Домой / Отопление / Я не люблю сладкое почему. Очень люблю сладкое. Сладости – это спутники положительных эмоций

Я не люблю сладкое почему. Очень люблю сладкое. Сладости – это спутники положительных эмоций

Повышенная тяга к сладкому может возникать в результате особенностей и морального напряжения..

Большое количество сахара в продуктах питания


Проблема. Значительная часть поглощаемого сахара находится в большинстве продуктов питания. Помимо напитков и молочных каш, он поступает в организм с фруктами, овощами, мясными полуфабрикатами и разного рода соусами и майонезами. Постепенно для ощущения вкуса приходится поднимать количество сахара, иначе он совершенно не ощущается.

Решение. Провести ревизию на кухне. Вычислить с помощью этикеток состав употребляемых продуктов и разнообразить рацион новыми блюдами и компонентами.

Нехватка питательных веществ

Проблема. Непоступление с пищей основного необходимого количества полезных элементов организм пытается компенсировать сладостями. Они быстро дают чувство насыщения и повышают настроение. Со временем вместо разнообразия и витаминов формируется привычка все заедать вкусностями.

Решение. Обогатить меню самыми разными овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и рыбой. Помимо насыщения, еда должна давать энергию и хорошее самочувствие.

Однообразие продуктов


Проблема. Переход на монодиеты или постоянное употребление одних и тех же блюд и продуктов нагоняют тоску не только на моральное состояние. С помощью сладостей организм пытается привнести удовольствие и подбодрить себя. Со временем для этого понадобится увеличивать порции сахаросодержащих "увеселителей".

Решение. Постоянный поиск разных вкусов, проба способны отвлечь и настроить на некий авантюризм в кулинарии.

Психологическое напряжение и стресс


Проблема. Разного рода ситуации и отношение к ним в негативном ключе постоянно поддерживают повышенное напряжение в организме. А как же еще развеселить и подбодрить себя, если не чем-то сладеньким и вкусным? Чем больше стресс - тем больше сахарная зависимость.

Решение. Самые действенные советы - это учиться спокойно реагировать на происходящее и расслабляться, не накапливая негатив. Любимые занятия также повышают настроение и убирают необходимость постоянного жевания десертов.

Вредная привычка


Проблема. Свободное время и приятные эмоции у многих ассоциируются со сладким перекусом и неспешным распитием чая или кофе. Дома или в гостях - это первое, что предлагают радушные хозяева. Так и закрепляется рефлекс.

Решение. Существует много способов получать удовольствие, и это не обязательно сладости. Их можно заменить и сухофруктами, и полезными десертами из молока и кисломолочных продуктов. А интересное развлечение в гостях уж точно вызовет радость и заменит ненужные вещества.

Одиночество и скука


Проблема. Зависимость от сладкого - симптомы и проявления нехватки положительных эмоций. Часто большое количество сахара требуется людям одиноким, замкнутым, не очень общительным. Это компенсация себе за неудачные отношения с людьми.

Решение. Общение с приятным собеседником, посещение мероприятий по своему вкусу и, наконец, влюбленность - вот самые действенные способы преодоления такой привычки.

Как победить зависимость от сладкого?


Помимо приведенных основных мер, можно воспользоваться небольшими хитростями для успокоение организма. Поначалу он настойчиво будет требовать от вас сладкой добавки, о постепенно привыкнет и успокоится. Итак, как избавиться от зависимости от сладкого:

  • научитесь чувствовать свои потребности в количестве десертов;
  • не накупайте разных сладостей "на будущее", оно наступит сразу и быстро;
  • питайтесь разнообразно и не переедайте;
  • отучитесь поощрять и подбадривать себя вкусностями;
  • получайте больше положительных эмоций от происходящего вокруг вас.

Существует множество рецептов на любое время года. Немножко фантазии и желания - и здоровое питание не покажется таким уж пресным!

Любой праздник и торжество принято завершать сладким десертом, тортом и конфетами. С раннего детства мы ждем новый год, чтобы получить пакет со сладостями. Визиты гостей или бабушки с дедушкой тоже всегда приносили много вкусностей.

Романтический период отношений принято называть «конфетно-букетным». Став взрослыми, мы уже сами поощряем себя в минуты усталости, грусти или скуки «чем-нибудь вкусненьким». Незаметно привыкаем к сладостям, а потом укоряем себя, задаемся вопросом «ну почему я очень люблю сладкое»?

Что это: «сладкая зависимость» или что-то другое — давайте раскроем эту тему. Сахар или глюкоза являются основным источником энергии для мозга и нервной системы. При высоком уровне глюкозы, у человека вырабатываются эндорфины, что приводит к хорошему настроению. Снижение уровня глюкозы ведет к потере бодрости, активности, а также растет раздражение и апатия.

Очень люблю сладкое, почему?

Организм человека – сложная штука. Сладости и выпечка являются простыми углеводами, которые в организме быстро расщепляются в глюкозу. В результате глюкозы становится больше нормы, и это приводит к превышению уровня сахара в крови.

С помощью инсулина организм довольно быстро понижает уровень сахара. А резкое понижение глюкозы приводит к эмоциональному и физическому спаду, и поэтому организм вновь требует порцию глюкозы, чтобы повысить уровень жизненной энергии.

Самый быстрый способ пополнить запасы глюкозы — это съесть что-то сладкое: шоколад, конфеты, пирожное или сдобную булочку. Глюкоза содержится не только в сахаре и мучных изделиях, она есть в картофеле, хлебе и особенно много в различных фруктах и овощах. Дело в том, что фруктовая глюкоза быстро усваивается, но по воздействию она более слабая, именно поэтому сладкоежки предпочитают пополнять недостаток сладкого из кондитерских изделий.

Причины сладкой зависимости могут быть как физиологические, так и психологические.
Физиологическая причина «зависимости» — это когда в организме не хватает хрома, магния или кальция, то есть понижен уровень адреналина и серотонина.

Эмоционально-психологическая причина сладкой зависимости:

  • стрессы
  • напряженная умственная работа
  • бессонница
  • любовные неудачи
  • неприятности
  • депрессии
  • банальная скука
  • дефицит радостных эмоций

Мужчины любят сладкое — на то есть причины

Среди представителей сильного пола тоже достаточно много «сладкоежек». Мужчины по другим причинам любят сладкое:

  • В подсознании заложена память о самом первом живом продукте питания: материнском молоке, оно имеет сладкий привкус, это и является основой генетической тяги к сладкому
  • Забота о фигуре не особо беспокоит мужчин, они меньше думают о калориях и лишнем весе, и потому могут позволять себе съедать больше сладкого
  • Однако мужчины серьезнее подвержены стрессу, выбирая опасные профессии, связанные с риском и затратами нервов, в таких ситуациях компенсацией выступает какой-то вид сладости

В Британии провели исследования: кто больше любит шоколад — мужчины или женщины? Оказалось, что три пятых мужчин признались в том, что обожают шоколад и ни за что он него не откажутся, и лишь каждая вторая женщина испытывает страсть к шоколаду. Аналитики подвели итог — пока женщины говорят о шоколаде, мужчины его едят.

В армии у юношей активируется пристрастие к сладкому. Это связано с резкой сменой образа жизни: другой рацион питания, строгий режим, большие физические нагрузки. После армии тяга к сладкому остается не у всех.

Почему дети любят сладкое

Основные причины тяги к сладкому те же, что и у взрослых. Возможно, таким образом выражается нехватка углеводов в организме, но чаще дети сладким «заедают» недостаток внимания, особенно материнского.

Опасным продуктом для детей является мороженое, которое дарит ощущение легкого блаженства и сиюминутного счастья. Клинические исследования показали, что всего одна ложечка мороженого заставляет зоны радости в мозге светиться. Ученые сравнивают этот механизм воздействия с привыканием к наркотикам.

Любите ли вы сладкое? Разные конфетки, шоколадки, пироженки, тортики, булочки, блинчики, сгущенку, варенье и многое другое? Исследования показывают, что девять из десяти человек признаются в любви к шоколаду… а десятый лжет, утверждая, будто равнодушен к нему.

Я с детства была любительницей сладкого. Каждый выходной мама пекла блинчики со сгущенкой или вареньем. А когда я выросла, сама начала стряпать разные сладости. Пила чай, обязательно с конфеткой или шоколадкой. И не представляла себе жизни без «вкусняшек». Моя «любовь» к сладкому, а также, абсолютно неспортивное поведение и трое родов привели меня к лишнему весу, быстрой утомляемости и ухудшению здоровья.

В последние 2 года я пересмотрела свой образ жизни. Изменила питание, занялась спортом, избавилась от лишних 12 кг, начала пить воду, отказалась от чая и кофе, стала обливаться ледяной водой. Теперь я полна бодрости и энергии и за день успеваю столько, сколько раньше не успевала и за неделю!

При этом я знаю, как и когда побаловать себя сладким, получив от этого и удовольствие, и пользу. Я открою вам свои секреты!

Почему люди любят сладкое

Для начала давайте разберемся, почему же люди едят много сладкого?

Мозг человека так устроен, что может воспринимать три основных вкуса: сладкий, жирный и соленый. Сладкий вкус указывает на безопасный источник энергии, жирный – на источник калорий, а соленый – на средство сохранения жидкости. Встречаясь с этими вкусами, мозг воспринимает их, как полезные продукты.

Радостная новость для всех сладкоежек – сладкое нужно нашему организму!

Но современная еда, которая имеет сладкий, жирный и соленый вкус представляет собой все, что угодно, только не источник здоровья и полезного питания.

За последние 50-60 лет состав нашей еды кардинально изменился. Продукты, продающиеся в магазинах, в том числе, в магазинах здорового питания, даже отдаленно не напоминают растения и животных, из которых они были получены. Вместо натуральных и цельных продуктов мы покупаем «нечто» с добавлением сиропа, глютамата натрия, искусственных подслатителей, красителей и ароматизаторов.

Таким образом, наше тело и мозг находятся в колоссальном дисбалансе. Мозг говорит о пользе съеденного, а тело эту пользу не получает.

Что в природе обладает сладким вкусом? Мед, свежие сезонные фрукты, ягоды, богатые витаминами, минералами и фитонутриентами. Согласитесь, что конфета намного слаще фруктов и ничего полезного не содержит.

За тягу к сладкому отвечает такой важный химический элемент, как хром. Он активно участвует в обмене глюкозы. По статистике, более 90% людей испытывают нехватку хрома в организме. К сожалению, хром плохо усваивается из продуктов, особенно из тех, что подверглись интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10%.

Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается замкнутый круг – недостаток хрома ведет к повышенной тяге к сладкому, а употребление сладкого еще больше усугубляет недостаток хрома.

Что говорят исследования?

Вот несколько интересных исследований о наличии хрома в организме:

  • 90% людей принимают с пищей меньше хрома, чем минимально необходимое количество 50-200 мкг в день.
  • При промышленной переработке пищевых продуктов исчезает до 80-90% хрома.
  • При употреблении картофеля, белого хлеба, макарон, сладостей расход хрома в организме увеличивается почти в 2 раза.
  • При физических нагрузках запасы хрома быстро иссякают. Поэтому специалисты рекомендуют спортсменам употреблять до 400-600 мкг хрома в день.
  • У спортсменов недостаток хрома вызывает понижение спортивных результатов.
  • Люди с нормальным уровнем хрома абсолютно равнодушны к сладкому.

Промышленная история сахара составляет чуть более 200 лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще. Например, в середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего 2 кг чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения!

Ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая, что сладости принося мимолетное удовольствие, вызывают привыкание. При употреблении сахара в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Специалисты Гарвардского университета исследовали, что употребление большого количества сладкого влияет на выработку тестостерона и эстрогена, что может привести к бесплодию. Женщины, не отказывающие себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей.

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, что может вызвать образование злокачественных опухолей в кишечнике.

К интересным выводам пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания детей изъяли сахар и сладости и заменили их овощами и фруктами. Результаты ошеломили всех: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми!

Потребление сахара в больших количествах приводит к чувству ложного голода, что заканчивается перееданием и в итоге ожирением, способствует старению организма, Сахар вымывает кальций из организма, истощает энергетический запас и снижает иммунитет в 17 раз!

Вы все еще хотите сладкого?

Так сколько и каких сладостей можно есть человеку, чтобы оставаться здоровым? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять примерно 6 чайных ложек сахара (30 гр) в сутки.

7 секретов, как есть сладкое

Как есть сладкое и получать от него удовольствие без вреда для организма.

  1. Замените сахар медом и сухофруктами.
  2. Если вы никак не можете отказаться от сладостей, побалуйте себя темным горьким шоколадом (не менее 70-80% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи – богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао – насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
    Хороший шоколад незачем есть килограммами, чтобы испытать наслаждение. Отсюда – третий секрет.
  3. Возьмите кусочек шоколада и медленно, никуда не торопясь, рассосите, прочувствуйте его вкус как следует, насладитесь им.
    Только рецепторная зона полости рта воспринимает, что это – шоколадка, а не другой продукт. То есть, удовольствие мы уже получили, когда просто положили в рот крошечный кусочек вкусненького. Съешьте второй кусочек, если не удовлетворились первым. Главное, чтобы это было хоть немного растянуто во времени. Рассасывайте. Не съедайте все сразу.
    Получив удовольствие, мы понимаем, что третий, четвертый и пятый кусочек на вкус будут точно такие же, как первый. Нового в них ничего нет! Так стоит ли их есть?
  4. Балуйте себя сладким не больше 1 раза в неделю, награждая за какое-то достижение, например, за неделю правильного питания. Это поможет в полной мере насладиться сладким и не скажется на фигуре.
  5. Ешьте сладкое в первой половине дня, до 15 час.
  6. Чтобы не есть сладкое, не покупайте сладости.
    Согласитесь, когда на столе, в шкафчике на полочке, в сумочке лежит конфетка, печенюшка или шоколадка, рука сама тянется, чтобы ее съесть. Чтобы не соблазняться, особенно в начале, когда вы только отвыкаете от сладкого, лучше его не покупать совсем!
  7. Найдите среди своих подруг единомышленниц. Договоритесь с ними о том, что вы вместе начнете есть полезные сладости. Делитесь своими успехами, новыми рецептами и поддерживайте друг друга.

Используйте эти 7 секретов и вы сможете всегда получать удовольствие от любимых вкусняшек и сохранить стройность и здоровье!

И в заключение я дарю вам один из своих рецептов полезных сладостей.

Рецепт конфеты из сухофруктов.

Ингредиенты: 100г сушеного инжира, 100г фиников, 100г сушеной клюквы, 100г смеси орехов, 30г кукурузных хлопьев или кокосовой стружки.

Приготовление: смесь орехов обжарьте на сухой сковороде, перемешайте с сухофруктами, пропустите все через мясорубку, слепите из смеси шарики, обваляйте их в стружке или измельченных хлопьях.

Ингредиенты можете изменить по своему вкусу или их наличию.


Для многих из нас проблема началась в детстве , когда мы получали сладости в качестве вознаграждения за хорошее поведение, и таким образом развив ассоциацию между сладким и вознаграждением, превратили ее в привычку на всю жизнь.

Для других желание съесть сладость начинается в стрессовых ситуациях , когда высвобождаются такие гормоны, как адреналин и кортизол , которые помимо своих функций также обеспечивают быструю энергию для организма в качестве транспортировки сахара в крови. Таким образом, испытывая желание съесть сладкое, наш организм откликается на стрессовую ситуацию. И этому есть научные подтверждения. Пару лет назад ученые Университета Калифорнии, в Сан-Франциско, обнаружили, что в стрессовых ситуациях у подопытных крыс проявляется стойкое желание испытывать удовольствия, включая поедание сладкой и жирной пищи.

Нет ничего плохого в потреблении сладкого время от времени . Но если желание «съесть конфетку» появляется несколько раз в день, то вы не только потребляете большое количество калорий, но также постоянно создаете условия для скачков уровня сахара в крови. Такие колебания оказывают влияние на ваше настроение, а также могут привести к диабету.

Как можно постараться избежать постоянной тяги к сладкому? Ниже – несколько рекомендаций.

Попробуйте индийские лекарственные травы

Гурмар, Gurmar (Gymnema sylvestre) лекарственная трава, известная в Аюрведе как «разрушитель сахара». Исследования выявили ее способность замедлять всасывание сахара в кровь и его откладывание в жировые отложения. Также гурмар способен подавлять тягу к сладкому. Доступен препарат в аптеках.

Горечь противостоит сладости

Согласно китайской медицине тяга к сладкому – признак дисбаланса, нарушения равновесия. Следуйте совету китайских врачей: потребление горьковатой пищи может снизить тягу к сладкому. Поэтому добавьте в свой ежедневный рацион салат аругула, радиккио, цикорий .

Внимательно выбирайте фрукты в вашем рационе

Хороший способ удовлетворить тягу к сладкому – съесть фрукт . Но будьте внимательны и выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом (показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови). Ягоды, яблоки и груши почти не влияют на изменение сахара в крови и содержат много полезнейшей для пищеварения клетчатки. Однако ограничьте потребление арбуза или ананаса, их гликемический индекс высок.

Прогуляйтесь, чтобы отвлечься

В следующий раз когда вам захочется сладкого, скажите себе, что побалуете себя, но только после 10-минутной прогулки . Наиболее вероятно, что после небольшой физической нагрузки вам либо не так сильно захочется сладкого, либо желание и вовсе пропадет .

Предупреждайте стрессовые ситуации

Научитесь предупреждать стрессовые ситуации и расслабляться. Найдите для себя любимое занятие , которое поможет вам отвлечься от неприятностей, запишитесь на классы йоги, научитесь медитировать, попробуйте дыхательную гимнастику.

Или просто попробуйте такое расслабляющее упражнение : сядьте удобно и сосредоточьтесь на спокойном и расслабляющем для вас слове, например «умиротворение» или «восхитительно». Произнесите это слово мысленно, снова и снова. Сосредоточьтесь на ритмике звуков. Выполняйте упражнение 10 минут.

Ешьте чаще

Принимайте пищу небольшими порциями каждые 3-4 часа и обязательно включите в каждый прием цельнозерновые продукты, нежирный белок, полезные жиры, фрукты, овощи, орехи . Таким образом вы сможете предотвратить колебания уровня глюкозы в крови, а соответственно и желание сладостей.

Занимайтесь спортом

Желание съесть сладкое обусловлено необходимостью получения энергии для работы организма. Спорт – прекрасное средство энергетической подпитки . Постарайтесь заниматься физкультурой ежедневно хотя бы по полчаса. Подойдет любая физическая активность. Пешие прогулки и плавание просто великолепно снимают стресс: прогулка поможет отвлечься или переключить свое внимание, а вода превосходно успокаивает.

И несколько полезных десертов

Клубника в шоколаде.

Обмакните целую ягоду клубники в растопленный темный шоколад. Превосходное сочетание клетчатки и фолиевой кислоты с антиоксидантами!

Вафля с дыней.
Порежьте мускусную дыню (канталупа) кусочками и положите в маленькую вафлю-конус. В этой дыне содержание предотвращающего рак витамина А больше, чем в овощах.

M&M’s с арахисом .
10 красивых орешков в глазури содержат фосфор, цинк, и витамин Е для здоровья сердца, и только 100 калорий.

Черника со сливками.
Эта ягода просто наполнена антиоксидантами, предотвращающими рак. Смешайте полчашки ягод и 1-2 столовые ложки взбитых сливок с пониженным содержанием жира.

Маленькое фруктовое мороженое.
Великолепный десерт на палочке из замороженного фруктового льда малокалориен, но богат кальцием.

Приятного аппетита!

Многие желающие похудеть люди сталкивались с проблемой: отчетливое понимание необходимости сократить потребление сладостей не всегда помогает это сделать. Это зачастую приводит к тому, что и сами страдающие от лишнего веса, и их родственники начинают винить в проблеме слабохарактерность человека и его недостаточное стремление похудеть.

Группа исследователей из Австралии и США под руководством профессора Лян-Дар Хванга решила выяснить, от чего зависит восприятие людьми вкуса сладостей.

Оказалось, что на наше отношение к десертам влияют не сформировавшиеся в течение жизни гастрономические привычки, а гены.

Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Twin Research and Human Genetics.

В исследовании приняли участие 243 пары гомозиготных и 452 пары гетерозиготных близнецов, а также 511 человек, не имеющих братьев или сестер. Каждому участнику предлагалось попробовать четыре сладких вещества — глюкозу, фруктозу, аспартам (заменитель сахара, известный как пищевая добавка Е951), а также подсластитель под названием DC неогесперидина (NHDC, или Dihydrochalcone Neohesperidine), получаемый из цитрусовых растений.

Ученые обращали особое внимание на выявление зависимости восприятия сладкого вкуса от генов человека. Стоит отметить, что гомозиготные близнецы обладают практически идентичным генотипом, так как развиваются они из одной яйцеклетки, которая делится на две части уже после оплодотворения. Гены гетерозиготных близнецов, развившихся из двух разных яйцеклеток, сходны примерно на 50%.

В результате работы выяснилось, что генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса.

Именно генами объясняется то, что один и тот же торт или стакан чая с сахаром может показаться одному человеку излишне, а другому — недостаточно сладким. Кроме того, оказалось, что восприятие натуральных сахаров глюкозы и фруктозы и их искусственных заменителей аспартама и DC неогесперидина зависит от генетического портрета человека в равной степени.

Даниэль Рид, один из авторов исследования, комментирует полученные результаты следующим образом: «Потребление слишком большого количества сахара часто воспринимается как слабохарактерность. Однако результаты нашей работы доказывают: восприятие сладкого вкуса уже «встроено» в наш генетический портрет. Так же как рожденные с плохим слухом люди включают радио на полную громкость, так и те, кто появился на свет с генами, мешающими нормальному восприятию сладкого, добавляют в чай или кофе лишнюю ложку сахара, чтобы просто ощутить его вкус».

Результаты работы также объяснили, почему с возрастом люди начинают выказывать пристрастие к более сладким еде и напиткам: каждый год жизни ухудшает восприятие сладкого вкуса на 2-5%.

Другая группа американских ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, возглавляемая Кэтрин Медлер, выяснила, что восприятие сладкого вкуса зависит еще от одного фактора, а именно веса человека. Подробнее с выводами исследователей можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

Ученые провели эксперименты на мышах, 25 из которых обладали нормальным весом, а 25 страдали ожирением, возникшим вследствие несбалансированного питания. В результате работы выяснилось, что

у излишне толстых грызунов уменьшается количество вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие сладкого, а те рецепторы, что сохраняются, начинают работать гораздо хуже.

Пока исследователи не могут сказать, из-за чего так происходит, однако из результатов работы все равно можно сделать вполне определенный вывод. Получается, что наличие лишнего веса создает своеобразный порочный круг, мешающий похудеть: ухудшающееся восприятие сладкого вкуса мешает полным людям сокращать его потребление.

Если добавить к этому выводы исследовательской группы Лян-Дар Хванга, то станет ясно: изменить свой режим питания и уменьшить количество сахара в пище могут только по-настоящему сильные духом люди, способные справиться как с генетикой, так и с последствиями других происходящих в организме физиологических процессов.

Впрочем, сладкий не единственный вкус, восприятие которого зависит от генетики. Предыдущие исследования показали, что способность ощущать горький вкус возникла у людей восточноафриканских популяций около 1,1 млн лет назад и стала важным шагом на пути эволюционного развития человека.

Это выяснила группа исследователей под руководством Майкла Кэмпбелла из Пенсильванского университета. Статья ученых была опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.

В ходе работы были изучены генетические данные проживающих в Африке людей. Представители африканских популяций были выбраны потому, что именно этот континент является местом появления первого человека современного типа. Ученые исследовали эволюцию гена TAS2R16, который ответствен за работу воспринимающего салицин вкусового рецептора. Салицин — это вещество с горьким вкусом, которое содержится во многих орехах, фруктах и овощах.

Ученые выяснили, что мутация гена TAS2R16, благодаря которой человек стал лучше чувствовать горечь, возникла около 1,1 млн лет назад.

По мнению авторов работы, эта способность существенно помогла человеку лучше отличать ядовитые или испорченные продукты от безопасной еды: довольно часто горький привкус служит своеобразным сигналом о том, что растение непригодно для употребления в пищу.

Профессор Даниэль Рид рассказал, что вместе с коллегами собирается продолжить работу по исследованию сладкого вкуса и выяснить, какие генетические механизмы ответственны за его восприятие.

«В предыдущие десятилетия было проведено достаточно много исследований, направленных на изучение генетических основ восприятия горького вкуса. Мы же попытаемся обнаружить сходства в ДНК тех людей, кто обладает слабой восприимчивостью к сладкому», — пообещал ученый.