Домой / Пол / Как-точить лопату штыковую. Как болгаркой заточить лопату. Отбивка лезвия лопаты

Как-точить лопату штыковую. Как болгаркой заточить лопату. Отбивка лезвия лопаты

В. ФОКИН

Земля слежалась. Зимой огородом привозили дрова: таскали, пилили, кололи – вот и утрамбовали грядки даже через снежный покров.

Помню детство.
– Сынки, на сегодня дел не затевайте – будем копать огород.

…После завтрака нехотя разбираем лопаты. Отец берет самую большую, «стахановку»: раза в полтора больше чем у матери… Мне и брату достаются самые легкие, – с короткими черенками…

Земля слежалась. Зимой огородом привозили дрова: таскали, пилили, кололи – вот и утрамбовали грядки даже через снежный покров.

…К обеду на руках – мозоли. Все чаще присаживаемся отдыхать.

– А лопаты затачивать надо… – повертев в руках одну из лопат, прокомментировал сосед. Родом из деревни, толк в огородных делах знает.

Взял первую попавшуюся, положил на чурбачок тыльной стороной к себе и попросил напильник… Работа заточенной лопатой у него пошла лучше, чем у нас…

Мы, смущенные, не знали что сказать. Свои 4-5 соток (хоть и с мозолями), – почти всегда осиливали без заточки лопат. Ему же работать тупым инструментом было безумием: у него участок побольше. Быстренько заточили мы другие лопаты и довольно скоро закончили работу. Так я постиг первое правило: работать надо заточенным инструментом.

…Года через три попалась небольшая статья из журнала «Техника – молодежи»… Называлась: «Правильно ли вы затачиваете лопату?». – Вот, думаю, кстати…

До чего грамотная и дотошная статья… Вот тут и оказалось, что и наш сосед, и тем более мы, лопату затачивали неправильно. Он положил ее передней поверхностью на чурбачок (так удобней, – не качается), и напильником снимал фаску на задней поверхности. Надо же затачивать, как писалось в заметке, только с передней стороны.

К тому времени я закончил техникум по специальности «инструментальное производство» – рассмотрел заметку и помещенный в ней рисунок с точки зрения науки… Действительно, если бы лопату втыкали в землю строго вертикально, можно было затачивать с любой стороны. А так как огородник вонзает лопату в землю при некотором наклоне черенка к себе, то заточка задней поверхности становится тормозом при движении лезвия в почве. Так что затачивать лопату надо только с передней стороны. Вот тогда, писалось в статье, копать станет легче.

Весной заточил как надо. Копалось легко и быстро – душа радовалась… Вот и вторая заповедь: работать надо правильно заточенным инструментом.

Однако скажу: ни до, ни после прочтения заметки я ни у кого не видел правильно заточенной лопаты. Все точат с задней стороны. Наверное, – потому, что так удобней: лопата лежит на чурбачке – не шелохнется. Если же правильно затачивать, надо придерживать ее дополнительно, так как опирается на чурбачок выпуклостью и качается из стороны в сторону. Кстати, и в магазинах до сих пор не видел правильно сделанной лопаты (с учетом рекомендованной заточки). Ни наших, ни заграничных. Вот вам и технический прогресс…

Лопате – тысяча лет и до сих пор – неправильная заточка.

Когда конструировал плоскорез, вспомнил и рекомендации прочитанной в журнале заметки, и теорию резания, и особенности инструментального производства и многое другое, что изучал в техникуме, а потом в институте.

Как правильно заточить лопату?

Теперь нет сомнений: с применением ручного плоскореза мучения огородников закончатся. Плоскорез получился и легкий, и производительный, хотя – своеобразной формы. И с необычным черенком. До сих пор приходят письма нельзя ли черенок сделать круглым?

– Нельзя, – отвечаю – Это все равно что хоккейную клюшку представить круглого сечения: при больших усилиях не удержать в руках. А ведь плоскорезом приходится и рыхлить, и делать канавки для семян, и окучивать, и обрабатывать землю довольно глубоко – например, под картошку… А еще обрубать усы клубники, скашивать бурьян и лишние кусты малины… Черенок круглого сечения не удержать в руках…

Пытались.

– Что-то ваш плоскорез замучил моего соседа, ничего у него не получается.
– А брошюру он прочитал?.. Знает, как работать?
– Брошюру-то он и не купил…
– …И что, не получается?
– Третий черенок приспосабливает от лопаты…
– Все ясно. Круглый черенок – не для плоскореза.

В. ФОКИН, изобретатель

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)

Заточка лопаты болгаркой

Как правильно наточить штыковую лопату?

Заточить лопату можно различными способами: на обычном наждаке с электроприводом, болгаркой или старым дедовским методом - напильником.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и недостатки. Но для начала ознакомимся с общими принципами правильной заточки лопат.

во первых - лопату перед заточкой надо обязательно очистить от засохшей земли;

во вторых - точить лопату нужно только с внутренней стороны. С внешней можно только снять появившиеся во время работы заусеницы;

в третьих - ни в коем случае недопустимо перегревание затачиваемого участка лопаты.

в четвертых - следует учесть, что во время заточки лопаты на нее прикладывается большое усилие, так что необходимо ее надежно закреплять;

и, наконец, заточку производят обязательно от внешнего края к середине.

Заточку лопаты напильником проводят в два этапа:

на первом этапе проходятся напильником с грубой насечкой до придания острию необходимой остроты, выдерживая угол заточки примерно 20 градусов.

На втором этапе работают напильником с мелкой насечкой, подтачивая и выравнивая режущую кромку до толщины не менее 0,5мм.

Преимущества этого способа в том, что при работе напильником контролируется угол заточки и толщина кромки, а уж создать перегрев, ну никак не получится. Кроме того, всегда есть возможность взять напильник с собой, чтобы подправить режущую кромку в случае неожиданного контакта с твердым предметом.

Из недостатков, пожалуй, можно привести только один - длительность процесса.

Используя современный технологичный инструмент - к, примеру, болгарку и наждак, время заточки существенно уменьшается, но качество при этом можно потерять, поскольку при больших оборотах режущего инструмента трудно уследить за равномерностью стачиваемой кромки на всем протяжении обрабатываемой поверхности, а также возможен местный перегрев, что ведет к снижению твердости металла.

Я, лично, предпочитаю для заточки лопаты использовать специальную насадку с липучкой для дрели, но вместо дрели применяю шуруповерт. Во первых, у него обороты меньше, а во вторых не нуждается в розетке. Как и при работе с напильником, первоначальную обработку провожу наждачкой с крупной зернистостью, а для окончательной доработки меняю ее на более мелкую. Но все же работать приходится аккуратно, потому что и здесь можно нагреть край кромки до красноты.

Зачем лопаты остро затачивают и как это сделать

Наверняка кто-то задавался вопросом: «зачем лопаты остро затачивают»? Здесь следует отметить, что чем острее будет железная режущая часть лопаты, тем проще станет использовать инструмент по назначению. Поэтому производить заточку необходимо с определенной периодичностью, чтобы работа на огороде или в саду была более комфортной и удобной.

Помимо этого необходимо знать, что заточка инструмента имеет определенные особенности. Они заключаются в физике процесса, которая определяется качеством материала изделия. Лопаты сегодня изготавливают из железа различного качества. Более дорогие модели изготавливаются из качественной легированной стали, которая дольше держит остроту, а вот дешевые изделия тупятся гораздо чаще. Физика заточки, а также химический состав сплава, применяемого для производства железной части лопаты, определяют и способ заточки, наиболее эффективный в каждом конкретном случае.

Качество и физика заточки определяется не только качеством изделия и опытом человека, но и выбранной методикой. На сегодняшний день для того, чтобы придать лопате нужную остроту, используют следующие инструменты:

  • напильник;
  • болгарка или шлифовальная угловая машина;
  • наждачная бумага со шлифовальной машинкой.

Рассмотрим каждый способ подробно в плане особенностей и физики точильного процесса.

Напильником

Использование напильника является наиболее традиционным и стандартным методом. К плюсам применения этого инструмента можно отнести:

  • напильник всегда имеется под рукой;
  • он имеет небольшие размеры;
  • доступная стоимость;
  • простота использования;
  • отличное качество заточки.

В результате применения напильника удается получить отличного качества рабочую кромку лопаты. Помимо этого в процессе заточки имеется возможность постоянно контролировать толщину слоя металла, который снимается. Таким образом, мы получим равномерную толщину металла в боковых и фронтальных плоскостях. При этом можно получить наиболее оптимальную физику в эксплуатации садово-огородного инструмента.

Отдельно стоит отметить, что в ходе применения напильника не происходит нагревание металла, в результате чего его физико-механические свойства не изменяются. В ситуации использования других методов заточки данные параметры не всегда удается сохранить без изменений и как результат лопата может начать тупиться намного чаще.

Заточка напильником происходит по следующей схеме:

  • фиксация лезвия. Оно должно быть крепко зафиксировано и не двигаться. Многие для фиксации используют слесарные тиски. Но здесь будьте внимательны с силой фиксации, иначе можно повредить штампованное лезвие;
  • выбираем напильник с крупной насечкой;
  • обрабатываем инструментом переднюю часть кромки.

В результате вы проведете первую, грубую обработку лопаты. Помните, что этот процесс следует проводить только с лицевой стороны режущей части. Напильником движутся в сторону черенка от края лезвия.

После грубой работы напильником с крупной насечкой, вооружаемся напильником с мелкой сеткой и проводим чистовую заточку. На этом этапе подгоняют толщину лезвия до 0,5-0,6 мм. Угол выполнения точильных движений должен составлять примерно 40-45 градусов. Соблюдение такого угла позволит вам избежать преждевременного истирания лезвия. Помните, что ширина обрабатываемой кромки не должна составлять более 5 мм. Следите за тем, чтобы толщина лезвия была равномерной по всей его длине. В противном случае более тонкие участки будут быстрее тупиться, что плохо скажется, так сказать, на рабочем потенциале лопаты.

Видео «Заточка народными методами»

Болгаркой

В современном мире многие люди отдают предпочтение электроинструментам.

Как болгаркой заточить лопату

Это позволяет автоматизировать и упростить многие рабочие процессы, в том числе и заточку затупившегося инструментария. Наибольшую популярность в данном вопросе приобрела болгарка.

К плюсам использования болгарки можно отнести следующие моменты:

  • быстрота процесса;
  • легкость и удобность применения болгарки.

Если с напильником вы потратите некоторое время на то, чтобы привести лопату в рабочее состояние, то с болгаркой вы управитесь всего за пару минут. Но здесь следует соблюдать предельную осторожность и аккуратность, чтобы не допустить нагревание металла лезвия и изменения его физико-химических свойств. В результате нагревания металл размягчается, а это в свою очередь может привести к затуплению режущей кромки, а также к поломке основной части инструмента.

Помимо этого допущение перегрева металла сделает процедуру заточки более частой. Как итог, кромка будет намного быстрее истираться и вам потребуется новая лопата уже на следующий сезон.

Но минусов в использовании болгарки все же больше, чем плюсов. К негативным моментам ее применения можно отнести:

  • высокая стоимость инструмента;
  • сложность контроля;
  • необходимость наличия опыта работы с болгаркой;
  • возможность перегрева металла кромки;
  • невозможность четкого контроля над получаемой толщиной кромки;
  • появление на металле сколов и заусениц. А это травмоопасно;
  • возможность ухудшения физико-химических свойств металла;
  • сложности в дальнейшей эксплуатации лопаты при нарушении точильного процесса.

Таким образом, используя болгарку, необходимо очень тщательно следить за скоростью работы болгарки. Здесь также следует хорошо зафиксировать лопату. Обработка кромки в данном случае ведется снизу вверх. Причем заточка тыльной части нужна только для совковых лопат. Помните, нажимать болгаркой на кромку надо только слегка.

Наждачной бумагой

Еще одним методом заточки штыка является использование наждачной бумаги вместе с наждачным станком. Такой метод позволяет получить оптимальную скорость обработки, а также высокое качество и остроту режущей части инструмента. Регулировка скорости станка поможет вам добиться необходимой толщины в кротчайшие сроки.

При использовании станка и наждачной бумаги для получения острой кромки главное качественно и прочно зафиксировать лопату. Тиски здесь не подойдут. В данной ситуации необходимо использовать специальный упор. Сначала проводится черновая заточка, а потом – чистовая.

Какой бы тип инструмента вы бы не выбрали для улучшения остроты лопаты, всегда соблюдайте технику безопасности в работе и правила эксплуатации. Только так вы добьетесь положительного эффекта.

Видео «Заточка штыковой лопаты»

Если ваш процесс земледелия заметно ухудшился, используйте советы по заточке черенка, которые вы найдете в видео.

Как заточить лопату?

Лопата – незаменимый инструмент в садово-дачных работах, поэтому важно, чтобы она оставалась острой, и копать ею было удобно.

Точим лопату напильником

Использование напильника имеет лишь несколько недостатков – это достаточно долгий и утомительный процесс. Зато преимуществ существенно больше. Напильник имеет небольшой размер, что позволяет всегда иметь его под рукой. Заточка вручную дает возможность проконтролировать толщину снимаемого слоя металла и заточить лопату ровно настолько, насколько необходимо. При сильных нагревах происходит изменение физико-механических свойств металла, в результате чего он становится более мягким и хрупким. А при работе напильником такого сильного нагрева не происходит.

При работе необходимо стараться не допускать появления слишком тонких участков на кромке лопаты – они быстро затупятся.

Как заточить лопату

Работать в саду или огороде без хорошо заточенной лопаты просто невозможно. Хотя по внешнему виду эти инструменты практически не отличаются друг от друга, но материалы из которого они изготовлены могут быть абсолютно разными. Известные фирмы-производители зачастую выпускают такую продукцию, затачивать которую совсем не требуется. Эти свойства подручного инструмента обусловлены высоким качеством применяемой стали, что ведёт и к большой дороговизне товара.

Выбор инструмента

В своём предназначении лопаты бывают нескольких видов. Простые огородники привыкли к делению их на две разновидности:

  • штыковую (для перекапывания грунта, копки посадочных ямок, канав);
  • совковую (для погрузки и разгрузки, переноски тех материалов, которые обладают сыпучестью).

Следует помнить, что затачивать нужно, прежде всего, инструменты, которыми будет производиться перекапывание земли на участке. Они обычно имеют лезвия в форме прямоугольника или немного сужающееся к верхушке. При этом заточка производится примерно по одной технологии.

Сложнее всего определиться с подборкой материала изготовления, так как эти инструменты не имеют параметральных технических инструкций.

Следует знать, что производят их из стали углеродистой, нержавейки, стали легированной, титана, а также самых разных сплавов.

Черенок изготавливается из самых разных материалов, начиная от берёзовой жерди и заканчивая специальным алюминиевым сплавом.

Само же металлическое лезвие может изготавливаться разными способами. Качественная работа, когда хороший металл сильно нагревают, но не расплавляют, и в размягчённом виде штампуют специальным прессом. Некачественная - простое штампование из жестянки. Иногда прямо на металле указывают, что лопата выполнена из рельса, хотя в реальности это совсем не гарантирует высокой прочности инструмента.

Большой популярностью, благодаря использованию современных технологий пользуются изделия фирмы-производителя Фискарс, отличающиеся хорошим качеством и устойчивостью к износу.

Нужно сразу же отложить в сторону лопату, на поверхности которой видны трещинки, царапинки, а тем более разного рода раковинки, заломы, помятости. По своей толщине, используемый металл не должен быть менее двух миллиметров, а сам кромочный нож - не менее половины миллиметра.

Очень важно, чтобы гладь всего инструмента была как следует закалена, не была подвержена повреждениям, не изгибалась при несильном надавливании, а черенок не был расшатан. Вес качественной металлической заготовки не должен превышать один килограмм.

Выбор затачивающего инструмента

Казалось бы, как заточить лопату известно всем, но невозможно сделать это качественно, не имея под рукой специальных подручных средств.

На заметку: насколько хорошо будет выполнена эта работа многое определяется не только затачивающим материалом, но и мастерством исполнителя.

Среди подходящих инструментов можно назвать: разного рода напильники, брусочки, машинки для шлифовки типа болгарок, заточные станки.

Наиболее подходит в этом случае заточный станок, оборудованный двумя дисками для грубого и более тонкого затачивания. Напильники и брусочки следует применять. если в хозяйстве отсутствуют подходящие электрические приборы.

И всё-таки - как правильно заточить лопату?

Прежде чем выполнить эту работу, нужно удостовериться, что черенок посажен достаточно прочно. Ведь в таком случае черенок позволит хорошо закрепить само лезвие. В другом случае возможно зажать полотнище инструмента в тисках слесарного типа, а сам черенок посадить в специальное гнездо уже после окончания затачивания. С выбором угла заточки нетрудно определиться с помощью заводской обработки, в точности соблюдая её параметры.

Перед началом этого, грозящего возможностью травмирования процесса, следует подготовить защитные приспособления и, прежде всего, специальные очки, а также брезентовые рукавицы. Проверить электрические провода, подводящие электроток, чтобы не было каких-либо недостатков в изоляционных материалах. Затем металлическое полотно и черенок хорошо отчистить от налипшей земли, или вымыть водой, протерев сухой ветошью.

Некоторые предваряют процесс отбиванием лезвия лопаты путём обстукивания обычным молотком, что облегчает затачивание рабочего края лопаты. Это легко сделать, подхватив инструмент за черенок и укрепив лезвие на небольшой наковальне. Следует учесть, что тут требуется определённый опыт, в противном случае можно только всё испортить.

В случае использования машинки для затачивания лопату и черенок нужно хорошенько закрепить. Прижатие с помощью упора ноги малоэффективно и более того, довольно опасно.

При этом нужно выдержать угол затачивания равный примерно двадцати градусам для самого лезвия. Не стоит забывать и о том, что металл имеет толщину всего пять миллиметров, а при неумелом обращении можно просто сточить лезвие, так и не улучшив его остроты. При работе напильником нужно знать, что придётся затратить немало времени, хотя, в принципе, это единственный минус.

Тогда как плюсы значительно существеннее: этот инструмент невелик по размерам и легко может уместиться в кармане спецодежды; легко проверить насколько снят металлический слой и провести затачивание в полном соответствии с необходимостью; не происходит перегрева металлической поверхности, от чего она может потерять свои свойства. Сам процесс затачивания состоит из нескольких этапов: очистка поверхности от земли, растительных волокон; прочное закрепление во избежание травмоопасности; точить с лицевой стороны лезвия - от края к деревянной ручке.

Начало затачивания лучше провести крупнозернистым инструментом, а потом хорошенько пройтись мелкозернистым.

При этом нужно следить за равномерностью затачивания, чтобы не было совсем тоненьких мест, иначе они быстро тупятся.

Добились ли нужной остроты можно проверить взяв лопату за черенок и попытавшись обрезать лезвием обычный бумажный лист или заточить палочку из дерева. Если это сделать не выходит, то затачивание лопаты не выполнено. В таком случае лучше обратиться к мастеру.

Следует знать: когда металлическое полотнище лопаты сделано из недоброкачественных материалов, то оно довольно быстро тупится и моментально гнётся - в этой ситуации затачивание не даст никакого эффекта.

    Понравилась статья, поделись с друзьями 🙂

Главная » Инструменты для работы на даче.

Как заточить лопату?

Лопата - незаменимый инструмент в садово-дачных работах, поэтому важно, чтобы она оставалась острой, и копать ею было удобно.

Точим лопату напильником

Использование напильника имеет лишь несколько недостатков - это достаточно долгий и утомительный процесс. Зато преимуществ существенно больше.

Советы мастеров как наточить лопату,качественно и на долго

Напильник имеет небольшой размер, что позволяет всегда иметь его под рукой. Заточка вручную дает возможность проконтролировать толщину снимаемого слоя металла и заточить лопату ровно настолько, насколько необходимо. При сильных нагревах происходит изменение физико-механических свойств металла, в результате чего он становится более мягким и хрупким.

А при работе напильником такого сильного нагрева не происходит.

Как заточить штыковую лопату напильником? В первую очередь ее необходимо очистить от налипших комьев грязи, остатков растений и т.д. и зафиксировать неподвижно, чтобы в самый неподходящий момент она не упала и не привела к травмам.

Заточка происходит по лицевой части режущей области лопаты по направлению от лезвия к рукоятке лопаты. Вначале выполняется грубая заточка напильником с насечкой крупного размера, затем используется инструмент с мелкой насечкой для чистовой обработки лезвия.

При работе необходимо стараться не допускать появления слишком тонких участков на кромке лопаты - они быстро затупятся.

Используем электроинструменты

Как точить лопату быстро и без лишних усилий? Для этого можно использовать болгарку или шлифовальную машинку.

Работать с болгаркой надо осторожно. Причин этому много:

  • Вращающийся диск инструмента может сильно травмировать.
  • При излишне интенсивной заточке происходит перегрев металла, в результате чего он значительно теряет прочность.
  • На высокой скорости вращения диска очень сложно проконтролировать равномерную заточку острия лопаты. С большой долей вероятности срез будет неровным, с заусеницами, сколами.

Как правильно заточить лопату болгаркой? Это необходимо делать в направлении снизу вверх, стараясь не давить инструментом слишком сильно, чтобы не истончить кромку. Из соображений безопасности обязательно защитить глаза очками и работать в перчатках.

Куда более эффективен в работе специальный наждачный станок. Он позволяет регулировать скорость вращения диска и дает возможность подобрать оптимальный режим. Вдобавок, современные станки, как правило, оборудованы зажимами, позволяющими прочно закрепить затачиваемый инструмент, предотвратить его колебания в процессе заточки. Для равномерной обработки поверхности лопаты рекомендовано использовать тяжелые абразивные круги.

Но как бы ни старался человек заточить правильно лопату на станке, это все равно грубый инструмент, который наверняка оставит мелкие недочеты, и их придется подкорректировать напильником мелкой насечки. При этом стоит понимать, что даже самая аккуратная заточка не спасет некачественную лопату от быстрой поломки. Поэтому при выборе инструмента для работы на даче не стоит экономить.

Оффлайн хатаб

Точить лопату – смешно, правда? Кто ее точит, лопату, скажите? Если земля, как пух, то копать можно и валенком, а вот в старинную дорогу, натоптанную тысячами ног, колет и полозьев, с валенком не влезть, с саперкой – тоже! Тут, господа, в пору компрессор таскать за собой и бригаду работяг в апельсиновых фуфайках. Найдешь сигнал, свистнешь – они вмиг его отдолбят отбойными молотками, главное следить в оба, чтобы не поцарапали хабар, им то – что!
Если серьезно, лопату надо точить и делать это надо с умом, с толком, точить надо новую и потом регулярно поддерживать лезвие в надлежащем состоянии, так как оно склонно к порче и затуплению.
Если взять за основу старый добрый укороченный «Фискарь», то с завода он уже идет с заточенным «жалом», но это даже не заточка, а способ вырубки самой заготовки и нужной остроты нет никакой.
За годы копа попробовал разные способы, но главным остался старый добрый напильник.
Желая убыстрить процесс, пользовался даже болгаркой, но это совсем не то: диск крутится с бешеной скоростью и грамотно и ровно заточить им лопату не получается, всегда видны следы пережога лезвия, появляются зазубрины, заусеницы, а это не есть гут.
Идеальным средством будет, конечно, наждачный круг с медленной скоростью вращения, такие бывают на специальных бытовых заточных станках (там один круг, маленький, вращается быстро, а другой, большой – медленно и есть у некоторых моделей даже редуктор для изменения скорости).
Но у меня такой хреновины нету, так что беру, как уже сказал, обычный трехгранный напильник мелкого сечения и – вперед! Кладу лопатку на стол, зажимаю струбциной (если таковой не имеется, то просто прижмите ее рукой, а если дотянетесь – коленкой) и – вжик, вжик, шварк, шварк. А вы как хотели? Не, двадцать первый век тут не при чем! Проникнитесь моментом, почувствуйте себя настоящим самураем, заряжающим свой меч нужной, правильной и всепобеждающей энергией!..
Что важно учесть. Первое – это сторона заточки. Лопата затачивается с той стороны, на которой во время копа вы вытаскиваете грунт – собственно, заводская заточка вам это подскажет.
Второе, что очень важно – это соблюдать угол заточки, примерно, 45 градусов. Слишком тупой угол не позволит копать твердые грунты, слишком острый заставит править и затачивать лопату слишком часто, так как даже от небольших камней лезвие будет искривляться.
Третье, что особенно важно – это содержать в идеале острие лопаты – место, которое находится по середине лезвия и выглядит, как угол – именно оно втыкается первым в землю и от его состояния и заточки будет зависеть, придете вы домой после копа, как выжатый лимон, или останетесь огурчиком… малосольным.))
Что еще? Ну, по заточке, вроде все. А, по периодичности проведения «заточных процедур». Тут не скажешь, все зависит от интенсивности ваших покопушек – просто осматривайте лезвие и по мере затупления – не ленитесь, затачивайте!


8-915-420-1941

Онлайн Можайский

Толь попробуй отбивать(лопату) как косу результат удивит

Сергей! Так я ж не для себя статьи сдираю с интернета, а так сказать для общего развития и помощь форумчанам , у меня то лопата заточена, лежит в машине и рвёться в поля.


Оффлайн Maksimys

Толь попробуй отбивать(лопату) как косу результат удивит

Сергей! Так я ж не для себя статьи сдираю с интернета, а так сказать для общего развития и помощь форумчанам , у меня то лопата заточена, лежит в машине и рвёться в поля.

Привет, Толя! Как там у тебя дела на полях? Не пора ли начать? А то все подробности уже давно чешутся. Мыться пробовал, - не помогает!!!

Зачастую у дачников возникает вопрос - как заточить лопату? Это можно сделать разными способами в зависимости от наличия необходимого инструмента. Однако при любом методе заточки есть несколько моментов, которые нужно соблюдать всегда.

С какой целью затачивают лопаты

Затачивать и очищать от ржавчины лопату нужно для уменьшения усилия копа путем облегчения вхождения ее в землю и подрезки корней растений. Заострять кромку стоит даже у новой лопаты, так как их изготавливают штамповкой, и инвентарь с завода выходит с не заточенной режущей частью.

Заточка лопаты

Совковые лопаты обычно не затачивают, острая кромка требуется только штыковым. Обязательно затачивают инструмент отечественного производства, в том числе лопаты, изготовленные из так называемой «рельсовой» стали. Инвентарь многих импортных производителей, таких как популярный Fiskars, этой операции подвергать не следует, потому что она изготовлена из стали специальной структуры, обеспечивающей остроту на весь период эксплуатации.

С чего начать

Во-первых, перед тем как правильно заточить штыковую лопату, ее следует очистить от грязи и ржавчины. Сделать это можно при помощи:

  • шлифовальной машины с проволочной щеткой;
  • крупной наждачной бумаги;
  • щетки по металлу.

Также существуют химические методы очистки от ржавчины.

Способы заточки

Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.

С помощью напильника

Заточка с помощью напильника

Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:

  • мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
  • не требует электричества;
  • исключен перегрев металла;
  • легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.

Затачивать следует только внешнюю кромку. Сначала выполняется черновая заточка грубым напильником, потом с помощью мелкого инструмента или абразивного бруска кромка доводится до нужной формы.

Заточка лопаты с помощью УШМ («болгарки»)

Заточка лопаты с помощью УШМ

Данный способ имеет несомненное преимущество - скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения - снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.

Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла. Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.

Как точить лопату штыковую на наждачном станке

Оптимальный вариант соотношения качества и скорости - электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.

Дальнейший уход за лопатами и их хранение

Чтобы сохранить остроту кромок лопат (и другого садового инструмента - тяпок, вил и т. д.) и предохранить их от ржавчины, нужно очищать их после каждого использования и давать высохнуть, прежде чем поместить на хранение в сарай. Стоит помнить, что точить лопаты слишком часто не стоит, так как это уменьшается срок службы. Хранить инструменты нужно в сухих условиях, лучше на полках или в стойках.

Отличный вариант - хранение домашнего инвентаря в ведре со смесью песка и минерального масла.

Если все делать так, как описано выше, купленные инструменты для работы в огороде прослужат очень долго.

Работать в саду или огороде без хорошо заточенной лопаты просто невозможно. Хотя по внешнему виду эти инструменты практически не отличаются друг от друга, но материалы из которого они изготовлены могут быть абсолютно разными. Известные фирмы-производители зачастую выпускают такую продукцию, затачивать которую совсем не требуется. Эти свойства подручного инструмента обусловлены высоким качеством применяемой стали, что ведёт и к большой дороговизне товара.

Выбор инструмента

В своём предназначении лопаты бывают нескольких видов. Простые огородники привыкли к делению их на две разновидности:

  • штыковую (для перекапывания грунта, копки посадочных ямок, канав);
  • совковую (для погрузки и разгрузки, переноски тех материалов, которые обладают сыпучестью).

Следует помнить, что затачивать нужно, прежде всего, инструменты, которыми будет производиться перекапывание земли на участке. Они обычно имеют лезвия в форме прямоугольника или немного сужающееся к верхушке. При этом заточка производится примерно по одной технологии.

Сложнее всего определиться с подборкой материала изготовления, так как эти инструменты не имеют параметральных технических инструкций.

Следует знать, что производят их из стали углеродистой, нержавейки, стали легированной, титана, а также самых разных сплавов.

Черенок изготавливается из самых разных материалов, начиная от берёзовой жерди и заканчивая специальным алюминиевым сплавом.

Само же металлическое лезвие может изготавливаться разными способами. Качественная работа, когда хороший металл сильно нагревают, но не расплавляют, и в размягчённом виде штампуют специальным прессом. Некачественная – простое штампование из жестянки.
Иногда прямо на металле указывают, что лопата выполнена из рельса, хотя в реальности это совсем не гарантирует высокой прочности инструмента.

Большой популярностью, благодаря использованию современных технологий пользуются изделия фирмы-производителя Фискарс, отличающиеся хорошим качеством и устойчивостью к износу.

Нужно сразу же отложить в сторону лопату, на поверхности которой видны трещинки, царапинки, а тем более разного рода раковинки, заломы, помятости.
По своей толщине, используемый металл не должен быть менее двух миллиметров, а сам кромочный нож – не менее половины миллиметра.
Очень важно, чтобы гладь всего инструмента была как следует закалена, не была подвержена повреждениям, не изгибалась при несильном надавливании, а черенок не был расшатан. Вес качественной металлической заготовки не должен превышать один килограмм.

Выбор затачивающего инструмента

Казалось бы, как заточить лопату известно всем, но невозможно сделать это качественно, не имея под рукой специальных подручных средств.

На заметку: насколько хорошо будет выполнена эта работа многое определяется не только затачивающим материалом, но и мастерством исполнителя.

Среди подходящих инструментов можно назвать: разного рода напильники, брусочки, машинки для шлифовки типа болгарок, заточные станки.

Наиболее подходит в этом случае заточный станок, оборудованный двумя дисками для грубого и более тонкого затачивания.
Напильники и брусочки следует применять. если в хозяйстве отсутствуют подходящие электрические приборы.

И всё-таки – как правильно заточить лопату?

Прежде чем выполнить эту работу, нужно удостовериться, что черенок посажен достаточно прочно. Ведь в таком случае черенок позволит хорошо закрепить само лезвие. В другом случае возможно зажать полотнище инструмента в тисках слесарного типа, а сам черенок посадить в специальное гнездо уже после окончания затачивания.
С выбором угла заточки нетрудно определиться с помощью заводской обработки, в точности соблюдая её параметры.

Перед началом этого, грозящего возможностью травмирования процесса, следует подготовить защитные приспособления и, прежде всего, специальные очки, а также брезентовые рукавицы. Проверить электрические провода, подводящие электроток, чтобы не было каких-либо недостатков в изоляционных материалах.
Затем металлическое полотно и черенок хорошо отчистить от налипшей земли, или вымыть водой, протерев сухой ветошью.

Некоторые предваряют процесс отбиванием лезвия лопаты путём обстукивания обычным молотком, что облегчает затачивание рабочего края лопаты. Это легко сделать, подхватив инструмент за черенок и укрепив лезвие на небольшой наковальне.
Следует учесть, что тут требуется определённый опыт, в противном случае можно только всё испортить.

В случае использования машинки для затачивания лопату и черенок нужно хорошенько закрепить. Прижатие с помощью упора ноги малоэффективно и более того, довольно опасно.

При этом нужно выдержать угол затачивания равный примерно двадцати градусам для самого лезвия. Не стоит забывать и о том, что металл имеет толщину всего пять миллиметров, а при неумелом обращении можно просто сточить лезвие, так и не улучшив его остроты.
При работе напильником нужно знать, что придётся затратить немало времени, хотя, в принципе, это единственный минус.

Тогда как плюсы значительно существеннее: этот инструмент невелик по размерам и легко может уместиться в кармане спецодежды; легко проверить насколько снят металлический слой и провести затачивание в полном соответствии с необходимостью; не происходит перегрева металлической поверхности, от чего она может потерять свои свойства.
Сам процесс затачивания состоит из нескольких этапов: очистка поверхности от земли, растительных волокон; прочное закрепление во избежание травмоопасности; точить с лицевой стороны лезвия – от края к деревянной ручке.

Начало затачивания лучше провести крупнозернистым инструментом, а потом хорошенько пройтись мелкозернистым.
При этом нужно следить за равномерностью затачивания, чтобы не было совсем тоненьких мест, иначе они быстро тупятся.
Добились ли нужной остроты можно проверить взяв лопату за черенок и попытавшись обрезать лезвием обычный бумажный лист или заточить палочку из дерева. Если это сделать не выходит, то затачивание лопаты не выполнено. В таком случае лучше обратиться к мастеру.

Следует знать: когда металлическое полотнище лопаты сделано из недоброкачественных материалов, то оно довольно быстро тупится и моментально гнётся – в этой ситуации затачивание не даст никакого эффекта.

Лопата по праву считается самым популярным и часто используемым садовым инвентарем. Уход за ней несложен, но требует определенных навыков. Как заточить лопату правильно, знает далеко не каждый садовод. А между тем дело это простое и нетрудоемкое. Достаточно лишь ознакомиться с правилами и особенностями процесса. Вопрос подготовки и заточки садового инвентаря особенно актуален в начале весеннего сезона. Но и в процессе эксплуатации лопаты ее приходится неоднократно править (затачивать).

Варианты заточки лопаты.

Это можно сделать с помощью:

Виды лопат и особенности их выбора

Эффективность правки садового инвентаря во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Существует 3 класса лопат: садово-огородные, строительные, погрузочно-разгрузочные. Все они по форме лезвия подразделяются на 2 основных типа: штыковые и совковые.

Садово-огородные:

  • перекопочная;
  • выкопочная;
  • универсальная.

Строительные:

Разновидности лопат.

  • копальные остроконечные;
  • копальные прямоугольные;
  • подборочные;
  • подборочные граненные;
  • растворные.

Погрузочно-разгрузочные:

  • совковые песочные;
  • совковые зерновые;
  • угольные;
  • металлургические;
  • снегоуборочные.

Особый вид лопат - саперные. Они похожи на садовую штыковую, но имеют своеобразную форму лезвия, позволяющую использовать этот инструмент в качестве штыковой и совковой лопаты. Этот инвентарь имеет стандартные размеры лезвия и черенка, которые при производстве изделия строго соблюдаются. Поэтому саперную лопату можно применять в качестве инструмента для измерения расстояний.

Заточка требуется только тем инструментам, которые оснащены лезвием штыковой формы. Совковые лопаты используются преимущественно для перемещения сыпучих материалов, поэтому острота края металлического полотна для них не столь важна. Успех заточки лезвия во многом зависит от того, из какого материала оно изготовлено.

Из чего изготавливают полотна лопат

Не всегда производитель садового и строительного инвентаря указывает, из какого материала он сделан. На лопатах чаще всего отмечено, что они изготовлены из рельсовой стали (то есть из отслужившего свой срок рельса).

Таблица сплавов стали для лезвий лопат.

Материал этот неплох, но не дает никакой гарантии качества полотна. В большинстве случаев он используется для производства остроконечных копальных лопат штыкового типа.

Выбирая инструмент, нужно обратить внимание на толщину полотна: она должна быть не меньше 2 мм. Оптимальная толщина режущей кромки - 0,5 мм.

Крайне важно, чтобы на этой части лезвия не было никаких изъянов. Рекомендуется выбирать лопаты, изготовленные из следующих материалов:

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • сплавы.

Подготовительный этап

Важно запомнить одно правило: заточку лопаты следует начинать только в том случае, если лезвие надежно соединено с черенком. Это позволит избежать травмирования рук во время работы и качественно ее выполнить, что особенно важно при использовании электроинструментов. Если решено сделать заточку с помощью болгарки, рекомендуется приготовить слесарные тиски, отсоединить металлическое полотно от черенка и надежно закрепить его между губками инструмента. Не стоит во время заточки удерживать лезвие лопаты ногой, прижимая его к бруску или камню: этот способ фиксации травмоопасен.

Не следует пренебрегать и средствами защиты. При работе с металлообрабатывающим инструментом необходимы очки и перчатки. Рекомендуется проверить целостность электрических шнуров болгарки или точильного станка. Полотно лопаты тщательно очищают от грязи и вытирают сухой ветошью, после чего внимательно осматривают кромку и выбирают сторону заточки. Лучше всего проводить обработку металла с той стороны, с которой она выполнена на заводе-изготовителе.

Отбивка лезвия лопаты

Схема заточного наждачного станка.

Перед заточкой металлическое полотно желательно отбить (наклепать, оттянуть). Этот процесс аналогичен отбивке косы, но в случае с лопатой выполняется не настолько тонко.

Для этой работы раньше имели в хозяйстве специальные инструменты: наковальню («бабку»), установленную на массивной колоде, и молоток, одна сторона головки которого изготовлена в виде конуса.

Сегодня многие мастера используют для отбивки подручные инструменты или вовсе отказываются от этого подготовительного процесса.

Однако именно он во многом определяет правильность и качество заточки лопаты. Эксперты уверяют в том, что «оттянутое» лезвие обработать значительно проще и удобнее.

В современных условиях для отбивки можно использовать обычный молоток. Процесс выглядит следующим образом: металлическое полотно «оттягивают» легкими ударами молотка в сторону режущей кромки. Если планируется затачивать боковые ребра лопаты, их тоже следует отбить.

Как правильно заточить лопату напильником

Самый простой и чаще всего используемый метод заточки лопаты - обработка режущей кромки напильником. Поскольку этот способ наиболее доступен, следует ознакомиться со всеми его нюансами. В числе его преимуществ - невысокая стоимость и небольшие размеры инструмента, что позволяет использовать его в полевых условиях. Помимо этого, работая с напильником, значительно проще контролировать толщину и равномерность снимаемого слоя металла.

Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.

Этапы работ:

  1. Желательно отсоединить полотно лопаты от черенка, но абсолютной необходимости в этом нет.
  2. Далее необходимо зафиксировать лезвие в неподвижном положении. Для этой цели подойдут слесарные тиски. В полевых условиях можно использовать увесистые камни или придерживать полотно ногой, придавив его к прочной опоре.
  3. Первичная обработка металла выполняется по лицевой стороне режущей кромки с помощью напильника с грубой насечкой. Направление движений руки - от края лезвия в сторону черенка.
  4. Чистовая заточка производится напильником с мелкой насечкой. На этом этапе выполняется подгонка толщины обрабатываемой поверхности до 0,5-0,6 мм. Важно выдерживать оптимальный угол заточки: 40-45°.
  5. Высота режущей кромки не должна превышать 5 мм.

Как заточить лопату болгаркой

При использовании электроинструмента следует соблюдать требования безопасности, о которых рассказано выше. Основная сложность этого метода заточки - в высокой вероятности перегрева металла, что ведет к изменению его физико-химических свойств.

Полотно становится более гибким и режущая кромка быстро затупляется. Преимущество этого способа в том, что подготовка лопаты к дальнейшей работе выполняется оперативно - в течение 1-2 минут.

При заточке лопаты болгаркой нужно следить чтобы материал не перегревался.

Работая болгаркой, сложно добиться равномерного снятия толщины металла.

Более того, на кромке неизбежно образуются заусенцы и сколы, которые придется убирать с помощью напильника.

Использование УШМ - самый травмоопасный способ заточки лопаты, поэтому во время работы следует быть предельно внимательными.

Основные правила процесса заточки:

  • лезвие надежно фиксируют в тисках;
  • диск болгарки должен вращаться по направлению к черенку;
  • нажим должен быть слабым и равномерным;
  • заточка обратной стороны полотна выполняется только у лопат совкового типа.

Заточка лопаты с помощью точильного станка

Этот метод более приемлем, чем предыдущий, так как позволяет получить высокое качество обработки режущей кромки. Современные станки оснащены регулятором вращения диска, что помогает полностью контролировать процесс заточки металла.

Наиболее равномерный срез получается при использовании массивных абразивных кругов. Начинать работу следует более грубой, а заканчивать более мелкой насечкой. Основная сложность этого способа заточки - в фиксации полотна лопаты. Использование слесарных тисков в этом случае неприемлемо, но современные модели станков оснащены специальным упором, позволяющим максимально погасить вибрацию.

При черновой обработке снимают слой металла толщиной 0,3-0,4 мм. Полотно лопаты при этом держат под углом 40° относительно вращающегося наждачного круга. Руками совершают плавные движения по направлению кромки (вверх и вниз). Чистовую обработку выполняют до тех пор, пока толщина острия не достигнет 0,5 мм. По завершении процесса заточки на станке кромку дорабатывают напильником с мелкой насечкой.

Как наточить лопату в домашних условиях не хуже заводской заточки?

Предисловие

Затупленная лопата – это не только неудобство для работника и очень много истраченного времени на обработку участка, но и плохое качество среза. Узнайте, как наточить лопату, чтобы она вас радовала на грядке в течение длительного времени и существенно облегчила труд.

Традиционная заточка напильником и ее особенности

Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.

  1. Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
  2. Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
  3. Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.

А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.

Шаг 1Закрепляем рабочую поверхность.

Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.

Шаг 2Обрабатываем «грубым» напильником.

Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.

Шаг 3Ювелирная подгонка.

Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.

Шаг 4Снятие острых участков.

Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.

Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?

Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:

  1. Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке, вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к садовы м тяпкам.
  2. Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
  3. Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.

Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.

Как наточить лопату при помощи наждака и что нужно знать

Электрический наждак представляет собой оптимальное соотношение скорости работы и качества выполненной заточки. Наилучший вариант – с возможностью регулировки скорости вращения. Еще лучше будет, если абразивный круг будет иметь большой вес, чтобы можно было равномерно осуществлять работы без учета колебания абразива (как в случае с болгаркой, когда практически нельзя предугадать толщину снятого слоя металла). Для того, чтобы качественно заточить кромку лопаты по советам опытных мастеров, нужно следовать этой пошаговой инструкции.

Шаг 1Закрепляем инструмент.

Так как тески использовать не получится в этом случае, надо максимально ограничить колебание лопаты в процессе выполнения данной операции. Сделать это можно при помощи специальной металлической планки, которая устанавливается практически на всех электрических точильных аппаратах. Если такой нет – найти упор для держателя.

Шаг 2Черновой вариант.

Необходимо снять 0.2-0.5 мм, чтобы удалить все загрязнения, устранить возможные механические дефекты. Далее затачиваем все как обычно, только угол меняем за счет передвижения самого инструмента вверх/вниз, а не абразива, как это было прежде. Минимальная толщина лезвия – 0.5 мм. Рекомендуется периодически поливать металл водой, чтобы охладить его. Может появиться некрасивый цвет при заточке, зато физико-механические характеристики металла не изменятся.

Шаг 3Подгонка.

Каждый, кто знает, как точить лопату скажет, что без подгонки дела не будет. Как бы вы не затачивали кромку, ее нужно будет довести обычным напильником, устранить возможные сколы и слишком заточенные участки, чтобы лопата служила верой и правдой солидный промежуток времени. Если этого не сделать – ее придется отправлять в «сервис» через несколько дней при работе на сложных почвах.

Мы рассмотрели несколько методов заточки, теперь вы можете выбрать подходящий именно вам и отправляться за практическим опытом в мастерскую!

  • Распечатать

grounde.ru

Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.


Варианты заточки лопаты

Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.

Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:

  1. Напильник;
  2. Болгарку;
  3. Наждачный станок;

Как наточить лопату напильником?

Самым старым и традиционным методом обработки поверхности лопаты является заточка напильником. Неоспоримые преимущества напильника заключаются в его небольшом размере и в невысокой стоимости, в связи с чем можно его встретить практически в каждом доме. Помимо этого рабочая кромка инструмента обработанная напильником получается отличного качества.


Заточку лопаты напильником нужно производить по лицевой части кромки

В процессе работы с напильником можно проконтролировать также и толщину снимаемого слоя металла, а это в свою очередь позволит выдерживать и толщину по фронтальным и боковым плоскостям.

Еще одно преимущество заключается в том, что при заточке напильником не перегревается поверхность, что могло бы изменить физико – химические свойства металла. А из-за этого лопата будет гораздо чаще тупиться.

Как точить?

При затачивании лопаты напильником, чтобы обеспечить его неподвижность, нам необходимо зафиксировать ее лезвие. В этих целях можно использовать слесарные тиски. Но при этом слишком сильно затягивать их также не рекомендуется, так как это может повредить штампованное лезвие.

Далее берем напильник с крупной насечкой и начинаем обрабатывать переднюю часть кромки. Таким способом мы проводим первую грубую обработку изделия. Затачивать лопату рекомендуется только по лицевой стороне режущей части. Но а движения напильником проводим от края лезвия в сторону черенка.

Далее нам понадобиться напильник с мелкой насечкой, при помощи которого выполняем чистовую заточку. Таким напильником подгоняем обрабатываемую поверхность до толщины в 0,5 – 0,6 мм. При этом для сохранения металла от преждевременного истирания, работу рекомендуется выполнять под углом в 40 – 45 градусов. Ширина обрабатываемой кромки не должна превышать 5 мм.

В процессе работы также необходимо проследить и за тем, чтобы не было и тонких участков, так как такие участки достаточно быстро затупляются, из – за чего лопата раньше времени выйдет из строя.

Как наточить лопату болгаркой?

Благодаря современным электроинструментам процесс заточки сельскохозяйственного инструмента существенно упростилась. В этих целях можно использовать шлифовальную машинку или обычную болгарку.

При помощи таких устройств наточить лезвию лопаты можно за 1-2 минуты. Но при этом делать это необходимо крайне аккуратно, так как при неправильной заточке металл может перегреться. А это в свою очередь приведет к изменению структуры металла, то есть металл становиться мягким.


Во время заточки лопаты болгаркой нужно следить за температурой – недопустимо, чтобы металл перегревался.

Для режущей кромки такое качество недопустимо, так как она будет гнуться и быстро тупиться.

В этом случаи придется достаточно часто обрабатывать поверхность лопаты, что может привести к ее быстрому истиранию. Не исключено, что с такой лопатой вы не сможете поработать даже в течение одного сезона.

Так как на болгарке скорость вращения диска является достаточно высокой, добиться равномерной толщины кромки будет достаточно сложно. Следовательно и срез лопаты будет низкого качества, что приведет к утяжелению дальнейших работ.

Помимо этого заусеницы и сколы, которые создаются из-за высокой скорости обработки могут привести к травмам.

Как точить?

Но в случаи, если Вы все же решили точить лопату болгаркой, необходимо делать это предельно аккуратно. Лопату крепим в тисках, а заточный инструмент держим таким образом, чтобы диск вращался в сторону черенка. Обрабатывается только лицевая часть, при этом направлении обработки должно быть снизу вверх. Тыльную часть рабочего элемента затачиваем только на совковых лопатах.

Чтобы не получить слишком тонкую кромочную часть обрабатываемой поверхности, на болгарку давим не слишком сильно.

Как наточить лопату наждачным станком?

У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.

Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.


Схема заточного наждачного станка

Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут. Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.

Как точить?

В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.

После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.

В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.

После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.

Рабочий черенок лопаты

Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.

Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста. Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.

Хранение

chudoogorod.ru

Как можно заточить лопату?

  • Особенности выбора
  • Инструмент для заточки лопаты
  • Как правильно заточить лопату?

Многим людям необходимо знать, как заточить лопату. Работа опытных огородников и садоводов без этого инструмента просто немыслима. Внешне лопаты не сильно отличаются, но качество у них может быть разным. Есть дорогие инструменты известных брендов, им заточка действительно не нужна. Они сделаны из качественной легированной стали, выдерживающей эксплуатацию без какого-либо внешнего вмешательства. Такая лопата – дорогое удовольствие.


Варианты заточки лопаты.

Особенности выбора

Инструменты бывают разными: совковыми, штыковыми и т. д. (в зависимости от предназначения). Штыковые используются для копания земли (траншей, огородов). Совковые являются инструментом для погрузочно-разгрузочных работ и перемещения сыпучих субстанций. Есть саперные лопатки, но им вряд ли найти применение в обычной жизни. Заточка нужна только для штыковых инструментов, совковым она не понадобится.

Штыковые лопаты отличаются формой лезвия. Оно может быть прямоугольным или сужающимся под определенным градусом. Точатся они примерно одинаково. Вопрос выбора обусловлен областью применения инструмента. Самое сложное – выбор материала. Этот инструмент не сопровождается инструкцией, в которой указаны параметры металла, из которого он сделан. Обычно для изготовления лопат используются:

Рисунок 1. Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • титан;
  • различные сплавы.

Чтобы понять отличия материалов для лопат, следует кратко рассмотреть процесс производства. Черенок лопаты может быть сделан из любого материала, начиная от березы и заканчивая каленым алюминием. Металлическую часть лопаты делают по-разному. Правильный процесс – это нагрев (не плавление) качественного металла до мягкого состояния, а после этого штамповка на специальном прессе. Неправильный – штамповка жести определенной толщины.

Часто на лопатах указано, что они сделаны из рельсовой стали. Это не совсем правильное название, сталь имеет другое обозначение. Имеется в виду то, что инструмент сделан из старого, отслужившего свой срок рельса. Это неплохой материал, но никакой гарантии качества такая надпись не дает. Такой инструмент называется копальной остроконечной лопатой.

Трещины, заусенцы, расслоения, царапины, раковины, вмятины и прочие повреждения недопустимы. Толщина металла – 2 мм, толщина режущей кромки – 0,5 мм. Поверхность лопаты должна быть закаленной, хотя при использовании некоторых марок стали закалка необязательна. Важное условие – режущая кромка не должна иметь видимых повреждений. Полотно лопаты не должно гнуться от легкого нажима, а соединение с черенком – шататься. Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг.