Последние статьи
Домой / Пол / Правильно искать грибы в лесу. Любимые места произрастания белых грибов. Научитесь отличать съедобные и несъедобные грибы

Правильно искать грибы в лесу. Любимые места произрастания белых грибов. Научитесь отличать съедобные и несъедобные грибы


Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти... А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут?

Сам гриб - похожая на паутину грибница-мицелий - спрятан в земле, А часть гриба, которая поднимается над поверхностью земли и попадает в корзинку, называется плодовым телом гриба. Ее обычно и зовут грибом. Размножаются грибы спорами. Они очень мелкие, увидеть их можно только под микроскопом. Заденешь нечаянно старый дождевик - и поднимется вверх бурое облачко. Оно состоит из множества спор дождевика. А споры, например, опенка, можно рассмотреть, если положить шляпку зрелого гриба на темную бумагу. Через несколько часов высыпавшиеся споры "нарисуют" обратную сторону шляпки - многолучевую звездочку. Под шляпкой же трубчатого гриба (например, подосиновика) получится точечный рисунок.

Если состоящая всего из одной или нескольких клеток спора попадет в теплое и сырое место, где имеются в достаточном количестве питательные вещества, она начнет расти и делиться. Очень быстро делящиеся клетки примут форму тонких, переплетенных между собой нитей, называемых грибницей (или мицелием). На этих нитях появятся беловатые маленькие клубеньки. Из них потом и вырастут привычные нам грибы - круглая шляпка на цилиндрической ножке.

Отправляясь в лес с друзьями, ребята часто устраивают соревнования - кто быстрее и больше всех наберет грибов. Хотите собрать побольше белых, подосиновиков, рыжиков, лисичек? Тогда вам пригодятся советы, где находить грибы.

Раньше всех, примерно во второй половине апреля, грибной сезон открывают сморчки и строчки. Эти первые весенние грибы вы найдете в смешанных лесах, на опушках, в мшистых канавах у лесных дорог, по старым кострищам, где огонь оставил осыпанный золой и пеплом черный след. Загляните на вырубки, и около пней, где на солнышке теплее, вас ждет грибная удача!

Но настоящее грибное раздолье наступает во второй половине июня. Сначала по одному, потом все чаще начинают попадаться желанные лесные трофеи. Больше всего грибов в смешанном лесу с березами, осинами, где в почве, покрытой сухими листьями и редкой травой, много перегноя и влаги.

Лучше всего собирать грибы рано утром, когда их шляпки блестят от росы и видны на расстоянии. Утренние грибы самые крепкие и душистые.

Для каждого гриба в лесу - свое место. Самый ценный гриб - белый, боровик - хорошо растет на склонах лесных оврагов, на опушках и у дорог, в светлых старых редколесьях, под елями и соснами. Все они разные: то высокие на стройной ножке, то зарытые в мох, круглые, как шарики. Если вы нашли белый гриб, не спешите, а ищите рядом второй, третий.

По лесным дорогам, среди низенькой травки, растут маслята. Они хороши, пока совсем еще маленькие, похожи на клубочек. И всегда к ним что-нибудь прилипнет: то лист сухой, то травинки.

В этом же бору на лужайках - рыжики. И много же их тут! Старые чуть не с блюдечко, шляпки продырявлены червями. Лучше всего средние, крепенькие, шляпка у них посредине вогнута, а по краям - подвернута.

Во влажных сосновых лесах вы обязательно найдете зеленовато-желтые моховики, козляки, грузди.

Под березками и осинами - свои грибы. Они так и называются - подберезовики и подосиновики. Но подберезовик вырастет и вдали от березы, а нарядный, в красной шапочке подосиновик крепко связан с осиной.

А сыроежки даже и искать не надо - яркие, разноцветные, сами просятся в корзинку. Чаще всего эти грибы встречаются во влажных смешанных лесах и по окраинам зарастающих болот.

Дружные семейки желтых лисичек попадутся вам на светлой лесной опушке, среди опавшей хвои и редкой травки. Каждая такая семейка - целая горсть, а то и две.

Но быстрее всего собирать опят - они все на виду, взбираются на пеньки и деревья, как бы говорят: вот мы, собирай - не ленись!

Каждому грибу - свое время. В апреле-мае можно собирать строчки и сморчки, в июне-июле начинают расти подберезовики, подосиновики, сыроежки, в июле - грузди, боровики, а август и сентябрь - самые щедрые на грибы месяцы: начинают попадаться лисички, моховики, рыжики, осенние опята.

Заросших кустарником и лесом, а также солнечные стороны полян. Одной из причин появления боровиков является повреждение грибницы, расположенной в почве под лесной подстилкой. Поэтому множество белых грибов можно увидеть по обочинам лесных дорог, пожарозащитных и дренажных канав, где некоторое время пасли скот.

Ищите крупные белые грибы в ельниках и сосновых борах. Боровики, встречающиеся в березняках и других лиственных , как правило, имеют меньший размер. «Царя грибов» часто под редкими старыми березами, расположенными в зарослях можжевельника. В урожайные годы эти грибы могут появиться в непривычных местах: в смешанной рощице, молодом сосняке, осиннике или дубняке, на буграх с песчаным грунтом.

Попробуйте поискать боровики в брусничнике и вереске. Если год выдался засушливым, с большой долей вероятности эти грибы появятся в сосновом бору, где имеется сыроватая песчаная местность, заросшая мягкими зеленоватыми мхами. Осмотритесь вокруг, обнаружив заброшенную вырубку или заросли ивняка. Если перед вами находится небольшой овраг, в котором отсутствуют муравейники, можете не тратить время на поиски.

Запомните другие наличия белых грибов - присутствие поблизости красных мухоморов, белоуса, грушанки, вереска, майника, голубой молинии и черники. Самыми верными спутниками боровиков считаются валуи. Не тратьте время на поиск белых грибов в сырых низинах, глухом и дремучем лесу с густой травой: боровик любит умеренно влажные, светлые места. Он часто маскируется во мхах, перетлевшем хворосте, опавшей листве и прочем лесном «мусоре».

Оглянитесь внимательно кругом, обнаружив один белый гриб: если вы отправились на «тихую охоту» осенью, наверняка поблизости вскоре найдется несколько его соседей. Помните, что наибольшую пользу можно получить от грибов пятидневного возраста с шляпкой, диаметр которой превышает 4 сантиметра.

Лето – это время для «тихой охоты». Заядлые грибники и простые горожане, жаждущие вырваться на природу, берут корзины, садятся на электрички и отправляются в лес. Вот только хочется не просто побродить по лесу, но и принести домой улов.

Инструкция

Вы можете упрашивать опытных грибников показать вам их излюбленные места, однако вряд ли кто-то решит дать вам координаты заветных полянок, где можно за полчаса наполнить все имеющиеся корзины и ведра. В лучшем случае вам скажут, на какой станции сходить и в какую сторону идти, чтобы не остаться вовсе без даров природы. Примерно также обстоит ситуация и на форумах, посвященных «тихой охоте».

Если у вас нет предпочтений по поводу собираемых грибов, загляните в смешанный лес, состоящий из дуба, березы, осины, сосны, ели. Такие места всегда считались грибными. Здесь есть вероятность встретить белый гриб, подберезовик и подосиновик, лисички, сыроежки, грузди и другие грибы. Не следует лезть в чащу в надежде, что уж там-то растут дары леса, до которых еще никто не добрался. Скорее всего, там ничего не будет – грибы предпочитают более открытые места.

Если же вы отправились на охоту за каким-либо конкретным грибом, следует знать, какие места он предпочитает. Лисички любят освещенные смешанные и лиственные леса. Белый гриб чаще всего попадается в дубравах. Грузди можно встретить в сосново-березовых и елово-березовых лесах. Собравшись за подберезовиками или подосиновиками, ищите их среди молодой поросли берез или осин соответственно. А вот маслята предпочитают расти в молодых еловых посадках.

Ближе к осени появляются опята. Эти грибы предпочитают обитать в сырых лиственных лесах. Их можно обнаружить на пнях, в оврагах, а порой и на деревьях. А волнушки и рыжики следует собирать в смешанных и еловых лесах.

У ягодных кустарников также имеются свои предпочтения. Черника любит влажные или слегка болотистые смешанные и хвойные леса. При этом черничники, произрастающие на хорошо освещенной местности, крупнее, и ягод на них больше. Земляника предпочитает солнечные полянки посреди смешанного или лиственного леса. Малина также предпочитает поляны или вырубки. А вот клюкву в конце лета следует собирать, разумеется, в сырых и заболоченных местах.

Каждый опытный грибник имеет свои приметы, когда ему стоит идти на сбор грибов. Кто-то идет в лес, дождавшись туманов, кто-то теплого дождя, а кто-то, когда увидит в продаже на городском рынке первые лесные грибы, собранные в данной местности. Неопытный же грибник, желающий принести домой полное лукошко, задается вопросом, как правильно искать грибы и где обычно они растут. Существуют свои тонкости поиска грибных полян на лесных опушках.

Инструкция

Весенние первые грибы – сморчки, строчки вы найдете на опушке леса (приблизительно в середине весны, в апреле), во мху у лесных тропинок, возле вырубок деревьев, в местах, где много разжигалось ранее костров, около пней, в смешанной роще из хвойных и лиственных деревьев.

В лесу с середины августа по конец сентября — время белых грибов. Только найти их бывает не просто. Чтобы набрать полное заветное лукошко, места надо знать!

Как найти белый гриб

Мы собрали советы бывалых грибников, которые с пустыми руками из леса не уходили. Если пойти по их маршрутам, удача улыбнется и вам!

Белые грибы чаще растут не в лесу, а на опушке, поскольку для них привлекательны два важных фактора — это свет и влага. Поэтому в поисках лучше не углубляться в чащи, а разведать окраины леса, посадки, склоны оврагов с кустарником. Маршрут лучше начинать с южных сторон леса.

Самые крупные цари грибов растут в ельниках и сосновых борах с песчаной почвой. Поменьше ростом получаются в лиственных лесах, смешанной рощице, молодом сосняке, осиннике или дубняке.

Берега маленьких лесных ручейков и бугорки — также излюбленные места маскировки белых грибов. Еще они не прочь поиграть в прятки в лесном «мусоре» среди перетлевшего хвороста, опавшей листвы. Любят и мшистые, лишайниковые «ковры».

Соседи боровиков — красные мухоморы, вереск, черника. А спутниками считаются валуи. Муравейник — тоже верная примета того, что рядом растут боровики. Не поленитесь обследовать пространство в радиусе 15-20 м. Папоротник — также хороший приют для белых грибов.

Боровики зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их часто находят там, где пасется деревенский скот, или вдоль обочин лесных троп, где ходят по грибы и ягоды. Множество белых грибов можно увидеть у пожарозащитных и дренажных канав.

Летом белые грибы можно найти и в самом лесу, а вот осенью они ищут места потеплее — более открытые солнцу, и где больше влаги.

Как правильно заблудиться в лесу

Собираясь в лес по грибы и ягоды, не лишне остановиться и подумать, насколько безопасен будет ваш поход. Ежегодно в лесах пропадают сотни человек. Кто даст гарантию, что вы не следующий?

За первую половину лета только из подмосковных лесов вывели более 30 заблудившихся. Многие из них «новые дачники» — горожане, которые с лесом явно не на «ты». По остальным регионам страны такую статистику зачастую и вовсе не собирают.

Но каждое лето в лесах навсегда остаются десятки человек. Чтобы избежать неприятных ситуаций в лесу, даже к привычному походу нужно подготовиться основательно — если уж заблудиться, то правильно!

1. Внимательно изучить карту местности, как далеко простирается лес, какие есть водоемы, возвышенности, болота, просеки.

2. Найдите номер телефона участкового лесничего, участкового сотрудника полиции. В случае чего, вас проще будет найти.

3. Перед походом в лес обязательно об этом предупредите друзей и родных, договоритесь, на сколько и по какому маршруту вы уходите в лес, и что вы с ними свяжетесь, как только вернетесь домой. Передайте им телефоны лесной охраны и лесничего.

4. Обязательно одевайте одежду яркой расцветки. Полностью зарядите телефон. Положите в свой рюкзак нож, спички, фонарик, компас, карандаш, бумагу, свисток и запас воды. Даже если стоит солнечная погода, берите с собой дождевик. В экстренной ситуации он заменит палатку.

5. Важно взять медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол. Пара шоколадных батончиков тоже будут нелишними.

6. Если же вы потерялись, а связи нет, то на полянке можно развести костер, который дает много дыма. Для этого в огонь накладывайте палой листвы. В Подмосковье и других регионах действует система видеонаблюдения для предотвращения лесных пожаров, дым увидят и придут на помощь. Но с костром важно быть осторожными — не спалите лес!

В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.

Узнаём маршрут

Выбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники.

Поэтому лучший предварительный поиск - сарафанное радио. Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров. Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит.

Это продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.

Встаём пораньше

Итак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать по нескольким причинам.

Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.

Готовим снаряжение

Обувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть.

Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по . Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы.

Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб.

Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом.

Нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания.


И возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков. Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов. И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного.

Система поиска

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес?

Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.

Ещё один способ поиска - волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.

Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.

Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду - так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.

Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.

Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.

Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

Обработка

Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) - на день-два больше. Потом - на переработку.

Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.

В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны. Но если до революции в России на душу населения приходилось до 40 кг грибов в год, то сегодня только 3 кг. Почему?

Не там ищете!

Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.

— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.

Как найти грибное место?

В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве. Некоторые виды грибов — микоризообразователи — тесно связаны с корневой системой определенных пород деревьев (подосиновики, подберезовики), другие — ксилотрофы — с живой или мертвой древесиной (опята, вешенки) — и чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нем грибницу.

Известно, что грибной урожай — величина непостоянная. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое — грибов по осени будет мало. Умеренно теплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.

Берите ценные

Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.

«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский . — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».

Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.

Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.

— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук , — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).

Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.

Умеренность и осторожность

Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.

Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.

Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.

Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.

Лечитесь на здоровье

Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. Грибные отвары, настойки и порошки с незапамятных времён присутствовали в арсенале лекарей. Летописи свидетельствуют, что Владимира Мономаха лечили отваром из чаги от опухоли нижней губы. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны . Еще до революции лекарственными считались около 50 видов грибов.

В наше время возникла целое направление — фунготерапия (лечение грибами). Оно основано на серьезной доказательной базе. Пенициллин, который спас миллионы жизней, был выделен из плесневелых грибков. После этого открытия выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Антибиотик агаридоксин, действующий на многие болезнетворные микроорганизмы, был получен из шампиньона лугового. Из грибов были также получены антибиотики дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови.

Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Это свойство учёные обнаружили в прошлом веке, обратив внимание на жителей нескольких японских деревень, в которых не было ни одного случая заболеваемости раком. Оказалось, что основа рациона их жителей — грибы. Сегодня противоопухлевое действие грибов активно изучается, но какие биологические соединения грибов обладают таким действием, пока доподлинно неизвестно.

Сторонники фунготерапии полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет, а полезными свойствами обладает практически каждый гриб.

Дождевик — кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению.

Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство. Сморчки же помогают улучшать зрение.