахара нельзя.

Великая пустыня Сахара находится на Севере Африки и частично или полностью охватывает территорию почти одиннадцати стран. Эта самая большая в мире пустыня занимает площадь более 9 000 000 кв. км , вполне сопоставимую с площадью США . Она простирается на 1600 км в ширину и около 5000 км в длину с востока на запад. Говорят, что тысячу лет назад климат в пустыне был более влажный. Дело в том, что в далеком прошлом территория Сахары подверглась различным атмосферным изменениям, что привело к смене климатических условий. Пустыня разделяет африканский континент на две части – Северную и Субсахарскую Африку. Ознакомившись с приведенными ниже интересными фактами, вы узнаете об этой пустыне больше.

Пустыня Сахара – вторая по величине пустыня мира (после Антактиды) и самая большая жаркая пустыня планеты.

Она охватывает почти все части Северной Африки. Тянется от Красного моря, включая участки средиземноморского побережья, до окраины Атлантического океана. В южном регионе её границей является полузасушливый район саванн Сахель (Sahel), отделяющий пустыню от Субсахарской Африки. Однако границы пустыни четко не определены, более того, за последние тысячу лет они подверглись значительным изменениям.

Сахара проходит по территории следующих стран : Алжир, Чад, Египет , Ливия, Марокко , Мавритания, Мали, Нигер, Судан, Тунис , Западная Сахара.

История пустыни насчитывает не менее 3 миллионов лет.

Климат Сахары комбинированный: на севере он субтропический, а на юге – тропический.

Рельеф довольно разнообразен, но в целом она представляет собой плоскогорье, лежащее на высоте 400-500 м над уровнем моря. Здесь есть подземные реки, которые иногда вытекают на поверхность, образуя оазисы. В таких естественных оазисах хорошо развивается растительность. Почва таких регионов Сахары очень плодородна, поэтому там, где возможна ирригация, вырастает отличный урожай.

Часть территории пустыни занимают песчаные дюны, которые достигают высоты 180 метров .

Центральный регион более приподнят над уровнем моря, по сравнению с остальными ей районами. Центральное плато протянулось на 1600 км с северо-запада на юго-восток. Высота его колеблется от 600 до 750 м, некоторые вершины достигают уровня 1800 м и даже 3400 м. Самые высокие точки – пики Эми-Кусси (Emi Koussi) высотой 3415 м, Тахат (Tahat) – 3003 м, массив Тибетси (Tibetsi) и нагорье Ахаггар (Ahaggar).

Возможно, это покажется странным, но в зимнее время на горных вершинах лежат снежные шапки . В восточной части Сахары – Ливийской пустыне – климат наиболее сухой, поэтому здесь имеется очень мало оазисов. В этой части сосредоточены песчаные территории с большими дюнами, высота которых достигает 122 и более метров.

Климат пустыни Сахара очень жаркий и сухой. Днем здесь бывает очень жарко, а ночью – прохладно.

На территории Сахары выпадает всего 20см осадков в год. Именно по этой причине здесь проживает очень небольшое количество населения, всего 2 миллиона человек.

Раньше пустыня была плодородной землей, где паслись слоны, жирафы и другие животные. Постепенно она становилась все более засушливой, и плодородный пейзаж превратился в бесплодный регион, каким мы знаем его сегодня.

Центральная часть Сахары исключительно сухая, со скудной растительностью или вообще без неё. В местах, где скапливается влага, здесь иногда встречаются луга, пустынные кустарники, деревья и высокие кустарники.

В течение последнего ледникового периода пустыня была больше, чем сейчас, она простиралась на юг за пределы своих сегодняшних границ.

Климатические условия здесь считаются самыми жесткими в мире. Преобладающие северо-восточные ветра часто становятся причиной песчаных бурь и микро-торнадо «dust devils» («пыльные дьяволы»).

Арабский язык является самым распространенным языком Сахары, от Атлантики до Красного моря.

Сахара разделяется несколько регионов : Западная Сахара, Центральное нагорье Ахаггар (Ahaggar), горы Тибести (Tibesti), Aïr Mountains (регион пустынных гор и высоких плато), пустыня Тенере (Tenere) и Ливийская пустыня (самый засушливый регион).

Долина реки Нил и горные районы Нубийской пустыни к востоку от Нила географически являются частью пустыни Сахара. Однако воды Нила превратили эту территорию

  • по имеющимся данным, среднестатистический россиянин потребляет в день 91 г сахара, житель Швейцарии – 117 г, а американец – примерно 212 г;
  • на данный момент 59 % всего сахара в мире производится из тростника, 41 % – из свеклы;
  • чехи первыми придумали утрамбовывать сахар в кубики (идея впервые появилась в 1843 году). По этому поводу в Чехии на месте сахарного завода установили памятник рафинаду;
  • сахар присутствует в волокнах всех растений, т.к. является составляющей фотосинтеза;
  • ученые опубликовали статистику потребления сахара за год в Европе на одного человека. Так, в 1850-е годы человек съедал в год около 1,8 – 2 кг сахара, в 1920-е количество потребляемого сахара возросло в среднем до 17 кг, в 2000-х цифра поднялась до отметки 37 кг;
  • самым крупным производителем сахара в мире на 2011 г. является Бразилия. На втором месте расположилась Индия, третью и четвертую позиции заняли соответственно Евросоюз и Китай;
  • проводя опыты на крысах, ученым удалось установить, поедание сахара приводит к зависимости, при этом возникающие в мозге изменения аналогичны тем, что случаются при употреблении никотина, кокаина или морфия;
  • заменить сахар может лугдунам – он в 300000 раз слаще. 1 кристаллик этого вещества равносилен 1 чайной ложке сахара;
  • по информации сельскохоз и продовольственной организации ООН, сахарный тростник – самое урожайное растение. В 2011 году во всем мире из него произведено 168 млн тонн сахара;
  • по результатам исследований ученые сделали вывод, ежедневная норма потребления сахара для женщин составляет 4 чайных ложек, мужчинам в день полагается 6, а детям всего 1 ч.л.;
  • самое большое количество сахара среди овощей и фруктов содержат финики – на 100 грамм продукта приходится 33,68 грамм белого вещества. Следом со значительной разницей идет экзотический джекфрут – 9,48 грамм, на третьем месте находится виноград кишмиш с 7,2 граммами сахара;
  • ученые установили, зависимость и тяга к сладкому могут быть наследственными;
  • сахар активно используется при изготовлении пластмассы, выделке кожи, в фармацевтической, табачной и других непищевых отраслях промышленности;
  • смертельная для человека доза сахара составляет 700 грамм;
  • сахар, добытый производственным способом, и сахароза, содержащаяся естественным путем в продуктах, не имеют никакого различия для организма;
  • неочищенный сахар более богат минералами и витаминами, чем сахарный песок;
  • доказано, если полностью отказаться от сахара, организм никак не пострадает. Человек потребляет достаточную норму глюкозы в виде овощей и фруктов.