Домой / Пол / Лоток для перепелиных яиц своими руками. Нужен ли инкубатор для перепелов в домашних условиях? Подготовка к изготовлению

Лоток для перепелиных яиц своими руками. Нужен ли инкубатор для перепелов в домашних условиях? Подготовка к изготовлению

Человеку давно известны прекрасные вкусовые и целебные свойства перепелиных яиц. По своим диетическим характеристикам они превосходят куриные, уступая последним только в размере и весе. Поэтому заводчики все чаще задумываются о разведении перепелов. И первый шаг к успеху – выведение полноценных цыплят в домашних инкубаторах. Инкубатор для перепелов можно купить или изготовить самостоятельно. Об этом расскажем в данной статье.

У разведения перепелов есть свои нюансы. Главное это то, что в процессе их одомашнивания самки практически полностью утратили «материнский» инстинкт – инстинкт высиживания своих яиц. Таким образом, едва ли не единственным реальным способом выведения птенцов на птицеводческом подворье остался инкубатор.

Самки практически утратили «материнский» инстинкт

А это значит, что инкубационное приспособление должно полностью подменять самку-наседку, создавая яйцу все необходимые условия для нормального развития зародыша и своевременного выхода птенца.

Необходимо отметить, что самодельный инкубатор для перепелов принципиально мало чем отличается от аналогичных изделий для куриных яиц. Это касается, в том числе, и материалов, из которых создается подобное приспособление.

В частности, для этой цели можно смело использовать корпус старого, отработавшего свой век холодильника, обычную картонную коробку или ненужный в хозяйстве ящик из фанеры. Но во всех случаях изделие должно быть надежно утеплено. Этого можно добиться не только отделкой внутреннего пространства стандартными теплоизоляционными материалами, но и оборудованием инкубатора системой электрических ламп накаливания.

Не рекомендуется после окончания самостоятельной сборки сразу же пускать устройство в работу, закладывая яйца в лотки. Лучше в течение некоторого времени (например, 3-4 дня) дать прибору поработать «вхолостую», без яиц. За это время можно понаблюдать за его состоянием и проверить, выдерживается ли полностью температурный режим, нормально ли работают датчики и т.д.

Одновременно с утеплением внутреннее пространство, в котором выдерживается кладка, должно регулярно и качественно проветриваться. Эту задачу решает наличие вентиляционных отверстий – впускных и выпускных, просверленных в корпусе инкубатора. Их количество, как правило, зависит от объема камеры.

В результате конструкция, материалы и все оснащение формируемого приспособления должны полностью соответствовать строгим требованиям, предъявляемым к микроклимату помещения, в котором осуществляется процесс инкубации. В результате должны быть обеспечены следующие основные параметры:

  • температура воздуха – не менее 20°C;
  • температура внутри инкубационной камеры – 37-38°C;
  • оптимальная влажность – 60-70% (в некоторые моменты краткосрочно повышается до 90%).

Полный период выведения птенцов от закладки яиц до момента проклевывания равен 17 стукам.

Яйца укладывают на лоток и помещают в инкубатор, оставив нетронутыми в течение первых двух дней. Но уже с 3 по 15 день их регулярно переворачивают, делая это каждые два часа (в этом случае развивающийся эмбрион не прилипнет к скорлупе).

На заключительном этапе (за 2 дня до ожидаемого проклевывания) температуру внутри камеры доводят до 37,5-38°C, а влажность воздуха – до 90%. При этом сами яйца рекомендуется периодически сбрызгивать водой (например, из пульверизатора). После того как птенцы полностью выйдут из скорлупы, их держат в инкубаторе еще сутки, дав им таким образом возможность обсохнуть и адаптироваться к окружающей среде.

Для нормальной инкубации пригодны целые (не треснутые), средних размеров яйца. Перед закладкой обязательна проверка яиц на овоскопе на наличие в них эмбрионов.

Цены на овоскоп

Планируя разводить перепелов, фермеру следует ознакомиться с тем, как выбирать, хранить, инкубировать яйца, ведь инкубация перепелиных яиц — важнейший процесс при разведении перепёлок.


Разновидности инкубаторов для перепелов

Прежде чем приступать к собственноручному изготовлению инкубатора или выбору оборудования, изготовленного промышленным способом, необходимо уяснить для себя, что собой представляет принципиальная схема любого подобного устройства. А она какой-то особой сложностью не отличается, и сделать вполне продуктивную конструкцию своими руками в принципе способен любой птицевод.

По сути, конструкции всех известных инкубаторов сводятся к наличию герметически выполненных ящиков (в них располагаются лотки с закладкой), облицованных изнутри теплоизоляционными материалами, оснащенных несложными системами подогрева и вентиляции (возможно принудительного характера).

Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы и принадлежности, а также старые, ненужные в хозяйстве и поэтому, вполне доступные конструкции.

Самым экономичным, по мнению многих частных предпринимателей, является изделие из пенополистирола (пенопласта). Во всяком случае, пенопластовые конструкции не надо будет дополнительно утеплять, как в случае с другим «бюджетным» вариантом из картонной коробки или фанерного ящика.

На сегодняшний день отечественная и зарубежная промышленность выпускает огромное количество наименований различных типов. Такие устройства могут быть попроще – с ручным переворачиванием яиц, а могут быть более сложными – полноценными автоматами с дистанционным контролем/управлением температурным режимом и уровнем влажности внутри инкубационной камеры.

При выборе промышленно изготовленного оборудования не стоит начинать со сложной и дорогостоящей модели. Эксперты советуют для начала приобрести более простой и дешевый вариант, с помощью которого можно накопить необходимый опыт для дальнейшей работы с более «продвинутыми» версиями.

Для того чтобы самодельные приспособления имели весомые конкурентные преимущества над фабричными аналогами, птицеводу придется задуматься над оснащением своего прибора дополнительными опциями вроде системы принудительной вентиляции или подогрева воды в особой емкости для поддержания необходимого уровня влажности в случаях аварийного отключения электричества.

Ну а тем, кто избрал менее хлопотный, но более дорогой путь приобретения промышленного образца, рекомендуется при покупке обращать внимание на некоторые существенные моменты, которые могут повлиять на конечный результат.

Наличие брудера позволяет сильно упростить уход за птенцами, повысить производительность в стае, что важно для каждого птицевода. Как изготовить брудер своими руками, узнаете из этой статьи.


Как правильно выбирать инкубатор?

Перед тем как отправиться в специализированный магазин, следует вооружиться знанием нескольких несложных правил выбора оптимальной модели.

Прежде всего надо уяснить, что конструктивно для выведения перепелов вполне подходит устройство, рассчитанное и на более крупных птиц. Практически единственное принципиальное отличие между ними заключается в форме решетки, которая для яиц перепелов должна иметь мелкую ячею.

Перепелиное яйцо в среднем меньше куриного примерно в три раза. Поэтому если инкубатор вмещает, например, 36 куриных яиц, то перепелиных в нем можно разместить до 84 штук в одной закладке.

Обратите внимание, присутствует ли соответствующий лоток в комплекте фирменного изделия. Если такого подходящего по конфигурации приспособления нет в наличии, не стоит сильно расстраиваться – его всегда можно докупить дополнительно.

В настоящее время производятся три типа инкубаторов – с ручным, механическим и автоматическим переворачиванием яиц. Первый вариант самый дешевый, но и самый хлопотный – вам придется регулярно менять положение каждого яичка. Второй случай более удобен, поскольку переворачивание здесь производится одним движением механической рукояти. Автоматический же вариант и вовсе освободит птицевода от подобных беспокойств, и человеку останется только запрограммировать устройство на определенное время переворота.

Как показывает практика, разница в стоимости указанных разновидностей инкубаторов не является критичной. Вместе с тем, немного доплатив за «автомат», вы освобождаетесь от изнурительной необходимости регулярно выполнять простейшее механическое действие.

У автоматических устройств есть и свои «минусы», которые могут повлиять на окончательный выбор. В частности, они менее деликатно, чем при ручном переворачивании, «обрабатывают» закладку. Кроме того, согласно статистике, чаще всего выходят из строя именно те аппараты, которые оборудуются сложными системами автоматического переворота.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубатор самодельный: преимущества

Теперь настал черед узнать, в чем состоят конструктивные и функциональные достоинства инкубаторов, произведенных своими руками в домашних условиях. Эти преимущества сводятся к следующим немногим, но принципиальным и неоспоримым позициям:

  1. Простота и быстрота выполнения проекта.
  2. Низкие финансовые затраты на стандартные материалы и относительно несложное оборудование. Чертежи таких изделий, как правило, просты, а в качестве приемлемого «стройматериала» могут выступать самые разнообразные и порой весьма неожиданные предметы и конструкции – все зависит от возможностей и смекалки самого человека.
  3. Основные параметры будущего инкубационного устройства можно выбирать, исходя из индивидуальных запросов, реальных условий разведения птенцов и финансового потенциала изготовителя.
  4. Возможность изготовить вполне энергонезависимую конструкцию, например, при наличии в фермерском хозяйстве генератора, работающего на жидком топливе.

Изготовление инкубатора для перепелов своими силами

Чтобы сделать производительный инкубатор, потребуются деревянный ящик (каркас), фанерные и пенопластовые листы, металлическая сетка, лампы накаливания (одна лампа на 40 Вт или четыре лампы по 15 Вт).

Шаг Описание
1 Каркас необходимо обшить фанерой. Дополнительно утеплить камеру можно с помощью пенополистирола (пенопласта).
2 В днище полученного короба высверливаются несколько вентиляционных отверстий диаметром по 1 см.
3 В крышке будущего инкубатора вырезается небольшое смотровое окошко, которое следует закрыть стеклом. Через это окно птицевод сможет легко отслеживать состояние яиц и контролировать текущую температуру.
4 Чуть ниже крышки следует смонтировать патроны под лампы и подвести к ним электропроводку. Источники света и тепла необходимо расположить в каждом из углов.
5 На высоте 10 см выше уровня дна закрепляется лоток под яйца. Данная конструкция устанавливается на опору, сделанную из пенополистирольных брусов.
6 Последний этап – натяжение металлосетки поверх яичного лотка. После этого конструкция в целом готова к эксплуатации.

Инкубационный блок из неработающего холодильника

Прекрасно подходит для формирования бытового инкубатора корпус бывшего в употреблении холодильника. Особенно данный вариант наверняка понравится тем птицеводам-любителям, которые испытывают определенные затруднения с разбором чертежей.

Кроме простоты при монтаже, инкубатор на базе старого холодильника отличается значительной вместительностью, достаточной степенью герметичности и прекрасными теплоизоляционными свойствами, что изначально заложено в его конструкционную схему и функционал.

Шаг Описание
1 Для переделки холодильника в импровизированный инкубатор из него удаляют полки для хранения продуктов питания, заменяя их лотками под яйца, предварительно изготовленными по размерам холодильной камеры и в соответствии с величиной перепелиных яиц.
2 Стенки можно изнутри дополнительно утеплить пенопластовыми (пенополистирольными) пластинами.
3 В стенках-боковинах и в потолке холодильника просверливают несколько отверстий (диаметром 1-1,5 см каждое) для обеспечения естественного воздухообмена.
4 К потолку камеры крепятся саморезами 2-4 патрона под лампы накаливания. К патронам подводят электропроводку.
5 Для удобного переворачивания всей закладки можно использовать металлический рычаг.

Для данной конструкции понадобится ящик из пенопласта, алюминиевый (фанерный) лист, консервные банки, 2-3 лампы накаливания на 15 Вт, кулер (для равномерного распределения тепла по всей камере).

Шаг Описание
1 К листу фанеры прикрепляются кулер и патроны под лампы.
2 Из консервных банок делаются экранирующие поверхности - для рассеивания теплового излучения, исходящего от источников света (ламп накаливания).
3 Емкость-кулер располагают под таким углом наклона, который необходим для эффективного обдувания ламп.
4 В крышке ящика-основы вырезается смотровое окошко (отверстие) произвольной формы. С использованием клеящей смеси окошко закрывается стеклом.
5 Для уверенного удержания тепла внутри камеры ее следует предварительно утеплить слоем фольгированного полиэтилена.
6 Обязательно в корпусе высверливаются несколько вентиляционных отверстий.
7 На дно инкубатора выкладывают решетку с ячейками 40х30 мм и крепят к ней отрезок проволоки. Она потребуется в дальнейшем для приведения в движение решетки, предназначенной для удобного периодического переворачивания перепелиных яиц.
8 На самый нижний уровень ящика устанавливается емкость с водой, предназначенная для поддержания в продолжение всего процесса необходимого уровня влажности.

Цены на терморегуляторы

Терморегуляторы

Этот самодельный вариант как нельзя лучше подойдет для тех случаев, когда используется для выведения незначительное количество яиц. Надо только, чтобы у ведра была крышка.

Шаг Описание
1 В крышке прорезают небольшое смотровое окошко.
2 К крышке изнутри крепят источник теплового излучения (достаточно одной лампы).
3 Сетчатый лоток под яйца размещают посередине переделываемой емкости.
4 На удалении 70-80 мм от днища в боковой стенке высверливают вентиляционные отверстия.
5 Чтобы поддерживать оптимально необходимый уровень влажности, на дно ведра следует налить немного воды.
6 Переворот яиц производится периодическим легким наклоном емкости. При этом угол наклона не должен быть больше 45 градусов.

Как можно убедиться, изготовление инкубаторов для выведения пернатого молодняка не представляет какой-то особой сложности для активного человека. Быстрое и вдумчивое освоение немногочисленных правил сборки и большое желание станут залогом настоящего успеха в таком нелегком и увлекательном деле, как выращивание перепелов.

Сломался инкубатор, а на новый нет денег? Это не беда, ведь можно сделать устройство своими руками, потратив на это минимум времени и денег.

Если для высиживания куриных яиц можно обойтись без инкубатора, то с перепелиными так не получится. Все дело в том, что у перепелов с одомашниванием вовсе утратился инстинкт насиживания.

Устройство для выведения перепелов отличается от обычного. В стандартное устройство помещается от 100 до 300 яиц. Если птицевод разводит перепелов в намного большем количестве, то придется покупать еще несколько таких инкубаторов. Для чего переплачивать больше, если можно сделать самодельный инкубатор на объем больше 500 яиц?

В связи с тем, что яйца перепелов в 3 раза меньше обычных куриных, ячейки для них должны быть меньше. Следовательно, за один раз можно вывести больше маленьких перепелов, нежели цыплят.

Инструменты и материалы

Для будущего инкубатора своими руками понадобятся такие материалы и инструменты:

  • железный бак для воды;
  • плекс;
  • лампы (100 Вт);
  • патроны от люстр с наружной гайкой;
  • вентиль;
  • лоток с водой;
  • 5 деревянных брусков для каркаса размером 40х40;
  • готовые лотки для яиц;
  • сетка из металла размерами ячеек 13х13;
  • капроновая сетка;
  • стекло;
  • дрель;
  • пенопласт;
  • стеклотекстолит;
  • шурупы.

Пошаговая инструкция

Чтобы конструкция была сделана правильно, придерживайтесь ниже представленной пошаговой инструкции:

  1. Для начала нужно сделать своими руками сам нагревательный элемент – бак для воды. Для бака нам понадобится оцинкованное железо (толщина 4 мм). Можно воспользоваться готовым баком. Из отрезков труб (d=4 дюйма) нужно изготовить верхние патрубки (h=30 мм). С помощью сварки закрепляем их в верхней крыше бака.
  2. Бортик, который в результате образовался, используется в качестве плексового ограничителя лампы. Толщина плекса – 4-5 мм. Вырезаем с плекса 2 диска. Один будет наружным (d=95 мм), второй - размером патрона. Через плексовые элементы будет осуществляться процесс наблюдения.
  3. Наливаем воду в бак.
  4. Опускаем колбы ламп с напряжением 100 Вт в воду по длину патрона.
  5. Делаем вентиль сбоку бака для слива воды.
  6. Сверху бак необходимо утеплить пенопластом (толщина — 40 мм). Таким образом, в течение 10-12 часов без электричества температура снизится максимум на 1°.
  7. Теперь приступаем к изготовлению самой конструкции. Она представляет собой каркас из дерева, сделанный из 5 брусков.
  8. Для создания места укладки яиц сначала берем сетку из металла с ячейками 13х13 мм, а сверху кладем на нее капроновую сетку.
  9. В передней стенке корпуса надо сделать отверстие и зашить его двойным стеклом. Это будет своего рода окошко.
  10. Внизу корпуса делаем 9 отверстий для вентиляции (d=12 мм). Также делаем отверстия сверху.
  11. Верхнюю часть каркаса утепляем пенопластом, а потом ДВП.
  12. Днище нижнего лотка делаем из стеклотекстолита толщиной 2 мм. Прикручиваем нижний лоток шурупами снизу.
  13. На нижний лоток ставим блюдце с водой.
  14. Устанавливаем в корпусе термометр.

Многие любители-птицеводы пользуются инкубаторами, сделанными своими руками. Небольшой домашний инкубатор можно изготовить самостоятельно.

Вариант 1

В этом инкубаторе (рис. 21) нет сложных деталей, он прост в изготовлении и сравнительно дешев.

Рис. 21. Инкубатор в разрезе: 1 - дно с вентиляционными отверстиями; 2 - обшивка из фанеры; 3 - упор для установки лотка; 4 - электропроводка; 5 - крышка инкубатора; 6 - утеплитель; 7 - рамка с сеткой (лоток); 8 - емкость для воды; 9 - прутки, перпендикулярные направлению движения; 10 -яйца; 11 -смотровое окно

Обогревается инкубатор с помощью обычных электрических лампочек мощностью 40 Вт, но можно сделать и водяной обогрев. Для обшивки использована фанера толщиной 2-

3 мм. В качестве утеплителя можно взять пенопласт. Обшивку сшивают мелкими гвоздями. В дне надо просверлить 3-5 отверстий диаметром 1 см.

Крышка инкубатора съемная, утепленная. Для наблюдения за температурой внутри инкубатора и состоянием яиц в крышке делают отверстие, закрытое двойным стеклом.

Внутри корпуса на 10-20 мм ниже крышки монтируют электропроводку с патронами для ламп (по одному в каждом углу крышки).

На высоте 100 мм от дна инкубатора ставят на опоре лоток с яйцами. В качестве опоры может служить пенопласт. Лоток делают в виде рамки с натянутой на нее металлической сеткой. Инкубатор устанавливают в комнате с температурой
20-22 °С, относительная влажность воздуха до 50%.

Вариант 2
Нижеописанный инкубатор имеет небольшую вместительность, примерно до 50 куриных яиц, а перепелиных может вместиться в 4-6 раз больше.

Его можно построить из фанерных листов, толщина которых должна быть 3 мм. Стенки инкубатора положено делать двойными, а пустое пространство между ними необходимо заполнить опилками, паклей или каким-либо другим теплоизо-лятором. Крышка инкубатора должна плотно закрываться. Поэтому на торцы корпуса набивают байковую или войлочную прокладку, а по краям крышки - планки. Крышка должна быть двойная, утепленная. На крышке необходимо прорезать окно для того, чтобы можно было наблюдать за процессом инкубации, не открывая сам инкубатор. Параллельно окну на крышке

необходимо просверлить десять отверстий для вентиляции. Поскольку влажность в процессе вентиляции постоянно меняется, то надо над отверстиями сделать легко передвигающиеся планки. Ими по мере необходимости вы будете то открывать отверстия, то закрывать. Пол инкубатора сделайте из листа фанеры, просверлив в нем девять отверстий посередине. Внутри инкубатора необходимо компактно уместить горизонтальный лоток для яиц, посуду с водой для дополнительной влажности воздуха и четыре электрические лампочки мощностью 15 Вт. Лоточки для яиц можно изготовить из металлической сетки, натянутой на раму. На рамке сделайте планки, с помощью которых вы будете поворачивать лотки. Если вы не сделаете такие планки, то вам придется вручную 2 раза в день переворачивать яйца на 180 градусов. В любом случае через каждые 2 часа вам необходимо менять положение яиц. Для этого сделайте из доски подставку 4-5 см толщиной. Подставляйте ее то под одну, то под другую ножку самодельного инкубатора. Наклоняется инкубатор - перемещаются яйца. Сетка должна быть из нержавеющего металла с мелкими ячейками. Необходимо постоянно следить за испарением и подливать свежую воду. Установите инкубатор в теплом помещении, где бы не было сквозняков.

Вариант 3

Самодельный инкубатор (рис. 22) предлагает изготовить С. Козин, житель села Тулюшка Куйтунского района Иркутской области. Из ДВП делаем тумбочку с двумя дверцами со стеклом и три лотка. Дно - из металлической сетки с ячейкой 5x5 мм. Лотки закрепляем шурупами на металлической пластине с таким расчетом, чтобы каждый из них мог наклоняться в обе стороны под углом 45 градусов (соответственно общий угол наклона 90 градусов). В пластине предварительно нужно просверлить три отверстия - по числу лотков. С помощью ручки все лотки одним движением легко поворачивать на 90 градусов. Многие любители рекомендуют яйца в лотке укладывать острым концом вниз либо на бок, горизонтальное расположение яиц, как считают многие перепеловоды, несколько ухудшает результат инкубации.

Но вернемся к нашей конструкции (см. рис. 22).

В тумбочке - сверху и снизу - просверливаем вентиляционные отверстия. Чтобы избежать перепадов температуры, в верхней части инкубатора установим вентилятор - электромоторчик от старого проигрывателя с четырехлопастным «колесом» из пластиковой бутылки. Поскольку моторчик низковольтный, подключим его к трансформатору от того же проигрывателя. Четырехлопастное колесо сделаем так. Отрежем от пластиковой бутылки верхнюю часть. В пробке, завинчивающей горлышко, просверлим отверстие. Оболочку разрежем на четыре части и отогнем - получатся лопасти. Наденем самодельное колесико на вал электромоторчика. Вентилятор готов.

В качестве нагревателей к терморегулятору подключим шесть лампочек мощностью 100 Вт каждая. Четыре лампы закрепим в верхней части инкубатора, а две - в нижней.

В отличие от других нагревательных приборов лампы накаливания набирают заданную температуру за 2-3 минуты. После включения терморегулятора лампы горят полным накалом, а через 2-3 минуты начинают мигать. Значит, нужная температура достигнута.

Вариант 4

Перепелиные яйца мелкие, птенцы из них тоже выходят крохотные, поэтому и перепелиный инкубатор может быть небольших размеров (рис. 23). Его можно оборудовать в полиэтиленовом ведре конусной формы. В его стенках на высоте 8 см просверлите отверстия диаметром 1 см, они служат для ограничения уровня заливаемой воды и вентиляции всего инкубатора. Изменяя уровень, а значит, и площадь зеркала воды, а также глубину погружения фильтрованной бумаги, регулируют влажность. Источником тепла служат две лампы накаливания мощностью по 15 Вт, а предохранительной решеткой и тепловым аккумулятором - металлическая перегородка с отверстиями. В крышке установлены электроконтактный термометр и вентилятор, который включают раз в течение одних-двух суток. Этот инкубатор предельно прост в устройстве.

Вариант 5

С.Е. Дулик предлагает более сложную конструкцию инкубатора (рис. 24), но время, потраченное на его изготовление, окупится результатами инкубации.

Рис. 24. Схема инкубатора конструкции С.Е. Дулика: 1 - бак
с водой; 2 - верхние патрубки; 3 - плексовый ограничитель лампы; 4 - вентиль; 5 - деревянный каркас; 6 - нижний лоток; 7 - верхний лоток; 8 - двойное стекло; 9, 11, 12 - деревянные накладки; 10 - стеклотекстолит; 13 - бруски с отверстиями; 14 - вентиляционные щели

Отличительной чертой данной конструкции от всех существующих является нагревательный элемент. Его роль выполняет бак с водой (1), что позволяет производить равномерный прогрев всех яиц (здесь нет местного прогрева яиц, как при обогреве лампами), а главное - бак позволяет защититься от отсутствия напряжения. В данном варианте бак сварен из железа толщиной 4 мм, но можно согнуть и из оцинкованного железа и пропаять. Верхние патрубки (2) высотой 30 мм из отрезков 4-дюймовых труб вварены в верхнюю крышку бака таким образом, чтобы внутреннее отверстие было на 10 мм меньше диаметра патрубка. Этот бортик необходим для плек-сового ограничителя лампы (3). Из плекса толщиной 4-5 мм вырезаны два диска, наружный - диаметром 95 мм, а внутренний - по размеру патрона. Плексовые элементы крепления ламп являются одновременно и индикаторами включения подогрева (через них хорошо видно, когда идет нагрев воды,- они пропускают свет от лампы). Колбы 100-ваттных ламп опущены непосредственно в воду до патронов. Патроны же выбраны от люстр с наружной гайкой на патроне, что обеспечивает возможность регулировки лампы по высоте. Две лампы выбраны для дублирования нагревателей (лампы выполняют именно эту роль). Они подключены параллельно нагрузке терморегулятора. Бак заполняется водой под самую верхнюю крышку. Сбоку бак снабжен полудюймовым вентилем (4), позволяющим сливать воду в случае освобождения инкубатора от воды и в случае отсутствия электроэнергии. .

Бак, разогретый до температуры инкубации яиц, является прекрасным теплогенератором. Он в течение 10-12 часов отсутствия электричества остывает всего на 0,5-1 °С, так как со всех сторон, кроме нижней, обшит теплоизолятором (пенопласт 40 мм).

Конструктивно инкубатор представляет собой деревянный каркас - 5 из брусков 40x40 мм, собранных на шипах, двух лотков: нижний (6) - для ванночек с водой и верхний (7) для укладки яиц. Верхний лоток изготовлен из дощечек толщиной 12 мм. Дно зашито сеткой из нержавейки с ячейками 13x13 мм, на которую кладется капроновая сетка, а на нее - яйца. Передняя стенка верхнего лотка застеклена двойным стеклом (8)
для сохранения тепла в камере вывода птенцов и для визуального наблюдения: через стекла, не выдвигая лоток из инкубатора, можно наблюдать как за температурой (термометр расположен непосредственно на середине лотка, в горизонтальном положении на уровне верха яиц), так и за вылупливанием и высыханием птенцов в выводной камере. Спереди, на застекленную рамку, на шурупах и клее ПВА прикрепляются деревянные накладки (9). Они выступают за размер передней стенки на 20 мм со всех сторон, что позволяет через поролоновые прокладки уплотнять лоток (в задвинутом положении лотка) и не допускать выхода тепла из выводной камеры. Нижний лоток (6) представляет собой также деревянную конструкцию, но уже с днищем из 2 мм стеклотекстолита (10). Он прикручивается к каркасу шурупами снизу. Стеклотекстолит по бокам лотка выступает на 20 мм в сторону, что позволяет задвигать лоток по желобкам, пропиленным в деревянных накладках (11), в инкубатор. Спереди нижний лоток снабжен деревянной накладкой (12), крепящейся к лотку шурупами. Передняя часть лотка зашита пенопластом.

В нижней части каркаса инкубатора, справа и слева от нижнего лотка, расположены бруски с девятью отверстиями диаметром 12 мм на каждой стороне (13). Отверстия для вентиляции при необходимости открываются. Имеются еще и верхние вентиляционные щели (14) длиной 180 мм. Они расположены слева и справа в верхней части каркаса из расчета, чтобы верхняя часть щелей находилась на уровне низа бака. Эти щели снабжены задвижками из двух половин.

Весь каркас обшивается пенопластом (внутри между брусками), а затем со всех сторон - ДВП на шурупах. Бак сверху также покрывается пенопластом и ДВП с отверстиями под патрубки ламп.

Вариант 6

Среди множества конструкций инкубаторов можно остановить выбор на самом простом, но надежном.

Из фанеры, древесноволокнистых плит или из сухих тонких досок сбивают ящик с двойными стенками и устанавливают его на ножках (рис. 25). Пространство между стенками (1) заполняют сухими древесными опилками и закрывают сверху и снизу деревянными планками. В передней стенке делают вырез для дверки.

Рис. 25. Инкубатор простой конструкции: 1 - пространство между стенками; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - окошко; 4 - отверстия пола

Верхняя крышка инкубатора съемная, двойная, с опилками внутри. На крышке два ряда вентиляционных отверстий (2) - по пять в ряду. Диаметр отверстия - 2,5 см, а расстояние между ними - 3 см. В середине крышки делается окошко (3) произвольного размера с двойными стеклами. Отверстия необходимы для вентиляции и регулирования температуры внутри инкубатора, а через окошко удобно наблюдать, не открывая дверцы, что происходит внутри, и следить за температурой. Каждый ряд отверстий прикрывается фанерной планкой, передвигающейся в пазах брусочков, прибитых к крышке. На этих планках также необходимо сделать по пять таких же отверстий. Передвигая планку, мы можем частично или полностью закрывать отверстия.

Для плотного прилегания крышки к корпусу инкубатора по верхнему краю его приклеивают байковую прокладку, а по краям крышки прибивают со всех сторон планки.

Внутри инкубатора на стенках монтируют электропроводку с патронами для электроламп, а ниже - горизонтальные рейки для лотка.

Пол в инкубаторе фанерный толщиной 6 мм. В нем просверливаются 9 отверстий (4) диаметром 6-8 мм равномерно по всей плоскости. Для увлажнения воздуха внутри инкубатора ставят тарелку с водой.

Лоток для яиц делают из деревянных брусочков в виде рамки, на которую натягивают металлическую сетку с ячейками в 2-3 мм, а для удобства поворота яиц на рамку лотка нужно установить направляющие планки, как показано на рисунке. Изменяя положение планок, яйца очень удобно переворачивать. Их можно класть прямо на сетку и переворачивать вручную.

Перед закладкой яиц в инкубатор его прогревают в течение 1,5-2 часов и регулируют температуру. Укрепить градусник

Можно на рамке лотка. Температуру регулируют с помощью вентиляционных отверстий или, подбирая электролампочки разной мощности. Инкубатор устанавливают в теплом помещении на табурете или подставке подальше от двери и форточек.

Для самодельного инкубатора необходим психрометр, чтобы измерять влажность воздуха внутри аппарата. Можно сделать его самостоятельно (рис. 26).

Рис. 26. Самодельный психрометр: 1 -
термометр сухой; 2 - термометр увлажненный; 3 - баллон для дистиллированной воды; 4 - ткань; 5 - нитка, туго завязанная; 6 - нитка, слабо завязанная

Понадобятся два термометра. Закрепим их параллельно друг другу на дощечке. Под одним поставим баллончик для дистиллированной воды (можно использовать автопоилку для комнатных птиц). Ту часть термометра, где размещен ртутный шарик, обернем тонкой тканью (можно марлей) в один слой. Сверху завяжем ниткой, но не очень туго, чтобы не препятствовать прохождению воды по ткани. Нижнюю кромку ткани на

5 мм опустим в дистиллированную воду (ткань не должна касаться стенок сосуда).

Психрометр установим в инкубаторе так, чтобы показания термометра были видны на закрытой дверце аппарата. Вода станет испаряться с поверхности и охлаждать ртутный шарик, и влажный термометр будет показывать более низкую температуру. Относительную влажность в инкубаторе будем определять по таблице 3. Ее уровень - на пересечении показаний сухого и влажного термометров.

Например: показание сухого термометра 38°, показание влажного термометра 29°. Значит, относительная влажность воздуха в инкубаторе 47%.

Результаты инкубации зависят от качества яиц. Яйца для инкубирования получают от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев, яйца самок старше 8 месяцев рекомендуется использовать в пищу.

  • «

Инкубатор для перепелов представляет термостатный ящик с регулированием влажности. Важно в период выведения обеспечить стабильность режима инкубации, контроль возможности переворота яиц с нужной частотой. Инкубатор можно купить или построить своими руками.

Требования к инкубации перепелов в домашних условиях

Яйца в инкубатор закладывают свежие, снесённые в течение недели. Для повышения выхода птенцов родительское поголовье содержат отдельно. На 30 минут самок поочерёдно подсаживают в клетку с 3-4 самцами для оплодотворения. Это позволит получить выводок до 80% от закладки.

Яйца берут среднего размера без трещин, с чистой скорлупой. Перед закладкой яйца просматривают на овоскопе для того, чтобы убедиться в наличии зародыша. Инкубатор устанавливают в тёплом сухом помещении.

Для развития эмбрионов нужны определённые условия:

  1. Два дня в инкубаторе поддерживают температуру 37,7 градусов, влажность 60-70%, яйца не переворачивают.
  2. Включая пятнадцатый день, яйца переворачивают через 2 часа, чтобы предотвратить прилипание зародыша к скорлупе.
  3. Перед проклёвыванием яиц за 2 дня температуру нужно снизить до 37,5 0 , влажность поддерживать 90%, периодически орошая из пульверизатора поверхность яиц.

Развитие птенца до проклёва 17 суток. Вылупившиеся птенцы должны обсохнуть в инкубаторе сутки.

Эмбрион сохраняет жизнеспособность даже при кратковременном отсутствии обогрева. При этом яйца извлекают из инкубатора и охлаждают до 15-18 градусов. В дальнейшем инкубацию перепелов можно продолжить, но сместится срок выхода птенцов.

Влажность в камере поддерживают с помощью установленных блоков с водой и регулируемых вентиляционных ходов. Температура устанавливается автоматически или ручным способом с применением точного термометра, не комнатного. Чтобы перевёртывать яйца без открывания камеры инкубатора для перепелов сетки с яйцами поворачивают влево и вправо на 45 0 с помощью рычага, выведенного наружу. Яйца в сетке помещают вертикально, тупым концом вверх.

Выход 75% от заложенного материала считается нормальным. Оставшиеся яйца могут быть неоплодотворёнными или «заснувшими».

Конструкция инкубаторов для перепелов заводского изготовления может иметь автоматизированный переворот яиц, точное регулирование режимов. Но обычно такие устройства рассчитаны на стабильное питание. Резервный аккумулятор не предусмотрен. Покупные инкубаторы для перепелов универсальные, в них можно выводить цыплят и гусят, меняя сетки и режим работы. Однако камеры в устройствах позволяют заложить 100-300 яиц. Стоит инкубатор дорого. Поэтому чаще на сельском подворье можно увидеть в работе для перепелов своими руками.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Множество конструкций термостатов, выполненных умельцами, с чертежами и пошаговыми инструкциями можно найти в справочной литературе и на сайтах. В зависимости от подручного материала, количества яиц в закладке, резервного источника питания выбрать подходящую конструкцию нетрудно.

Подбирается деревянный ящик нужного размера. Для того чтобы внутри поддерживать стабильную температуру и влажность, нужно сделать теплоизоляцию стенок. Снаружи стенки можно обложить пенополистирольными плитами, рулонным утеплителем, обить сверху фанерой. Провести чистовую отделку внутренней поверхности, чтобы можно было мыть и дезинфицировать полость.

Прекрасно подойдёт для изготовления инкубатора для перепелов старый холодильник. Достаточный объём камеры даёт возможность получения прочного функционального прибора.

Для наблюдения за состоянием яиц сверху становить стекло, просверлить несколько отверстий для вентиляции камеры. Для установки сеток с яйцами выполнить упоры и герметичный люк. Для создания нужной влажности на дно камеры установить испаритель. Сетки с яйцами должны находиться выше, чтобы перепелёнок не утонул в ванне.

Для равномерного обогрева всех яиц на верхней и нижней сетке устанавливается внутренний вентилятор, который включается периодически. В камере должно быть воздушное пространство, достаточное для перевёртывания сеток с яйцами на 45 0 и для манипуляций с яйцами. Над уровнем пола лоток с яйцами должен быть не ниже 10 см. До потолка или верхнего смотрового стекла расстояние рассчитывают в зависимости от применяемого обогрева. Если это лампочки на 40 Вт, то расстояние от них до сетки должно быть не менее 10 см. Сетки могут переворачиваться в ручном и автоматическом режиме.

Лотки под яйца можно сделать, натянув на пенопластовую рамку капроновую леску или другой материал. Основное условие, уложенные яйца не перекатываются при переворачивании лотка, вылупившиеся птенцы не должны проваливаться в ячейки.

Обычно инкубация перепелов в домашних условиях ведётся с использованием сетевого питания. Для аварийных случаев нужно предусмотреть подключение аккумулятора. Для контроля температуры в камере необходимо купить ртутный термометр, которым пользуются для контроля работы датчиков температуры. Комнатные термометры не обеспечивают нужную точность. Термометр устанавливают так, чтобы он не касался скорлупы. Влажность измеряют психрометром.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях происходит проще, чем других пород птиц. Птенчики вылупляются более жизнеспособными, обсыхают в инкубаторе до выемки в течение 24-48 часов. Важно в период выхода из яиц малышей создать в камере туман мелким распылом, чтобы легче отделялась скорлупка при разрушении её клювиком.

Инкубатор должен быть установлен на возвышении. В период вывода в помещении не должно быть резких ударов или шума. Удивительно, но эмбрионы могут испугаться и замереть в развитии.

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях сократит расходы на покупку молодняка при откармливании поголовья на мясо. Несложное устройство сократить расходы, позволит разводить собственное здоровое птичье стадо.

Инкубация перепелов — видео

Чтобы разводить перепелов в домашних условиях, придётся наладить такой процесс, как инкубация. Инкубаторы нужны для выведения птенцов – обычно владельцы небольших хозяйств такие устройства покупают. В этой статье мы поделимся советами опытных фермеров, пояснив, как сделать инкубатор для перепелов своими руками и провести инкубацию. Эта информация будет полезна и опытным птицеводам, и тем, кто лишь собирается начать заниматься этим прибыльным делом.

Для разведения перепелиного поголовья из яиц потребуется инкубатор.

Разведение перепелов начало приобретать массовые формы сравнительно недавно – примерно полвека назад. Сегодня этот вид бизнеса стал весьма выгодным: перепелиные яйца и мясо очень ценятся на рынке, хотя и стоят несколько дороже куриных. Преимущества домашнего разведения перепелов говорят сами за себя:

  • особи быстро растут;
  • себестоимость получения яиц невелика;
  • мясо считается диетическим и полезным продуктом;
  • уход и содержание сложностей не представляют.

В отличие от домашних кур, перепела в результате одомашнивания утратили присущий птицам инстинкт высиживания яиц, поэтому такие функции приходится возлагать на инкубаторы. Вывод птенцов перепелов в инкубаторе – хорошо налаженная практика, которую практикуют в разных странах.

На отечественном рынке продаются разные модели устройств, на примере которых можно попытаться понять принцип их устройства и работы.

Аппарат для инкубации перепелиных яиц имеет следующую конструкцию:

  1. Нижняя часть – лоток для яиц, накрывается крышкой, от которой ведут электрические кабели.
  2. Под лотком смонтированы лампы накаливания, благодаря которым внутри аппарата создаётся и поддерживается необходимая температура.
  3. Обогрев осуществляется равномерно, при снимании крышки аппарат прекращает работу.
  4. Съёмный лоток оборудован приспособлением, позволяющим переворачивать яйца через определённое время (от 40 минут до часа).
  5. Можно регулировать нужную температуру в пределах от 25 до 40 градусов.
  6. Предусмотрена поддержка необходимой влажности. Для этого устройство оснащается парой ёмкостей, располагаемых под нагревателем, в которые наливается вода.
  7. В корпусе есть специальные отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

От инкубатора зависит качество и выживаемость будущего поголовья.

Добавим ещё, что промышленный инкубатор для перепелиных яиц «умеет» не только высиживать яйца, но и обеспечивает выращивание молодняка на протяжении первых двух недель. Нижний лоток для перепелиных яиц заменяют более ёмким ящиком, чтобы птенцам было просторнее, а на электронном терморегуляторе выставляется режим «подращивания».

Промышленные инкубаторы имеют разную вместимость, автоматизация в них обеспечивается на разных уровнях. Бытовые аппараты вмещают меньше, зато их с успехом можно использовать в домашних условиях или в малых фермерских хозяйствах.

При выборе аппарата обратите внимание на материал, из которого сделан корпус. Если он из дерева или пластика, то узнайте, обеспечивается ли внутри полная изоляция. При неравномерном нагреве яиц (в центре теплее, по краям холоднее) выводимость явно ухудшится.

Мастерим самодельный инкубатор

Перепелиные яйца не требовательны к поддержанию идеальных температур на протяжении всего времени своего вывода. Посудите сами, ведь куре в процессе насиживания приходится время от времени вставать с гнезда, чтобы поесть или размяться, а потому яйца способны выдерживать перепады температур продолжительное время. Это позволяет любому фермеру собрать простейший инкубатор из подручных средств.

Простейший инкубатор может изготовить любой фермер.

Итак, судя по вышесказанному, самодельный инкубатор для перепелов должен иметь:

  • лотки или поддоны для складирования яиц;
  • аппарат для нагрева;
  • устройство для регулирования и поддержания температуры;
  • вентиляцию и увлажнитель.

Рассмотрим несколько схем такого устройства – попроще и посложнее.

Простой вариант

Его конструкция примерно следующая. Понадобятся две эмалированные ёмкости (сойдут обыкновенные миски или тазы):

  1. Первая ёмкость – для хранения требуемого количества яиц . Её дно устилают мягким материалом, на котором раскладывают яйца. Посередине ёмкости помещают банку с водой.
  2. Вторая ёмкость – накрывать всю конструкцию . В её днище проделывают отверстие, через которое пускают электропровод, питающий патрон с электролампой на 40 ватт.

Края ёмкостей вашего инкубатора нужно отделать каким-нибудь изолирующим материалом, чтобы оставался небольшой, около сантиметра, зазор – для вентиляции.

Схема малогабаритного инкубатора, который может использоваться в малых хозяйствах.

Совет. Возьмите за правило маркировать яйца перед укладкой – это поможет вам не запутаться, переворачивая их вручную.

Усложнённый вариант

Сложный вариант предполагает создание более вместительного резервуара. Для этого изготавливается короб желаемого размера без дна. Стены короба лучше сделать многослойными:

  • в середине пенопласт;
  • с двух сторон картон или ДВП.

Крышку для короба тоже делают из картона или ДВП. В ней обязательно прорезается отверстие, чтобы можно было наблюдать за ходом инкубации перепелиных яиц. Отверстие закрывают стеклом. Под основание короба подсовывается решётка – она послужит для вентиляции и обеспечения нужной влажности.

Схема инкубатора, который может использоваться в хозяйствах со средним поголовьем.

Поддержание температуры

Обогрев инкубатора осуществляется с помощью четырёх ламп, устанавливаемых в каждом углу. Мощность ламп зависит от температуры помещения, в котором вы сооружаете свой инкубатор. Температуру будете регулировать, поднимая или опуская лампы.

Главное требование: температура в инкубаторе не должна превышать 40 градусов, на вывод перепелят перегрев оказывает куда более опасное воздействие, нежели спад температуры.

В инкубатор установите спиртовой термометр с шагом шкалы деления 0,1 градуса. Показания термометра должны быть хорошо видны через смотровое окошко.

Совет. В любом случае найдите место в инкубаторе для термометра, даже если у вас будет работающий терморегулятор. Никакой контроль в подобных операциях не бывает излишним.

Надо следить за температурой в инкубаторе, чтобы перепела вылупились успешно.

Что касается соблюдения необходимого уровня влажности, то для этого используют миску с водой. Её кладут под решётку, вода должна быть кипячёной. Время от времени воду подливают.

Совет. Если у вас бывают проблемы с отключением электричества, под решётку можно положить несколько кирпичей. Прогревшись, они будут способны отдавать накопленное тепло ещё какое-то время.

Инкубатор из старого холодильника

Да, такие поделки тоже возможны. Неработающий холодильник – это уже готовые стены и крышка, нужно лишь удалить из него всю лишнюю начинку. Преимущества такого инкубатора очевидны:

  • вместительность позволит держать в нём много яиц;
  • поддоны с водой можно разместить на нижней полке;
  • для нагрева в него устанавливаются электролампы;
  • есть достаточно места для установки терморегулятора и термометра.

Если вы предполагаете выводить более 80 штук яиц, понадобится организовать ещё и вентиляцию. Для этого:

  • проделываются вентиляционные отверстия;
  • устанавливается вентилятор.

Для изготовления инкубатора подойдет старый холодильник.

Правила ухода за инкубатором

Всё время, пока аппарат будет выполнять свою работу – инкубировать яйца, в нём нужно соблюдать чистоту. Такая гигиена имеет особое основание – чистота способствует профилактике серьёзных бактериальных инфекций. Когда начнётся вылупление птенчиков, осколки скорлупы и погибшие эмбрионы, находясь в тепле, да ещё и при повышенной влажности, становятся источниками всяких микробов. В результате инкубация перепелов станет проблематичной.

После того, как устройство выполнит свои функции, его убирают:

  • моют начисто;
  • обеззараживают, обработав составом перманганата калия;
  • высушивают;
  • вновь обеззараживают, используя кварцевую лампу или протирая 3 % раствором формалина.

Выбор и подготовка яиц

Разобравшись с инкубаторами для перепелиных яиц, давайте поговорим о том, как нужно отбирать подходящие яйца. Чтобы инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла с максимальной эффективностью, отобранные яйца должны соответствовать определённым критериям:

  • на скорлупе нет никаких дефектов – неровностей, трещин или наростов;
  • поверхность яиц матовая;
  • масса может варьироваться. Если вывод перепелов предназначен на мясо, отбирают яйца весом от 8 до 13 г, если на развод племени – от 10 до 15 г;
  • меньший диаметр относится к большему (индекс формы) в пределах 65 – 70%.
  • кровяные фрагменты;
  • смеси белка с желтком;
  • ненормальное расположение воздушной камеры;
  • наличие двух желтков.

До инкубации надо проверить яйца. Для этого нужно их просветить.

Рекомендуется брать на инкубацию свежие яйца, срок хранения которых ещё не превысил 10 суток. Храниться перед употреблением они должны при температуре не выше 12–13 градусов. Чем выше температура, тем короче оказываются сроки безопасного хранения.

Сам инкубационный период может быть разным, всё зависит от породы выводимых перепелов. Например:

  • обычные перепела и перепела японской породы должны вылупиться через 17–18 дней;
  • для яиц перепелов калифорнийской породы период инкубации составляет 22 дня;
  • перепела виргинской породы инкубируются 23 дня.

Перспективность инкубации можно проверить, изучив размер и форму яйца.

Методика инкубации

Закладка перепелиных яиц в лоток инкубатора возможна в любом положении – вертикально и горизонтально. Правда, как показала практика, в вертикальном состоянии процесс даёт лучшие результаты, но имеет свои недостатки:

  • в лоток помещается меньшее количество;
  • переворачивать яйца в таком положении приходится под углом в 45 градусов вдоль вертикальной оси в разные стороны.

Если вы решите укладывать яйца именно вертикально, то кладите их острым концом вниз. Лежащие же горизонтально яйца проще всего поворачивать, перекатывая их на другой «бочок».

После закладки температуру нужно выставить на 38,2 градуса. Прогрев инкубатора должен продлиться два часа, затем температуру несколько снижают – до 37,7 градуса.

Инкубация перепелиных яиц требует соблюдения режима инкубации – таблицу температур и влажности мы приводим ниже.

Переворачивать яйца нужно с первого дня. На третий день инкубаторы для перепелов уже подвергают более тщательной обработке. Их:

  1. Проветривают . Если у вас нет автоматического переворота, то когда вы будете переворачивать перепелиные «шарики» вручную, заодно будет осуществляться и их проветривание. Если яйца переворачивает автоматика, проветривание осуществляют дважды – утром и вечером, поначалу минуты на три, позже – минут на шесть.
  2. Опрыскивают . «Кругляши» не нужно сильно мочить, достаточно, чтобы они немного увлажнились, в противном случае излишек воды создаст конденсат. Не опрыскивайте сразу, как только откроете крышку – дайте яйцам пару минут, чтобы они немного остыли.

Будьте внимательны, когда наступят седьмые сутки инкубации. К этому дню эмбрионы начинают активнее развиваться, и яйца станут выделять больше тепла. Температура в инкубаторе станет расти, и даже автоматический терморегулятор не сумеет быстро совладать с перегревом. Будет лучше, если вы заранее снизите температуру.

Во время инкубации яйца надо переворачивать. Угол поворота — 45 градусов.

Отслеживание влажности

По сути, влажность на выведение перепелов в домашнем инкубаторе не оказывает особого влияния, поэтому даже самые «навороченные» бытовые приборы редко оснащаются психрометрами. И всё же в самом начале инкубации и по её завершению, когда подойдёт момент вылупливания птенцов, за влажностью нужно присматривать. Поясняется это следующими процессами:

  1. В первые дни в яйцах начинают идти обменные процессы, а потому они способны выделять много влаги. Если влажность будет мала, у эмбрионов может наступить водное голодание.
  2. Когда подойдёт период вывода, скорлупа при недостатке влаги высыхает, отчего ещё более крепнет. Во время вылупливания птенец оказывает на неё давление, пытаясь проломить. Если она крепка, ему это не удастся, и он погибнет. Увеличить количество влаги легко – нужно установить в центре миску с тёплой водой.
  3. Впрочем, излишняя влага в период вылупливания тоже вредна. В оболочке зародышей её и так много, и от избытка сырости могут завестись как грибковая плесень, так и прочие бактерии.

Отслеживание давления

Когда яиц собирается в ограниченном объеме чересчур много, меняется газовый состав воздуха внутри инкубатора:

  • парциальное давление кислорода станет меньше;
  • парциальное давление углекислого газа увеличится.

Следить за давлением с помощью разных приборов не стоит – нужно просто знать про такие свойства и своевременно проветривать устройство.

Появление птенцов

Если все правила инкубации были соблюдены, к нужному дню должно произойти дружное вылупливание всех птенцов в течение буквально пяти – шести часов. Не исключено, что несколько перепелят «задержатся» – возможно, для них температурный режим соблюдался хуже или же вы выбрали не самые качественные яйца. Задержка может составить один – два дня.

Совет. Если сроки пришли, а выводимость явно «хромает», лучшая тактика – подержать яйца в инкубаторе ещё неделю.

За процессом вылупления птенцов надо следить.

Причины неудач

Напоследок давайте разберём ситуацию, когда инкубация не завершается появлением всех птенцов на свет. Причин может быть много, и не всегда следует винить свои неумелые руки.

Существует несколько факторов, влияющих на то, как поведут себя яйца в период инкубации:

  1. Если при кормлении птиц, яйца которых вы приобрели, нарушались режимы кормления, птицы не получали достаточного количества витаминов, питание было несбалансированным, то и зародыши в яйцах образуются слабые, неспособные на полноценное развитие. Вывод – покупать перепелиные яйца для инкубации нужно лишь у тех производителей, которые вам хорошо известны и заслуживают доверия.
  2. Не исключено, что вы неправильно переворачивали яйца. Переворот мог быть недостаточным, в итоге необходимый для образования зародышей белок использовался лишь частично. В итоге эмбрион либо погибнет ещё до рождения, либо околеет через пару дней после появления на свет.
  3. Особо опасны нарушения режима инкубации на заключительном этапе. Развивающемуся зародышу могут навредить как нехватка кислорода, так и переизбыток углекислого газа (плохо проветривали). Опасны перегрев и переохлаждение. Если такие ситуации имели место, перепеленок может вылупиться, но будет чересчур хиленьким, и его придётся долго выхаживать.

Важно. Следите за режимами работы инкубатора в последние дни особо тщательно. Если птенцы внутри яиц уже начнут издавать писк – снизьте температуру.

Что бы ни послужило причиной неудачной инкубации, всё равно нужно выявить причину. Для этого нераскрывшиеся яйца вскрывают и исследуют эмбрионы. К примеру, если зародыш погиб из-за плохого газообмена (мало кислорода или переизбыток углекислоты), то его голова в яйце будет размещена в острую сторону.

Изучение причин первой неудачи поможет в дальнейшем разведении перепелов.

Резюме

Первый вылупившийся птенец – всегда радость для фермера. Это значит, что инкубация всех яиц перепелов проходит успешно и следует ожидать скорого пополнения в вашем птичьем хозяйстве. Конечно, мало птенчиков только вывести, понадобится ещё ухаживать за ними, подбирать сбалансированный корм и т. д., но начало уже положено.

В будущем вы можете завести собственное стадо маток и получать яйца, в надёжности которых будете полностью уверены.