Домой / Дом / Как научиться есть палочками для суши. Как правильно пользоваться палочками для суши. Какие бывают палочки для еды

Как научиться есть палочками для суши. Как правильно пользоваться палочками для суши. Какие бывают палочки для еды

Традиционные палочки для суши, называемые хаси, были позаимствованы у китайцев и появились в Японии примерно в 300 году н.э. А вообще их история насчитывает более 3 тысячелетий. Японских детей начинают приобщать к искусству владения палочками в сотый день со дня появления ребенка на свет. Наши мудрые узкоглазые собратья делают это не только для того, чтобы малыш приобщался к культуре принятия пищи, но и рос умным, так как мелкая моторика развивает . Многие жители славянских стран не умеют пользоваться палочками для суши и хотели бы знать, как этому можно научиться.

Даже если вы не желаете производить впечатление знатока экзотической кухни, умение пользоваться палочками так, как это делают жители азиатских стран, пригодится вам при посещении восточного ресторана с понравившимся человеком противоположного пола или деловыми коллегами. Чтобы не прослыть невеждой и не сорвать переговоры, стоит немного потрудиться над собой, а значит нужно поближе познакомиться с техникой владения хаси.

Как пользоваться китайскими палочками для еды?

  1. Во-первых, необходимо правильно подобрать длину инструмента. Сложив большой и указательный пальцы под прямым углом, получить длину воображаемой гипотенузы. Эту величину называют хитоатой. Увеличив ее в полтора раза, получим рекомендуемую длину палочек.
  2. Во-вторых, следует определить место, в котором рекомендуется сомкнуть пальцы на приспособлении. От тонких концов отложить расстояние хитоата – это и будет правильным местом.
  3. Тем, кто хочет знать, как следует пользоваться палочками для роллов, рекомендуется прижать друг к другу те пальцы, которые будут выступать неподвижной основой для поддержания приспособления. Это мизинец и безымянный. Средний и указательный пальцы нужно немного вытянуть вперед.
  4. Толстую часть нижнего инструмента нужно подложить под большой палец так, чтобы тонким концом он опирался на средний или безымянный палец в области ногтя (это кому как удобнее). Толстый конец должен выступать над кистью примерно на четверть.
  5. Верхняя палочка должна лежать своим толстым концом на указательном пальце в месте, которое мы определили как хитоата. Кончиком большого пальца фиксируем приспособление, придерживая его на указательном в области ногтя. Собственно, именно так мы держим в руках карандаш.
  6. Чтобы понять, как следует правильно пользоваться палочками для суши, необходимо во время еды оставлять нижнюю часть приспособления в покое, а пищу захватывать, манипулируя только верхней палочкой.
  7. Выпрямляя указательный и средний пальцы, можно раздвинуть инструмент и легко обхватить им суши или ролл. Произведя сгибание пальцев, сомкнуть палочки, зажать в них захваченный кусочек и отправить его в рот.

Прежде чем демонстрировать окружающим чудеса этой техники, рекомендуется сначала потренироваться дома, попробовав захватить инструментом не только предмет со спичечную коробку величиной, но и рисовое зернышко. Ведь азиаты с его помощью могут не только транспортировать пищу в рот, но и измельчать и разрезать ее на более мелкие кусочки, а также смешивать различные соусы. Пользуясь китайскими палочками, помните, как правильно нужно держать кисть: руку не напрягать, двигать пальцами пластично, непринужденно и расслабленно.

Если предстоит поход в ресторан, а орудовать палочками вы не научились – не беда. Можно попросить официанта принести инструмент, который имеет соединение в виде пружинки. Им намного легче пользоваться и таким образом риск ударить в грязь лицом за общим столом будет сведен к минимуму.

Если вы решили поесть суши и окунуться в атмосферу восточной культуры, соблюдая все традиции, то вам обязательно пригодится навык владения хаси – японскими палочками для еды.

Хаси бывают нескольких видов, поэтому способы пользования палочками будут отличаться. Но несмотря на то, какими будут палочки – детские, специальные, варибаси, заостренные с двух сторон, заостренные с одной стороны – всеми ими можно научиться владеть.

Как правильно держать палочки для суши варибаси

Это одноразовые палочки, которые встречаются чаще всего. “Съедобный” конец имеет круглую поверхность, а сами палочки слегка заострены к нему.

Как ими пользоваться:

  • Одну палочку закрепите на сгибе безымянного пальца, который ближе к ногтю, а продолжение палочки прижмите в ямке между большим и указательным пальцем.
  • Вторую палочку схватите как простой карандаш, но толстый конец не прижимайте к ямке.
  • Переместите ваши пальцы ближе к толстым концам или просто стяните палочки вниз таким образом, чтобы толстые концы выглядывали на одну фалангу пальца.

Как правильно держать палочки для суши заостренные с двух сторон

Такие палочки используют для рыбы или мяса. Есть ими надо так же, как и одноразовыми палочками, только следует добавить пункт про технику безопасности, так как этот азиатский столовый прибор достаточно острый и можно пораниться, особенно, если материал – дерево.


Как правильно держать палочки для суши заостренные с одной стороны

Как ими пользоваться:

  • Закрепите палочку в таком же положении, как и во владении варибаси, но заостренный конец палочки поверните наверх.
  • Другую палочку схватите как простой карандаш, таким образом, чтобы заостренный конец смотрел вниз, но толстый конец не прижимайте к ямке.
  • Переместите ваши пальцы ближе к толстым концам или просто стяните палочки вниз так, чтобы толстые концы выглядывали на фалангу пальца.
  • Убедитесь, что заостренные стороны наконечников, смотрят друг на друга.
  • Чтобы насладиться пищей, двигайте только “палочку-карандаш”, а фиксированную палочку оставьте неподвижной.

Как правильно держать детские палочки для суши

Для детей придумали специальные соединенные детские палочки, которые часто оснащены мини-держателями для еды.

Как ими пользоваться:


Как правильно держать специальные палочки для суши

Эти палочки похожи на детские, отличаются лишь размером. Они помогают тем людям, которые не могут использовать обычные палочки (по состоянию здоровья) или не хотят. Чаще всего палочки соединяются в середине или на концах.

Как ими пользоваться:

  • Если соединены концы, то держите как рабочий пинцет.
  • Если соединены в середине, то держите как прищепку.


5 Рейтинг 5.00

Палочки для суши считаются одним из символов страны восходящего солнца наравне. Большинство блюд японской кухни едят именно этим «столовым прибором». Хаси, так называются палочки, подаются вместе с суши и роллами даже в рядовых кафе японской кухни. Что уж говорить о ранговых ресторанах. Но сходу ими пользоваться не получится. Чтобы не оказаться в затруднительном положении, давайте осваивать хаси.

Как появились палочки

История современных палочек для суши началась в Китае. По легенде император Юй оказавшимися под рукой щепами извлек из бурлящего котла ароматный кусок мяса. И пошло-поехало. Двумя палочками подцепляли еду с чаш, в которых она готовилась, а потом приспособились ими есть. Где-то в 13 веке столовое приспособление попало в страны Азии: Японию, Вьетнам, Корею, но и сегодня они повсеместно считаются китайскими.

Известные нам хаси появились в Японии около 300 года н.э. Тогда разделенная надвое бамбуковая щепа служила в обиходе знати. Простолюдины принимали пищу руками. К 700 году обычай трапезничать палочками распространился на все население Японии.

Современные виды хаси

Нурибаси – многоразовые палочки для суши и приема другой пищи. Японское изобретение в сечении квадратное или круглое с пирамидальным острием. Изготалвиаются из дерева, пластика, металла, кости. Иногда нурибаси украшают орнаментом и перламутровыми вставками.

Церемониальные хаси. Ими сервируют праздничные столы и чайные церемонии.

Варибаси – одноразовые приборы из бамбука или пластика. Изобретение японского «общепита». Выдаются в герметичной упаковке клиентам кафе и ресторанов азиатской кухни. Вверху створки скреплены – это верный признак, что они не были в употреблении.

Учимся держать в руке и пользоваться хаси

Считается, что вилками пользуются порядка 3-3,5 млн. человек. Но еще столько же населения прекрасно управляется палочками. Значит, задача по силам любому. Нужно только понять принципы того, как правильно держать китайские палочки для суши.

Одна из створ хаси выполняет удерживающую роль.

  • Вся кисть мягкая, не напряжена. Пальцы собраны вместе, включая все время устремляющийся в бок мизинец. Не стоит сжимать хаси мертвой хваткой, будто их собираются отобрать.
  • Положение руки. Мизинец и безымянный палец мягко прижаты и немного согнуты. Они поддерживают створу хаси, которая в это же время находится между большим и указательным пальцами. Точка удержания локализована на 1/3 части от верхнего утолщения на кончике створы.
  • При движении руки с едой палочки фиксируется неподвижно на безымянном пальце.

Вторая палочка для суши выступает как захват пищи. Держать ее можно по двум схемам.

  1. Представьте, что в руках у вас шариковая ручка. Удержание происходит щепотью среднего, большого и указательного пальцев.
  2. Вторая схема. Верхняя треть лежит на указательном пальце, в то же время центр створы удерживается большим и указательным пальцем.

Эти способы обеспечивает легкое и свободное движения прибора и в то же время не дают выскальзывать из руки.

Как взять еду с тарелки

Виртуозно пользоваться китайскими палочками для суши сразу не получится, так как тут задействована мелкая моторика. А она у европейца не в лучшем состоянии. Так что тренируемся:

  • в верхней части хаси есть свободное расстояние в 1,5-2 см. Так обеспечивается хороший люфт движений;
  • для захвата еды смыкаются только нижние концы. При этом по этикету нельзя касаться тарелки и уж тем более стучать скрести по ней.

Схема работы палочками для суши незамысловата. Чтобы ухватить рулет с тарелки, створы хаси разводят и соединяют. Для этого сгибают и разгибают большой и указательный пальцы. Вот и весь секрет.

О застольном этикете с использованием хаси

Еда с хаси – не просто обед или ужин. Это особая церемония, подчиненная строгим правилам. И если вы находитесь на званом ужине, деловой встрече в японском стиле или статусном азиатском ресторане, придется следовать этикету.

  1. Если роллы поданы на общей тарелке, их палочками (ни в коем случае не руками) перекладывают на свою тарелку. Затем, взяв рулет в палочки, их разворачивают боком, обмакивают в соусную заправку и едят. При этом чаша с соусом держится на весу. Не допускается наклоняться к тарелке «подобно собаке».
  2. Роллы и суши едят целиком. Откусывать рулетики считается верхом неприличия. Крупные роллы разделяют на тарелке и затем по кусочку отправляют в рот.
  3. Нельзя палочками копать, подбирая аппетитные суши . Еду берут сверху. Верх моветона – накалывать роллы створой. За такое в приличном ресторане рассчитают раньше времени.
  4. Запрещается двигать палочками предметы сервировки, постукивать ими по столешнице для привлечения официантов, створами указывать на что-то.

В наши дни для мужчин есть послабление. Им разрешается брать рулеты руками, что совершенно непозволительно женщинам. Если же компания смешанная, то и мужчины из почитания к прекрасной половине пользуются палочками для роллов .

В наше время экзотическое блюдо под названием «суши» стало привычным. По традиции суши, роллы, а также другие блюда восточной кухни едят палочками, которые еще называют хаси. Обычный русский человек столкнулся с проблемой – как правильно держать хаси. С виду легко, но на практике, как оказалось, это не так и просто. Для начала ознакомимся с историей восточных столовых приборов.



Исторические факты

Трудно поверить, но хаси уже более 2000 лет. Точное время их создания не известно. Многие исследователи китайской культуры связывают появление хаси с династией Шань-Инь. А это 1764 – 1027 гг до н. э. В те времена есть с помощью палочек могли только богатые и уважаемые люди. Все остальные слои общества смогли пользоваться ими уже аж в 800-х гг н. э. Существует легенда, что эти палочки изначально служили для приготовления, а не поедания пищи. С их помощью переворачивали горячую еду и камни, на которых она жарилась.


Спустя некоторое время, палочки обрели популярность во многих странах таких, как: Корея, Вьетнам, Япония и т. д. Для жителей этих регионов хаси не только столовый прибор, но и часть многотысячелетней культуры.

Первые палочки делались из бамбука. Сейчас же можно увидеть хаси из дерева, металла, костей животных и даже стекла и фарфора. Очень часто их украшают орнаментом.

Как пользоваться палочками для суши?

Ознакомившись с историей создания палочек, научимся ими пользоваться. Даже самые ловкие китайцы когда-то не умели есть с помощью хаси. Но тренировки сделали свое. И теперь жители восточных стран умеют пользоваться палочками лучше, чем мы вилками или ложками.

Всего в 3 этапа вы научитесь держать и пользоваться хаси.




Как держать палочки?

А теперь подробнее:






Правила поведения за столом


Даже то, что вы умеете пользоваться палочками, не спасет вас, если неправильно вести себя за столом. Жители восточных стран строго придерживаются своих традиций уже на протяжении более трех тысяч лет и нарушать их не собираются. А как говориться в чужую семью со своими правилами не лезут. Так что записываем:

  1. Нанизывать еду на палочки нельзя.
  2. Нельзя втыкать хаси в рис, например. Так поступают на похоронах.
  3. Ни в коем случае не вырисовывайте узоры за столом с помощью этих столовых предметов.
  4. Хаси это индивидуальные палочки. Не нужно перекладывать ими еду в чужую тарелку. Это негигиенично и не культурно.

  5. Не передвигайте суши на общей тарелке.
  6. Не наматывайте еду на хаси. Особенно лапшу или спагетти.
  7. Нельзя облизывать палочки. Это не ложка.
  8. Не кладите палочки после еды поперек тарелки.
  9. Нельзя указывать на что-то или кого-то с помощью хаси.
  10. Держать палочки в кулаке – для восточных жителей признак агрессии.
  11. Если хотите добавки, сначала положите палочки на стол и только после этого обращайтесь к хозяйке.

С нами поделились работники ретро-клуба «Пионерская правда» о некоторых нюансах, связанных с заказами на суши. Они уверены, что в компаниях, которые к ним приходят, некоторые посетители отказываются от блюд японской кухни, поскольку не знают как пользоваться палочками для суши. Спешим исправить этот пробел, и на примерах в картинках поясняем, как держать палочки для суши. Сейчас вы поймете, что тут ничего сложного нет!

Пошаговая инструкция как правильно держать палочки для суши

1. Если вы правша, возьмите сначала правой рукой одну палочку, и большим пальцем примерно на 1/3 от верхнего края прижмите палочку к безымянному пальцу. Этой палочкой будут управлять безымянный и большой пальцы. Средний и указательный пальцы пока не задействованы - они востребуются на шаге 2. Готовы? 2. Вторую палочку подайте сами себе левой рукой сверху параллельно первой палочке. Захватывают вторую палочку средним и указательным пальцем, подпирая ее фалангой большого пальца примерно на 1,5-2 см выше первой палочки.

3. Пользуйтесь средним пальцем как рычагом - если выпрямить средний палец, то палочки раздвинутся. Согните его, и палочки повторят движение. Как видите, это довольно просто (в теории). А для практики вам можно заказать суши с доставкой на дом , и попробовать, чтобы никто вам не мешал. Через пару таких занятий в домашних условиях вы готовы будете пользоваться палочками для суши в любой компании.

Как есть суши?

Многие блюда японской кухни едят палочками. Но научиться пользоваться ими еще полбеды, нужно и с блюдами уметь обращаться. Вот некоторые зарисовки, которые помогут вам соблюсти :

  • Не следует палочки втыкать в рис, роллы и другие блюда;
  • Роллы, суши, сушими не отрезают и не кусают по частям, их кладут в рот целыми;
  • Не принято передавать друг другу суши;
  • Нельзя класть роллы на чужую тарелку - пусть ваш товарищ берет еду сам;
  • Кроме палочек ничего не надо брать в руки;
  • Не используйте палочки для суши как ручку или указку;

  • Палочками никакие предметы на столе не передвигайте, даже если не можете дотянуться до другого блюда;
  • Не зажимайте палочки в кулак;
  • Не кладите палочки поперек чашки-бокала-соусницы;
  • Когда обращаетесь к официанту, палочки следует положить.