Домой / Дом / Печь или камин: что выбрать. Что лучше камин или печь Чем лучше отапливать дом камин или печь

Печь или камин: что выбрать. Что лучше камин или печь Чем лучше отапливать дом камин или печь

Существует не так много вещей, которые бы могли уютней выглядеть и приятней пахнуть, чем горящие поленья. Именно поэтому, перед каждым владельцем частного дома встает вопрос выбора: камин или печь? Оба вариант имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому стоит сравнить их между собой и принять верное решение.

Эстетика

Начнем сравнение камина и печи с эстетической точки зрения. Аутентичный дизайн настоящего каменного камина несравним ни с чем другим. Мозаичная плитка, кирпичная кладка, аккуратно уложенный камень, облицовка мрамором, всё это станет центральным элементом любого жилого пространства. Танцующее пламя, невероятный внешний вид каменного свода, запах дров, горящих в камине, делают его чрезвычайно популярным у домовладельцев.

С другой стороны, хоть дровяные печи и могут быть выполнены в разных стилях: от современных гладких и глянцевых, до традиционных старорусских, но их не так уж и просто вписать в общий интерьер. Из-за того, что все дровяные печи в обязательном порядке оснащены стеклянными дверцами, у вас не получится насладиться видом живого огня.

Безопасность

Любая конструкция, имеющая очаговое устройство, может столкнуться с естественными проблемами безопасности. В отличие от газового топлива, побочные продукты и креозот от сжигания древесины могут скапливаться в дымовой трубе и создавать серьезную опасность пожара. Сертифицированные автономные печи предлагают более полный процесс сжигания, чем открытые камины. И они не так восприимчивы к накоплению креозотов, как открытые горящие каминные кладки.

Искры – еще одна опасная предпосылка пожара. Они могут легко вылетать из открытых каминов, что может привести к травмам или материальному ущербу. Конечно, установка экранов и дверей на камины может помочь обеспечить пожарную безопасность. Но с другой стороны, печи уже заранее оснащены этими защитными механизмами, и вам не придется прикладывать дополнительных усилий.

Также, открытый горящий камин может стать потенциальной проблемой безопасности для детей и домашних животных. Дровяные печи в этом плане вновь более безопасны. Хоть и существует вероятность ожога в случае соприкосновения непосредственно с печью или дверцей.

Выбираем по функциям

Не секрет, что древесина, как правило, является наименее дорогим видом топлива среди газа, нефти и угля. Но при этом дровяные камины не являются самым эффективным способом для отопления помещений. Их тепловой КПД около 10%. Большая часть тепла попросту выходит из дымохода. С другой стороны, дровяные печи могут обеспечить в 3 раза больше тепла с 1/3 дров, что означает, что они более эффективны и обеспечивают больше тепловой мощности, чем открытые камины. Когда дело доходит до эффективности отопления, дровяные печи выигрывают.

Экологичность

Сжигание древесного огня не приводит к выбросу CO2 больше, чем дерево, естественно разлагающееся в лесу. Поэтому, сертифицированные дровяные печи производят очень мало вредных выбросов, благодаря их закрытой системе горения. По отзывам они более эффективны, лучше греют и обеспечивают тепло. Также они могут стать дополнением к вашей текущей системе отопления и позволят снизить коммунальные платежи в холодные зимние месяцы.

Конструктивные особенности

В отличие от печей, камины бывают открытые и закрытые. Открытые – это те, которые нельзя оставить и уйти, потому что малейший сквозняк или такой фактор, как дети или питомцы, могут повлиять на пожарную ситуацию. О чем производители постоянно предупреждают.

С практической точки зрения открытые камины также имеют некоторые нюансы:

  • невозможность контролировать процесс горения. В открытую топку постоянно поступает кислород, и огонь находится в интенсивной стадии горения. Таким образом, дрова очень быстро сгорают, что неэкономично.
  • даже если камин кирпичный, то процесс обогревания все равно будет достаточно долгим. Так как сначала кирпич будет впитывать тепло в себя, а только потом отдавать в помещение.
  • из-за интенсивности открытого камина есть шанс перетопить помещение, так как нет возможности перекрыть подачу кислорода в топочную открытую камеру.

Закрытые камины можно встретить куда чаще. Закрытая топка – это безопасно, современно и практично. Она имеет функцию длительного горения. Также есть возможность контроля интенсивности горения пламени, то есть мы можем уменьшать или увеличить подачу кислорода в топочную камеру, и это будет экономить дровяной ресурс. Помимо этого, из закрытого камина всегда можно сделать открытый, лишь приподняв дверцу.

Где установить?

Пламя имеет мощную энергетику. Огонь объединяет людей еще с древних времен. Когда в доме появляется огонь, будь то в камине или свечах, он привлекает всю семью.

Если вы хотите разместить камин/печь по фен-шуй, то лучшее для них место в гостиной. Они должны быть всегда очищенными, то есть без сожженной золы и с чистым дымоходом. Дрова должны быть постоянно заложены, камин не должен оставаться пустым.

Камин/печь и исходящий из них огонь являются элементами природы. Нецелесообразно, когда они помещаются в центр силы дома, создавая явление «горящее сердце». Поэтому их стоит устанавливать вдоль стен, преимущественно с южной стороны. И наоборот, зеркало, размещенное над камином, может усилить плюсы и предотвратить минусы. Уместно, если по бокам отопительного сооружения будут стоять листовые цветы в горшке, потому что деревянный элемент питает огонь, а тот, в свою очередь, питает элемент земли.

Гибрид печи и камина

Такой гибрид еще называется «каминопечи». Именно такая конструкция сейчас набирает небывалую популярность. Основное их преимущество заключается, естественно, в объединении основных идей камина и печи. У каминопечи есть большая топка с закрытой термостойкой дверцей, стекло которой позволяет наблюдать за пламенем. Наличие дымооборотов обеспечивает аккумуляцию тепла даже лучше, чем у печи. Ее топливник дает возможность поместить большое количество полений за раз. Одна каминопечь способна отопить пространство площадью около 80 кв.м.

Гибрид печи и камина можно затопить в разных режимах:

  1. Первый метод похож на метод открытого камина. Газы сразу уходят в потолок и каркас самой печи при этом не нагревается.
  2. Газы следуют по регулируемым дымооборотам и выходят через них.
  3. За счет своей универсальности гибрид печи и камина считается самым лучшим отопительным средством.

Способы установки

Стандартная конструкция камина/печи: каминная топка, подключенная к дымоходу, при помощи настенной трубы из нержавеющей стали. У дымохода должно быть основание – это конденсатосборник; ревизионное отверстие и место подключения. Раньше обязательным элементом печи была грубка, но сейчас подобная конструкция уже почти не встречается. Когда мы сжигаем дрова в каминной топке, продукты сгорания удаляются через трубу и котел, работающий с помощью встраиваемой вытяжки. Сразу после начала горения дров через стекло топки начинает поступать тепло в помещение.

Какой отопительный прибор установить в частном доме? Этим вопросом задаются многие пользователи. Применение того или иного очага должно быть продумано тщательным образом, ведь от этого впоследствии будет зависеть комфортность проживания всей вашей семьи. Система обязана быть эффективной, качественно оформленной и отвечающей размерам отапливаемого помещения.

Такой очаг как камин обычно используется в небольших по площади жилищах, так как характеризуется средними показателями и является дополнительным средством обогрева. В малогабаритных дачных домиках очаг будет как нельзя к месту.

В городских квартирах установка традиционного дровяного устройства не предусмотрена, ведь очаг требует выполнения фундамента и проведения дымовых каналов. В этом случае подойдет альтернативный прибор – электрический камин . Конструкция подобного образца практически ничем не отличается от обычного устройства, уложенные в топке бутафорские дрова правдоподобно имитируют процесс горения, а вот мощность конструкции характеризуется своими высокими показателями. Благодаря установке, можно не бояться отключения централизованной системы отопления, очаг поддержит температурную отметку на должном высоком уровне и обеспечит оптимальный микроклимат жилища. Помимо всего прочего, прибор подобного типа повысит статус владельца, благодаря возможности эксклюзивного оформления декоративного пространства дома.

В каких случаях предпочтение следует отдать теплоемкой печи ? Теплоемкой печью сегодня именуются мощные каминные установки, оснащенные водяным контуром. Отопительная система в состоянии полноценно нагреть несколько смежных комнат загородного дома, поэтому считается основным отопительным прибором.

Современные печи разительно отличаются от примитивных кирпичных конструкций прошлого столетия. Сегодня это стильный предмет интерьера, оснащенный эффектной облицовкой, обладающий высокой теплоотдачей и аккумулятивными способностями.

Теплоемкая печь устанавливается с расчетом обогрева большого помещения, площадь которого составляет не менее восьмидесяти квадратных метров. Если вы отдали предпочтение этому очагу, то должны продумать вопрос заготовки и хранения топлива.

Какой отопительный прибор выбрать, решать Вам, но для большей надежности перед его приобретением следует проконсультироваться со специалистами печного дела.

Дровяная печь или камин – долговременная инвестиция. Поэтому заранее определите подходящую модель и место её размещения. Отопительный прибор выбирают в зависимости от размера площади, которую нужно обогреть (). Будет это одна комната или весь дом? При выборе мощности отопительного прибора учитывайте особенности конструкции дома, материалы, использованные для его строительства и утепления, климатические особенности местности. Желательно заранее проконсультироваться с опытным специалистом. Предлагаем несколько универсальных советов.

1. Учитывайте циркуляцию воздуха.

Для эффективного нагрева помещения учитывайте циркуляцию воздуха: теплый воздух поднимается вверх, а холодный спускается вниз.

Поэтому при выборе печи или камина продумайте их размещение. Возможно, придется приобретать потолочный вентилятор или другие приборы. Если камин размещен на первом этаже, а отапливать планируется также второй этаж, нужно посмотреть, как туда будет подаваться теплый воздух. Первый вариант - свободная циркуляция. Но тогда обогрев будет неравномерным: в дальних помещениях холоднее и они дольше прогреваются. А если помещения изолированные (закрыта дверь) - они не будут прогреваться совсем, либо прогрев будет очень долгий. Второй вариант - развести рукава с теплым воздухом, когда от отопительного прибора теплый воздух идет по воздуховоду и через вентрешетку поступает в комнату. Здесь нужно учесть на какую длину необходимо тянуть рукава - при большой длине может понадобиться специальный вентилятор.

2. Используйте весь объем нагрева.

Дровяная печь равномерно нагреваясь испускает вокруг себя инфракрасные лучи. Для максимального использования этого тепла располагайте печь в середине комнаты. На практике используют следующие виды расположения печи в помещении:

  • Расположение по центру комнаты. Тепло рассеивается на 360 градусов вокруг печи. Вокруг нет препятствий для распространения тепла. Это самое выигрышное расположение печи.
  • Расположение у стены. При таком варианте установки тепло рассеивается на 180 градусов. Пространство перед печью остается свободным. Этот способ наиболее распространен.
  • Расположение в углу. Используется в том случае, когда необходимо сэкономить пространство. Этот способ расположения дает только 90 градусов от сферы нагрева. Для

3. Если планируете готовить на печи - позаботьтесь об удобстве использования.

Часто дровяную печь размещают в гостиной, так как обычно кухня, столовая и гостиная связаны и находятся рядом.


4. Помните основные правила безопасности.

Обязательно учитывайте требования пожарной безопасности при планировании размещения отопительного прибора. Предельно позаботьтесь о безопасности жилых помещений. Организуйте защиту предметов, неустойчивых к огню.

5. Продумайте где и как пойдет дымоход.

Вопрос особенно актуален, если над отопительным прибором находятся жилые помещения (второй этаж, третий, мансарда и т. д.)

При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

КАМИН

Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.

Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).

Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).

Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.

Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.

ВАЖНО

Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.

Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

ПЕЧЬ

Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.

Сложить настоящую каменную печь - дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру - бытовую металлическую печь.

Выбирая модель, учтите основные требования к печи:

1. КПД не менее 75 - 85% (посмотрите инструкцию) - иначе разоритесь на дровах;

2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).

Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.

ВАЖНО

Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход - по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.

Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Что такое печь-камин

Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Очаг - в квартире!

Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева - по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Как правильно растопить печку

1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки - закрыты.

2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет - это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.

4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.

5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные - вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».

6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.

7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.

8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним - это поможет понять его.

9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.

ЧТО ПОЧЕМ

Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна.

Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.

В комплект каминной облицовки обычно входят:

паспорт изделия;

сборочный чертеж;

инструкция по монтажу.

Или металлическую печь сложно использовать в качестве основного отопительного прибора даже в небольшом доме, ведь придётся всё время, и днём и ночью, подбрасывать дрова, что крайне неудобно, да и не всякая топка рассчитана на постоянный режим работы. Однако небольшие камин или печь можно использовать для поддержки основной системы отопления в особенно морозные дни, а также быстрого прогрева дома во время «несезонных» визитов. Ну и конечно, дровяной очаг нужен для создания уюта и романтической атмосферы, без которой загородное жилище теряет часть своей прелести.

Итак, что же предлагает рынок и на какие параметры следует обращать внимание при выборе прибора?

Чугунные печи Jotul: стилизован-ные под старину F 602 (от 30 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлическая печь

Чугунная печь F 373 с пово-ротным корпусом (от 90 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлические печи, которые и сегодня часто называют буржуйками, - самый дешёвый вариант дровяного очага. Стальная печка российского производства (марок «Термофор», «Везувий», «Теплодар» «Варвара» и др.) обойдётся в 6–11 тыс. руб., а её масса составит менее 50 кг, благодаря чему удастся сэкономить на доставке и установке. Многие буржуйки оснащены конфорками, а некоторые - конвекционными приспособлениями (вентилируемыми кожухами или накладными воздушными каналами) и небольшим смотровым стёклышком на дверце, которое, впрочем, очень быстро зарастает копотью.

Стальная печь-камин «Мета»: «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 105 кг (от 289 тыс. руб.) (в). Все модели выполнены из стали. Фото: «Мета»

Печь-буржуйка - приемлемый вариант лишь для временного жилища. Она вряд ли украсит интерьер (в статье мы не будем говорить об эксклюзивных моделях зарубежных фирм), а её топка так мала, что подбрасывать дрова приходится едва ли не каждые полчаса.

Конвекционная печь («воздухогрейный котёл») серии «Бутаков» (от 11 тыс. руб.), компактна и выглядит довольно современно. Конструкция оснащена сменным колосником и выдвижным зольным ящиком. Фото: «Термофор»

Для обогрева дачи разумнее приобрести конвекционную стоимостью 13–24 тыс. руб. в зависимости от типоразмера. Масса такого прибора варьируется в пределах 55–120 кг, номинальная тепловая мощность - 10–20 кВт, а объём топки - 80–140 л. Такие приборы оснащены заслонкой поддувала и шибером на выпускном патрубке, что позволяет регулировать интенсивность горения. Крупногабаритные модели способны работать на одной закладке дров до 5 ч.

Наиболее известные конструкции таких печей - «Булерьян» (ныне выпускаются его копии «Бренеран» и «Валериан»; последняя отличается от оригинала наличием кожуха безопасности) и «Бутаков». Конструкция «Булерьяна», без сомнения, более удачна, так как в ней конвекционные трубы «правильнее» нагреваются (в верхней части намного сильнее, чем в нижней) и при этом не съедают топочное пространство. Зато «Бутаков» выглядит эстетичнее своего бочкообразного собрата.

Стальная печь-камин «Мета»: «Енисей» мощностью 11 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.) (б); «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.)135 кг (от 35 тыс. руб.). Фото: «НИИ КМ»

Печь «Валериан» оборудована кожухом безопасности; стоимость печей этого типа - от 13 тыс. руб. Фото: «Термофор»

Главный недостаток печей длительного горения - низкотемпературный режим работы (тление), при котором значительная часть топлива не сгорает, а превращается в газообразные вещества, которые выбрасываются на улицу через . Камера вторичного дожига и воздушные инжекторы неэффективны: температура в топке недостаточна для воспламенения дымовых газов.

Пеллетная печь Brio стоит в несколько раз дороже своих дровяных аналогов, но зато способна работать в автоматическом режиме. Фото: EdilKamin

  1. Приобретайте дрова заблаговременно, чтобы они подсыхали в поленнице в течение хотя бы 3–4 мес. Топить сырыми дровами невыгодно (значительная часть энергии тратится на испарение влаги), к тому же при этом образуется много дымового конденсата.
  2. Не топите печь обрезками ДСП, ОСП и аналогичных плит, при сгорании которых выделяются ядовитые вещества; часть их может проникнуть в помещение, да и соседи вряд ли поблагодарят вас за зловонный дым над посёлком.
  3. Если печь не рассчитана на высокотемпературное горение, следует, растопив её, прикрыть воздушные заслонки как минимум на треть.
  4. Следите за состоянием дымохода. Его необходимо чистить не реже раза в год (при эксплуатации печи длительного горения - 2–3 раза в год). Пожар сажи в трубе грозит возгоранием расположенных рядом с трубой деревянных конструкций.
  5. Золой из очага можно удоб­рять землю под садовыми растениями, за исключением хвойных деревьев и кустарников, которые предпочитают кислую почву.

Стальная печь-камин «Мета»: «Байкал 8» номинальной тепловой мощностью 8 кВт и массой 97 кг (от 31 тыс. руб.). Фото: «Мета»

Печь-камин

Стальная «Огонь-батарея» (от 14 тыс. руб.). Фото: «Термофор»

Печами-каминами (а также каминопечами) называют приборы, снабжённые дверцей со стеклом и полностью готовые к установке, то есть не требующие облицовки. На нашем рынке представлены изделия российских компаний «Везувий», «Мета», «ЭкоКамин» и др.; зарубежных Invicta, Supra, Tim Sistem, Vermont Castings, Jotul, ABX и др. Каминопечь весит 60–100 кг, а значит, прибор можно установить даже на втором этаже дома с балочными перекрытиями.

Если вы ещё не определились с местом установки каминопечи или способом прокладки дымохода, обратите внимание на то, чтобы конструкцией были предусмотрены два патрубка подключения: верхний и задний.

Печь АОТ-06 (от 17 тыс. руб.) (г), может использоваться для приготовления пищи. Фото: Breneran

Стоимость печей начинается от 13 тыс. руб. и зависит от имени производителя, габаритов, материала и сложности конструкции. Приборы из чугуна стоят дороже стальных (от 22 тыс. руб.), считаются более стойкими к воздействию высокой температуры и к тому же, за счёт значительной (до 10 мм) толщины стенок, способны аккумулировать тепло. Впрочем, подавляющее большинство качественных стальных моделей (от 16 тыс. руб.) футеровано (отделано изнутри) шамотными блоками или пластинами из вермикулита (огнеупорного минерала), поэтому также обладают теп­ловой инерцией и долговечны: реальный срок их службы достигает 25 лет.

В большинстве современных каминопечей присутствует функция вторичного дожига; подача воздуха в зону сгорания дымовых газов осуществляется через заднюю стенку печи (Emdip) либо через инжекторы (Edil Kamin, Lа Nordica, Jotul). Но, чтобы дополнительное тепло от сгорания дымового газа не покинуло дом через дымоход, в нижней части последнего необходимо предусмотреть специальные теплосъёмные и теплоаккумулирующие элементы (из чугуна, керамики, камня).

небольшие габариты, печь-камин Ilot обладает тепловой мощностью 8 кВт. Главные особенности агрегата - двухкамер-ная топка и разъёмный декоративный кожух-радиатор. Фото: Invicta

На рынке можно найти и стальные каминопечи без футеровки, которые стоят не более 12 тыс. руб. и весят 40–60 кг, что облегчает их транспортировку и монтаж, однако стенки, выполненные из тонкой (менее 3 мм) стали, при интенсивной эксплуатации могут деформироваться, что ведёт к разрушению сварочных швов.

Некоторые или натуральным камнем, например талькомагнезитом. Цена данной опции ощу­­тима (от 10 тыс. руб.), но зато печь выглядит более нарядно и от неё не пышет нестерпимым жаром, как от буржуйки, так как керамика и горшечный камень поглощают и рассеивают часть теплового излучения от стального корпуса.

Печь с керамической отделкой ENBRA Pegas. Фото: ENBRA

Каминокомплект

Считается, что вертикальная топка, как в модели Rais Pilar, обеспечивает максимально эффективное горение. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Для просторной гостиной стоит приобрести так называемый каминокомплект, то есть металлическую топку с подобранной продавцом облицовкой из искусственного или натурального камня. На рынке представлены бюджетные топки фирм «ЭкоКамин», Ferguss, Kratki, Nordflam, Invicta и др., облицовки Bella Italia, Meta и др. Компактные камины (ширина готовой конструкции - не более 1 м, глубина - до 70 см) стоят 27–35 тыс. руб.

При монтаже каминокомплекта необходимо предусмотреть конвекционные отверстия: входные - в нижней части облицовки, выходные - в кожухе дымохода.

Дешевле всего обойдётся топка для пристенного камина с одним стеклом. Фото: Ferlux

Заводская топка оснащена дверцей со стеклом и воздушными заслонками (шибер, как правило, является дополнительной опцией). Все без исключения стальные модели футерованы шамотными или вермикулитными блоками, у большинства присутствует функция дожига дымовых газов. Чистота стекла дверцы обеспечивается его обдувом через специальные зазоры. Пиролитическая очистка стекла, подъёмная дверца или конвекционный вентилятор увеличивают цену топки как минимум в полтора раза.

Большинство облицовок выполнены в классическом стиле: основание с арочной , стенки-колонны, украшенные капителями, перемычка-фриз и полка. Фото: «Камины XXI века»

Угловые модели оснащены дополнительным жаростойким стеклом в боковой стенке, и потому их цена на 20–30 % выше. Фото: Invicta

С точки зрения дизайна заводской каминокомплект ничуть не уступает своему кладочному аналогу, а в чём-то и превосходит его. Модули бюджетных обрамлений изготавливают из окрашенного в массе в благородный серый или желтоватый цвет лёгкого бетона, а также из природного песчаника и ракушечника - экологически чистых и привлекательных внешне материалов. Правда, они сложны в уходе (смыть загрязнения с пористой поверхности проблематично) и почти не аккумулируют тепло - за полтора-два часа камин полностью остынет.

Ещё дороже стоит топка с конвекционным кожухом и патрубками для подключения рукавов воздушного отопления. Фото: Invicta

Масса облицовки - 80–150 кг, и весь каминокомплект (без учёта дымохода, нагрузку от которого можно перенести на стену) весит около 200–250 кг. В доме с современными плитными перекрытиями его можно установить без фундамента, но, если перекрытия деревянные балочные, потребуется локально усилить их опорными столбами.

Собрать конструкцию можно за один день: облицовка состоит всего из нескольких модулей, скрепляемых силикатным клеем. Несколько сложнее выстроить декоративный кожух для металлической трубы дымохода: его каркас собирают из металлических оцинкованных профилей, а обшивку выполняют из листовых материалов на гипсовой или цементной основе (например, ГВЛ толщиной 12,5 мм).

Выбор дымохода для печей и каминов

Печь с керамической отделкой ENBRA Olimp стоит в 2–3 раза дороже обычных стальных моделей, но зато она эффектнее выглядит и к тому же способна накапливать тепло и отдавать его в течение 2–3 ч после окончания топки.

Следует морально приготовиться к тому, что дымоход, скорее всего, обойдётся дороже очага. Разумеется, для бюджетной печки ни к чему покупать дорогие - вполне достаточно стальных утеплённых сэндвичей стоимостью от 1800 до 4500 руб. за 1 пог. м, в зависимости от диаметра, марки стали и толщины утеплителя.

Встраиваемая в стену топка обойдётся недёшево, от 45 тыс. руб., но зато можно сэкономить на обрамлении. Всё, что вам потребуется, - это огнестойкий гипсокартон, стальные профили для каркаса и вентрешётки. Фото: EdilKamin

Желательно, чтобы дымовой канал был изготовлен из нержавеющей стали марок 308, 321 по классификации AISI или их российских аналогов, а толщина его стенок составляла не менее 0,7 мм (увы, более распространены трубы со стенками 0,5 мм). Без утепления допускается прокладывать лишь первые 1–2 м трубы, далее она должна быть утеп­лена слоем каменной или керамической ваты толщиной не менее 30 мм (оптимально 40–50 мм). Печь длительного горения, при работе которой образуется много конденсата, желательно оснастить дымоходом из аусте­нитных сталей (AISI 430, 439), стойких к воздействию кислот.

Способы подключения печи к дымоходу

Насадной (к верхнему патрубку) (а) Через тройник (к заднему патрубку) (б). 1 - деревянная стена; 2 - печь; 3 - одноконтурный дымоход; 4 - конденсатосборник; 5 - негорючая термоизоляция (каменная или керамическая вата); 6 - термоизолирующий мат (керамическая вата + асбестовый картон); 7 - гипсоволокнистый лист; 8 - утеплённый двухконтурный дымоход