Домой / Радиаторы  / Как сделать чучело из птицы. Методы изготовления чучел. Изготовление и монтаж чучел четвероногих мелких и средних животных

Как сделать чучело из птицы. Методы изготовления чучел. Изготовление и монтаж чучел четвероногих мелких и средних животных

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"

(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,

создание домашнего зоологического музея)

Глава 3

Методы изготовления чучел

Изготовление и монтаж чучел четвероногих мелких и средних животных

Предлагаемый способ моделирования чучел мелких и средних четвероногих (до размера зайца включительно), препарированных с разрезом по брюху, с оставленным при шкуре скелетом конечностей и черепом, преимущественно построен на монтаже сборного манекена. Монтаж сходен с методом изготовления чучел птиц. Особенно он пригоден для животных безволосых или с коротким ровным мехом (варан, крупные ящерицы, тонкопалый суслик, летняя белка, летняя куница и др.).

Вначале подготавливают отдельные части манекена: туловище с шеей, четыре проволоки для конечностей, хвостовую проволоку. Эти отделы в конечном итоге собирают вместе в шкуре. Такой способ позволяет моделировать чучела поэтапно, что удобно при монтаже чучел различных видов животных и позволяет добиться установки правильной позы и экстерьера. Изготовление чучел млекопитающих, четвероногих рептилий и амфибий гораздо сложнее, чем чучел рыб, змей и птиц. Это связано с более сложной формой тела первых, с положением туловища и конечностей при различных фазах движения - беге, лазаний, плавании и др., а отсюда и сложность моделирования. Для животных с короткой шерстью (суслик) или без шерстного покрова (варан) манекен фигуры должен быть выполнен безукоризненно, так как все недоделки и неправильности будут особенно выделяться на таких чучелах (фото 34).

Фото. 34. Хамелеон .
Работа М. А. Заславского, 1977 г.
Выполнен методом парафинирования.

Приступая к изготовлению фигуры, необходимо хорошо изучить строение тела животного еще до его препарирования, что поможет в дальнейшем разрабатывать фигуру животного без ошибок (рис. 51).

Рис. 51. Снятие размеров у среднего животного .
А - линейный и объемный промер (ширина в груди, в тазе);
Б - выявление размеров (снятых по шкуре) с помощью эпидиоскопа.

Чтобы научиться моделированию чучел, лучше начинать с небольших животных, имеющих хорошо развитый меховой покров. В этом случае не будет необходимости подкладывать под шкуру глину и пролеплять ее, заменив мягкими и пластичными материалами: паклей, стружкой и др., которые придадут фигуре плавную поверхность тела.

Части манекена делают только из расчета продуманной и известной позы зверька, так как переделать форму с одновременной переработкой позы после изготовления чучела будет очень трудно. Прежде чем приступить к монтажу основы фигуры, необходимо сделать на картоне в карандаше несколько эскизов фигуры. Вместо эскизов можно использовать хорошие и четкие фотографии или рисунки, выполненные анималистами, но самостоятельное решение фигуры животного ценнее - оно позволяет найти и решить более интересно позу и изучить особенности экстерьера животного самостоятельно. Этот способ монтажа чучел можно применить и для среднего размера животных с короткими конечностями (бобр, барсук, выдра), шкура с которых снята не пластом, а через разрез на брюхе и хвосте (фото 35).

Фото. 35. Выдра у проруби.
Работа М. А. Заславского, 1961 г.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Чучела животных выполнены из старых коллекционных шкур.

Манекен туловища . Его приготовляют из сена, соломы, стружки. Для большей пластичности этих материалов и удобства работы с ними их можно обрызгать водой и завернуть на несколько часов в полиэтиленовую пленку для отсыревания. По рабочему чертежу или мясной тушке зверька скручивают плотный жгут, имеющий длину и объем туловища и шеи, стягивают его нитками, делая соответствующие изгибы в шейной и спинной частях (рис. 52).

Рис. 52. Мягкая набивка чучела животного типа белки .
А - подготовка арматуры для чучела, ориентировка по мясной тушке; Б - раздельная арматура: шеи, туловища, хвоста; В - череп из пенопласта; Г - его обработка; Д, Е - голова и шея, намотанные из сена. Ж - установка черепа из пенопласта; З - укрепление основной проволоки в черепе тампонами; И - арматура для конечностей; К - укрепление арматуры.

Очень важно на манекене хорошо выделить грудную часть, брюхо, крестец (варан). Это достигается приматыванием в нужных местах к жгуту плотных валиков стружки. Для большей рельефности манекена жгут прошивают в некоторых местах и стягивают крепкой ниткой. Чтобы не ошибиться в размерах, манекен следует постоянно сверять с мясной тушкой. Поскольку объем грудной клетки животного с наступлением смерти уменьшается, а брюхо, наоборот, увеличивается, следует придерживаться прижизненного объема тела (фото 36).

Фото. 36. Павианы.
Работа М. А. Заславского, 1975 г.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Фигуры выполнены из шкур, снятых пластом.

Моделируя туловище, необходимо плотно приминать пальцами и туго затягивать нитками стружку, на скрутке следя за тем, чтобы не было впадин или бугров, добиваясь плотной и ровной основы. Рыхлый манекен неудобен при закреплении проволоки, плохо держит форму, и его трудно при необходимости пролепить глиной. Для плотного прикрепления черепа к манекену верхнюю часть шеи (стружку) ровно подстригают ножницами.

Для установки места прикрепления конечностей к туловищному отделу манекен прикладывают к мясной тушке и в местах плечелопаточного и тазобедренного сочленений на нем проворачивают шилом отверстия для установки проволок конечностей. В таком виде туловище для изготовления чучела подготовлено. Для конструирования каркаса ног нужно подбирать проволоку определенного диаметра, чтобы она прочно и основательно поддерживала фигуру. Проволока должна быть в 2.5 раза длиннее конечности. Осевая проволока в 1.5 раза длиннее туловища. Проволоку затачивают с обоих концов.

Моделирование головы . Следующий этап работы над манекеном - подготовка головы и ее закрепление на осевой проволоке. Вначале оформляют череп (он - при шкуре): из глины вылепляют на нем губы, нос, мышцы около глаз и ушей, а затем натягивают на моделированный череп шкуру головы. Сразу же правильно (на свои места) устанавливают ухо, орбиты глаз, нос и пролепляют (сквозь шкуру) рельеф околоротовой части морды. При установке натурального черепа проволоку закрепляют в нем плотными тампонами или проколом через лобные кости (как у птиц). Вместо натурального черепа (если его нет) можно применить модель из пенопласта или пробки. Ей придают грубое сходство с головой животного, пролепляют ее глиной и прочно укрепляют на конце осевой проволоки (рис. 53).

Рис. 53. Моделирование головной части (белка) .
А - подбивка головы через глазницу; В - установка арматуры в передней конечности; В - моделирование конечности из пакли и ниток; Г - шейно-плечевой пояс; Д, Е - подбивка спинной части.

Надев шкуру головы на череп или макет головы, выворачивают ее мехом наружу и раскладывают на подстилке головой к левой руке мастера. Манекен туловища прокалывают насквозь заостренной проволокой, пропуская ее по центру шейной и туловищной частей. Голову плотно подтягивают к шейной скрутке и закрепляют противоположный конец осевой проволоки в хвостовом отделе. Затылок головы и основание шейной части туловища сшивают между собою, обкручивают слоем пакли и обматывают нитками, создавая плавный переход от головы к шее. Для этой цели можно также успешно применить мягкую глину или мастику. Ее раскатывают небольшими лепешками, укладывают пинцетом в нужное место и пальцами пролепляют через кожу. Благодаря пластичности материала можно легко имитировать складки, особенно часто встречающиеся у амфибий и рептилий. При моделировании гладкошерстных зверьков (суслика, например) на спинную и шейную части манекена наносят тонкий слой глины и через кожу пролепляют плечевой пояс с лопатками и крестец. Это также крайне важно при изготовлении чучел варанов, лягушек, жаб. На подготовленный отдел натягивают шкурку и, приподняв чучело, внимательно осматривают форму и линию шеи и спины. Свободно и правильно натянутая шкурка подчеркивает все недостатки фигуры. При необходимости манекен можно подправить и на нужный участок подмотать больше набивочного материала или удалить его излишки, срезав лишнюю часть. Шкурка животного и ее рисунок должны быть расположены симметрично, так как перекошенный рисунок меха испортит внешний вид чучела.

Монтаж ног . Каждую конечность монтируют на проволочном каркасе с использованием скелета, оставленного при шкурке. Для придания рельефа мускулатуре ног волокна льна или пакли накручивают на скелет конечности, извлеченной из кожного мешка. В нужных местах его обматывают катушечными нитками, затягивая или, наоборот, несколько ослабляя их. У зверьков с короткой и редкой шерстью или вовсе без нее накрученную из пакли конечность пролепляют тонким слоем глины или мастики (глина лучше), подчеркивая более рельефно мускулатуру. Одновременно сглаживают неровности, образовавшиеся при накручивании ниток. Подготовленную конечность втягивают в кожный мешок и правильно укладывают, проверяя ее расположение по рисунку меха, чешуи или кожи.

Переднюю конечность с плечелопаточным участком укрепляют, пропуская проволоку через проделанные отверстия и закрепляя ее в туловище. Места перехода ноги к туловищу (плечелопаточный угол) подбивают глиной и пролепляют, стремясь сделать плавным и ровным переход (особенно это нужно для безволосых зверьков). Вторая конечность крепится и моделируется так же.

Установка передних конечностей - заключительный этап монтировки половины чучела. При этом необходимо вновь проверить созданную фигуру зверька, правильность установки передних конечностей и симметричность расположения рисунка меха, чешуи, кожи. Установив и закрепив передние конечности, начинают зашивать брюхо, при этом очень важно под шов и кожу грудобрюшной части подкладывать глину, выравнивая манекен, придавая фигуре правильную форму и плавность линии (рис. 54).

Рис. 54. Монтаж зверька на твердом манекене .
А - установка манекена; Б - подмотка паклей перехода к голове; В - пришивание головы; Г-моделирование передних конечностей; Д, Е - установка стержня и зашивание кожи хвоста; Ж - чучело горностая на подставке. З - установка ушной проволоки; И - выделение рельефа и придание правильного положения конечностям и хвосту (земляной заяц).

При монтаже зверька, сидящего на задних конечностях, используют более толстые опорные проволоки, чем при монтаже чучела, имеющего четыре точки опоры. В этом случае в передние конечности можно устанавливать более тонкую проволоку.

Задние конечности, прикрепленные к туловищу несколько дальше, чем им полагается быть, сделают зверька слишком растянутым. Если конечности передвинуть слишком близко к грудному отделу, зверек станет коротким.
На допущенные ошибки при моделировании чучела всегда укажет состояние кожи (складки, растянутость, окраска и сбитый рисунок меха). Поэтому, изготовляя чучело, следует время от времени внимательно проверять его и, если замечены нарушения пропорций, тут же их исправлять.

Рис. 55. Хвост .
А - установка хвостового стержня; Б - укрепление стержня; В - расправление кожи на стержне. Г - придание позы; Д - установка на подставку.

Стержень хвоста моделируют, накручивая на проволоку слои кудели, льна, стремясь создать сходный по размеру и формы стержень хвоста животного. Подготовленный хвостовой стержень устанавливают в хвостовой чехол и одним концом закрепляют в туловище. Если кожа хвоста разрезана вдоль, то прежде прикрепляют хвостовой стержень к туловищу. Затем по внутренней стороне кожи хвоста прокладывают тонким слоем глину, на которую укладывают стержень, и зашивают разрез начиная от основания хвоста, подбивая под кожей свободные места глиной. Особенно важно это для голохвостых зверьков (ондатры, нутрии, арана и др.). Хвост пролепляют через кожу пальцами, придавая ему нужную форму, а в местах перехода к туловищу проводят плавную линию. На этом заканчивается монтаж чучела.

Хотите ли вы увековечить любимое животное или отпраздновать охоту, изучение основных навыков подготовки, хранения и содержания чучел поможет сэкономить деньги при мумифицировании ваших животных.

Шаги

Подготовка животного

    Заморозьте животное до момента, пока не будете готовы его разделывать. Когда это станет возможным, вы захотите снять кожу, но важно не дать животному испортиться перед тем, как начнете его препарировать и снимать кожу. Для большей надежности, заморозьте животное, тем временем вы сможете приобрести необходимые материалы для набивки чучел:

    • Острый нож
    • Иголки для шитья
    • Нитки
    • Набивка или гипсовая заливка
    • Боракс, спирт или предпочитаемое вами средство для выделки
  1. Подготовьте форму. В зависимости от вашего животного, вы можете использовать гипсовую заливку или купить предварительно сделанную форму (как обычно делают с телом оленя). Вы можете также изготовить собственную форму из переработанных материалов, что более приемлемо для небольших животных. Используйте палочки для создания деревянного каркаса по размеру обтянутого кожей тела и обмотайте каркас веревкой или старыми полиэтиленовыми пакетами.

    • Чтобы изготовить каркас, купите в магазине массу для лепки "Smooth On",она понадобится для изготовления формы тела животного, в которую заливается пластик. Смешайте небольшую порцию пластика с водой и залейте ею форму. Снимите форму и отшлифуйте каркас наждачной бумагой или маленьким карманным ножом. Не слишком волнуйтесь о правильности формы, вам просто нужно, чтобы она соответствовала размеру кожи.
    • Если вы делаете собственную форму, она поможет иметь наглядный пример для сравнения. Сделайте фотографию животного, прежде чем снимать кожу и, используя необходимые материалы, соедините форму. С ногами млекопитающего могут возникнуть проблемы. Примите во внимание, что купленную вами форму для первого экземпляра можно использовать в качестве модели для последующих объектов.
  2. Удалите кожу. Не имеет значения, чучело какого животного вы собираетесь сделать, игуану или рыжую рысь, процесс начинается с удаления и выделки кожи. Детали процесса таксидермии будут различны для различных видов животных, будь то млекопитающее или рептилия, рыба или птица, поэтому читайте подробные инструкции для каждого подвида.

    • С помощью ножа аккуратно разрежьте брюхо, старайтесь не повредить внутренние органы или другие части тела, которые могут испортить кожу. Работайте ножом плавно по внутренней части, чтобы отслоить кожу, придерживая ее вашей второй рукой. Представьте, будто вы снимаете одежду с животных. Удалите как можно больше плоти и жира, стараясь не повредить кожу.
  3. Если вы оформляете рыбу, птицу или ящерицу, то голову не затрагивайте. Снимайте кожу с головы млекопитающего, если для чучела нужно все тело, но в случае с ящерицами, рыбами и птицами вы должны будете удалить глаза, мозг и язык, чтобы остался неповрежденный череп, который понадобится для работы. Физиология птицы такова, что удалить клюв невозможно (или вам это не нужно), но необходимо вынуть внутренности, которые могут испортиться и испускать плохой запах.

    • Маленькие животные более сложны в набивке, чем крупные млекопитающие. Вооружившись стоматологическими инструментами и специальным ножом, постарайтесь вынуть как можно больше мякоти. Небольшие остатки могут вынимать непосредственно во время процесса обработки, но перед тем, как идти дальше, вы должны убедиться в том, что большая часть кусочков мякоти вынута из головы. Для этого потребуется терпение и сила воли.

    Обработка кожи

    1. Дубление шкуры млекопитающих. Натрите не йодированной солью тыльную сторону шкуры, покрывая ее полностью слоем соли в 2.5 см и оставьте на 24 часа. Уберите старую соль с кожи и натрите шкуру новой солью так же, как в первый раз. Поместите в холодное темное место, чтобы шкура высохла. Осторожно проверяйте, чтобы шкура не пересохла.

      • Когда шкура станет жесткой, вымойте ее холодной водой с небольшим количеством дезинфицирующего средства Lysol и столовой соли. Полощите шкурку несколько раз, пока не смоете с нее всю соль. Обмакните полотенцем, чтобы со шкуры не капала вода, и повесьте сушиться. Следующим пунктом вы можете использовать специальные вещества для засолки, чтобы обрабатывать шкуру дальше, но перед тем, как приступить к дублению, убедитесь, что убрали все лишние кусочки мяса или жира, прилипшие к шкуре.
      • Обработка шкуры маслом для дубления. Подогрейте масло в микроволновке и натрите им шкуру. Дайте ей немного постоять, а после заверните в полиэтиленовый пакет, держите шкуру в холодильнике до того, как надеть ее на каркас.
    2. Используйте смесь спирта для выделки кожи рептилий. Замочите кожицу в растворе из глицерина и спирта в соотношении 50/50 на срок максимум две недели. Держите в холодном и темном месте. Когда вытащите шкуру и очистите ее, удалите весь глицерин из внутренней части и повесьте сушиться.

      Для выделки птиц и рыб натрите бораксом тыльную сторону кожи. Поместите шкурку тыльной стороной в обувную коробку, щедро усыпанную бораксом. Сверху на перья насыпьте боракс, приблизительно на 0.6 сантиметра. Оставьте в холодном, сухом и темном месте на 4 дня. Когда вы достанете шкурку, она будет достаточно жесткой. Стряхните остатки средства с птицы или рыбы, и ее вид станет лучше.

Но не из всякого трофея может получиться произведение искусства. Лучше всего, если вы добудете желаемый экземпляр птицы весной или поздней осенью. Правда, в последнем случае придется больше повозиться, очищая шкурку от жира, да и оперение будет не столь яркое. Важно и как добыть трофей – нанеся минимальный урон. Для этого стрелять надо уменьшенным или сильно рассеивающим зарядом.

Трофей добыт. Не хватайте его как попало. Поднимите аккуратно за клюв, тщательно обработайте кровоточащие места крахмальной мукой, вставьте в рану ватный тампон и осторожно, не ломая перья, поместите птицу в кулек и положите ее в горизонтальном положении в сумочку с твердым плоским дном.

Лучше всего приступить к изготовлению чучела дома сразу после охоты. Если же такой возможности нет, положите птицу в холодильник и через сутки-двое, но не позже, приступайте к съему шкурки. От более длительного хранения шкурка портится (особенно у утиных), а перо тускнеет и начинает вылезать.

Для съемки шкурки необходимы: бритва (лезвие), скальпель или острый нож, ножницы, палочки или проволока для тампонов, бельевые прищепки, канцелярские скрепки, вата, газетная бумага, крахмальная мука, соль, вода, растворы мышьяка и формалина (правда, здесь многие обходятся солью).

Теперь «разомните» птицу, добейтесь подвижности ног, крыльев и шейной части. Положите ее головой от себя и разверните немного влево, раздвиньте перо на грудной части и сделайте бритвой легкий разрез по килю от уровня крыла до ее конца. Натяните на киль шкурку с брюшной части и опять сделайте разрез.

Теперь пальцами рук начинайте отделять шкурку от тушки сначала на груди, «подкапываясь» постепенно к спинной части, а затем далее вниз по животу. По мере отделения шкурки от брюшной диафрагмы разрез надо продолжить к анальному отверстию. Здесь важно оставить своеобразный «запас» шкурки, чтобы не «дойти» до начала хвоста. Это один из наиболее тонких участков в работе, поскольку при неумелых действиях хвост может оторваться от всей шкурки.

Сделав «подкоп» к спинной части на уровне живота, увидите суставную часть ног птицы – коленки. Берите одной рукой лапку птицы с внешней стороны, а другой спускайте шкурку с коленки. Добейтесь, чтобы в изгибе образовалась брешь, для чего спустите шкурку как можно ниже. Затем ножницами перережьте сустав. Проделайте такую же работу со второй ногой.

Далее начинается, пожалуй, самый сложный этап в работе. Продолжайте попеременно с двух сторон отделять шкурку от тушки в районе брюшной части, «подкапываясь» постепенно к спине и хвосту. Делайте это осторожно: именно здесь чаще всего случаются порывы шкурки. Добейтесь соединения пальцев в этой части и осторожными движениями расширьте «плацдарм» в направлении хвоста. Вставьте ножницы в образовавшийся проем и, убедившись, что шкурка не попадет в створ ножниц, отделите хвост от брюшной части. Сразу же вставьте тампон в образовавшееся отверстие в тушке, иначе брюшная жидкость и кишечник тут же выйдут наружу.

Чтобы уберечь шкурку от загрязнения кровью, пользуйтесь прищепками, скрепками и крахмальной мукой. А чтобы перо не мешало работе, выверните края шкурки наизнанку и прищепите их скрепками. Если шкурка начнет подсыхать, смачивайте ее слабым раствором соленой воды.

Преодолев самый сложный участок, продолжайте снимать шкурку далее, продвигаясь к крыльям и голове. Эта операция может проводиться и на весу. Тогда одной рукой придерживайте птицу за брюшную часть, а другой отделяйте шкурку. Если последняя снимается туго и «тянет за собой» пучки мышечных волокон, то на уровне тушки скальпелем или бритвой сделайте осторожные поперечные разрезы. Когда покажутся суставные части крыла, продолжайте снимать шкурку с ключицы, добиваясь, чтобы между крылом и шеей образовалось достаточное пространство. Отделите сначала одно, а затем второе крыло в плечевой части от тушки.

Далее, однако, операция может зайти в тупик. Дело в том, что голова многих птиц, в частности дятловых и некоторых утиных, из-за обилия пера и размеров черепной коробки не проходит в шейный разрез шкурки. Здесь нужно поступить так. Сделайте продольный разрез по шкурке и осторожно снимите кожу до основания черепа. Отрезав шейную часть, вскройте череп со стороны затылка, удалите мозг и после солевой или формалиновой обработки вставьте заранее подготовленный каркас.

От того, как вы обработаете снятую шкурку, во многом будет зависеть сохранность и долговечность чучела. Если вы решили прервать занятие, шкурку тщательно обработайте, удалите с нее мышечные волокна, произведите чистку черепной части, крыльев, хвоста и сделайте консервацию.

Если перо птицы, особенно белой, выпачкано кровью, шкурку можно постирать в теплой, до 50°, воде с применением моющих средств – стиральных порошков с биодобавками и отбеливателями. Стирают в большом количестве воды, меняя ее неоднократно.

Сушить шкурку надо в просторной посуде с большим количеством крахмальной муки, которая предотвращает «сваливание» пера.

Когда возьметесь продолжить работу, расконсервируйте шкурку, смачивая ее теплой водой изнутри.

Не принципиально, с чего начинать обработку шкурки, но удобнее всего – с головной части. Удалите мозговое вещество и глазные яблоки. Обильно посыпьте мелкой солью все полости, вставьте вату в глазные впадины и в подклювную часть. Затем укрепите вилочный каркас в черепной коробке с намотанной шейной частью и выверните шкурку. Удалите мышцы с ключиц крыльев, а у крупных птиц и с лучевых костей, и посыпьте все обильно солью. То же самое проделайте и с ногами птицы. Вычистите хвостовую часть и также обильно присыпьте солью.

Закончив обработку шкурки, приступайте к монтажу каркаса. Его можно изготовить из алюминиевой или сталистой гнущейся проволоки. Медной лучше не пользоваться: она бывает слишком мягка, а окислившись, окрашивает синевой или зеленым цветом ноги птицы. Очень важно подобрать жесткую проволоку для каркаса ног. Неправильно выбрав проволоку, вы рискуете, поскольку чучело будет постоянно проседать и падать, что сведет на нет всю проделанную вами работу. Поэтому для крупных птиц, таких, как гусь или глухарь, используется жесткая сталистая проволока, способная удержать всю массу птицы. Приблизительно такая же проволока используется и для крыла, если вы задумали изготовить «птицу в полете».

Теперь отрежьте от мотка часть проволоки по длине птицы с небольшим запасом, то есть приблизительно до середины хвоста. Сделайте вилку по длине черепной коробки, подмотав проволоку, и заострите ее. Намотайте далее на проволоку вату по длине и размеру шеи и забандажируйте ее нитками. Укрепите вилку в черепной коробке (можно для этого использовать пластилин) и выверните шкурку. Затем отрежьте с запасом проволоку для крыльев. Также заострите ее и проденьте через суставную часть лучевых костей до выхода наружу у начала больших маховых перьев. Лучше, если проволока пройдет по внутренней части крыла. Вытяните ключичную кость и примотайте ее нитками к вставной проволоке. Отрежьте еще два куска проволоки с запасом. Заточив их, начинайте продевать «с пятки» лапы через ногу.

Существует два способа продевания проволоки: через кость и под кожей. Первый способ более надежен, но трудоемок. Второй проще, но может привести к разрыву кожи на ноге. Так что выбирайте. Продев проволоку через плюсну до выхода ее в районе сустава, прикрепите к ней кость, намотайте вату по объему ножной мышцы, забандажируйте ее и вытяните ногу по длине. Закончив операцию со второй ногой, согните проволоку по размеру межножного пространства и прикрепите к основному каркасу.

Наконец, возьмите последний отрезок проволоки, согните его пополам и получите «вилку». Заостренными концами проденьте ее через жесткость хвоста и тоже прикрепите к каркасу.

Обработав шкурку еще раз солью, можно приступить к набивке чучела. Для этой цели лучше всего использовать вату, но можно и паклю, поролон, не годятся только солома и тряпки. Солома быстро превращается в труху, а тряпки не позволяют придавать чучелу нужную форму.

Чтобы правильно набить чучело, надо знать и хорошо представлять себе размер и форму птицы, иначе легко превратить дикого красавца гуся в домашнего брюхастого гусака. Помните, что у диких птиц, как правило, сильно развита и рельефно проявляется грудная мускулатура и практически отсутствует «живот». Поэтому набивке грудной части уделяется особое внимание.

Сначала сделайте подкладку под каркас спины и шеи. Слой ваты должен быть ровным, не очень толстым и, главное, не бугристым. Более ответственный момент – набивка грудной части. Набивочный материал старайтесь уложить ровно и плотно. Постепенно уменьшайте объем ваты к животу. Набив чучело, сшивайте его. Для этого лучше использовать толстую двойную нить. Начинайте с грудной части, помогая пальцами стягивать шов. Во время сшивания постоянно добавляйте вату, уплотняя грудную часть. У мелких птиц это лучше делать пинцетом. Ничего, если шкурка немного не сойдется по шву. При правильной укладке пера этот дефект легко удается скрыть.

Когда покончите с шитьем, приступайте к последнему и очень ответственному этапу: приданию естественной позы чучелу и монтажу его на опору. Здесь-то от вас и потребуются глубокие знания о птицах. Помните, что каждому виду присущи свои повадки и естественные позы. Старайтесь выбрать наиболее эффектную позу, чтобы во всей красе показать птицу.

Когда поза выбрана, нужно смонтировать чучело на опору или на подставку. Для этого просверлите дырки в сучке или дощечке и усадите птицу, расправив ей пальцы ног. После этого начинается кропотливая работа по укладке пера, сокрытию появившихся дефектов, удалению «лишних» образований. Делается это пинцетом, мягкой кисточкой и ножницами.

Уложив перо, птицу чаще всего бандажируют для дальнейшей сушки. Тушку аккуратно оборачивают полоской сухой марли или материи, следя за тем, чтобы не нарушилась перьевая укладка. На развернутое крыло или хвост накладывается картонная растяжка, которая с помощью прошивания удерживает перо в нужной позе. Сохнет чучело само по себе, и срок этот может растянуться до месяца.

Как бы хорошо не было сделано, чучело не станет «живым», если вы не вставите глаза. Существует несколько форм глаз: литые из стекла, уже раскрашенные и имеющие крепеж в виде проволочки, и глаза, изготовленные из различного оргстекла путем «выдавливания». Наконец, таксидермисты изготавливают глаза из различных материалов, раскрашивают их и покрывают лаком.

Так что сами подберите глаза соответствующего цвета, размера и формы. Вставлять их можно сразу по завершении работы над чучелом. Но лучше дать ему немного подсохнуть, а затем с помощью маникюрных щипчиков и пинцета раздвинуть веки и вставить глаз. Если веки опустились, их поднимают или слегка обрезают. Крепить глаз можно на пластилин, который вы помещаете в глазную полость, либо на клей, что менее удобно.

Через пару дней снимите бандаж и посмотрите, аккуратно ли уложены перья и крылья. Устраните дефекты, если таковые образовались, и вновь забандажируйте птицу на неделю-две.

После окончательной сушки ноги, брови (у тетеревиных) и клюв побледнеют. Значит, предстоит восстановить натуральный цвет. Делать это надо, используя для закраски тертый грифель цветных карандашей и краску, очень тонко нанося их на поверхность ног и клюва. Брови тетеревиных хорошо подкрашиваются подходящей по цвету губной помадой.

Многие охотники стремятся сохранить свои охотничьи трофеи (вы удачно сходили на ) и изготовить из них чучела зверей и птиц. Вполне очевидно, что их изготовление требует определённой сноровки, специальных инструментов, однако, надеемся, что с помощью нашей сегодняшней публикации вы сумеете освоить этот процесс, и он не вызовет у вас сложностей.

Осмотр тушки зверька

Итак, начинать работу по изготовлению чучела мы рекомендуем вам с внимательного осмотра добытого вами зверька (рекомендуем вам начинать изготавливать чучела вначале с мелких млекопитающих и грызунов, а когда вы освоите технику их изготовления – переходить к более крупным диким животным). Вам важно определить, годится ли он для изготовления чучела. Если у него разбита голова, конечности деформированы – то, с такими сильными повреждениями, каким бы большим специалистом вы не были, вы вряд ли сумеете изготовить хорошее чучело. Поэтому, не стоит тратить на него своё время.

Если же тушка зверька хорошо сохранилась, у неё нет сильных повреждений, вы можете приступать непосредственно к процессу съемки шкурки.

Снятие шкурки для изготовления чучела

Для этого, положите убитого вами зверька на спину, и скальпелем аккуратно разрежьте его шкурку в области брюшины – от анального отверстия и до конца плечевого пояса, старясь при этом не прорезать саму мышечную ткань в области живота. Затем вам необходимо левой рукой захватить край шкурки и левой стороны разреза, с помощью большого пальца правой руки аккуратно отделить шкурку от мышц. Если в некоторых местах на шкурке наблюдаются отслоения – их можно будет засыпать крахмалом. Когда же шкурка убитого вами зверька будет снята до коленного сустава задней конечности – последний можно будет перерезать, как это изображено на рисунке №1.

Теперь вам необходимо отделить шкурку зверька у основания хвоста. В области половых органов и заднего прохода её лучше будет снять до выводных отверстий, там, где вы перерезали каналы или кишку. Для этого захватите своей правой рукой освобожденное основание в области хвоста, и аккуратно придерживая шкурку своей левой рукой – выдерните скелетную основу хвоста из кожи, как это изображено на рисунке №2.

Затем вы можете приступать к обнажению и перерезанию коленного сустава правой задней конечности, съема шкурки со спины и с боков до плечевого пояса, и закончить это перерезанием передних конечностей в области локтевых суставов, как это изображено уже на рисунке №3.

Когда вы приступите к процессу снятия шкурки с головы зверька – с большой аккуратностью подрезайте уши у их основания, и веки, при этом стараясь не сделать лишних надрезов на шкурке и не порвать её. Губы у зверька стоит подрезать в области самих десен, а носовой хрящ – как можно ближе к черепным костям, как это изображено на рисунке №4.

Такую снятую шкурку вам необходимо будет очистить от жира, остатков мышц, и снять пленки соединительных тканей. В области конечностей шкурку необходимо будет вывернуть до пальцев и провести очистку костей от мышечных тканей, как это изображено на рисунке №5. Вам также необходимо будет провести отслаивание ушных хрящей от кожи, соблюдая последовательно от основания к вершине уха, но не до самого конца.

Обработка снятой шкурки

После этого вы должны будете обработать снятую вами шкурку зверька следующей смесью – 1 часть аллюмиокалиевых квасцов, 3 части поваренной соли – тщательно смешайте все ингредиенты (в сухом виде) Полученной смесью вам необходимо будет натереть шкурку, лапки при этом не забудьте выдернуть мездрой наружу, а в хвост налить концентрированный раствор из соли и квасцов. Шкурку стоит оставить на ночь. После этого, на следующее утро, вам необходимо будет потереть шкурку и дополнительно покрыть ранее приготовленной сухой смесью места, которые плохо промазались. В таком состоянии шкурка должна вылежаться 2-3 дня.

В это время вы можете отделить от тушки голову зверька, выварить её в специальной емкости, и очистить сам череп. Обратите внимание, что если вы имеете дело с молодым зверьком – его голову варить не стоит слишком долго, так как череп может стать мягким и развалиться на составляющие его кости.

Изготовление манекена чучела

Пока шкурка будет кваситься в течение 2-3-х дней, вы можете приступить к изготовлению манекена вашей тушки. Для этого вам сразу же стоит определиться с позой, в какой вы хотите видеть своё чучело. Ваш охотничий трофей может бежать, сидеть, идти, взбираться на ветку. Однако, если вы делаете чучело зверька впервые – мы не рекомендуем вам выбирать слишком сложные позы. Выберите те, которые будут смотреться естественно, а помочь вам в этом смогут фотографии и рисунке животного, убитого вами.

Для того, чтобы вы могли определить точные и правильные размеры и объёмность манекена – они должны соответствовать реальным размерам и объёмности, вам необходимо иметь перед своими глазами тушку зверька, которая осталась у вас, после того, как вы сняли с неё шкурку.

Сам же манекен, как правило, изготавливают из слегка смоченной водой стружки. Для этого, глядя на звериную тушку, скручивают из такой мокрой стружки соответствующей длины жгут и туго обвязывают его кордовой ниткой. Затем, по продольной оси жгута вам необходимо будет пропустить проволоку, при этом один ее конец вы загнете обратно в жгут, а второй – оставите свободным – как это изображено на рисунке №6.

Теперь, вам необходимо будет изогнуть жгут соответственно той позе зверька, которую вы задумали. И подмотать к нему небольшие пуки стружки, там, где это будет необходимо. При этом вы постоянно должны ориентироваться на размеры настоящей тушки, и следить за тем, чтобы длина и объемы вашего манекена соответствовали реальным размерам. Это очень важно, так как если манекен будет больше – то шкурка в последующем на него просто не наденется. Если же манекен будет меньше – она обвиснет на нём некрасивыми складками.

Как прикрепить череп к манекену

После этого вы можете прикрепить к манекену череп. Для этого возьмите конец торчащей из манекена проволоки и пропустите через затылочное отверстие черепа непосредственно в носовое. Оставшийся конец проволоки стоит обрезать, а в носовую полость вставить аккуратно небольшой клин из дерева для того, чтобы он мог прижать и закрепить проволоку, как это изображено на рисунке №7.

Чтобы голова была плотно зафиксирована – вы можете дополнительно в затылке черепа просверлить аккуратно с двух сторон отверстия и пропустить через них ещё одну тонкую проволоку и её концы плотно примотать к шее зверька. А, вместо удаленных мышц вам необходимо будет прикрепить нитками соответствующей толщины пласты из мелкой упаковочной стружки, как это изображено на рисунке №8.

Теперь, когда ваш манекен уже вполне готов, вам останется на нём отметить места, где вы будете крепить конечности, соблюдая пропорции тушки зверька. Теперь на время манекен мы откладываем в сторону и возвращаемся к уже подсохшей шкурке.

Квашеную шкурку вам стоит вывернуть мездрой наружу и начать отминать, скоблить, и слегка растягивать в разные стороны. Если вы заметите загрязнения на шкурке – их лучше удалить на этом этапе, с помощью мыла и теплой воды. Когда шкурка будет чистой и сухой, вам необходимо будет опять натереть её крахмалом, не забывая периодически встряхивать. После этого вы можете опять смазать саму мездру раствором из соли и аллюмокаллиевых квасцов.

Набивка конечностей и хвоста чучела

Теперь мы с вами приступим к набивке конечностей. Если вы решили изготовить чучело зверька, который сидит на задних лапах, то для этого вам потребуется толстая проволока для задних конечностей, тогда как для передних – вы можете использовать более тонкую проволоку. При этом куски проволоки должны быть в 2 раза длиннее самих конечностей, а концы такой проволоки должны быть заточены с 2-х сторон. Аккуратно введите проволоку между костями таким образом, чтобы её острие проткнуло плюсну посередине. Заранее рассчитав толщину подставки или ветки, на котором будет сидеть чучело, протащите проволоку на необходимую вам длину. Затем с помощью кордовой нитки подвяжите проволоку к костям и согните её в местах сочленений соответственно естественным изгибам суставов конечностей вашей тушки. На согнутые сочленения и кости необходимо будет наложить слой ваты, стружки или пакли – выбор зависит от ваших предпочтений и от размеров вашего чучела. Для того, чтобы вата не соскальзывала – её необходимо будет примотать нитками. При этом следите за тем, чтобы полученный вами объем не был больше удаленных ранее вами мышц – смотрите рисунки №9 и №10.

Для того, чтобы изготовить хвост – вам необходимо будет взять проволоку и вращательными равномерными движениями намотать на неё очищенный от кострики длинный кусок пакли. Таким образом, вы подготовите основу для хвоста и сможете вставить её в настоящий хвост – как это изображено на рисунке №11.

Обработка головы чучела

После того, как вы завершите работу с конечностями и хвостом, шкурку рекомендуется в очередной раз смазать раствором из соли и квасцов, а в местах, где произошло отслоение ушных хрящей налепить немного скульптурной глины. Если вы изготавливаете чучело зайцев, лисицы – то в их уши необходимо вставлять кусочки картона соответствующих размеров и величины.

Если чучело зверька в конечном варианте должно быть с закрытым ртом, то губы шкурки необходимо сшить незаметным швом (с внутренней стороны). Если же по вашей задумке у зверька должен быть открыт рот, то в череп, между челюстями, вам стоит положить деревянный брусок, так называемый сухарик, который не позволит челюстям зверька сомкнуться – смотрите на рисунок №12.

Сам череп для того, чтобы максимально точно были воспроизведены все рельефы и детали головы, смазывают скульптурной глиной, так как показывает практика, обмотка черепа стружкой, к сожалению, не позволяет добиться такого точного отображения.

После того, как такая предварительная работа по подготовке головы чучела будет завершена – вы можете приступать непосредственно к самой ответственной задаче – к завершающему этапу монтажа чучела.

Надевание шкурки на манекен

Выверните шкурку меховой стороной наружу и наденьте её на ваш манекен. Однако, следите за тем, чтобы шкурка головы плотно обхватила череп таким образом, чтобы разрез век совпал с глазными впадинами. Теперь между манекеном и шкуркой со стороны спины вам необходимо положить толщины слой ваты или пакли. Затем приколите к манекену согласно вашей предварительной разметке конечности чучела и хвост.

Перед тем, как зашивать шкурку смонтированного вами чучела ещё раз проверьте все линии манекена, его изгибы, сравните полученный вами результат с фотографиями и рисунками живых животных, и если это необходимо – будьте готовы внести поправки и изменения в сборку всей конструкции.

Изготовление чучел зверей

Чучело животных (зверей) - изготовление. Сьемка шкуры, обработка, последовательность изготовления чучела. Рисунки.

Для изготовления чучела необходимо запастись разной толщины медной или мягкой железной проволокой с антикоррозийным покрытием. Для выделки шкур используют кислотно-солевую консервирующую смесь, для протравливания и консервирования их от разложения, моли и кожеедов - мышьяковистый натрий (если перечисленных химикатов нет, можно обойтись поваренной солью и медным купоросом).

Глаза различного размера и цвета можно сделать из оргстекла. Для этого отливают круглую свинцовую чушку диаметром 8-10 см, толщиной 2-3 см. В ней продавливают полусферические лунки: на чушку кладут поочередно разновеликие стальные шарики от подшипников и молотком вколачивают их наполовину в свинец. Лунки делают диаметром 4 мм - глаза для бекасов и перепелов; 8-10 мм для уток, луней, ястреба-тетеревятника; 20-22 мм - для косуль, свиней; ЗЗ-35 мм - для лосей, оленей и туров. Затем для каждой лунки готовят соответствующие пуансоны - железные или оловянные стержни с закругленными полусферой концами - или припаивают стальные шарики к металлическим пруткам-ручкам. Для изготовления глаз диаметром до 10 мм пригодны кусочки листового оргстекла толщиной в 1 мм, для глаз 20-25 мм - 2 мм, 30 мм и более - 2,5-3 мм. Оргстекло разогревают над газовой горелкой или свечкой и ножницами режут на полосы. Полосы должны превышать диаметр лунки на 1-2 мм, если нужно изготовить небольшие глаза, на 3-4 мм - для изготовления крупных глаз. Один конец полосы размягчают нагревом и надрезают квадрат. Для дальнейшей работы его оставляют держаться на полоске перемычкой в 2-3 мм. Углы этого квадрата ножницами быстро обрезают и закругляют. Получившийся кружок, пока он еще мягкий, накладывают на соответствующую лунку и вдавливают пуансоном, диаметр которого должен быть меньше лунки на 2 толщины оргстекла, из которого сделан кружок. В таком прижатом положении пуансон держат 2-3 мин, пока оргстекло затвердеет. В центре получившейся глазной полусферы раскрашивают зрачок (черный), соответствующий форме и размерам натурального глаза. Зрачок лучше делать, приложив изнутри к сфере конец расплавленного стержня из асфальта или битума, которые хорошо пристают к оргстеклу и не отслаиваются, что бывает с некоторыми лаками и красками. Остальную часть полусферы окрашивают цветом радужной оболочки глаза. Это тоже лучше делать не краской, а вмазывая в полусферу соответствующего цвета пластилин.

Для изготовления чучела белки шкурку с нее снимают через продольный разрез от груди до корня хвоста, Задние и передние лапки, не разрезая, выворачивают до основания пальцев, очищают их от мышц и сухожилий и перерезают на задних лапках коленный, а на передних Локтевой суставы. Хвостовые позвонки выдергивают, не разрезая хвоста, стараясь не наворачивать кожу на позвонки, а снимать ее от основания хвоста "гармошкой". Шкурку снимают со всей тушки. С шеи шкурку заворачивают на голову, подрезают основания ушей и связки вокруг глаз, как можно ближе к костям и глазному яблоку, чтобы не прорезать веки и шкурку у глаз. Губы подрезают по границе с деснами, носовые хрящи и подбородок не перерезают, тогда череп крепко соединен со шкуркой. От тушки череп отрезают, очищают от мышц, удаляют глаза и язык, вскрывают нёбо и затылочную кость. Через образовавшиеся отверстия из черепной коробки удаляют мозг, из носовой полости - перегородки. Череп и всю шкурку, включая внутреннюю поверхность лапок и хвоста, хорошо пропитывают насыщенным раствором мышьяковистого натрия или засаливают кислотно-солевой смесью или мелкой поваренной солью. Затем изготавливают проволочный каркас из мягкой проволоки (диаметром 1,5 мм). Из такой проволоки заготавливают один отрезок длиной около 60 см (равный длине хвоста, тушки, шеи, черепа) и два отрезка по 30 см. Отрезки с обоих концов затачивают. Первый отрезок служит основным стержнем каркаса. На нем отмеряют по тушке расстояние от конца хвоста до тазобедренного сустава и в этом месте навивают в один оборот колечко, от которого отмеряют расстояние до плечевого сустава и в этом месте навивают второе колечко (рис. 50, а). В эти колечки просовывают до середины 30-сантиметровые отрезки. Вокруг них колечки сжимают, а свободные плечи этих отрезков прочно закручивают на 1,5 оборота вокруг основного стержня. Затем на этот проволочный каркас наматывают паклю по размерам, соответствующим тушке. Лишних 2 см намотанной пакли должны плотно входить в черепную коробку. Чтобы пакля не расползалась и тушка не меняла своей формы, ее прочно обматывают нитками (рис 50, б).

Шкурку, протравленную мышьяком, можно надевать на тушку. Просоленную шкурку предварительно прополаскивают в чистой воде, отжимают и, вывернув мехом наружу, в течение 1 ч просушивают (с оставшейся в коже поваренной солью медный купорос вступает в реакцию, отчего кожа приобретает вместо голубого зеленоватый оттенок). Затем шкурку снова выворачивают мездрой наружу. Череп на несколько минут опускают в насыщенный раствор медного купороса. Им же смазывают и всю шкурку, стараясь, чтобы купорос не попал на мех, иначе он изменит свой цвет. На брюшке шкурку следует смазать слегка разбавленным купоросом, чтобы излишки его не просочились через кожу и не окрасили белый мех. В течение 0,5 ч купорос впитывается в шкурку и подсыхает.

После обработки черепа медным купоросом в глазницы вкладывают комочки пакли, плотно скатанные по размеру глазного яблока. Подкладывают паклю на нёбо, а на места удаленных мышц накладывают слой глины, гипса или пластилина. После этого шкурку натягивают на череп и выворачивают мехом наружу. Мордочку расправляют, кожу на голове разглаживают и расправляют ушки. Затем изнутри вводят передний конец каркаса в середину черепной коробки, прокладывают ее вместе со шкуркой и за вышедший конец втягивают горловину тушки так, чтобы ее передний конец, обмотанный паклей, плотно вошел в череп. Одновременно шкурку натягивают на шейку и грудку тушки.

Рис. 51. Изготовление чучела косули:

а - туша косули, б - доска с укрепленным на пруте черепом, окантованные и заплетенные проволокой ноги, в - ноги, соединенные с доской и заплетенным проволокой туловищем, г - чучело косули

ПОИСК ПО САЙТУ:

Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки

© 2009 - 2015 Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

Концами первого поперечного отрезка проволоки прокалывают подошвы передних лапок. К этим концам приматывают паклей косточки лапок, сообразуясь с размерами удаленных с них мышц. Затем шкурку натягивают на тушку до подмышек. Противоположный заостренный конец каркаса просовывают в хвост, а поперечными отводками прокалывают подошвы задних лапок и поступают с ними так же, как с передними лапками: косточки приматывают паклей к проволоке и натягивают на них шкурку лапок.

Натягивать шкурку на тушку удобно таким способом: после того как череп насажен на центральный стержень, все четыре острых конца проволоки, предназначенные для лапок, и хвостовой конец заворачивают на спину с наклоном в сторону головы. В таком положении все проволочные концы каркаса направлены в одну сторону и могут быть одновременно, но постепенно просунуты в хвост и лапки без риска растянуть и разорвать шкурку. Натянув шкурку на тушку до отказа, лапкам придают первоначальное естественное положение - в сторону от брюшка - и зашивают брюшко. Делают это зигзагообразным швом, прокалывая иглой шкурку каждый раз со стороны мездры.

Для посадки белки подбирают чурку с сучком (рис. 50, в). В сучке просверливают 2 отверстия, в которые просовывают проволочные концы задних лапок и придают белке характерную сидячую позу сгорбившегося зверька, а в лапки вставляют шишку. Искусственные глаза подбирают по размеру и вставляют их под верхние веки, а потом иглой заправляют под нижние веки. При этом следят, чтобы глаза находились посредине между век, не были выпучены или вдавлены слишком глубоко и смотрели бы на шишку. Через 2-3 нед., после окончательной просушки чучела, рекомендуется уголки глаз смазать эпоксидным клеем.

Для изготовления головы косули шкурку снимают, сделав Т-образный разрез между рогами, вокруг рогов у самого верха коронки и по верхней стороне шеи до загривка (рис. 50, г). Сняв шкурку до ушей, перерезают хрящи ушных проходов и связки вокруг глаз, стараясь это делать как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не прорезать веки и шкурку у глаз. Губы подрезают по границе с деснами и перерезают хрящи ноздрей и мочки носа. С губ срезают все мышцы и соединительно-тканные связки с жировыми отложениями. В ушах отделяют от хряща наружную меховую шкурку уха. Шкурка внутренней части отделяется от хряща с большим трудом, поэтому ее можно оставить на хряще.

Весь череп до основания рог вываривают, тогда с него легко отделяются мышцы, глаза, а через прорубленные отверстия в нёбе и черепе (отпилив затылочную кость) удаляют мозг и носовые перегородки. Очищенный череп протравливают мышьяковистым натрием или медным купоросом.

Шкурку консервируют кислотно-солевой смесью. После 1-2 дней пролежки ее мездрят, протравливают мышьяком и отминают. Если шкурка была посолена только поваренной солью, ее прополаскивают в чистой воде, отжимают и просушивают в течение 1 ч. Затем шкурку со стороны мездры смазывают насыщенным раствором медного купороса, стараясь, чтобы он не попадал на шерсть. Медным купоросом пропитывают хрящ внутри уха и внутреннюю сторону шкурки уха. Спустя полчаса, после реакции медного купороса с оставшейся в коже поваренной солью, шкурка мездрится и отминается, не хуже чем после обработки пикелем.

Для изготовления головы косули, серны, джейрана или кабарги по длине шеи вдвое свивают прут из проволоки диаметром 4- 4,5 мм. Свободные концы прута завивают в колечки. Одну пару колечек прикрепляют шурупами или болтами к доске, а другую - к чурке, которую заклинивают в черепную коробку на месте затылочной кости и привинчивают через отверстия в лобной кости (рис. 50, д). Пруту придают изгиб будущей шеи, а череп поворачивают в сторону так, чтобы он был под углом 120-130° к плоскости доски. Затем на прут наматывают паклю, стружки или газетную бумагу и прочно приматывают нитками.

В глазницы черепа вставляют плотно скатанные комочки пакли равные по величине глазному яблоку.

Носовую полость заполняют глиной или гипсом, придав ей правильную форму. На нёбо подкладывают паклю и привязывают нижнюю челюсть. На скулы и щеки, на места удаленных мышц также накладывают паклю или намазывают глину, гипс или пластилин.

У протравленной и отмятой шкурки вшивают в рот вместо губ овальное кольцо из мягкой алюминиевой проволоки в полимерной изоляции. Для косули пригодна проволока диаметром 3 мм (с изоляцией 5 мм). Для оленя, тура и кабана нужна проволока диаметром 4 мм (с изоляцией 7 мм). На стыке это кольцо соединяют отрезком (15 мм) стальной трубочки, внутренний диаметр которой равен диаметру проволоки. Можно использовать и полимерную трубочку от этой же проволоки. Кольцо вшивают по краю среза губы, притягивая его вокруг проволоки к наружной части губы по границе с волосяным покровом вокруг рта. Оголенную часть губ подворачивают вовнутрь. После того как кольцо вшито, его прогибают в уголках рта и плотно сжимают так, чтобы рубы сошлись вместе. В таком состоянии их связывают в передней части тонкой проволокой или суровой ниткой (рис. 50, ё).

В уши вставляют тонкий, но плотный картон, вырезанный в соответствии с размером внутренней части уха и выступающий на 5-7 см за пределы уха.

Подготовленную таким образом шкурку натягивают на череп так, чтобы глазные отверстия совпали с глазницами. Мордочке придают естественное выражение, под коронками рогов стягивают кожу и сшивают наверху поперечный разрез. Ушам также придают естественное положение - слегка наклоненное назад и в стороны, обтягивают шею кожей и сшивают продольный разрез до загривка. Свободная часть сшитой шкурки должна соответствовать размеру овала доски, на которой будет висеть чучело. На этот овал шкурку слегка натягивают и прибивают ее через каждые 2-3 см гвоздями (медными или алюминиевыми).

Глаза подбирают по размеру зрачка с радужной оболочкой, но не по величине глазного яблока и окрашивают изнутри в черный цвет (заливают асфальтом или битумом). Готовый глаз вставляют под верхнее веко и опускают иглой под нижнее так, чтобы он оказался посредине между веками, не был бы выпучен или посажен слишком глубоко. Оба глаза должны смотреть прямо перед собой (рис. 50, г). Шерсть расчесывают и приглаживают щеткой.

Готовое чучело равномерно просушивают в сухом помещении так, чтобы не вызвать перекос. Спустя 2-3 нед после окончательной просушки чучела промазывают эпоксидным клеем уголки глаз, склеивают губы и снимают связывающую их проволочку или суровую нитку.

С крупных животных для изготовления чучела шкуру снимают пластом (ковром), как это описано выше при съемке шкуры с медведя и барсука. При съемке шкуры с косули, тура и других копытных животных с рогами кожу по средней брюшной линии разрезают от основания хвоста до грудины, а не до подбородка. Далее разрезают верхнюю часть шеи от загривка до поперечного разреза между рогами. В остальном съемка и обработка шкуры ведется в том же порядке, как описано выше при изготовлении головы косули.

При изготовлении чучела животного в полный рост таксидермисты лепят из глины или гипса точную копию туши с характерной позой животного. После просушки глиняное изваяние животного многослойно оклеивают бумагой или обкладывают ровным слоем папье-маше. Когда бумага высохнет, ее разрезают на части и снимают с макета. Затем эти части соединяют на каркасе из стальных прутьев и склеивают. На бумажную тушу и натягивают шкуру.

Искусственную тушу животного, например косули, можно сделать и минуя стадию лепки из глины или гипса. Для этого нужны: 20 м мягкой алюминиевой проволоки диаметром 3-4 мм, 20 м такой же проволоки диаметром 2 мм и доска высотой 15 см, толщиной 2- З см, по форме совпадающая с линиями спины, задней и передней частями туши. На доску с обеих сторон в местах крепления ног набивают скобки или прикрепляют трубки, в которые плотно вдвигают концы стержней ног. К передней части доски прикрепляют скрученный вдвое прут с посаженным на нем черепом (рис. 51, б). Для ног используют железные прутья диаметром 8 мм. На прутьях с одной стороны отмеряют по 10 см и загибают крепежные концы под прямым углом (эти концы потом вдвигают в трубочки на доске). Прутьям придают формы передних сторон ног, прибавляя внизу по 10-15 см для укрепления чучела на доске. Заднюю сторону каждой ноги окантовывают, используя для этого более мягкую и тонкую проволоку. Сохраняя между прутом и проволокой контур ноги, к ним приматывают поперек через каждые 5 см полудуги, равные мышцам на ногах косули. Полудуги переплетают через каждые 5 см более тонкой проволокой. В итоге получаются плетеные из алюминиевой проволоки копии передних и задних ног.

Таким же способом изготавливают и туловище животного. Сначала из проволоки диаметром 4 мм заготавливают 10-12 окружностей, равных обхвату груди и брюха. Свободные концы их укрепляют на верхней спинной стороне доски. Поперечные окружности переплетают продольно через каждые 5 см проволокой диаметром 2 мм. В местах, где должны быть прикреплены ноги к доске, ее сужают так, чтобы можно было задвинуть в скобки или в трубки крепежные концы задних и передних ног. Готовые проволочные каркасы ног и туловища многократно оклеивают газетной бумагой. Клейстер варят на крахмале или муке с насыщенным раствором медного купороса (на таком клейстере не заводятся плесень и личинки мучных жуков).

На готовый и установленный на доске корпус косули натягивают выделанную, протравленную и отмятую шкуру. Сначала натягивают шкуру на голову, как это описано выше, потом шею, грудь и передние ноги, затем на задние ноги с туловищем и зашивают все разрезы (рис. 51, г).