Домой / Дом / Как сделать чипсы из картофеля и бананов. Рецепт с пошаговыми фото приготовления банановых чипсов

Как сделать чипсы из картофеля и бананов. Рецепт с пошаговыми фото приготовления банановых чипсов

Каждый человек не раз слышал о том, что картофельные чипсы вредны для здоровья, но их продолжают использовать для перекуса (несмотря на наличие в них большого количества масла, специй и канцерогенных веществ). На самом деле снеки из картофеля можно заменить менее калорийными чипсами из бананов. Их легко приготовить самостоятельно, при этом они получаются полезными и вкусными, что непременно понравится взрослым и детям.

Чем полезны бананы?

О том, что картофельные снэки не приносят пользы здоровью, известно многим, но можно ли тогда говорить о пользе банановых чипсов? Не только можно, но и нужно. В них присутствуют полезные для организма углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и белки, содержащие незаменимую для организма аминокислоту — триптофан. Она положительно влияет на работу головного мозга и омолаживает клетки организма. Кроме того, в бананах содержится много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта, витаминов A, C, E и группы B.

Присутствующий в ломтиках сушеных бананов калий улучшает работу сердца и сосудистой системы, а кальций благотворно воздействует на формирование и регенерацию зубов, костей и суставов. Кроме того, чипсы богаты магнием и фосфором, от которых зависит соблюдение энергетического баланса и работа центральной нервной системы. В небольших количествах они содержат микроэлементы: цинк, медь, марганец, железо, селен. Сладости из банана также способствуют выводу из организма лишней жидкости, солей и шлаков.

Способы приготовления

Следует отметить, что полезными свойствами обладают только чипсы, которые были приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов и без применения консервантов, подсластителей и прочих химических препаратов. В связи с этим многих интересует то, как сделать банановые чипсы самому? Их можно приготовить несколькими способами:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке для овощей и фруктов;
  • на сковороде во фритюре;
  • на солнце.

При использовании электросушилки необходимо следовать инструкции производителя. Тому, кто будет сушить чипсы на солнце, рекомендуют делать это в сухую солнечную погоду при температуре воздуха 27-30 градусов. Противень с ломтиками бананов нужно установить под солнечными лучами и прикрыть сверху марлей или антимоскитной сеткой. Периодически кусочки нужно переворачивать, а в ночное время заносить в помещение. Спустя 3-4 дня чипсы будут готовы. Об остальных способах приготовления можно прочитать более подробно.

Как приготовить банановые чипсы в духовке?

Для этого способа выбирают спелые плоды с плотной мякотью и чистой кожурой (без вмятин и темных пятен). Понадобится также сок одного лимона. Отобранные бананы промывают в воде, очищают от кожуры, нарезают ломтиками толщиной около 2-3 мм и выкладывают на лист пергаментной бумаги на противне. Нужно следить за тем, чтобы кружочки не соприкасались между собой. По рецепту банановых чипсов в духовке, кусочки прокалывают вилкой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, смазывают соком лимона, чтобы они не почернели.

Духовой шкаф нагревают до 80-90 градусов и помещают туда противень. Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, иначе бананы запекутся. Чтобы чипсы равномерно просушились и приобрели золотистый цвет, их нужно периодически переворачивать. По мере готовности ломтики бананов снимают с листа и после остывания складывают в емкость для хранения.

Пикантная закуска из микроволновки

Чтобы чипсы в микроволновой печи, понадобятся бананы и небольшое количество растительного масла. Целые бананы в кожуре кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы она накрыла плоды, ставят на плиту и варят 10 минут. Остывшие бананы очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками наискосок. Нужно стараться, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Подготовленные дольки посыпают куркумой и солят по вкусу. Блюдо микроволновой печи смазывают очень тонким слоем масла и равномерно выкладывают на него кусочки бананов (в один слой).

В микроволновой печи выбирают режим максимальной мощности и запекают чипсы в течение двух минут. Затем блюдо достают, переворачивают ломтики и возвращают на две минуты в печь. Процедуру повторяют 3-4 раза. Когда чипсы приобретут золотистый цвет и станут хрустящими, их достают и дают затвердеть.

Жареные чипсы

Тот, кого не пугают лишние калории, может пожарить кусочки бананов во фритюре. Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится 2-3 спелых плода, четверть чайной ложки молотой куркумы, для жарки используют рафинированное растительное масло.

Бананы очищают от кожуры и погружают в холодную воду с кубиками льда на 10 минут, затем плоды режут наискосок, чтобы получились длинные полоски. В ту же воду добавляют куркуму, размешивают и снова кладут в нее кусочки бананов. Через 10 минут бананы извлекают и высушивают на салфетке или бумажном полотенце.

Во фритюрнице или алюминиевой кастрюле разогревают растительное масло до кипения и жарят в нем кусочки бананов до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Чтобы банановые чипсы хорошо прожарились, их нужно погружать в масло небольшими порциями. Готовые ломтики выкладывают на бумажную салфетку чтобы стек жир, при желании посыпают сахарной пудрой, корицей или другими пряными специями.

Что нужно знать сладкоежкам?

Банановые чипсы относятся к калорийным продуктам. В зависимости от способа приготовления в 100 граммах готового продукта содержится от 519 до 540 ккал, поэтому злоупотребление таким лакомством немедленно скажется на фигуре. Но не только этот фактор оказывает вредное влияние. Из-за большого количества углеводов чипсы из бананов способствуют развитию сахарного диабета.

Следует также учесть, что в Эквадоре, Китае и во Вьетнаме, откуда эти продукты попадают в Россию, их готовят в пальмовом либо кокосовом масле. Оно содержит большое количество вредных для организма жиров и холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает развитие атеросклероза и болезней сердца. По этой причине не стоит злоупотреблять сладостями, купленными на рынке или в магазине. Приготовленные в домашних условиях банановые чипсы не содержат вредных для здоровья добавок и в разумных количествах полезны для здоровья.

Что такое банановые чипсы и как их делают? Пищевая ценность и полезные вещества в составе, воздействие на организм. В какие блюда включают продукт, интересные факты про него.

Банановые чипсы - это тонко нарезанные и высушенные ломтики плантана, банана специального овощного сорта. Характерной банановой сладости плоды плантана не имеют, и ощущения после употребления оцениваются как нейтральные. Чипсы имеют форму пластинок, в центре которых темные точки - сердцевина, цвет зависит от степени термообработки - может быть почти светлым, нежно-кремовым, бежевым или ярко-желтым. Вкус определяется дополнительными добавками. Особая прелесть в том, что ломтики хрустят. Десерт популярен в Южной Америке, откуда и распространился по всему миру.

Как делают банановые чипсы?

Производством занимаются как мелкие предприятия, так и пищевые фабрики. Самым крупным экспотером продукта этого вида являются Филиппины.

Для приготовления банановых чипсов установлены специальные технологические линии. Особенности производства:

  • Плоды плантана очищают вручную и выкладывают на конвейер, где происходит нарезка.
  • Опускают в чан с растворами нескольких компонентов: винной или лимонной кислотой с добавлением соляной кислоты или метабисульфита калия. Химическая обработка кратковременная.
  • Ломтики поступают в большое сито, где их промывают проточной водой и оставляют для удаления избыточной влаги.
  • Нарезку насыпают в один слой на противне, окуривают серой и высушивают в автоклаве или на солнце, периодически перемешивая при 60-65°С.
  • Далее заготовки поступают во фритюрницу, где обжариваются в пальмовом масле или пропитываются кипящим сахарным сиропом. Самые красивые ярко-желтые сладкие чипсы получаются при обжаривании в смеси пальмового масла и патоки. Процесс такой же, как и при жарке картошки во фритюре.
  • Затем пластинки обваливают в морской соли, смеси перцев или других пряностей.
  • После обсушки ломтики расфасовывают по упаковкам из пищевого полиэтилена или пластика.
  • Раскрошившиеся кусочки отсортировывают вручную и изготавливают из них муку, которую используют для приготовления выпечки и десертов.

Достать плоды плантана достаточно трудно, поэтому в домашних условиях как исходное сырье используют обычные бананы. Выбирают немного недозревшие плотные гроздья с кожурой зеленовато-желтоватого цвета. Зеленые плоды горчат, а те, что с темными пятнами на корке, разлазятся.

Очищают бананы от кожуры и нарезают наискосок ломтиками толщиной 2-4 мм. В производственных условиях толщина «лепестков» - не более 2 мм, но дома настолько тонкую пластинку отделить очень трудно. Нарезка может быть и продольной, вдоль всего плода.

Самый ответственный процесс - термообработка. Для нее можно использовать электросушилку, духовку, фритюрницу, микроволновку. В жаркие дни ломтики раскладывают в один слой и оставляют на солнце, закрыв марлей, чтобы не садились насекомые. Предварительно сбрызгивают лимонным соком - он предупреждает потемнение.

Как приготовить банановые чипсы дома:

  1. При просушивании в электросушилке тоже необходима предварительная обработка соком лимона. Затем дольки раскладывают по формам, а агрегат разогревают до 70°С. Устанавливают поддоны и выставляют максимальное время - 10-12 часов. Если нарезка не просохла, сушилке сначала дают остыть и только потом включают вновь. При раскладке следует обратить внимание: должны остаться промежутки между пластинками. Без доступа воздуха они покоробятся.
  2. При приготовлении чипсов в духовке раскладывают банановые дольки на противне, покрытом пергаментом. Сбрызгивают лимонным соком. Разогревают духовку до 90°С, выставляют в нее формы. В домашних условиях банановые чипсы можно сушить длительное время при этой температуре, приоткрыв дверцу. Но если требуется ускорить процесс, то четверть часа выдерживают при 90°С, такое же время - при 150°С, столько же - при 120°С, затем вновь снижают температуру до 80-90°С и оставляют до полного высыхания.
  3. Процесс приготовления спелых плодов в микроволновке быстрый, и можно обойтись без лимонного сока. Диск прибора закрывают пергаментом, раскладывают тонкие ломтики, выставляют мощность 600 Вт и время 6-8 минут. При приобретении зеленых бананов сначала их отваривают в кожуре. После 5-минутного кипячения достают, дают остыть, удаляют кожуру и нарезают вдоль плода длинными пластинками. Раскладывают на пергаменте, как уже было описано, в один слой, посыпают смесью перцев или куркумой. Выдерживают в печи 4 минуты при мощности 880 Вт, переворачивают. Оставляют еще на 4 минуты.
  4. Чтобы сделать банановые чипсы как картофельные, в масле, удобнее использовать фритюрницу , но можно обойтись и обычной кастрюлей. Сначала опускают кусочки в холодную воду, иначе они слипнутся, дают стечь воде и помещают в кипящее масло на несколько минут. Румяные ломтики раскладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Далее можно обвалять чипсы в смеси пряностей или перцев и поставить подсушиться, разложив на тарелке в один слой.
  5. Сладкие чипсы из банана можно готовить как татарский десерт чак-чак . Варят сироп, смешивая 1 часть сахара и 1,2 части меда по объему, опускают кусочки, обжаренные в масле, достают и раскладывают на пергаменте для просушки. Опускают кусочки бананов на шумовке, разложив в один слой, так они не слипнутся.

«Магазинный десерт» лучше выглядит, имеет насыщенный банановый аромат, представлен множеством вкусов. Зато домашний изготавливается без химической обработки и обжаривается без использования пальмового масла.

Состав и калорийность банановых чипсов

Пищевая ценность десерта, приготовленного самостоятельно, зависит от способа обработки. А вот у продукта, изготовленного в промышленных условиях, этот показатель меняется незначительно.

Калорийность банановых чипсов - 519 ккал, из них:

  • Белки - 2.3 г;
  • Жиры - 33.6 г;
  • Углеводы - 58.4 г;
  • Пищевые волокна - 7.7 г;
  • Зола - 1.4 г;
  • Вода - 4.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 4 мкг;
  • Альфа Каротин - 32 мкг;
  • Бета Каротин - 0.034 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 46 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.085 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.017 мг;
  • Витамин В4, холин - 21.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.62 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.26 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 6.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.24 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 1.3 мкг;
  • Витамин РР - 0.71 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 1.25 мг;
  • Марганец, Mn - 1.56 мг;
  • Медь, Cu - 205 мкг;
  • Селен, Se - 1.5 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.75 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 536 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 76 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, Ph - 56 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) - 35.34 г на 100 г.

Незаменимых аминокислот в составе банановых чипсов 10 видов, преобладают аргинин, валин, лейцин, лизин.

Заменимых аминокислот 8 наименований - больше всего серина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.01 г;
  • Омега-6 - 0.62 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая - 0.2 г;
  • Каприловая - 2.51 г;
  • Каприновая - 2.01 г;
  • Лауриновая - 14.91 г;
  • Миристиновая - 5.62 г;
  • Пальмитиновая - 2.79 г;
  • Стеариновая - 0.94 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены омега-9 - 1.95 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.62 г;
  • Линоленовая - 0.01 г.

Если необходимо контролировать вес, не следует съедать в день больше половины чашки десерта. В этом объеме 176 ккал, 8% дневной нормы магния, 6% ретинола, необходимого для зрительного аппарата, 3% фосфора и 4% калия. Порция 100 г включает треть дневной нормы клетчатки. В десерте, приготовленном в домашних условиях без обжарки, нутриентов больше на 1-2%. Диетическим продуктом лакомство назвать нельзя, но периодическое введение в рацион - один из лучших способов быстрого восстановления.

Полезные свойства банановых чипсов

Этот продукт не может заменить свежие плоды - при термической обработке полезные вещества частично разрушаются. Но «пустым» это лакомство не является: банановые чипсы улучшают настроение, стимулируют выработку гормона счастья - серотонина. В составе продукта присутствует витаминный комплекс, активизирующий работу центра удовольствия головного мозга - пиридоксин и триптофан. Но действие объясняется еще и вкусом: благодаря сладостям испытывают приятные эмоции, забывают о проблемах, поэтому депрессия отступает.

Польза банановых чипсов:

  1. Ускоряют перистальтику, нормализуют работу кишечника, благодаря пищевой клетчатке помогают вывести шлаки и токсины, устраняют запоры.
  2. Обладая высокой питательной ценностью, быстро восполняют энергетический резерв организма, помогают восстановиться после изнуряющих заболеваний, набрать вес при анорексии.
  3. Укрепляют иммунную систему, поддерживают водно-электролитный баланс.
  4. Нормализуют сердечные сокращения.
  5. Предупреждают развитие остеопороза, остеохондроза или артроза.
  6. Улучшают функцию зрительной системы.
  7. Помогают быстро сформировать мышечную массу.

Домашнее лакомство, изготовленное путем сушки в микроволновке, электросушилке или на солнце, можно употреблять беременным, женщинам при лактации, давать маленьким детям, чтобы они успокоились. По содержанию полезных веществ такой десерт больше всего похож на свежий банан, и полезных свойств у него больше, чем у приобретенного в магазине.

Противопоказания и вред банановых чипсов

Продукт, изготовленный на пищевой фабрике, всегда обработан химикатами. Как уже упоминалось, они необходимы для усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Это увеличивает возможность развития аллергической реакции.

Не следует знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, угощаться банановыми чипсами при беременности или лактации. Даже если на организм женщины после употребления не будет оказано негативного влияния, неизвестно, как подобная добавка к рациону отразится на плоде или младенце.

Вред банановые чипсы могут вызвать:

  • При ожирении - они очень вкусные, и избежать переедания трудно;
  • При сахарном диабете - при приготовлении добавляют рафинированный сахар, что значительно повышает гликемический индекс продукта;
  • У людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозной болезнью и повышенной свертываемостью крови - если ломтики приправляли солью или пряностями, то их употребление вызовет нарушение водно-электролитного баланса, образование отеков;
  • При развитии атеросклероза или повышенном уровне холестерина - из-за высокого количества жира и наличия канцерогенов, появившихся при обжарке.

При употреблении домашних чипсов, изготовленных посредством просушки, противопоказания ограничиваются индивидуальной непереносимостью и наличием лишнего веса.

Рецепты блюд с банановыми чипсами

Этот продукт можно есть сам по себе, вводить как ингредиент в салаты или использовать для презентации - украшения различных блюд.

Рецепты с банановыми чипсами:

  1. Салат «Орхидея» . Острую корейскую сладковатую морковь, 80 г, измельчают, маринованные огурцы, 1-2 шт., нарезают кубиками, а вареные яйца, 2 шт., разминают вилкой. Копченый бекон или курицу, 150 г, измельчают, натирают 90 г сыра. 4-5 шт. острых чипсов с перцем перетирают в порошок. Все ингредиенты, кроме сыра, смешивают, заправляют майонезом или оливковым маслом, выкладывают горкой. Посыпают сыром и в середину втыкают чипсы в форме цветка орхидеи.
  2. Креветочный салат . Репчатую луковицу нарезают, заправляют винным уксусом, водой, добавляют немного сахара и оставляют на 20 минут под крышкой. 300 г маринованных очищенных креветок (можно сварить морепродукты самостоятельно, а затем охладить и замариновать так же, как лук) заливают 5 ст. л. лимонного сока и смешивают с нарезкой кинзы, 1 пучок. Добавляют лук, предварительно отцедив маринад, 150 мл кетчупа (на выбор), оставляют на 1 час в холодильнике в закрытой посуде. Подают салат маленькими порциями, в каждую тарелочку втыкают по 3-4 банановых чипса, которые одновременно могут являться и ложками.
  3. Десерт . 200 г бисквитов немного подсушивают, помещают в обычный целлофановый пакет и разминают до мелких кусочков. Измельчают банановые чипсы, 50 г. Замешивают тесто из бисквитной крошки, муки из чипсов и 150 г сливочного масла. Форму смазывают оливковым маслом и посыпают мелким рафинадом или сахарной пудрой, выкладывают тесто, уплотняют и убирают в холодильник, чтобы слой затвердел. 8 пластинок желатина распускают, согласно инструкции на упаковке. Половину стакана вишневого сока смешивают с 250 г вишневого йогурта. Вливают сок 2 лаймов (или лимонов), вмешивают 75 г сахарного песка. В вишневую смесь добавляют желатин, разведенный теплой водой, и 400 мл жирных взбитых сливок, перемешивают осторожно, движениями сверху вниз, чтобы сливки не опали. Распределяют вишнево-сливочную смесь по застывшему коржу и тоже убирают в холодильник. Пока десерт замерзает, откидывают на дуршлаг 300-350 г консервированных вишен, чтобы стекла жидкость. Замороженный десерт выкладывают на блюдо, украшают вишнями, банановыми чипсами и белым шоколадом. Есть следует быстро, пока торт не растаял.
  4. . Духовку разогревают до 180°С. 30 г чипсов толкут в муку. Нагревают 80 г сливочного масла, вмешивают 2 ст. л. меда и 80 г тростникового сахара и, когда он растворится, снимают с огня посуду. Дают немного остыть, всыпают 180 г геркулесовой муки и крошки чипсов, 1 размятый банан. Замешивают до достижения консистенции густой сметаны. Смазывают форму растительным маслом, выливают тесто, выпекают 10 минут. Дают коржу остыть, но не полностью, разрезают на палочки и в каждую втыкают чипсы.

Вяленые и сушеные бананы всегда пользовались популярностью, поэтому после появления чипсов в 1854-1860 годах таким же способом стали высушивать и тропические плоды, нарезая на кусочки. Технология совершенствовалась очень медленно, так как бананы стали популярны в Европе только после Второй Мировой Войны.

В 1960 году десертом заинтересовались туристы, посещающие жаркие страны, а в 1986 году появился первый завод - на Филиппинах. Стали изготавливать не просто обжаренную нарезку плантана, но и ломтики с наполнителями - сладкими и острыми. Продукт быстро завоевывал мировые рынки, спрос увеличивался, строились новые заводы - на Филиппинах в 1988 и 1990 годах, а позже в Китае, Вьетнаме, Перу и Колумбии.

При приобретении банановых чипсов необходимо обратить внимание на срок годности, на дополнительные добавки, целостность ломтиков и цвет. Слишком яркие желтые красивые дольки указывают на высокое содержание пищевых красителей, а темные, окрашенные неравномерно - скорее всего на неправильное хранение, поэтому от приобретения лучше отказаться.

Как приготовить банановые чипсы - смотрите на видео:

Покупая лакомство ребенку, нужно запомнить, что оно не может служить альтернативой витаминно-минеральному комплексу или свежим бананам. Чипсы - это просто фастфуд, не более.

Чем полезны банановые чипсы? Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин.

Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.

Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A. Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками, фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

Как сделать чипсы из банана в домашних условиях

Вред банановых чипсов У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре, то есть обжаренных в масле, – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам. Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения.

Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса. Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно. Как приготовить банановые чипсы дома? Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями.

А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату. Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И, хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них, оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Как сделать чипсы из банана в домашних условиях

Подробно мы остановимся на запеченных банановых чипсах – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок.

Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.

Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90⁰C духовке от одного до трех часов, в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри.

Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке. Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления

Технология

В духовке

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150 0 С. Потом температуру уменьшить до 120 0 С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80 0 С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.

В микроволновке

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Во фритюре

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

В электросушилке

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40 0 С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Естественный способ

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты .

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В 9 , фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие .

17.01.2016 04.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Чипсы могут быть полезными, если с минимумом масла и безо всякой химии. Речь идет о тех, которые сделаны в домашних условиях. Например, из картофеля:

Ещё более полезными и несомненно вкусными будут снеки из фруктов, или бананов. Банановые чипсы в микроволновке получаются быстрее, нежели вы их будете сушить в обычном духовом шкафу. Однако, при их создании необходимо помнить один нюанс – СВЧ не подсушивает продукты, а разогревает их! Чтобы получить хрустящий эффект, особенно у таких сочных продуктов, как банан, придется немного (или долго 🙂 , до 12 часов) подождать, давая им не только остыть, а и подсохнуть при при комнатной температуре.

Если ждать не хочется, то ешьте их сразу, на здоровье! Сочные ломтики бананов будут хранить в себе все полезные витамины и минералы, не говоря уже об отменном фруктовом вкусе. Не смотря на рекомендации кулинаров готовить чипсы только лишь из неспелых бананов, лучше всего такие сухофрукты получаются именно из тех плодов, которые полностью созрели.

Банановые чипсы, приготовленные – прекрасный перекус между приемами пищи и отличный десерт, который с удовольствием кушают дети.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты рецепта

  • 2 шт. бананов.

Как сделать банановые чипсы, рецепт с фото

Двух бананов вам хватит чтобы заполнить их ломтиками весь поддон МВП. Плоды в воде промывать не нужно – просто очистите от кожуры и нарежьте тонкими шайбочками шириной не более 0,3-0,4 см. Старайтесь нарезать плод наискось и тогда ваши чипсы будут визуально более привлекательными.

Аккуратно выложите нарезанные слайсы на поддон микроволновки. Его при этом не нужно ничем смазывать! Если всё же есть сомнения, то застелите пергаментом, на который и выложите кусочки на расстоянии друг от друга.

Совет: по желанию можете смазать каждый снек лимонным соком – это делается для того, чтобы они остались светлыми на вид.

Поместите поддон в печь и закройте дверцу. Включите СВЧ на 3 минуты при максимуме мощности. Дольки станут практически прозрачными и словно отваренными, не ждите, что они потемнеют, они могут и сгореть. Именно такими их и следует извлечь и оставить досыхать при комнатной температуре примерно 12-20 часов. Если вы решите их нагреть еще больше, то получите обычное банановое пюре на поддоне – не стоит экспериментировать!

Банановые слайсы потемнеют и уменьшатся в размерах при сушке. Желательно их накрыть марлей. Сухофрукты в микроволновке получаются тянущимися и сочными, а не ломкими. Они прекрасно хранятся в закупоренной емкости около 1 недели.

Готовые чипсы из бананов – отличный вариант для добавления в мюсли или свежеприготовленные вкупе с горячим молоком. Молочный продукт тут же приобретет сладковатый банановый привкус.


Если у вас остались в наличии бананы – теперь вы точно знаете, что из них можно приготовить с помощью микроволновой печи!

Для нетерпеливых можно предложить такой рецепт приготовления, как в видео — с использованием растительного масла и увеличением времени (до 8 минут) нахождения в СВЧ. Однако в процессе приготовления нужно будет перевернуть слайсы. И желательно это делать каждые 2 минуты для равномерного нагрева.

В видео банановые чипсы делают из двух неспелых фруктов, 2 ст. ложек кокосового масла и корицы.