Домой / Дом / Антистрессовые продукты питания. Диета-антистресс: питание в период сильного напряжения. Что такое стресс

Антистрессовые продукты питания. Диета-антистресс: питание в период сильного напряжения. Что такое стресс

От того что Вы едите напрямую зависит не только Ваше здоровье, но и настроение. Ниже приводим список антистрессовых продуктов, которые содержат в себе вещества, помогающие организму вырабатывать «гормон счастья»!

1. Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, благодаря которым рыба и стала средством от дурного настроения. Кроме этого, жирная рыба содержит большое количество витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю хотя бы по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г. Старайтесь не жарить её в большом количестве муки и масла, а тушить, солить, запекать.

2. Овощи и фрукты ярких цветов

Овощи, имеющие яркую окраску (свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи) тоже помогут поднять настроение. Яркие цвета сами по себе способны прогонять тоску и заряжать энергией на основе психологического эффекта.

Но в случае овощей и фруктов дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе особые вещества, улучшающие кровообращение мозга. В результате мозг получает больше кислорода, а вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и информирует нас об этом хорошим настроением.

3. Куриный бульон

Куриный бульон обладает свойством влиять на нас успокаивающе, это отличное средство от огорчений. Попадая в организм мясо курицы перерабатывается в серотонин - тот самый «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

Также не стоит забывать, что куриный бульон — отличное средство при простуде и гриппе. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует добавить в бульон лук, сельдерей и петрушку, а вот соль лучше исключить.

4. Морская капуста

Морская капуста очень богата витаминами группы В, что способствует выработке адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, в следствие чего и ухудшение настроение.

Морскую капусту лучше приобретать не консервированную. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.). Для самых неленивых есть масса рецептов, как можно приготовить морскую капусту самостоятельно дома.

5. Бананы

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как мы уже знаем, необходим для поднятия настроения. Кроме того, бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть это еще один стимул к выработке серотонина. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре. И помним про позитивный желтый цвет!

Этот повышающий настроение фрукт, к тому же, очень удобно и полезно использовать в качестве перекуса на работе или в дороге — ведь его не нужно мыть или готовить, а хранится он может достаточно долго без холодильника.

6. Орехи

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Орехи также богаты важным минералом - селеном, также необходимым для хорошего настроения.

В день можно съедать до 30 г этого антистрессового продукта. Но не забывайте, что орехи весьма калорийны, и горстка орехов может содержать в себе всю вашу дневную норму калорий, поэтому есть их нужно довольно аккуратно, с оглядкой на свой режим питания, чтобы не испортить себе настроение еще больше.

7. Шоколад


То, что шоколад помогает поднятию настроения не выдумки сладкоежек. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, которое способствует выработке в организме гормонов счастья - эндорфинов. Именно они в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы, словно дети. Еще в какао-бобах содержится магний, помогающий снижать стресс.

Но стоит знать, что только черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами.

8. Сыр

Сыр содержит аминокислоты, способствующие поддержанию хорошего расположения духа: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

Твердые сыры — отличная профилактика кариеса; употребление твердого сыра даже в небольших количествах благотворно влияет на общее состояние организма: он снимает стресс и успокаивает, положительно влияет на сон, нормализует давление. Моцарелла помогает бороться с бессонницей. Мягкие сыры «с плесенью» способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь полезны повышенным содержанием кальция.

9. Яйца

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также триптофан, каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии. Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница.

10. Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеют в своем составе аминокислоту триптофан. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы нормы.

Овсянка способствует нормализации нервной системы, успокаивает, уравновешивает её, овсяные хлопья благоприятно влияют на здоровье волос и ногтей, на кожу и обменные процессы в нашем организме, придают чувство сытости на весь день, из за большого количества сложных углеводов.

Помните, что залог здоровья - сбалансированное питание, помогающее нам выглядеть красиво, чувствовать себя отлично и быть на высоте! Помимо продуктов-антидепрессантов плохое настроение и стресс можно преодолеть с помощью массажа.

Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически, больной начинает есть больше. Приблизительно 30% людей в состоянии депрессии полнеют.

В психиатрии есть понятие «диетическая депрессия». Жертвами ее чаще становятся женщины, но и среди мужчин случаи не редки. Мозг человека, который увлекается диетами, недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким. А тут уже недалеко и до булимии с анорексией. Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Однако «правильная» еда может победить стресс, повысить настроение, и не только. В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины содержат шоколад и овес . Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл! Мед , особенно сырой и необработанный, по праву можно называть продуктом сексуального питания. Он действует как возбуждающее средство, физический и умственный тонизатор, замедлитель старения.

Селен действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие источники селена – пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны и сельдерей.

Лучше всего повышает настроение клубника и малина . Грусть-тоску поможет прогнать рыба , вернее те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот омега – 3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии, сардинах, тунце, семге, форели, а также селедке. Содержащиеся в этих видах рыбы кислоты, участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Из морепродуктов, для повышения сопротивляемости стрессам, очень полезны также моллюски .

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты и зеленые яблоки . В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Снять стресс поможет сладкий красный перец . В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение. Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Абрикосы и персики помогут снять раздражение. А щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость.

Так что в разгар летнего периода нет ничего лучше, чем пополнять свой организм антистрессовыми витаминами.

Еда - простой способ поднять настроение и почувствовать себя лучше. Но чего больше в любимых блюдах - психологической пользы или физического вреда? Подумайте об этом, когда захотите прислать рецепт на Metro Super Сhef

Давайте честно: вкусно поесть - это мелкое бытовое преступление, которое мы совершаем вновь и вновь. В 2014-м мир обошло видео, на котором китаянка пожирает куриные крылья из фастфуда. 26-летняя Тэн Шэн тогда рассталась с парнем и буквально заедала боль разлуки ведро за ведром. Она почти переселилась в тот ресторан - ей "нужно было подумать", как жить дальше.

Именно на этом построена вся философия comfort food: в Америке к этой категории относят блюда, которые едят в "психотерапевтических целях", а не для того, чтобы насытиться. Еда-удовольствие, еда-награда, еда-антистресс. И даже еда-воспоминание: эти блюда могут напоминать дом, бабушек и детство. В России это наверняка блины, пельмени, жареная картошка и "котлетка с пюрешкой".

"Антистресс еду" оправдывать нельзя, мы должны задумываться о том, что отправляем внутрь, и о том, что нам действительно нужно".
Алексис Конасон, автор блога "Антидиета"

Это и правда очень вкусно: острое, сладкое и солёное объединяются вместе - вместе с жиром, калориями и новыми килограммами. Сопротивляться такой еде очень сложно на уровне физиологии: она стимулирует центры удовольствия в мозге. Точно так же работает шоколад. Поешь его - и вырабатывается гормон радости, серотонин. Это самое простое и доступное средство борьбы с плохим настроением и хандрой (не путать с эмоциональным обжорством - расстройством пищевого поведения). Но что, если есть другая, менее вредная и столь же вкусная еда?

Еда плохая - еда хорошая
Исследование американских учёных из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Южного университета Севани, проведённое в 2015-м, показывает: "вкусняшки" одинаково работают и с эмоционально стабильными людьми, и с теми, кто находится в психологическом дисбалансе. Годом ранее в Университете Миннесоты выяснили, что такая еда действительно повышает настроение, но скоро вы возвращаетесь ровно в то же состояние.
Другие научные изыскания обнадёживают: такое же наслаждение можно испытывать и от менее калорийной и жирной пищи.

Полезная еда для меня - это прежде всего то самое "смешение" вкусов, - говорит Алексис Конасон, автор блога "Антидиета". - "Антистресс еду" оправдывать нельзя, мы должны задумываться о том, что отправляем внутрь, и о том, что нам действительно нужно. Моя теория доказывает: мы наделяем антистресс еду смыслами, которые она на самом деле не несёт, и вообще не заботимся об организме. Допустим, ваш антистресс - это шоколад. Вам грустно, вы едите шоколад и теряете контроль над собой. Но как только вы это осознаёте, заклятие спадает и любимая еда перестаёт быть столь соблазнительной.

Порочный круг можно разорвать, если перестать возводить еду на пьедестал и начать рассматривать её объективно. Стереотипов вроде "овощи - хорошо, а шоколад - плохо" лучше избегать, говорят эксперты. Чем больше вы знаете о том, что едите, тем эффективнее вы контролируете свой рацион и свои пищевые привычки.

Между "Нутеллой" и брокколи
Однако всё не так грустно - совсем не обязательно, чтобы вкусная еда навсегда покинула вашу здоровую жизнь. Но в крайности впадать тоже не нужно: между шоколадной пастой и брокколи есть масса вкусных вариантов.
Самый показательный пример - вегетарианцы. Они умеют делать растительную пищу такой разнообразной и вкусной, что любая мясная пицца покажется простенькой.
Идея проста: полезную пищу тоже можно превратить в антистресс и comfort food. Так можно наладить свои отношения с едой. Главное - не бояться с ней экспериментировать. Новые вкусы - вот чего все ждут от конкурса Metro Super Chef 2018.

Чем заменить вредные, но такие любимые блюда:

СЛАДКОЕ
. Блинами или оладьями на овсяной муке с натуральным йогуртом и ягодами.
. Низкокалорийным шоколадным пудингом.

СОЛЁНОЕ
. Пиццей с рикоттой и шпинатом.
. Спагетти "Три сыра" с цветной капустой.

5 самых популярных антистресс блюд

1. Жареная курица

Фастфуд - это настоящий наркотик. Ещё и рестораны-дилеры буквально на каждом углу.

2. Мороженое

Классическое лакомство из вашего холодильника. Одна ложка - и сразу кажется, что всё не так плохо.

Человека в современном мире окружает масса стрессов. Дефицит солнечного света, гиповитаминозы, эмоциональные потрясения наносят удар по психологическому состоянию и действуют на организм на физиологическом уровне. Сегодня мы расскажем, какие продукты являются для человека лекарством от стресса — 7 антистрессовых продуктов.

  1. Апельсины

Во время стресса в организме происходит активная выработка адреналина и других «гормонов стресса». Именно они позволяют эмоциям, что называется, «выйти наружу». При отсутствии выработки этих гормонов могут наступить некоторые неприятные последствия, например, при продолжительном отсутствии выброса адреналина может развиться депрессия.

В апельсинах, а также в лимонах, мандаринах и грейпфрутах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Витамин С играет огромную роль в образовании и превращениях гормонов стресса. Он влияет на функцию надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса — адреналин и кортизол. Таким образом, витамин С, содержащийся в цитрусовых — важный антистрессовый компонент.

Засахаренные апельсины

Ингредиенты (на 2 порции):

  • апельсин - 2 шт,
  • сахар - 1 ст,
  • вода - 1,5 ст.

Приготовление.

Апельсины порежьте кружками толщиной около 0,5 см. В широкую кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Доведите до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Поместите апельсиновые кружки в кастрюлю и продолжайте варить на среднем огне в течение 1 часа или даже чуть дольше. Апельсиновая мякоть должна быть полупрозрачной, а сироп стать липким, густым и приобрести вкус апельсина. Выложите апельсины в дуршлаг или сито. Дайте им остыть, а сиропу стечь. Готовые апельсины при подаче полейте сиропом.

  1. Грецкие орехи

Грецкие орехи имеют в своём составе альфа-линоленовую кислоту (одна из представительниц полиненасыщенных жирных кислот омега-3), которая принимает участие в снижении артериального давления, предотвращает всплески гормонов стресса и отвечает за настроение. Подобные состав и свойства имеют также миндаль и другие орехи.

Ореховый торт (без выпечки)

Ингредиенты (на 6 порций):

  • грецкие орехи - 1ст,
  • печенье - 150 г,
  • сливки - 100 г,
  • сливочное масло - 50 г,
  • шоколад - 100 г.

Приготовление.

Грецкие орехи промойте и измельчите (но только слегка), шоколад разделите на кусочки, а печенье превратите в крошку. Соедините эту крошку и растопленное сливочное масло. Сделайте корж, немного заходя на бортики формы. На водяной бане растопите шоколад. Подлейте сливки и перемешайте. Распределите шоколадную смесь на поверхности коржа и сдобрите его орехами. Готовый торт перед подачей остудите в холодильнике.

  1. Зелёный чай

В зелёном чае присутствует аминокислота - тианин, которая обладает антиоксидантными свойствами и приводит к снижению нервного напряжения. Помимо тианина зелёный чай содержит также витамин С и другие компоненты с антиоксидантной активностью. При употреблении зелёного чая мысли начинают приходить в порядок, напряжение исчезает, утомляемость снижается, а тело расслабляется. При этом применение зелёного чая не вызывает сильной сонливости, а наоборот, заряжает невероятной энергией.

Зелёный чай с лимоном

Ингредиенты (на 2 порции):

  • зелёный чай - 2 ч.л,
  • вода - 400 мл,
  • долька лимона,
  • сахар - по вкусу.

Приготовление.

Поместите в заварочный чайник 2 ч.л. зелёного чая. Залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 5 минут. За это время кипяток в чайнике немного остынет. Затем вылейте воду из заварочного чайника. Кипяток, которым чай был залит первый раз, нужен для обеззараживания чайных листьев. Вторая же порция воды обеспечивает высокое качество чая. Залейте немного остывшей воды в заварочный чайник и настаивайте чай ещё около 5 минут. Налейте зелёный чай в чашку или стакан, не забыв добавить дольку лимона и сахар по вкусу.

  1. Морская капуста

Обязательной структурной составляющей многих гормонов является йод. Именно гормоны способны определять настроение человека. Кроме этого, от йода во многом зависит нормальное функционирование щитовидной железы. Щитовидная железа, в свою очередь, отвечает за реакцию на стрессы.

Морская капуста, как и все морепродукты, очень богата йодом и содержит в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются питанием для нервной системы.

Салат «Красное море»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • морская капуста - 100 г,
  • кальмары (отварные) - 100 г,
  • кукуруза (сахарная) - 100 г,
  • свёкла (отварная) - 100 г,
  • майонез постный,
  • зелень для украшения.

Приготовление.

Морскую капусту мелко нарежьте. Кальмары нарежьте кубиками. Свёклу натрите на крупной терке. Выложите в порционный салатник слоями в следующем порядке: свёкла, морская капуста, кукуруза, кальмары. На каждый из слоёв нанесите майонезную сеточку. Салатник опрокиньте на тарелку. Украсьте получившуюся горку салата небольшим количеством майонеза, любой зеленью и морской капустой.

  1. Овсяная каша

Овсянка - это один из лидеров среди продуктов по содержанию в ней углеводов, за счёт которых повышается уровень «гормона счастья» - серотонина, который, в свою очередь, отвечает за настроение и следит за гормональным фоном в целом.

Кроме этого, овсяная каша имеет в своём составе большое количество клетчатки, перерабатываемой специфической микрофлорой кишечника, в результате чего высвобождается глюкоза, заряжающая организм энергией на весь день.

Овсянка на завтрак

Ингредиенты (на 4 порции):

  • овсяные хлопья (мелкие) - 1 ст,
  • молоко - 1 ст,
  • вода - 2 ст,
  • сливочное масло - 30 г,
  • сахар - 1 ст.л,
  • щепотка соли.

Приготовление.

В кастрюлю среднего размера налейте 2 стакана воды. Доведите до кипения. Посолите и посластите. Аккуратно помешивая, добавьте хлопья. В течение 3 минут варите, пока не загустеет. После этого влейте молоко. Вновь доведите до кипения, помешайте и накройте крышкой. Варите 5 минут на слабом огне. После выключения огня сдобрите сливочным маслом, перемешайте, снова накройте крышкой и дайте каше возможность постоять в течение нескольких минут. Перед подачей можно добавить мелко нарезанные яблоки или кружочки бананов, а также любые ягоды или орехи.

  1. Спаржа

С низким содержанием фолиевой кислоты (витамином B9) довольно часто связаны депрессивные состояния. Витамин B9 помогает снять нервную возбудимость, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. В большом количестве этот витамин содержится в спарже. Он также присутствует в других овощах (преимущественно зелёных), а именно: в сельдерее, белокочанной и цветной капусте, брокколи, а также в салате, шпинате и щавеле.

Более того, в спарже содержится калий, который необходим для адекватного функционирования нервной системы, а также клетчатка, великолепно очищающая организм от шлаков. Учёные доказали, что при загрязнении шлаками, организм в большей степени подвержен стрессам.

Омлет из спаржи

Ингредиенты (на 2 порции):

  • спаржа - 1 кг,
  • сливочное масло - 30 г,
  • яйцо - 3 шт,
  • молоко - 200 мл

Приготовление.

Спаржу очистите и отварите в подсоленной воде. Затем откиньте её на дуршлаг. Выложите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Взбейте 3 яйца. Добавьте к ним 1 стакан молока и перемешайте. Полученной смесью залейте спаржу и ненадолго поставьте в духовку. Подавайте омлет к столу, как говориться, «с пылу, с жару».

  1. Тёмный шоколад

В какао-бобах, из которых производят качественный тёмный шоколад, содержится большое количество флавоноидов с антиоксидантным действием, полезных для нормальной работы сердца и помогающих при повышенном давлении. Этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке ещё одного гормона счастья - эндорфина. Для профилактики стрессов достаточно употреблять 30 г настоящего тёмного шоколада в день.

Горячий шоколад

Ингредиенты (на 2 порции):

  • тёмный шоколад - 200 г,
  • молоко - 50 мл.

Приготовление.

Шоколад разломите на кусочки. Молоко подогрейте до 50°С. Поместите кастрюльку с молоком на водяную баню. Постепенно, частями, добавьте в неё шоколад. Мешайте шоколад постоянно до полного его растворения. Получившуюся смесь хорошо прогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по небольшим чашечкам и подавайте к столу.

Каждому человеку, так или иначе, приходится сталкиваться с определёнными жизненными потрясениями, испытывать стресс. Несмотря на то, что стресс может иметь как отрицательную, так и положительную форму, последствия с точки зрения психического и физиологического состояния человека могут быть крайне нежелательными. Антистрессовые продукты, о которых мы сегодня рассказали, будут отличными помощниками в борьбе со стрессами современного человека.

Идя в ногу со временем, мы вынуждены поддерживать урбанистический ритм жизни. Человек невольно подвергается всяким стрессовым ситуациям, а они, зачастую, сопровождаются не очень полезной пищей. Как результат - повышение жировых клеток в организме, вредящих здоровью.

Как же хорошо, что природа одарила нас определенными продуктами растительного происхождения, которые являются полностью безвредными для фигуры, и к тому же, отлично справляются с недомоганием, повышая настроение и общее самочувствие.

1. Перекус ягодами.

Витаминная бомба – то, что нужно и очень полезно: клетчатка, комплекс витаминов и минералов. Все это заложено во всем известных ягодах: клубника, черника, малина и некоторые другие. Наслаждение вкусом этих продуктов само по себе сказывается на повышении настроения, а их низкая калорийность является залогом сохранения фигуры, стимулируя правильную работу пищеварительной системы.

2. Жидкая ромашка.

Давно известно, что ромашка обладает седативными, успокоительными свойствами. Употребление отвара ромашки вечером хорошо скажется на центральной нервной системе и, как следствие, защитит ее от излишних перенапряжений. Ромашковый чай, выпитый после плотной трапезы, наладит функционирование ЖКТ.

3. Натуральный шоколад.

Настоящий шоколад (содержание какао свыше 70%) лучше всего одолеет стресс из-за выработки эндорфинов (сложных химических соединений, отвечающих за настроение) нашим мозгом. Плюс, такое лакомство оградит вас от употребления другой, не совсем полезной, еды.

4. Крепкие орешки.

Орехи являются кладезем полезных растительных жиров и жирных кислот. Они уравновешивают аппетит и отлаживают необходимое количество сахара. Так же орех содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

5. Зелень сельдерея.

Выработка серотонина, отвечающего за настроение и крепкий сон, отлично активизируется благодаря веществу триптофану, находящемуся в стеблях салата сельдерея. Устраняет чувство голода.

6. Чай с лакрицей.

Очень эффективное средство, контролирующее уровень некоего кортизола. Данный гормон отвечает за реакцию организма на стрессы, а корень солодки регулирует его необходимое количество.

7. Рыбка подымает настроение.

Добавив в свой рацион рыбу форель или сардины, можно восполнить дефицит B-витаминов, а также запастись полезными жирными кислотами, понижающими влечение к сладкому.

8. Чеснок - гроза вампиров и стрессов.

Все знают о том, что для поддержания иммунной системы стоит иногда подкрепляться чесноком. Добавив его в некоторые горячие блюда, можно получить вкусовой шедевр, да и для суставов хорошо.

9. Сила капусты.

Для снижения симптоматики стресса нужно прибегнуть к массовому поеданию капустных овощей. Они богаты на глюкозинолы и хорошо выводят токсины, а также лишний адреналин из тела.