Домой / Оборудование / Напиток с полынью алкогольный. Что является родиной абсента. История абсента. Почему абсент называют «зеленой феей»

Напиток с полынью алкогольный. Что является родиной абсента. История абсента. Почему абсент называют «зеленой феей»

Что такое абсент и как его производят? Именно представленным вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Кроме этого, вы узнаете, какие компоненты входят в состав данного напитка, историю его возникновения, свойства и прочую информацию.

Общие сведения о напитке

Что такое абсент? Это спиртной напиток, который содержит в себе от 54 до 86% алкоголя. Его название произошло от французского слова absinthe (по некоторым источникам, от греческого ἀψίνθιον). В переводе на русский язык название данного напитка буквально означает «горькая полынь». И это неспроста, ведь его важнейшим компонентом служит экстракт именно этого растения, в эфирных маслах которого имеется большое количество такого вещества, как туйон.

История абсента

Существует несколько версий того, как именно появился абсент. Некоторые историки утверждают, что впервые данный напиток был произведен в 1792 году в швейцарском городке под названием Куве, который располагался неподалеку от границы с Францией. В представленном населенном пункте жили две сестры Энрио. Они активно занимались изготовлением различных лекарственных снадобий. В результате дистилляции в самодельном перегонном аппарате они получили необычную жидкость, которой дали название Bon Extrait d’Absinthe.

После некоторых изменений в состав этого стали входить и такие ингредиенты, как фенхель, ромашка, вероника, иссоп, кориандр, корень петрушки, шпинат и мелисса. Готовый эликсир сестры Энрио начали продавать через лекаря Пьера Ординера, который бежал в Швейцарию во время Французской революции.

Следует также отметить, что некоторые источники считают, что именно вышеупомянутый врач и является автором уникального Как известно, он выписывал его практически всем своим пациентам, утверждая, что данная жидкость является чуть ли не панацеей от всех существующих заболеваний.

Спустя несколько лет, а именно в 1798 году, успешный предприниматель Анри Дюбье выкупил секретный способ приготовления этого эликсира и в короткие сроки наладил его массовое производство. В этом ему помог его лучший друг Анри-Луи Перно.

В итоге реализация волшебного напитка пошла удачно, и уже практически каждый житель Европы знал, что такое абсент и как его следует пить. Благодаря такой популярности у Анри Дюбье возникла острая необходимость открыть новый завод. Так, в 1805 году во французском городе Понтарлье было налажено массовое производство абсента. Впоследствии именно это предприятие стало основным центром изготовления алкогольного напитка. Кстати, завод по его производству назвали «Перно». И до сих пор абсент реализуется под этой торговой маркой.

Распространение алкогольного напитка

Популярность абсента особенно сильно возросла во время Французских войн, которые проходили в Северной Африке. При этом военнослужащим практически каждый день выдавали небольшое количество данного напитка для профилактики коклюша, дизентерии, малярии и других заболеваний, а также для дезинфекции воды.

Следует отметить, что абсент оказался довольно эффективным в борьбе с различными болезнями. В связи с этим он прочно вошел в армейскую жизнь от Индокитая до Мадагаскара.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что популярность этого напитка во Франции была практически равна популярности вина и шампанского. В свое время газетное издание «Нью-Йорк Таймс» отмечало, что француженки от 19 до 21 года чаще всего страдают от цирроза печени, нежели в других странах, из-за неконтролируемого пристрастия к этому напитку. Ведь юные девушки пили его в неразбавленном виде, так как употреблять много жидкости из-за тесного и узкого корсета не могли.

Что входит в состав абсента?

Как было сказано выше, такое вещество, как туйон, является главным компонентом представленного напитка. Именно этот ингредиент создает тот эффект от абсента, который выделяет его среди других видов алкоголя. Но, помимо туйона, в данный напиток входят и следующие ингредиенты (растения):

  • полынь горькая;
  • анис;
  • фенхель;
  • мята;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • дягиль;
  • белый ясенец;
  • кориандр;
  • ромашка;
  • вероника;
  • петрушка.

Особенности и свойства напитка

Абсент, градусы которого могут варьироваться в пределах 54-86 единиц, чаще всего имеет изумрудный или зеленоватый цвет. Но, несмотря на то что такой напиток принято называть «зеленой ведьмой» или «феей», в реальности его оттенок может быть отличным от вышеупомянутого. Например, сегодня довольно распространены желтый, синий, черный, красный или коричневый абсенты. Более того, некоторые производители делают его и вовсе прозрачным. Однако самым натуральным цветом этого напитка считается именно зеленый, который обусловлен наличием хлорофилла, который находится в используемых при производстве растениях. Следует отметить, что данное вещество довольно быстро разлагается на свету. Именно поэтому этот напиток практически всегда выпускается в бутылках из темного стекла.

Кстати, абсент, градусы которого составляют 70 и больше единиц, быстро мутнеет от добавления в него воды. Такая реакция связана с тем, что эфирные масла полыни во время разбавления крепкого спиртового раствора образуют собой эмульсию.

Запреты и возрождение алкогольного напитка

На протяжении многих лет производство абсента то прекращалось, то возобновлялось. Данный факт связан с тем, что многие люди под воздействием этого совершали большое количество преступлений. Кроме того, массовый алкоголизм среди простых рабочих сильно снижал экономику Франции и увеличивал смертность. Стоит также отметить, что многочисленные запреты на производство этого напитка исходили из того, что во французской армии были огромные недоборы по причине ухудшения здоровья призывников.

После долгого «гонения» абсента его новым местом возрождения стала Великобритания, где и по сей день этот напиток пользуется большой популярностью.

Марки и виды абсента

В настоящее время существует несколько видов этого крепкого алкогольного напитка. Его классифицируют по разным принципам: по крепости (55-65% и 70-85%), по цвету (зеленый, черный, красный, желтый) и по содержанию туйона (высокий, низкий или без него).

Кстати, сегодня абсент производится в разных странах (во Франции, Италии, Чехии и Испании) и под разными марками. Особую популярность среди у ценителей алкогольных напитков завоевали следующие виды: Superior, Jacques Senaux, Teichenne, и Red Absinth.

Самостоятельное производство напитка

Что такое абсент, мы выяснили. Сейчас же хочется рассказать о том, как именно производится данный напиток.

Классическим способом приготовления абсента считается метод Пьера Ординера. Для этого сушеную полынь, фенхель и анис следует вымочить в спирте, а затем прокипятить полученную смесь для образования дистиллированной жидкости в сочетании с терпеноидами из трав (то есть эфирных масел). Для улучшения вкуса напитка в него рекомендуется добавить и другие растения. После этого жидкость необходимо настоять и профильтровать.

Следует отметить, что рецептура и технология производства той или иной марки абсента могут довольно сильно различаться. Однако главная идея их приготовления все же едина. Так, при производстве этого напитка создается не обычный крепкий алкоголь, как, например, в случае с бренди или виски. Ведь во время его приготовления используется полынь и другие растения, которые соединяются вместе и отдают весь свой аромат спирту.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)

    ✪ Рецепт абсента, на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891

Субтитры

Состав и свойства

Туйон - главный компонент абсента: это галлюциноген , зачастую приводящий к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком, которое по причине высокой крепости может произойти очень быстро. Эффект воздействия туйона далеко не в лучшую сторону отличает абсент от других алкогольных напитков.

В состав напитка в той или иной форме входят следующие растения:

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом , который разлагается на свету , отчего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию .

История

Появление

Существует несколько версий появления абсента. Некоторые историки считают, что абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe». В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции . Некоторые историки считают, что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно», до сих пор абсент выпускается под этой торговой маркой .

Распространение

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1888 году абсент был широко распространён во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.
Газета «Нью-Йорк Таймс » отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина - в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета . Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом .

Со временем абсент «опростился». Если раньше «старые алжирские воины и бездельники-буржуа потребляли это сомнительное зелье, пахнущее так, словно им полощут рот», то около 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот на уровень простых трудяг. В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, но с появлением дешёвых марок стал намного доступнее и вреднее.

Выделяют несколько причин «заражения» рабочих буржуазной привычкой, в целом картина становится ясна - сокращение рабочего дня до 8 часов, повышение зарплаты, гибель виноградников от филлоксеры в 1870-е и 1880-е годы и, как следствие, повышение стоимости вина. Соответственно повысилась стоимость виноградного спирта, использовавшегося прежде при изготовлении абсента, производители обратились к промышленному спирту, что сделало абсент дешевле вина в 7-10 раз. Самый дешёвый абсент был настоящим ядом, его и употребляли рабочие в сомнительных забегаловках, в которых иногда не было даже столов и стульев, а только цинковая стойка.

Вообще, успех чешской марки трудно объяснить, потому что вкус этого абсента не отвечал элементарным требованиям. «Этот абсент пьют, чтоб быстро опьянеть; только мазохист добавляет в него воду, чтобы затянуть его действие». Эта фраза, могущая быть услышанной в среде ночных клубов или состоятельных алкоголиков, тем не менее, верно передаёт то, что использовался такой продукт в качестве наркотического средства, а не собственно как напиток (столовым напитком оный подобной крепости быть по определению не может). Качественный, напротив, не вызывает опьянения столь быстро, хотя и превосходит, кроме «плохого», все известные напитки с содержанием этилового спирта.

Марку Hill’s ругали все квалифицированные критики алкогольной продукции и производители; через год, при содействии главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента, Мари-Клод Делаэ, была выпущена новая марка «La Fee», которую можно было употреблять без испытания столь неприятных вкусовых ощущений и других последствий, хотя и с предосторожностями.

Маркетинговая политика производителя учитывала комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный рекламе алкоголя. Это привело к созданию более «позитивного» образа абсента - преуменьшенно вредного и слегка зловещего; никогда до этого высокотоксичный алкоголь не имел такой «радужной» репутации.

  • Огромное и неоценимое значение абсент имеет для развития французской символистской поэзии, правда, воспринимался он в отрицательном смысле, по причине страдания тягой к нему самих поэтов. Такие столпы этого направления, как,

Про который существует множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд, и ему приписывается способность вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает как нечто необычное, обладающее неповторимым вкусом.

Изобретение абсента

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку.

В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме.

Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Настойка получила широкое распространение. Она продавалась в маленьких бутылках. На этикетке была изображена девушка с соблазнительными формами, стоящая во фривольной позе. Напиток назывался «La Fee Verte», что переводится как «Зеленая фея».

Начало производства абсента

Спустя несколько лет предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его приятель Анри-Луи Перно наладили первое в мире промышленное производство напитка. Их маленький заводик был открыт в Швейцарии.

Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах. Поэтому уже через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье. Со временем это предприятие стало главным центром производства абсента. Завод получил название «Перно». Напиток стал выпускаться в больших количествах. Его продажи шли по всему миру. Кстати, до сих пор этот алкогольный напиток выпускается под торговой маркой «Перно».

Рост популярности абсента

Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней. Оказалось, что абсент зеленый прекрасно с ними справлялся. Он помогал побороть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент - это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории. После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать в кафе полюбившийся им напиток.

В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент - это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». В это время полагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.

Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент - это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом. Технология приготовления абсента уменьшает вредное воздействие туйона. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в полыни. Оно присутствует также в шалфее, пижме, туе.

Абсент - напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась Причиной этому стали производители, которые добавляли в него никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

Культура питья

Абсент - это напиток, имеющий сильную горькость и высокую крепость. В его составе содержится примерно 70-80% спирта. Некоторые индивиды полагают, что абсент - это ликер. Они ошибаются. На вопрос «абсент - это ликер или настойка» есть только один ответ. Он совершенно очевиден. Абсент - полынная настойка.

Употреблять ее в чистом виде не принято. Существует несколько вариантов,

Согласно одному из них, для приготовления порции напитка понадобится узкая и высокая рюмка. Ее нужно наполнить полынной настойкой на 1/5 часть. Сверху на кромки рюмки кладется специальная ложка для абсента. Она выглядит как миниатюрная лопаточка с фигурными отверстиями. На нее сверху помещается кусковой сахар. Через него тонкой струйкой наливается холодная вода. Можно использовать обычную минералку. Воду следует наливать до края рюмки. В идеале, в течение этого процесса должен успеть раствориться сахар. Рюмка приготовленного абсента выпивается залпом.

Чешский способ предполагает обратную последовательность в приготовлении напитка. Так, сначала в рюмку наливается холодная вода. Затем на ее кромки устанавливается ложка для абсента с куском сахара сверху. Через него по капле наливается полынная настойка.

Существует и третий способ подготовки напитка. В рюмку наливается абсент. В нем смачивается кусок сахара. Он устанавливается на ложку и поджигается. Плавясь, сахар стекает в рюмку. В завершение доливается холодная вода. При желании ее можно заменить на сок цитрусовых.

Абсент из магазина

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться. В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители. Таким образом, хороший абсент - тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.

Классификация абсента по цвету

Классическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета - полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона.

Классификация абсента по крепости

Приготовление абсента

Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.

По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат. Это достигается добавлением эссенции мяты или других трав. В завершение напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:

  • листья полыни - 25 г;
  • семена аниса - 50 г;
  • семена фенхеля - 50 г;
  • спирт 85% - 950 мл.

Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе - 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.

Польза абсента

Употребление настойки в небольших количествах благотворно влияет на работу нашего организма. Ведь абсент - это что? Это напиток, приготовленный на лекарственных травах.

Его употребление помогает расслабиться, снимает жар и воспаление, расширяет сосуды, улучшает аппетит. Абсент может быть использован как дезинфицирующее, спазмолитическое, противосудорожное средство. Его употребление помогает в профилактике вирусных заболеваний.

Вред абсента

Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон - ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.

Кроме того, не стоит забывать, что абсент - алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.

Мифы об абсенте

Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.

  • Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент - это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
  • Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
  • Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.

Приготовление напитка некогда представляло собой целый ритуал: на бокал с абсентом помещали специальную перфорированную ложечку, клали на нее кубик сахара, а через него выливали в бокал три части ледяной воды. Сахар растворялся в воде, а получившийся сироп смешивался с абсентом, смягчая горечь напитка. © РШ

Где же, как не в Швейцарии, мы сможем узнать истинную историю этого популярного сегодня престижно-богемного в начале своего изобретения и полностью запрещенного в прошлом веке напитка? Абсент, крепкий, содержащий до 70–80% спирта, алкогольный напиток, производимый на основе экстракта полыни, называют еще «зеленой феей» за легкое (в зависимости от принятых доз!) галлюциногенное действие.

Cогласно легенде, Артемида, древнегреческая богиня охоты, женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, даровала кентавру Херону растение для лечения разных недугов, которое носило ее имя - Artеmisia Absinthium. Это латинское название полыни горькой - травянистого растения, которое является одним из старейших лекарственных растений. Еще древние египтяне в 1660 г. до н.э. признавали целебные качества полыни горькой: улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и заживляющим действием. Недаром экстракт этого растения входит в состав многих современных лекарственных препаратов.

Родиной таинственного зеленого напитка, который был символом парижской богемы, а потом стал запрещенным практически во всех странах, считается альпийская Швейцария. Небольшая швейцарская коммуна Val-de-Travers (Валь-де-Травер) в кантоне Невшатель является местом рождения лучшего абсента.

Аперитив перед ужином

В некоторых источниках мелькает имя некоего французского врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции, который якобы изобрел рецепт абсента. Но дотошные швейцарцы из Валь-де-Травера перерыли все сохранившиеся в местных архивах документы и убедились в том, что уже в 1769 г. в местных лавках продавали полынно-анисовую настойку под названием «Extraitd’absinthe Supérieur, del’uniquerecettede Melle Henriodde Couvet», сделанную по уникальному рецепту мамзель Энрио из городка Куве. В состав спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Позже местный предприниматель Дюбье купил секретный рецепт напитка и в 1797 г. открыл собственное производство под маркой Dubied Pèreet Fils. Спасаясь от высоких таможенных налогов, швейцарские абсентоделы (если вино делают виноделы, то кто же перегоняет абсент?) перебазируются в пограничную Францию, в городок Понтарлье, где в 1805 г. Анри Дюбье с помощью своего зятя Анри-Луи Перно открывают новый завод, который впоследствии стал основным центром производства напитка. До сих пор французский абсент выпускается под торговой маркой Pernod. В 1820-х гг. этот необычайно крепкий алкогольный напиток уже называли «Зеленой феей». Считалось, что тонизирующий абсент улучшает аппетит перед ужином. Обычай пить абсент в «зеленый час» между 17.00 и 19.00 вечера стал повсеместным ритуалом.

Батюшка Франсуа и его аппарат для перегонки полынно-травяной смеси. © РШ

Яркость жизни после рюмочки

Абсент становится очень популярным в среде французских художников, писателей, поэтов, казалось, что он стимулирует творческий процесс. Его большими и «регулярными» ценителями были Винсент Ван Гог, Шарль Бодлер, Поль Верлен.

«Абсент окрашивает жизнь в праздничные цвета и освещает ее темные бездны», - говорил Бодлер. Абсент дарил художникам красочные галлюцинации, они посвящали ему свои произведения: картина «Любитель абсента» Эдуарда Мане, «Абсент» Эдгара Дега, многие работы Пабло Пикассо. Популярность абсента резко возрастает в начале XIX века во время французских колониальных войн в Северной Африке. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Постоянное и повсеместное применение этого чудо-средства привело к припадкам параноидальной шизофрении, получившей название «Le cafard». В 80-х гг. XIX века популярность абсента во Франции сравнялась с популярностью вина, хотя поначалу его добавляли в вино для усиления алкогольного эффекта.

Безумие в бутылке

Изначально абсент был достаточно дорогим напитком, но с появлением дешевых марок стал намного доступнее и вреднее. Из-за повышения стоимости виноградного спирта, использовавшегося прежде при изготовлении абсента, производители обратились к промышленному спирту, что сделало абсент дешевле вина в 7–10 раз. Пристрастие к такому напитку было чревато слепотой или инвалидностью, но, несмотря ни на что, его потребление росло с каждым годом: если в 1874 г. оно составляло 700 тыс. литров в год, то к 1910 г. - уже 36 000 000 литров. Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, по причине их «любви» к абсенту. Поговаривали, что трагедия «Титаника» в 1912 г. была связана с пристрастием капитана и некоторых офицеров к общению с «Зеленой феей». Мало того - абсент стал ассоциироваться с шизофренией. Его называли «Безумие в бутылке», так как многие любители абсента заканчивали свои дни в смирительных рубашках.

Поговаривали, что трагедия «Титаника» в 1912 г. была связана с пристрастием капитана и некоторых офицеров к общению с «зеленой феей».

Синдромом абсентизма

Вред от абсента связан с содержанием в нем туйона - токсичного вещества, находящегося в эфирных маслах горькой полыни и названного так потому, что оно впервые было обнаружено в ароматическом дереве туя (разновидность кедра). Так считают, хотя нет научных доказательств, что туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется «синдромом абсентизма», для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений, тошнота. Поэтому опьянение абсентом не похоже на алкогольное опьянение и напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания, галлюцинации, немотивированную агрессию.

Зависимость от абсента, с которой связывали рост уголовных преступлений, увеличение душевнобольных, рождение мертворожденных детей, оказывала пагубное влияние на демографическую ситуацию во Франции и Западной Европе. Тревогу забили медики, так как катастрофически увеличивались случаи отравлений абсентом, приготовленным с добавлением солей никеля, меди или сурьмы, - производители перестали заботиться о чистоте и качестве спирта.

Зависимость от абсента оказывала пагубное влияние на демографическую ситуацию во Франции и Западной Европе.

Закон о запрете абсента

Трагедия, которая послужила началом запретов абсента в Европе, произошла в августе 1905 г. Водуазский крестьянин из местечка Commugny Жак Ланфри после двух стаканов абсента в пьяной горячке (до этого он уже выпил три литра вина, немого коньяка и мятного ликера) застрелил свою беременную жену и двух малолетних детей, затем пытался покончить с собой, но без успеха. Его нашли спящим на телах убитых. Страшная новость облетела все европейские газеты. 15 мая 1906 г. в кантоне Во был ратифицирован закон о запрете продажи абсента и имитирующих его напитков. В том же году 167 814 граждан подписали народную инициативу о принятии закона о запрете абсента. 5 июля 1908 г. в результате референдума все кантоны, кроме кантонов Невшатель и Женева, проголосовали «за». Закон о запрете абсента в Швейцарии вступил в силу 7 октября 1910 г. после введения соответствующей статьи в конституцию страны. Затем он был запрещен в Бельгии, США, Италии. Франция долгое время отказывалась от запрета на абсент, ведь она была самым крупным его импортером. Наконец в марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции запретили не только продажу, но и изготовление абсента. В Германии абсент был запрещен в 1923 году, а незаконный оборот карался тюремным заключением сроком на год или денежным штрафом. Сопротивлялись повсеместной ликвидации абсента лишь в швейцарской долине Валь-де-Травер, где его производили нелегально и при полном попустительстве местных властей. Подпольные заводики и перегонные мастерские многократно закрывали и открывали, конфисковывали оборудование, но абсент оказался живуч. С 1910 г. по 2005 г. деревенские абсентоделы из Валь-де-Травера продолжали подпольно дистиллировать «Зеленую фею», сохраняя и развивая традиционные способы перегонки и смешивания трав.

Подлинное происхождение

Только через 100 лет, а именно 1 марта 2005 г., статья 32 Федеральной Конституции была отменена, а производство абсента легализировано при условии, что содержание туйона в нем не должно превышать 35 мг/л. В августе этого года неутомимые и верные своему напитку производители абсента из Валь-де-Травера добились права маркировать абсент, производимый здесь, как AOC (Appelationd’origine controlée), т.е. имеющий сертификат о контроле подлинности происхождения. А такие наименования, как Absinthe, Féeverte и LaBleue, могут быть использованы исключительно производителями из этого швейцарского региона. Так что при всем сегодняшнем многообразии стран-производителей и напитков, имитирующих абсент, оригинальный продукт производится именно в Швейцарии, в долине Валь-де-Травер.

Перепечатка текста и фотографий сайт разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Пожалуй, нет другого напитка, с которым связано столько историй и легенд. Ни золотисто-солнечный сидр, ни благородное вино, ни простецкий эль никогда не были причиной такого количества скандалов и публичных дискуссий. Излюбленное спиртное потерявших музу поэтов и полуголодных художников, причина душевных расстройств и неиссякаемый источник вдохновения, целебный эликсир и страшный яд «в одном флаконе» – что же такое абсент на самом деле?

Изначально – всего лишь спиртовая настойка на горьких травах. Крепкий алкоголь помогает организму бороться с простудой и легкими инфекциями, а эфирные масла полыни, аниса, мелиссы, лакрицы и прочих лекарственных растений тоже полезны в умеренных количествах. Неудивительно, что когда-то абсент считался панацеей от всех недугов, начиная от больного живота и заканчивая синдромом хронической усталости.

На вкус абсент, мягко говоря, не сахар. Характерный полынный привкус мало кому приходится по нутру – если только поэтам Серебряного века, которым страдание было в радость. Рецептура напитка не стандартизирована: у разных производителей в состав абсента могут входить ромашка, вероника, петрушка, иссоп, кориандр, фенхель и что угодно еще. Неизменной остается только база – горькая полынь и анис.


Горькая полынь — главный ингредиент абсента

Первые травяные настойки появились в Древней Греции – тогдашние сыны бога Асклепия (покровителя медицины и врачевания) весьма успешно прописывали их больным всех мастей, а победитель колесничных гонок был обязан испить кубок горького напитка, чтобы не забывать настоящий вкус своего триумфа.

Но при таких не располагающих к успеху условиях абсент стал «алкоголем номер один» во Франции середины XIX века, любимым напитком одновременно бедняков, интеллектуалов и богемы. Известными почитателями абсента были Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Рембрандт, Эдгар Дега, Шарль Бодлер.

Возник даже термин «абсентье», обозначающий не тонкого специалиста зеленой эссенции, а человека, который не может справиться с пагубным пристрастием к этому дьявольскому зелью.

Появление абсента: как все начиналось

Поначалу вполне пристойно. Добропорядочные сестры Энрио в небольшом швейцарском городке в 1792 году придумали лекарство от простуды и продавали его через знакомого врача Пьера Ординера. По другой версии, сам эскулап и был изобретателем напитка, сути это не меняет – абсент предназначался только для лекарственных целей и никаких других.

Изначально абсент был прозрачным (дистилляты бесцветные), зелёный цвет дают травяные добавки. В зависимости от выбранного красителя можно найти абсент других цветов: голубой, красный, жёлтый…



Абсент бывает не только зеленым

Крепкий эликсир (55-86 градусов – не шутка!) разливали по бутылкам из темного стекла и развозили по аптекам. Прозрачная тара не годилась, поскольку если на содержащийся в микстуре хлорофилл попадал свет, жидкость начинала стремительно «выцветать».

Почему абсент называют «зеленой феей»

Имя «La Fee Verte» («зеленая фея») дал абсенту Пьер Ординер. Название появилось не в порыве романтического чувства, а как продуманный коммерческий ход. В XVIII веке большая часть населения Европы верила в потусторонние силы. С одной стороны фея олицетворяла волшебство и магию, с другой – женскую красоту.

Абсент позиционировался как лекарство от всех болезней, а фея на этикетке заставляла поверить в сверхъестественную природу напитка. Мужчины того времени считали, что абсент усиливает половое влечение и помогает в соблазнении женщин (опять же из-за образа раскрепощенной феи, которая не откажется отведать стопочку-другую). Продавцы не стали переубеждать сильный пол в ошибочности сего предположения, наоборот, всячески поддерживали миф.

Большинство лекарств того времени делались на травах и были зелеными, люди привыкли к этому цвету, ассоциируя его со здоровьем. Зеленый абсент считался самым полезным, хотя на самом деле оттенок не имеет принципиального влияния на свойства напитка.


Зеленая фея — символ магического исцеления и женственности

Эра абсентомании

По одной из версий в популяризации абсента виновато французское правительство, выдававшее этот алкогольный напиток военным во время марш-бросков и кампаний для профилактики малярии и прочих походных неприятностей. Бойцы привыкали к спиртному, после возвращения домой они уже не могли отказаться от абсента. Аналог в русской истории – «фронтовые (наркомовские) сто грамм», которые получали военнослужащие Красной армии в 1940-х годах.

Дамы полюбили абсент за то, что с ним можно было быстро достичь необходимой степени опьянения – вина требовалось гораздо больше, а в то время каждая леди следила за фигурой, да и корсет не позволял употреблять много жидкости.

Внес свою лепту и Анри Дюбье – этот ушлый коммерсант выкупил популярный рецепт и наладил массовое производство абсента во Франции. В 1805 году даже пришлось открыть новый завод в Понтарлье.

Горький вкус вошел в моду и стал считаться изысканным – говорили, что полынная настойка оставляет во рту привкус сигар с ментолом. Затем кто-то догадался заменить в рецепте виноградный спирт на промышленный, и это сразу снизило стоимость продукта в несколько раз. Вместо одного бокала вина можно было выпить 7-10 порций абсента, притом что, напомним, опьянение наступало быстрее и… интереснее, но к этому аспекту мы еще вернемся. Неудивительно, что сначала Францию, а потом и Европу охватила абсентовая лихорадка.

В сознании общественности абсент стал напитком творческих личностей

Санкции и запрет

В эфирных маслах полыни содержится наркотическое вещество туйон. Этот ингредиент и сделал абсент таким, каким мы его знаем. Никакой другой алкогольный напиток не дает настолько ярких впечатлений в состоянии опьянения: туйон вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, меняет цветовоприятие. Состояние измененного сознания – то, что нужно творческим людям, потерявшим музу. Благодаря этому абсент стал чуть ли не официальным напитком богемы.

Галлюциногенность туйона в количествах, содержащихся в абсенте, не доказана. Скорее, это мистификация и романтический ореол. Алена Ковтун, сомелье «Гранд-Отеля Европа».

Низкое качество используемого сырья (иначе напиток выходил слишком дорогим), с одной стороны, и повсеместный абсентный алкоголизм с другой привели к резкому ухудшению здоровья французов, так что зеленое зелье даже пришлось запретить на официальном уровне. Получилось это не сразу – слишком велика была народная любовь к эликсиру, но уже к 1880 году абсент прочно ассоциировался с безумием и смертью.

Запрету предшествовала мощная пропагандистская компания, ассоциирующая абсент со смертью, но она не была успешной

Подлил масла в огонь неприятный инцидент со швейцарским фермером Джином Ландфрэйем. Абсентье в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения в 1905 году расстрелял всю свою семью. Поскольку это был не первый случай немотивированной и неконтролируемой агрессии, вызванной полынной микстурой, он стал поводом для пикетов, и правительство было вынуждено запретить напиток (вряд ли так уж неохотно).

Забавно, что родина абсента Швейцария была первой страной, где этот алкоголь оказался вне закона. Первой, но не последней. Постепенно эссенция оказалась под запретом во множестве стран Европы, а там, где на нее не наложили санкции, она со временем просто вышла из моды.

Запрет абсента в европейских странах в конце XIX – начале XX века лоббировали отнюдь не здравоохранительные организации, а винодельческое сообщество (главным образом французы), которое не устраивало изрядное падение винопотребления.

В 60-90-х годах XIX века филлоксера (миниатюрная тля) уничтожила около 90% виноградников Европы. Вино стало очень дорогим напитком, который могли себе позволить только состоятельные господа. Все другие любители спиртного перешли на дешевый абсент, производимый из зернового спирта.

В начале XX века виноградные плантации восстановили. Но население уже привыкло к абсенту и не хотело возвращаться к винам, хотя их стоимость заметно снизилась. У виноделов был единственный шанс спасти отрасль – добиться полного запрета абсента. Что характерно: после запрета на производство абсента во Франции местные коммерсанты вывезли своё оборудование в Испанию, где табу не было.

Возвращение «зеленой феи»

Потребовалось порядка ста лет, чтобы абсент снова вышел из сумрака. За это нужно сказать спасибо популярным актерам, которые демонстративно пили абсент в конце теперь уже XX века, и здравому смыслу производителей, безропотно согласившихся принять ограничение на содержание туйона.

Теперь массовая доля этого вещества в большинстве стран не может превышать 10 мг на кг, хотя встречаются марки с 35 или даже 100 мг туйона. Можно также купить полностью «бестуйонный» абсент, совершенно безвредный для психики любого человека.

Да, абсент знал и взлеты, и падения. Очевидно одно: второго такого загадочного, мистического и даже рокового напитка нет.