Домой / Утепление / Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии. Вкусное португальское вино: обзор, виды, состав и отзывы Португальские вина названия

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии. Вкусное португальское вино: обзор, виды, состав и отзывы Португальские вина названия

Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг перед глазами возникает ароматная кисть винограда. Традиционно вино производится из ферментированного сока винограда. Виноград произрастает во многих странах, но сегодня хочется остановиться на Португальских винах.

1

Несколько тысяч лет назад начали выращивать виноград на землях Португалии. Первые виноградники на этой территории разбили древние финикийцы. Спустя несколько лет с огромным успехом сладкие вина начали продавать древние римляне. Сегодня в Португалии известно несколько крупных регионов (Алгарви, Байрада, Винью Верде, Мадейра, Доуру) выращивания винограда, при этом каждому из этих регионов присвоен определенный сорт вина (это могут быть молодые сорта, сладкие сорта, известный "зеленый сорт" и даже десертный сорт).

Разнообразие португальских вин

Любые напитки принято различать по качеству: от низкого качества к значительно высокому. Очень низкое качество вина носит название "Vinho De Mesa", а самое высокое качество, именуется "DOC (Denominacao de Origem Controlada). На самой бутылке должны быть указаны следующие сведения:

  • сорт винограда;
  • место сбора винограда;
  • место сбора ягод;
  • место изготовления напитка.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Вина Португалии славятся своими оригинальными классами.

"Зеленое вино" известное во всем мире, как Винью Верде, носит название не потому, что оно зеленого цвета или используется лишь зеленый сорт винограда, а потому, что у него самое недолгое время выдержки, им можно наслаждаться уже следующей весной, как только собрали урожай. Плоды нужно собирать слегка зелеными, именно это придает вину необычный кисленький вкус. Цвет данного вина зависит от сорта винограда и может быть как розовым, так и желтым.

Зеленое португальское вино

Какая же страна является прародительницей портвейна? Конечно, это Португалия. Портвейн (Vinhos Generosos) так и назван в честь Портового города Порто, расположенного на берегу реки Дору. История Портвейна уходит глубоко в древность. Так, в 17-18 вв. в ходе морской перевозки из Португалии в Англию торговцы придумали оригинальный способ подливать в вино немного бренди для того, чтобы оно не испортилось. Именно этот метод делал вино более "стойким". Вот так и появился винный напиток "портвейн". На сегодняшний день португальский портвейн делают практически таким же способом из виноградного вина с присоединением к нему спирта 77 %, который и придает ему сладкий привкус, так как сахар не успевает сбраживаться. По цвету "портвейн" бывает:

  • желтым;
  • ярко-красным;
  • бледно-розовым.

Сами португальцы говорят такие слова: "Португальский портвейн отдает себя целиком только тому, кто способен его оценить по достоинству".

Еще одним из прославленных сортов винных напитков в Португалии является Мадера.

У этого напитка тоже есть своя история.

Португальские торговцы были в море, стояла жуткая жара, корабль качало в разные стороны, и воздуха совсем не хватало. Именно в этих условиях вино приобрело индивидуальный цвет, вкус и аромат. Сам термин "мадеризация" трактуется, как выдержка вина при высокой температуре и увеличенном содержании кислорода. Это и сейчас есть главный этап техники производства данного напитка. Для изготовления Мадеры идет сорт кисточек красного винограда Тинта Негра

И 4 сорта кистей белого винограда:

  • Серсиаль;
  • Верделью;
  • Буал;
  • Мальвазия.

3

Интересен тот факт, что вина Португалии появились благодаря коллизиям между Англией и Португалией. В Англии всегда любили пить ароматное вино, французское на время из-за конфликта было для них под запретом. Именно в этот момент английские торговцы возлюбили изысканность португальских вин и сделали очень большую рекламу.

Форма выпуска португальских вин довольна разнообразна. Встречаются, как узкие с длинным горлышком бутылки, так и пузатые кувшины небольших размеров. Португальцы, несмотря на свою простоту, удивительно творческий народ, поэтому формы выпуска очень разнообразны.

Три бокала с вином

На сегодняшний день цены на португальские вина очень разные. Португальские вина популярны, их можно всегда найти на полках магазинов. Они не дороже французских или грузинских вин, но при этом не уступают вкусовым ароматам. Одним из лучших зеленых вин считается Palacio da Brejoeira, цена на данное вино в Португалии составляет 17 евро. За бутылку хорошего вина это вполне приемлемо. Цены на портвейн (Churchill, Groft, Fonseca, Ramos Pinto) начинаются от 10 евро, что тоже, вполне приемлемо. Мадера (Barbeito, Cossart) также очень доступна, и цены варьируются от 10 евро.

4 Подводим итоги

Очень часто слышим фразу, как же все-таки португальцам повезло, ведь у них такая территория и такие виноградники. Но они большие труженики и просто молодцы, умудряться и в жару, и в холод следить за каждой кисточкой винограда и производить такие шикарные и ароматные винные напитки. Для самих же португальцев сорт вина, винтаж или правильно подобранные закуски значения не имеют, так как сам вкус ароматного вина не испортит ничего.

Очень часто после тяжелого рабочего дня в португальских семьях на небольших террасах стоит большой кувшин простенького домашнего вина, который распространяет удивительные ароматы. Португальские недооценены. Обязательно обращайте внимание на магазинные полки винных супермаркетов. Там найдется вино на любой вкус и для любого кошелька.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Мое знакомство с португальским вином началось в обычном супермаркете в историческом центре Лиссабона. Большой отдел со стеллажами выше человеческого роста. Португальцы-покупатели моментально охватывали взглядом это торжество изобилия и ловко выхватывали нужную бутылку. Процесс занимал считанные секунды. Я же не понимала в названиях и регионах ровно ничего! В общем, я решила взять наугад какое-то красное и, к удивлению, вино оказалось отличным. «Вот это повезло!» – подумала я. Затем я снова взяла вино наугад и снова хорошее!

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы понять: плохого вина в Португалии просто не бывает. Как говорит один мой здешний друг: «В этой стране не надо мучиться с выбором. Какое ни возьмешь - все вкусное!»

Особенности вин

Конечно, дело во многовековых традициях виноделия и благоприятном климате. Этот напиток португальцы умели делать еще до времен Римской империи. О развитии отрасли говорит один только факт, что португальцы еще до французов, в XVIII веке, как говорится, задолго до того, как как это стало мейнстримом, решили выделить винные регионы.


Винных регионов в стране очень много, если быть точным - 29. Однако по моим наблюдениям, наибольшей популярностью у туристов и местных жителей пользуются Винью Верде, Дау, Дору, Алентежу, Мадейра, Траз-уш-Монтеш и Байррада. О них я расскажу подробнее.

Самые востребованные и известные вина: красные, белые, портвейн, мадера, мушкател и так называемые «зеленые вина».


Португальские вина регулярно занимают топовые позиции в списках лучших мировых вин. Например, недавно престижный американский журнал Wine Enthusiast опубликовал топ-100 лучших марок. В десятку лучших попали два португальских вина: бело вино Aveleda Quinta da Aveleda урожая прошлого года и красное вино DFJ Vinhos Paxis урожая 2013 года. К слову, местные супермаркеты на новость отреагировали мгновенно. С начала ноября бутылки этих марок занимают самые видные и почетные места, со специальной надписью: Best wine. Могу свидетельствовать, что товар действительно расхватывают.


Португальское вино признают лучшим ежегодно. Например, в 2014 году по версии мировых специализированных изданий лучшим вином мира стал винтажный портвейн Dow’s Vintage Port, в пятерке лучших также оказались вина Chryseia и Quinta do Vale Meão из региона Дору.

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.


Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

  • DOC (Denominação de Origem Controlada)
    С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения могу сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.


  • IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada
    Обозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.

  • Colheita
    Эта надпись означает, что напиток приготовлен из урожая одного года, а не смешан с другими. По всей видимости, производители таким образом подчеркивают, что виноград был этого достоин. На бутылках Colheita всегда указан год урожая.

Портвейн

Описывая португальское вино, логично отдельно сказать о портвейне, крепленном десертном вине. Поверьте, это настоящее чудо виноделия! Вкус напитка действительно можно описать словами: многогранный, глубокий, благородный и насыщенный.

Португальцы знают, что их портвейн лучший и неповторимый, и держат марку, совершенствуясь в мастерстве. Даже покупая бутылку в сетевом магазине, вы получите напиток самого высокого качества. А лучшие сорта выдерживают в дубовых бочках долгие десятилетия.


Традиционный портвейн бывает белым и красным .

Белый молодой - это легкий напиток, его подают в качестве аперитива, охлажденным, с лимоном или тоником. Белый выдержанный портвейн - для ценителей и, как правило, дорогостоящий напиток.

Самый популярный из портвейнов красный, который бывает двух видов Руби (Ruby) и Тауни (Tawny).


По вкусу, цвету и аромату они разные.

Руби - рубинового цвета, выдерживается в бочках около 3 лет, вино со сладким фруктовым вкусом. Его вариант Руби Резерва (Ruby Reserva) более выдержанный. Вкус более концентрированный. Это мой любимый вид портвейна. Предупреждаю, что он довольно сладкий сам по себе, так что очень сладкие десерты на закуску к нему, на мой взгляд, перебор.


Портвейн Тауни имеет другой, янтарный оттенок и более солидный вкус. Существует выдержанный вариант Тауни - Tawny Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках как минимум 6–7 лет.

Самые интересные портвейны, на мой взгляд, это Tawny с указанием возраста: 10, 20, 30 и 40 лет. Они продаются в бутылке без этикетки, все надписи нанесены белой краской на стекло. Чем старше такой портвейн, тем сложнее и богаче вкус. Стоимость начинается от 10 EUR за 10-летний Tawny. А 40-летний Tawny будет стоить уже от 50 EUR за бутылку. Кстати, если вы считаете что указанный возраст гарантирует, что напиток действительно провел в бочке 40 лет, то хочу вас разочаровать. Об этом я расскажу подробнее чуть дальше.

Где купить портвейн и вино

Я бы советовала покупать напиток только в фирменных магазинах! Вино - продукт, который нужно хранить в особых условиях, а туристические или сувенирные магазины для этих целей не приспособлены. Если вам нужно недорогое вино в качестве сувенира, я бы советовала зайти в абсолютно любой крупный супермаркет города. Там, в специальном отделе по цене от 5 до 10 EUR вы сможете купить портвейн, в качестве которого можно быть уверенным.


Кроме того, покупка вина - дело тонкое, и существует масса нюансов, в которых простые смертные не разбираются. К примеру, недавно я с удивлением узнала, что надпись на бутылках портвейна Тауни Tawny 40 years не обозначает время выдержки в дубовой бочке! По винодельческим законам, портвейн должен просто соответствовать вкусовым качествам вина 40-летней выдержки. В подобных нюансах, на мой взгляд, может быть подкован только опытный продавец.


В и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе - туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.


Большой плюс таких магазинов - внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

К слову, в остальных специализированных магазинах, как я заметила, тоже работают компетентные продавцы, знающие свое дело. Я лишь назвала самые знаменитые.


На мой взгляд, портвейн - лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея - взять вино Tawny, о котором я говорила, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

Винные регионы

Мне кажется, чтобы выбрать из португальских вин то, что подходит именно вам, неплохо бы ориентироваться в винных регионах. Вино у каждой из 29 винных территорий имеет свой стиль и особенности. Я расскажу о самых популярных.

  • Винью Верде (Vinho Verde)
    Район на северо-западе страны, который знаменит тем, что производит вино Vinho Verde, то есть «зеленое вино». Его любители до сих пор не могут прийти к общему мнению, откуда пришло это название. Я слышала, что причина в характерном зеленоватом цвете этого вина. Некоторые говорят, что все дело в том, что вино молодое. Однако официальная точка зрения такова: название не связано с качествами вина вообще, а появилось потому что сам винный регион богат зеленью, рощами и лесами.
    Вина отсюда обычно легкие, свежие, немного газированные и с кислинкой. Их подают холодными к блюдам из рыбы и морепродуктов. По-моему, это самое подходящее вино к португальским рыбным блюдам на гриле. Самые знаменитые сорта Алваринью (Alvarinho), а самые популярные вина: Quinta da Aveleda, Muros de Melgaço, Soalheiro и Casal Garcia.
  • и Дору (Porto e Douro)
    Винный регион на севере, как несложно догадаться, расположен рядом с городом и в его окрестностях. Здесь очень много винодельческих хозяйств. Производят столовые, белые, красные и розовые вина. Кстати из того же винограда, из которого производят портвейн.
    Вина этого региона одни из самых популярных и разнообразных. Пожалуй, самые знаменитые из них: Barca Velha, Chryseia и Quinta do Vale Meão.
  • Байррада (Bairrada)
    Находится в центре Португалии, в прибрежном районе со свежим и влажным климатом. Наверное больше всего он знаменит своим традиционным блюдом, которое называется: молочный поросенок из Байррады. Кстати, ряд местных сухих вин придуман как раз для этого блюда. Также здесь производят хорошие шампанские вина.
    Также район известен тем, что здесь производят виноградную водку «багасейра». Это напиток крепостью около 40 °, по вкусу напоминающий очень крепкий коньяк. А вот белые и красные вина, на мой взгляд, у них слишком терпкие, на любителя.
  • Алентежу (Alentejo)
    Большой регион в центральной части Португалии. Отличается жарким климатом, бескрайними полями и очаровательными историческими деревушками. Как мне показалось, Алентежу - это страна в стране. Здесь живут португальцы, увлеченные и гордые своим делом. Они даже выглядят и говорят по-другому: немного низкого роста и с особенным диалектом, который с трудом понимают в Лиссабоне.
    Вина из Алентежу свежие на вкус и с очень приятным ароматом. Алентежанское белое вино, на мой взгляд, лучшее именно из-за этих качеств. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и более терпкие на вкус.
  • Мадейра (Madeira)
    Атлантический остров Португалии вулканического происхождения, на котором производят легендарное крепленное вино мадеру. На континенте оно не так популярно как вышеописанные марки, зато больше других овеяно легендами и историями. Вино упоминается в исторических событиях и воспето поэтами. Например, именно бокалы с мадерой были подняты в самый важный для Америки День независимости 4 июля 1776 года.
    Мадера упоминается в сонетах Шекспира и в разное время пользовалось популярностью у королевских особ. Ценителями мадеры были американские президенты Вашингтон и Франклин. Качество этого вина напрямую связано с тем, насколько оно выдержано, а храниться оно может веками.
    Наиболее популярные сорта мадеры: Боал и Мальвазия.
  • Дау (Dão)
    Этот регион находится в северной части Португалии и богат винодельческими традициями, расположен вдоль небольшой реки с одноименным называнием. Когда-то возделыванием виноградников здесь занимались монахи.
    Сейчас здесь производят белые и красные вина из собственных оригинальных сортов винограда. Мне очень нравится белое вино из этого региона. Мне кажется, оно лучше всего подходит к местному сыру и морепродуктам.
  • Траз-уж-Монтеш (Tras-os-Montes)
    Регион, который находится за горами, что следует из названия. С португальского это милое название переводится как «за теми горами».
    Здесь очень богатая история виноделия, которое существовало еще до Римской империи. Это, мне кажется, очень чувствуется во вкусе их вина. Вина очень легкие, но многогранные по вкусу. Красные вина в основном фруктовые, а белые - достаточно свежие, с цветочным ароматом.

Напоследок

В целом, португальские вина высокого качества и отлично сочетаются с южноевропейской кухней. При этом стоят они, в отличии от хорошо раскрученных французских вин, сущие евроценты. Поэтому, думаю, что при любом вкусе и бюджете можно позволить себе исследовать очень интересную и богатую винную культуру этой страны!

Португальская земля — рай для виноделия! Солнце, влажность, особенности ветров и океанических течений, уникальные почвы и температурный режим — все это создает крайне благоприятные условия для культивирования виноградников и производства вина. Здесь выращивают, в том числе, очень редкие сорта винограда, например, Турига Насьональ , которые не могут приносить спелые плоды ни в одной другой местности Европы или Нового света.

Виноделие зародилось на территории современной Португалии еще до нашей эры. Весьма показательно, что именно тогда, несколько тысячелетий назад, финикийцы смогли вывести сорта, которые идеально приспособлены к местному климату. И эти сорта до сих пор культивируются и перерабатываются в великолепные вина Португалии , которые знают и любят во многих странах мира.

Вдоль побережья Португалии текут волны холодной Атлантики, поэтому глобально климат этой страны нельзя назвать мягким. Однако, есть два уникальных региона, которые природа одарила настоящим средиземноморским климатом — Дору (Douro) и Дао (Dao). Они являются главными винодельческими регионами, именно здесь производят больше половины всех вин. Также к знаменитым винодельческим местам относятся Алентежу (Alentejo), Байрада (Bairrada), Буселаш (Bucelas) и Колареш (Colares).

Сегодня, в век прогрессивных технологий, в Португалии по-прежнему чтут традиции и не собираются отказываться от проверенных временем способов приготовления вина. Созревшие плоды здесь собирают руками, бережно складывают в специальную тару, а сок — давят ногами! Виноделие занимает существенную часть в экономике страны, а для туристов создано множество музеев виноделия, продаются интереснейшие гастрономические туры. Конечно, прежде всего туристов интересуют самые знаменитые португальские вина — портвейн и мадера.

Португальское вино — цена в WineStyle

Вина Португалии весьма разнообразны по стилю. Здесь есть как легкие белые вина на каждый день, так и выдержанные марочные портвейны. Стандартную бутылку вина объемом 0,7 л можно купить по цене от 330 руб. до 135 000 руб. В первом случае это будет легкое розовое вино "Согрейп винос", а во втором — винтажный портвейн 2004 года с наивысшей оценкой 100 баллов по шкале Роберта Паркера.

Португалия познакомилась с вином благодаря древним финикийцам около VI века до н. э. Именно финикийцы завезли сюда разнообразные сорта винограда, которые культивируются уже свыше двух с половиной тысяч лет, адаптировались к местным почвенным и климатическим условиям и нигде больше не встречаются сегодня. Позднее, во времена древних римлян, территория виноделия распространилась далеко на север страны и достигла бассейна реки Дору. В 1143 году, став самостоятельным государством, Португалия значительную часть своего внешнеторгового дохода получала именно благодаря вину.

В 1986 году Португалия была принята в члены Европейского Экономического Сообщества и занялась перестройкой отрасли виноградарства и виноделия. И это далеко не случайно, ибо именно здесь эта отрасль занимает наибольшую долю в экономике. Площадь возделываемых под виноградом земель составляет 370 тысяч га, при общей выработке 8-10 миллионов гектолитров вина в год. При этом большая часть его потребляется внутри страны.

Новое законодательство по вину, разработанное по типовому европейскому стандарту, увеличило количество винодельческих районов, где осуществляется контроль за качеством вина и вина с гарантированным наименованием Selo de Origem, подтверждаются печатью Национального комитета вина (Junta Nacional do Vinho).

К особенностям португальского виноделия можно отнести многообразие сортов культивируемого винограда, причем по большей части местных сортов. По мне - так это явный плюс, так как пока благодаря этому вина Португалии яркие и не зажатые в жесткие рамки стандартизации К тому же многие португальские виноделы выжимают сок из винограда старинным способом - ногами, а виноградные лозы высаживают около деревьев, и они овивают их, используя как подпорки, - что являет собой древний португальский прием. Все это дает основание считать Португалию действующим музеем виноделия.

Самое парадоксальное, что общеизвестным португальским экспортным вином является портвейн, хоть он составляет лишь 6% от объема производимого в стране вина. В то же время на так называемые зеленые (молодые) вина (vinhos verdes) приходится 25 процентов винной продукции страны. По большей части они вырабатываются в винодельческом районе, расположенном между реками Миньо и Дору на северо-западе Португалии.

Классификация вин

DOC (Denominacao de Origem Controlada) - cамая высокая категория качества, "вино контролируемого наименования по происхождению". Обозначение используется для характеристики самых выдающихся вин Португалии: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908-1929), Байрада (1979). Позднее к этой категории были отнесены вина Порталегре (Portalegre), Борба (Borba), Регенгуш (Reguengos), Редондо (Redondo) и Видигепра (Vidigueira).

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) - обозначение регулируемого происхождения". Начиная с 1988 года установлено 28 виноградников, которые имеют право выпускать вина регулируемого происхождения. К таким винам относятся Пику (Pico), Палмела (Palmela), Аррабида (Arrabida), Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) - качественные вина, производимые в определенных регионах. Все вина категорий DOC и IPR имеют право использовать это дополнительное обозначение на этикетке, если желают. Данная аббревиатура означает, что при производстве вина использованы лишь строго разрешенные сорта винограда, определенная почва, климат, культура виноградарства и виноделия.

Vinho Reginal - категория, введенная в 1992 году. Она обозначает региональные, или местные, вина, лучшие среди столовых. Несмотря на имеющиеся более престижные категории качества, многие великолепные португальские вина поставляются в торговую сеть именно под этим обозначением, так как при этом производитель не связан жесткой регламентацией по использованию определенных сортов винограда и может по своему усмотрению экспериментировать с местными португальскими сортами.

Vinho de Mesa - самая низкая и дешевая категория вин. Это обозначение гарантирует, что вино произведено в Португалии, однако конкретный район изготовления не указывается. По закону на этикетке вина этой категории не требуется указание и года сбора урожая.

Основные регионы виноделия

На территории Португалии на сегодняшний день находится около 20 районов DOC и 30 районов IPR, сгруппированных в основные регионы

Porto e Norte de Portugal (Порту и Северная Португалия)

Douro (Дору) - восточнее от города Порто вдоль реки Дору произрастает на сланцевых почвах виноградные сорта, противостоящие очень жаркому и сухому лету и пригодные для изготовления ещё одного португальского специалитета – портвейна. Сейчас в долине реки Дору производятся также классические сорта столового красного вина

Bairrada - в окрестностях города Agueda производится красное вино с крепким вкусом из винограда сорта Baga.

Dao - богатый винодельческими традициями регион расположен вдоль реки Дау, давшей название региону, в гористой местности района Бейра, образованной цепями горных массивов: севернее самого высокого – Сьерра де Эштрела (2 тыс.м над уровнем моря), а также двух других: Букасо и Карамуло. Поэтому виноград выращивают здесь террасным методом. Лучшие сорта винограда служат для производства красного вина Tourigo, Tinta Pinheira и Alvarelhao, а также белого вина Arinto, D. Branca и Barcelos

Estremadura – часть побережья недалеко от Лиссабона, выращиваемые здесь сорта винограда на песчаных почвах и прямое влияние атлантического климата способствуют производству вина со свежим и современным вкусом

Terras do Sado - здесь в районах Палмела и Сетубаль производят сухие белые и классические красные, а в Сетубале ещё и сладкое мускатное вино, среди которых самое знаменитое - Moscatel Roxo 20-летней выдержки

Beiras (Бейраш)

Lisboa (Лишбоа)

Alentejo (Алентежу) - жаркий климат и преимущественно равнинный ландшафт с лёгкой холмистой возвышенностью способствует выращиванию таких сортов винограда, из которых изготавливаются современные красные вина высокого качества, а белые вина отличаются по вкусу от других регионов благодаря охлаждённому способу их выдержки

Algarve (Алгарве)

Madeira (Мадера) - на этом острове в Атлантическом океане, где уже господствует тропический климат, местным специалитетом является прежде всего сладкий креплённый алкогольный напиток мадера с различным сроком выдержки, напрямую влияющему на способ её подогревания при хранения в бочках, а также наличию одного или нескольких элитных виноградных сортов

Aсores (Азорские острова)

Vinho Verde (Виньё Верде) - большой винодельческий регион на северо-западе. Одноименное вино отсюда - одно из самых известных в мире. Подрегионы называеются по именам рек и городов: Moncao и Melgaco, Lima, Cavado, Ave, Basto, Sousa, Baiao, Paiva и Amarante. Основные белые сорта винограда: Alvarinho, Arinto Avesso, Azal, Loureiro and Trajadura. Основные красные сорта: Alvarelhao, Amaral, Borracal, Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo de Anho и Vinhao

Описание: Иногда в МЕТРО попадаются весьма интересные предложения. Типичное национальное красное из автохтонных сортов региона Доуро, без всяких изысков в виде выдержки в бочках и прочей чепухи. Простое, ярокое и насыщенное, фруктовое вино - какое может быть только на солнечных землях овеваемых ветрами Атлантики. Вино вполне понравится тем, кто любет посвежее и послаще. В аромате черные сладкие ягоды, немного пряных специй. Во вкусе зрелая слива, сладкая черешня, спелые фрукты. Долгое, чуть сладкое и терпкое послевкусие. Тот классический вкус португальского свежего сухого вина, который надо пить сразу. Хотя производитель и заявляет 10 летний потенциал хранения, врядли оно изменится в лучшую сторону.




Описание: Приятное и ароматное сухое вино, хорошое даже само по себе.


Описание: Весьма оригинальное столовое розовое вино. После открытия поразило своей легкой пеной и первое впечатление было, что просто забродило. Однако на вкус оно показалось вполне приемлемым и напоминало скорее легкое игристое. Да и конусная пробка давала к этому все основания. На этикетке однако про это нет не слова, зато сайт производителя дает подробное описание данного напитка. Включая и описание создания оригинальной бутылки по форме идентичной армейской фляжке времен 1 Мировой войны. Легкие приятный аромат и свежий вкус молодого вина, неплохой баланс кислоты и приятное послевкусие делают честь этому оригинальному напитку. В целом неплохой и довольно нестандартный выбор для того чтобы отметить без пафоса какое-нибудь событие в кругу друзей.