Домой / Радиаторы  / Манник с маком и какао на кефире. Манник с маком на кефире. Чтобы приготовить манник с маком мы возьмём

Манник с маком и какао на кефире. Манник с маком на кефире. Чтобы приготовить манник с маком мы возьмём

Пошаговые рецепты нежной, воздушной выпечки – манника с маком на молоке, кефире, сметане в духовке и в микроволновке

2018-03-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3785

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

18 гр.

Углеводов

36 гр.

340 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт манника с маком

Несмотря на то, что почти все больше любят свежую домашнюю выпечку, нежели магазинную, далеко не у всех хватает времени и сил на приготовление чего-нибудь вкусненького к чаю. Но есть такие легкие рецепты выпечки, что справиться с ними можно и быстро, и просто. Например, манник. Готовят его по-разному, одним из интересных вариантов является приготовленный с маком - консистенция пористая и пышная, вкус отменный.

Ингредиенты :

  • 235 г манной крупы;
  • сахарный песок - 200 г;
  • мука - 45 г;
  • 3 яйца;
  • молоко - 200 мл;
  • 85 г мака;
  • 3 мл ванильного экстракта;
  • 12 г рыхлителя для теста;
  • 165 г масла слив-го.

Пошаговый рецепт манки с маком

Молоко соедините с сахарным песком, с перемешанными вилкой яйцами, все тщательно взбейте венчиком.

Потихоньку всыпьте в молочную смесь крупу, хорошенечко размешайте до однородной нежной консистенции, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, чтобы манка набухла.

Сливочное масло положите на сковороду и доведите до жидкого состояния на небольшом огне, снимите с огня и охладите.

Когда крупа хорошо набухнет, влейте масло, ванильный экстракт, всыпьте мак, муку и рыхлитель для теста, снова тщательно перемешайте венчиком.

Емкость для выпекания смажьте маслом и переложите в нее готовое тесто, поместите в заранее раскаленную духовку на 40 минут при умеренной температуре.

Выпеченный манник оставьте в выключенной духовке на некоторое время.

Выньте и разрежьте на порции, подавайте к чаю.

По желанию мака можете добавить в тесто чуть больше указанного в рецептуре, так в готовом виде он будет выглядеть еще привлекательнее и аппетитнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт манки с маком

А если времени нет даже на традиционный вариант манника с маком, обратите внимание на следующий рецепт. На замешивание теста для такого пирога уходит не больше 8 минут, а на выпечку - 12 минут. В его состав входят почти те же ингредиенты, что и в классическом варианте, только вместо молока используется любой кефир. А выпекается он не в духовке, а в микроволновой печи.

Ингредиенты :

  • 235 мл кефира;
  • 245 г манной крупы;
  • 110 г пищевого мака;
  • 2 яйца;
  • 215 г сахарного песка;
  • 270 г масла сливочного;
  • мука обычная - 220 г;
  • 25 г соды.

Как приготовить манник с маком

В чашку с кефиром всыпьте крупу, тщательно размешайте и отставьте в стороне на некоторое время для набухания манки.

Добавьте в массу мак, еще раз перемешайте.

В небольшой чистой тарелочке взбейте яйца при помощи вилки и введите их в массу, хорошенечко перемешайте.

Сливочное масло растопите в микроволновке, слегка остудите и влейте в массу, одновременно с этим всыпьте пищевую соду, муку и хорошенечко перемешайте.

Чашу для выпечки застелите пергаментом, выложите готовое тесто, поместите в микроволновую печь, отрегулируйте самую большую мощность, время 12 минут.

Выньте из микроволновки, слегка остудите и подавайте к столу.

Чтобы придать такому маннику праздничный вид готовое тесто можете переложить в специальные фигурные формочки для выпечки. А перед подачей полейте его белой или шоколадной глазурью.

Вариант 3. Манник с маком и изюмом

Манник по этому рецепту выпекается тоже просто, легко и быстро. Отличается он от остальных тем, что в состав вместо традиционного молока и кефира входит ряженка. А вперемешку с маком в тесто добавляется еще и черный изюм, который придает изделию восхитительный вкус, аромат и необычную консистенцию, чем-то напоминающую кекс.

Ингредиенты :

  • 120 г манки;
  • 110 г муки;
  • 125 мл ряженки;
  • яйцо одно;
  • сахарный песок - 135 г;
  • 80 г мака;
  • 8 г пищевой соды;
  • сливочное масло - пачка;
  • 20 мл ванильного экстракта;
  • 50 г черного изюма.

Пошаговый рецепт

В чистой сухой чашечке соедините манку с маком.

Ряженку влейте в небольшую чашечку, поместите в микроволновую печь на пол минутки, после перелейте ее в крупу с маком. Размешайте и отставьте в стороне под полотенцем на полчаса.

В другую чашечку разбейте яйцо, влейте ванильный экстракт и взбейте до белоснежной стойкой массы при помощи миксера на средней скорости.

Сливочное масло растопите.

Просеянную муку соедините с содой и всыпьте в яичную массу, хорошенечко перемешайте и выложите все в смесь манки, мака и ряженки, хорошенечко вымесите ложкой.

Влейте охлажденное сливочное масло и перемешайте ложкой до нежной, чуток густоватой консистенции.

Изюм переберите, хорошо промойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и введите в тесто, перемешайте.

Тесто выложите в жарочную емкость, смазанную маслом, разровняйте поверхность и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

Откройте духовку и проткните манник деревянной палочкой, если она сухая, то он готов, если нужно допеките еще в течение 10 минут.

После полной готовности манника выключите духовку и дайте ему постоять в ней 20 минут.

Холодный манник разрежьте по кусочкам и подавайте к столу, рядом в отдельной креманке поставьте апельсиновый джем.

Данный манник получится не менее вкусным и рассыпчатым, если вместо ряженки взять натуральный йогурт без добавок или кислое молоко. А изюм допустимо заменить любыми цукатами и орехами.

Вариант 4. Манник с маком на сметане

Еще один быстрый и простой вариант манника с маком. В готовом виде всегда получается очень мягким, с легкой, воздушной, рассыпчатой консистенцией. Особенно понравится маленьким детям.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • сметана со средним процентом жирности - 255 г;
  • манка - 225 г;
  • 230 г сахарного песка;
  • пшеничная мука - 180 г;
  • пищевая сода - 15 г;
  • 2 горсти пищевого мака;
  • масло сливочное - 40 г.

Как приготовить

Миксером на средней скорости взбейте яйца до пышной пены.

Выложите сметану, взбейте еще 1 минутку.

Потихоньку всыпьте манку, не забывайте часто помешивать, чтобы не образовалось комков.

Все смешанные ингредиенты еще раз взбейте на той же скорости пол минутки.

Введите сахарный песок, еще взбейте.

Муку пропустите сквозь сито и соедините с содой, всыпьте в массу вместе с маком, снова взбейте.

Емкость застелите фольгой, смажьте маслом и заполните тестом, ложкой разровняйте поверхность.

Поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

Выпеченный манник выдержите в выключенной духовке некоторое время, чтобы остыл.

Готовый манник по желанию перед разрезанием на порции можете посыпать маком, смешанным с сахарной пудрой, так он будет выглядеть еще аппетитнее.

Вариант 5. Манник с маком на простокваше

Манник обычно готовят на молоке, сметане, кефире, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Такие варианты пирогов, конечно, очень вкусные, но содержат много калорий, из-за чего невозможно полакомиться ими людям, сидящим на диетах или соблюдающим пост. Не стоит унывать, есть и диетический, так сказать, вариант манника, где высококалорийные продукты содержатся в минимальном количестве.

Ингредиенты :

  • 300 г манной крупы;
  • 350 мл простокваши;
  • сахарный песок - 75 г;
  • 2 яйца;
  • 30 г пищевой соды;
  • соль - 7 г;
  • 3 мл ванильного экстракта;
  • обычная мука - 225 г;
  • 1 горсть мака.

Пошаговый рецепт

Крупу замочите в простокваше на полчаса.

В чашечку разбейте яйца, соедините с сахаром и доведите до пышной белоснежной массы с помощью миксера.

Введите яйца в смесь простокваши с манкой, тщательно перемешайте.

В массу всыпьте соду, просеянную муку, соль, мак, влейте ванильный экстракт, все хорошенечко вымесите ложкой.

Готовым тестом заполните емкость для выпечки, заранее застеленную пергаментом и посыпанную манкой, выпекайте в горячей духовке до появления светло-коричневой красивой корочки.

Откройте духовку, проверьте спичкой на готовность, если она влажная, то поместите в духовку еще на 5 минут.

Немного остудите и украсьте по своему желанию фруктами или просто посыпьте маком с сахаром.

Такой манник с маком можно также испечь в мультиварке.

Кексы и маффины делают с мукой, а вот если муку заменить манной крупой, то получится вкусный манник. Готовить его несложно — справится даже школьник! Попробуйте, ведь продукты для манника просты и доступны, а на его приготовление уйдет не более часа. Я люблю делать манник с маком — он получается очень вкусным. Можно добавить орешки или цукаты.

Чтобы приготовить манник с маком мы возьмём

  • Маргарин — 1 пачка (200 г)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мак — 0,5 стакана (вместо мака манник можно делать с орехами, курагой, изюмом, цукатами или кусочками шоколада — тоже получается очень вкусно)
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — для смазки формы

Как приготовить манник? Просто следуйте по шагам

  1. Разогреваем духовку до 200 °C. Предварительно также приготовим мак, поскольку перед добавлением его в тесто он должен быть уже готов. Мак необходимо потолочь в ступке и поджарить на сковородке на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он не обуглился. Периодически можете пробовать, чтобы маковки были вкусными на вкус. Данный шаг можно пропустить, если вы торопитесь, но согласитесь, поджаренный мак гораздо вкуснее в выпечке 😉
  2. Маргарин для манника должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно достать из холодильника заранее.
  3. Смешиваем маргарин с сахаром до однородной массы. Добавляем яйца, разрыхлитель и ванилин.
  4. Аккуратно всыпаем манную крупу в тесто, чтобы оно получилось однородным.
  5. Финальным аккордом добавляем мак и тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всему объему получившегося теста.
  6. Смазываем форму для выпечки манника растительным маслом, можно слегка присыпать манкой.
  7. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40−45 минут. После 20−25 минут выпекания, температуру в духовом шкафу можно понизить до 180 °C.

И вот наш манник готов: быстро, просто, вкусно!

Каким получается манник — видно на фото:

Предлагаю приготовить необычный яблочный манник с маком на кефире. Он получается очень нежным и рассыпчатым. Благодаря манной крупе манник на кефире с маком и яблоками будет немного влажным внутри. Яблоки лучше брать зеленых сортов (семеренка, голден, чемпион), тогда они не «развалятся», а сохранят форму в готовой выпечке. Манник с маком и яблоками рецепт с фото пошагово детально описывает процесс подготовки и приготовления ниже.

  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм сахара;
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 320 грамм манной крупы;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 50 грамм мака.

Время: 1 час 30 минут. Из них: 30 минут- для набухания манки; 20 минут - замес теста; 40 минут - выпечка.


Вначале нужно смешать манку с кефиром (кефир желательно заранее достать из холодильника, чтоб к моменту готовки он был комнатной температуры, тогда манная крупа лучше разбухнет). Оставить манку набухать на 30 минут.

В это время закипятите воду и залейте мак кипятком, чтоб он стал мягче и не скрипел на зубах в готовом пироге.


Помойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками (по 2 см).


Сахар перетрите с размягченным сливочным маслом. Перетирать нужно до тех пор пока смесь не побелеет и сахар не начнет растворяться.


По одному вбейте яйца, постоянно помешивая смесь венчиком.


Добавьте в тесто разбухшую манку, в три подхода.


Теперь введите просеянную муку.


Высыпьте яблоки и мак и перемешайте.


На данную порцию рекомендуем использовать разъемную форму диаметром 26 см. на дно простелите пергамент, сверху поставьте разъемную часть (борта) и закройте. Пергамент и борта смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто.

Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.


Вкусный и ароматный манник готов! Для украшения пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе немного остывшим.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Когда времени на выпечку нет, а сладкого хочется, приготовьте манник с маком на кефире. Тесто на манник готовится в течение семи минут, а выпекается пирог с маком в микроволновой печи за 12 минут, итого на приготовление выпечки уйдет 20 минут.

Для макового манника на кефире понадобятся самые обычные ингредиенты. Единственное, о покупке чего нужно озаботиться заранее – это пищевой мак. Никакого предварительного приготовления он не потребует, так как будет всыпаться прямо в тесто.

Распечатать

Рецепт манника с маком на кефире

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 стакан кефир
  • 1 стакан крупа манная
  • 50 г мак кондитерский
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1 стакан сахар
  • 200 г масло сливочное
  • 1 стакан мука пшеничная
  • 1 ч. л. разрыхлитель

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить манник с маком на кефире в микроволновке

В глубокую миску нужно всыпать один стакан манной крупы и следом влить один стакан кефира.

Размешать ингредиенты между собой до однородности и оставить для набухания на полчаса.

Спустя указанное время всыпать к набухшей манной крупе мак в количестве 50-ти граммов.

Вмешать его в массу.

В отдельной емкости взбить с помощью миксера два яйца с одним стаканом песка сахарного.

Взбитая масса должна побелеть и стать однородной.

Влить ее в глубокую миску к ранее подготовленным ингредиентам.

Растопить 200 г масла сливочного в микроволновой печи. Чтобы не разбрызгалось, нужно накрыть емкость с маслом блюдцем.

Влить масло к тесту.

Размешать и всыпать один стакан муки с 1 ложкой чайной разрыхлителя.

Вылить тесто в силиконовую формочку, которую при необходимости смазать маслом.

Поставить форму в микроволновую печь, выставить 700 ватт и 12 минут времени.

Готовность макового манника проверить с помощью спички.

Готовый манник с маком на кефире получается с ярким насыщенным вкусом, влажной текстурой.