Домой / Отопление / Томаты желтые – лучшие сорта. Желтые и оранжевые сорта томатов — характеристика, описание, фото Характеристика сорта помидоров желтый

Томаты желтые – лучшие сорта. Желтые и оранжевые сорта томатов — характеристика, описание, фото Характеристика сорта помидоров желтый

Необычного окраса, вкуса и запаха, помидоры желтого цвета всегда находят своих поклонников. Кстати, сортов этих великолепных овощей немало. Мы же расскажем о лучших из них.

Сорт «Хурма»

Такое название желтые помидоры получили благодаря внешнему сходству с ягодами. На кустах , достигающих в высоту до 1,5 м, уже с июля висят мясистые (150-200 г) и сладкие плоды ярко-оранжевого цвета. Урожайность сорта составляет 4-5 кг с куста.

Сорт «Трюфель»

Помидоры «Трюфель желтый» удивляют необычным внешним видом - они грушевидной формы с продольными ребрами, крупные (100-150 г), мясистые, хорошо хранятся. Кусты томата «Трюфель» вырастают до 1,5 м. Сорт этот среднеспелый, высокоурожайный.


Сорт «Медовая капля»

Среди помидор черри желтые сорта могут быть представлены «Медовой каплей». Это помидоры красивой грушевидной формы, обладают ярким насыщенным желтым цветом и сладким нежным вкусом. Каждый плод достигает в весе всего 10-15 г. Кстати, куст «Медовой капли» довольно ветвистый, с крупными листьями и гроздьями.


Сорт «Золотая гроздь»

Если вы желаете вырастить желтые маленькие помидоры, приобретите семена сорта «Золотая гроздь». Это раннеспелый свид требует всего 85 дней до созревания от появления всходов. На побегах длиной до 1 м появляются округлые, желто-оранжевые плоды массой до 20 г. Изюминкой сорта «Золотая гроздь» можно считать возможность выращивания на балконе или лоджии.


Сорт «Медовый гигант»

В поисках желтых крупных помидор обратите внимание на сорт «Медовый гигант». Это раннеспелый сорт с плодами округлой формы, покрытыми желтой кожицей и с розовой вкусной мякотью. Вес помидора может достигать 300-400 г, редко 500-600 г. Плоды очень устойчивы к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку.


Сорт «Апельсин»

Это один из самых популярных сортов желтых томатов. Растения в высоту достигают до 1, 5 м. На их побегах обычно растут ярко-желтые плоды, по форме и цвету напоминающие вкусный цитрус. Схожесть видна и при разрезе помидорки. Кстати, плоды крупные – их масса 200-400 г.


Сорт «Зеро»

Среди сортов томатов желтого цвета «Зеро» примечателен повышенным содержанием бета-каротинов и витаминов. Это раннеспелый и урожайный сорт. Плоды «Зеро» оранжевые, вкусные и некрупные – достигают массы до 160 г.


Сорт «Желтый шар»

Помидоры сорта «Желтый шар» можно охарактеризовать как среднеранние. Их плоды округлой формы, средние по величине (масса 150-160 г) обладают сладким вкусом и тонким ароматом.


Помидор является, пожалуй, самым известным и распространенным овощем на планете. В нашей сегодняшней статье хотелось бы поговорить именно о наиболее популярных сортах томатов , а именно, о желтых томатах.

Высота растения – 70- 100 см, нуждается в подвязке. Период вегетации составляет 115-120 дней. Плоды крупные, сладкие. Форма плодов- плоско-округлая, цвет – золотисто –оранжевый. Вес среднеспелого помидора – до 300 г.

«Хурма» отличается прекрасной урожайностью, хорошими диетическими свойствами. Данный сорт желтых помидоров не только прекрасно подходит для употребления в сыром виде, но и замечательно подходит для консервации. Особенно вкусным получается из «Хурмы» томатный сок.

«Апельсин» - желтый томат , относящийся к среднеспелому, высокорослому сорту. «Апельсин» выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Высота растения может достигать 1,5 м. Нуждается в и . Период вегетации – 110 дней. Плоды - среднекрупные, оранжевого цвета, форма плода – округлая. Вес плода около 200-300 г.

Сорт помидоров «Апельсин» относится к салатному сорту томатов. Обладает прекрасным вкусом, подойдет как для употребления в сыром виде, так и для консервации.

«Медовая капля» - является разновидностью помидоров «черри». Довольно - таки необычный по форме и очень сладкий помидор. Данный сорт может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт среднеранний.

«Медовая капля» - высокорослое растение. Его высота может достигать двух метров. Сорт требует , однако не требует пасынкования. Томаты растут на кусте гроздьями, на одну веточку приходится около 12 томатов. Вес одного томата около 15г.

Цвет- янтарно – желтый, форма напоминает каплю. Помидоры очень сладкие, подходят как для употребления в сыром виде, так и для консервации. Данный сорт не требует особого ухода, однако обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

«Желтый финик» - безумно красивый сорт желтых томатов . Является разновидностью помидоров «черри». Данный сорт относится к среднепозднему сорту помидоров. Растение малолиственное.

Высота куста составляет 1-1,5м, нуждается в (пасынкуется до первой кисти). Томаты растут гроздьями, цвет томата – желтый, глянцевый. По форме и вкусу данный сорт напоминает финик. Вес плода – около 20 г.

Сорт томатов «Желтый финик» отличается высокой урожайностью и прекрасной транспортабельностью. Благодаря своей форме «финик» может использоваться как для украшения блюд в сыром виде, так и для консервации.

Вот, пожалуй, наиболее вкусные и наиболее популярные сорта желтых томатов. Надеюсь, после прочтения данной статьи, Вы станете «поклонником» желтых сортов помидоров и непременно определитесь с сортом томатов, который будете выращивать у себя на участке. Тем более, что выращивние таких помидор не отличается от обычных красных - те же условия при выращивании рассады, полива, удобрения и созревания.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Среди всего разнообразия помидоров, желтые сорта считаются самым ценным продуктом в питании аллергиков. Благодаря такой окраске люди, страдающие аллергией, могут сколько угодно наслаждаться вкусом томатов без вреда собственному здоровью. Кроме того, овощ прекрасно подходит для детского меню, а также для диетического питания.

Есть его желательно в свежем виде, например, в салатах или отдельно в качестве десерта. Солнечные помидоры более мясистые, у них насыщенный сладковатый вкус, а сок с низким содержанием кислоты обладает полезными свойствами, и по своей структуре схож с очищенной водой.

«Золотые яблоки», как их называют в Средиземноморье, благотворно влияют на пищеварение, печень, почки, а также прекрасно очищают организм от токсинов. Американские ученые уверяют, что их употребление значительно замедляет старение, и особенно эффективно - у людей преклонного возраста.

Состав желтых помидоров

Все желтые и оранжевые томаты очень полезны, ведь они содержат повышенное количество каротиноидов, которые блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительные действия на человеческий организм. Для поддержания иммунитета рекомендуется съедать до 500 гр. овоща в день.

Безусловно, самый полезный и экологичный урожай - выращенный на собственной грядке. По витаминному составу такие помидоры превосходят цитрусовые. Они бывают различной формы - круглой, сливовидной, ребристой, перцевидной, сплющенной и т.д. Кроме того, томаты желтого сорта богаты ликопином, каротином, неуроспорином, фитоеном, органическими кислотами.

Один из антиоксидантов, ликопин, представлен в них в форме тетра-цис-ликопина, который намного лучше усваивается организмом, чем транс-изомеры ликопина, содержащегося в красных плодах. В составе присутствует также ниацин, который способствует улучшению воздействия антиоксидантов, укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить и поразительное свойство томатов подавлять раковые клетки.

Лучшие желтые сорта

Ниже приведены характеристики самых популярных сортов золотистых и оранжевых помидоров. Внимательно изучите их и выберите наиболее подходящие вам по урожайности, вкусовым качествам, способу выращивания.

Томат Кенигсберг золотой

Среднеспелый, время созревания - от 110 дней. Отлично развивается в теплицах: на грядках без укрытия растет хуже. Растения более полутора метра, плоды до 300 гр., немного удлиненные, сладковатые. Отличается повышенным количеством бета-каротина.

Есть у Кенигсберга одна особенность - рассада склонна к сильному вытягиванию, а листья растут вниз чуть ли не параллельно стеблю. Однако эти дополнительные трудности окупаются превосходным вкусом. Стволы довольно хрупкие, поэтому лучше формировать в два стебля. На кусте оставляют не более 8 кистей. Подходит для консервирования и для салатов.

Томат Лимонный гигант

Салатный сорт, созревает в среднем за 120 дней. Растение достигает метр-полтора в высоту. Плоды до 900 гр., приплюснутой формы, сладковатые на вкус. Очень мясистые, практически без сока. На каждой кисти образовывается в среднем по 3 крупных и 2 мелких ягоды.

Мякоть имеет не только соответствующий названию цвет, но и отличается тонким лимонным привкусом. Хорошо растут как под укрытием, так и на открытой грядке. Выращивают в один или два стебля. Один куст дает до 5 кг урожая.

Томат Медовый спас

Высокорослый салатный сорт для выращивания на грядке, созревает за 115 дней. Кусты достигают полутораметровой высоты, сердцевидные плоды весят до 600 гр. Сладкая мякоть имеет теплый медовый оттенок, сочная, очень приятная и практически без кислоты. Томат Медовый спас устойчив ко многим болезням, не растрескивается, урожай с куста до 5 кг. Специалисты советуют вести растение в три стебля. Форма куста в рассаде поникающая, листьев не слишком много.

Томат Персик

Сорт среднеранний, урожай отдает через 111 дней с момента высева. Растение пригодно для открытых участков и пленочных укрытий, вырастает до метровой высоты. Стебель, плоды, листья словно замшевые, опушенные. Мякоть сливочно-оранжевая, плотная, сладковатого вкуса. Плоды круглые, средних размеров - масса около 100 гр. Пригодны для домашней кулинарии, отлично подходят для консервации. Согласно рекомендациям успешных огородников, куст лучше сформировать единичным стеблем.

Томат Хурма

Среднеспелый сорт, время созревания занимает 100 дней, универсального назначения. В теплице куст растет до полутораметровой высоты, на грядке примерно до 80 см. Оранжевые округлые плоды со сладковатым фруктовым вкусом весят по 300-500 гр. В них содержится много бета-каротина и очень мало органических кислот. Плодоношение растянуто на 4 месяца вплоть до заморозков. Рекомендуется для коммерческого выращивания.

Выбор ежедневного рациона — несомненно основополагающая здорового питания и стойкости нашего иммунитета. Одним из продуктов, вырастить которые может каждый садовод являются помидоры. Но мало кто знает, что именно сорта жёлтых помидор обладают многими полезными веществами, которые отсутствуют в красноплодных сортах. Рассмотрим, что же представляют из себя — эти жёлтые помидоры.

Вкусовые и полезные качества — несомненные и основополагающие аргументы при выборе любого вида, который будет расти на участке любого садовода. Помидоры жёлтого цвета содержат:

  • повышенное количество керотиноидов;
  • ликопин;
  • каротин;
  • фитоен;
  • неуроспорин;
  • органические кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Относительно пользы для организма — это высокое содержание полезных веществ, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, стенки сосудов, деятельность ЦНС, головного мозга, пищеварения, настроения, восстановление и рост новых клеток во всех органах (одно из важнейших свойств жёлтых помидор — это подавление раковых клеток в организме). Кроме всего этот вид не содержит аллергенов, которые содержатся в красноплодных сортах помидор.

Жёлтые помидоры – сорта

Помидоры — полезный и вкусный продукт с огорода. Приняв решение о выращивании данного вида, необходимо выбрать сорт. Для консервирования, овощной нарезки или для горячих блюд — индивидуальный выбор каждого. Сортов жёлтых помидор – большое множество, но рассмотрим некоторые из лучших жёлтых помидор:

  • Помидоры «Жёлтый трюфель» — сорт открытого и тепличного типа выращивания (170 см.), плоды 150 г, очень плотные, грушевидной формы, слаборебристые, оранжевой окраски, сорт великолепен для засолки и консервирования.
  • «Кенигсберг золотой» — тепличный сорт (в открытом грунте растёт хуже), период созревания около 110 дней, стебель около 1,5 м, плоды весом 300 г, яркого вкуса, отлично подходит для консервирования.
  • «Лимонный гигант» — сорт как открытого, так и тепличного типа, период созревания около 120 дней, стебель около 1-1,5 м, плоды весом около 900 г, мясистые и почти без сока.
  • «Медовый спас» — сорт открытого грунта, период созревания около 115 дней, стебли 1,5 м в высоту, плоды весом 600 г имеют сердцевидную форму, сладкие и почти без кислоты.
  • Томат «Персик» — сорт растёт, созревает и на грядке и в теплице около 110 дней, стебли до 1 м, плоды весом 100 г опушенные (как и листья), имеют фруктовый привкус, также подходит для консервации и для употребления в свежем виде.
  • Томат «Хурма» — растёт и в теплице (1,5 м) и на открытой грядке (80 см) около 100 дней, плоды 300-500 г с фруктовым вкусом — сладкие жёлтые помидоры, период плодоношения растянуто до 4-х месяцев (до заморозков), томат универсального назначения.
  • Томат «Янтарный кубок» — жёлтые помидоры открытого грунта и для теплиц, стебли до 1,7 м в высоту, плоды 85-125 г, сочные, устойчивые к транспортировке и высоким температурам, томат также используют универсально.
  • Томат «Золотое сердце» — сорт раннего срока созревания, куст 30-40 см – прочный, зрелые плоды сердцевидной формы – крупные, имеют золотисто-оранжевый окрас.
  • Томат «Самоцвет золотой F1» — среднеспелый сорт, на кисти 6-10 плодов по 60 г (мелкие жёлтые помидоры) яйцевидной формы, ярко-жёлтого цвета, важная особенность данного сорта — устойчивость к многим заболеваниям, присущим томатам.
  • Томат «Дина» — среднеспелый, растёт и на грядке и в теплице (60-70 см), плоды сладкие, апельсинового цвета весом 100-150 г, универсальный сорт по применению.
  • Помидоры «Черри жёлтые» — возможно выращивать в любых условиях — дома, на грядке и в теплице, низкорослый сорт, плоды по 15 г, сладкого вкуса на кисти множество побегов.

Следует помнить, что так называемые «желтые зелёные помидоры», то есть не дозревшие — употреблять ни в коем случае нельзя, а вот снимать и, «по старинке», оставлять дозревать на окне стоит только некрупные плоды (100-160 г).

Посадка жёлтых помидор, рассада и уход за ней

Землю для рассады стоит выбирать больше содержащую органические элементы (компост с огорода, смесь земли и торфа, навоза), чем минеральные, а вот при высадке в грунт наоборот.

Посев семян помидор организуют за 60-75 дней до высадки в открытый грунт, а при последующей высадке в теплицу ещё раньше. Следует помнить жёлтые помидоры из теплицы, независимо от их сортов, будут крупнее и сочнее обычного. Сажать лучше в отдельные горшочки или стаканчики, так при высадке на грядку корни меньше всего повреждаются и растение болеет меньше.

Сажать следует на 0,5 см в глубину — не глубже, одиночными посевами.

При выращивании рассады в домашних условиях необходимо выбрать солнечную сторону, при недостаточном свете необходимо искусственно его добавить. При недостаточном количестве света — рассада станет вытягиваться.

Полив рассады стоит проводить умеренно и позволять почве немного подсыхать. Проблема чрезмерного полива может привести к «черным ножкам» — впоследствии – «жёлтая рассада помидор» приводит к увяданию листьев и отмиранию растения в целом. Также «жёлтая рассада помидор» может стать последствием «тропиков» на подоконнике или в теплице.

Следует избегать притемнённых мест и тени, в которой может оказаться рассада — это приведёт к приостановлению правильного роста растения.

Высадка в открытый грунт и его подготовка

Подготовку земли проводим осенью — перекапываем, удобряем органикой, очищаем от сорняков и, конечно, камней.

Весной, при высадке на грядку или в теплицу, удобряем минеральными удобрениями, добавляем немного золы (от вредителей). Землю выбираем средней кислотности — не выше 6,5 PH.

Как сказано выше, высаживать лучше из стаканчиков одиночными экземплярами. Это оптимальный способ не травмировать корневую систему, в процессе разделения рассады на отдельный экземпляры.

Высаживать следует так — 4 ростка на 1 м². В этом случае солнце хорошо попадает и на землю у корней (исключается вероятность повышенной влажности грунта) и на весь куст с плодами в целом — это наилучшее использование соотношения солнечного света и площади при посадке.

Уход за томатами

В процессе выращивания возникает множество вопросов, основные — это прополка от сорняков, рыхление, полив, способы и виды удобрений.

Прополка и рыхление носит периодический характер, особенно стоит обращать внимание на такие «ухаживания» в периоды солнечных дней после дождей. Нельзя допускать трещин на земле у стебля, это будет означать несколько отрицательных моментов:

  • испарение влаги с грунта и впитывание воды корнями было настолько динамичным, что земля не успела поменять форму — это может привести к изменению формы земли (трещины), а также при этом разрыв корневой системы под землёй;
  • в «трещины» попадают насекомые, которые питаются влагой из корней и, собственно, самими корнями и, как следствие — постепенное и динамичное увядание и гибель растения.

В процессе прополки от сорняков, в засушливую погоду, сорняки следует укладывать кругом, в радиусе не меньше 15-25 см от стебля, в стороны для сохранения влаги в грунте. Ближе к стеблю траву укладывать нельзя — это приведет к грибковым заболеваниям или мутациям болезней.

Томаты не любят слишком сухую и перенасыщенную влагой землю — поэтому стоит следить на «совесть» за состоянием влаги в земле, по необходимости поливать. При поливе важно знать, как расположена корневая система помидор — она неглубокая и расположена ближе к поверхности, поэтому растение моментально реагирует на засухи.

При слабом росте ботвы — подкармливать азотными и минеральными удобрениями с осторожностью, т.к. при перенасыщении возможно «сжечь» корни. Слабые растворы и периодичность будут преимуществом перед редкими и концентрированными подкормками.

Органические удобрения следует исключить, велика вероятность повредить корни этим удобрением, поэтому удобрения вносятся с осени для более лучшего растворения и соединения с основным грунтом.

Вредители и болезни желтых помидор, борьба с ними

Болезни желтых помидор

Болезнь поражает ботву здоровых томатов, вследствие чего листья желтеют отдельными пятнами. Когда растение поражено полностью, оно высыхает и отмирает.

Меры борьбы:

  • для посева выбирать 2-3 годичные семена
  • семена обеззараживать в 1% растворе марганцовки;
  • если заражено не все растение, а отдельные листья, то попытаться их удалить и сжечь;
  • пораженные растения вырывать и сжигать.

Фитофтороз

Распространен почти по всей территории популяции помидоров. Катализаторами являются: повышенная влажность и резкие перепады температур. Проявляется белой пленкой на обратной стороне листа и подкожными потемнениями на самих плодах.

Меры борьбы:

  • опрыскивание растворами «Барьер» и «Заслон» в период, когда растение еще не заражено;
  • раствор 1% марганцовки и стакана перемолотого чеснока, расход 0,5 л на 1 м²;
  • пораженные растения удаляют с участка и сжигают.

Вершинная гниль томатов

На первой кисти на середине каждого плода появляются вдавленные темные пятна с запахом гнили.

Меры борьбы:

  • опрыскивание зараженных кустов раствором кальциевой селитры 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • сжигание зараженных плодов.

Бурая пятнистость или листовая плесень

Проявляется темно-коричневыми пятнами с плесневелым налетом. Зараженные листья высыхают, затем гибнут вместе с растением. Распространяется лучше всего в теплицах.

Меры борьбы

  • опрыскивание препаратами «Заслон» и «Барьер» (пользоваться инструкцией);
  • снижение подачи влаги в воздухе (если теплица) и полива;
  • после сбора урожая опрыскать как теплицу изнутри, так и старые растения, слегка орошить землю раствором 1 стакана медного купароса на 10 л воды.

Серая гниль на томатах

Грибковое заболевание. Заражение обычно происходит к концу созревания плодов, когда наступают периоды дождей и ночной прохлады. Проявление бурые плесневелые точки

Меры борьбы:

  • сбор зараженного урожая и его уничтожение;
  • опрыскивание растений и земли инсектицидами и фунгицидами.

Вредители

Медведка — всеядное насекомое коричнево-буроватого цвета, всеядное. Поедает и корни и плоды.

Меры борьбы:

  • эффективен препарат «Гром»;
  • разливание по норкам такого раствора по 0,5 л – 150 г перца или 1 стакан столового уксуса на 10 л воды.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Представляют собой гусениц желтовато-коричневого цвета, очень плотные. Поедают коревые системы и проникают внутрь стеблей.

Меры борьбы:

  • за 3-4 дня до высадки томатов зарывают на 10-12 см нанизанные на палочки кусочки овощей (картофель, морковь, свекла) так, чтобы палочки были над землей. Через 2-4 дня палочки вытаскивают и скопившихся насекомых сжигают вместе с кусочками овощей;
  • собирание и уничтожение насекомых при перекапывании;
  • известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений;
  • применение препарата «Базудин» — смешать с песком или опилками и тщательно перекопать.

Белокрылка — маленькое насекомое 1-1,5 мм присасывается к листьям и таким образом питается. Также это насекомое сопровождает сажистые грибки. Впоследствии, если не принимать меры, листья покрываются грибком, потом отмирают листья и растение.

Меры борьбы:

  • отечественный препарат — «Фосбецид» обрабатывать с интервалом 15-20 дней

Вывод: только основные полезные свойства этого овоща на огороде садовода говорят о том, что не смотря на капризный уход и вид – этот вид томатов несомненно внесёт много положительных «нот» и в рацион, и в здоровое питание круглый год.

Время на чтение: 8 мин

По вкусовым качествам желтые помидоры не хуже красных, они не менее сочные и ароматные. Теплый, солнечный окрас – отличие от всех нам привычных красных или розовых томатов. В средиземноморских странах их называют «золотыми яблоками» - действительно, некое сходство с яблоками они имеют.

Достоинства

Пожалуй, важнейшее преимущество этих красивых овощей – они совершенно безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, это их отличие от красных томатов. Важно, что именно такие помидоры используют для приготовления питания малышам. Так что они даже полезнее, чем красные.

Мякоть содержит много витаминов А. Именно этот факт определяет цвет. Кислоты же в них очень мало. Кроме того, овощи богаты бета-каротином, ликопином – этот микроэлемент выводит из организма токсины и подавляет раковые клетки. Также в мякоть находится достаточно большое количество ниацинина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Какие же сорта желтых помидоров хорошо плодоносят в наших природных условиях? Некоторые из них предпочтительно выращивать в теплицах, а другие хороши для огорода.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и ). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Популярные сорта для открытого грунта

Золотой поток

Томат заслуженно называют ультраскороспелым. По характеристике сорта, первые зрелые плоды появляются уже через 82 дня после посева. Особенность – дружное созревание всех помидоров за короткое время. По описанию, золотого цвета эллипсовидными помидорами буквально усыпаны кусты снизу до верха. Они приятные по вкусу, годны для консервации, кожица твердая.

Данный низкорослый сорт хорош тем, что кустики не нужно подвязывать, пасынковать.

Золотой Кенигсберг

Томаты больших размеров, вытянутой формы. Вкус мякоти сладкий с привкусом яблока. При заботливом уходе с одного куста собирают до трех ведер урожая.

Жар-птица

Круглый гибрид относится к разряду овощей с ранним сроком созревания. Для консервации этот желтый томат не годится, а вот сырые плоды просто замечательные. Из них делают вкусный сок. Помидоры долго сохраняются при комнатной температуре.

Урожайность с одного квадратного метра, а это 6 кустов, составляет до 13-ти кг.

Достоинство сорта – стойкость к прохладе и к грибковым заболеваниям.

Желтый шар

Сорт подходит для выращивания в Средней полосе России. Он не боится резких и значительных перепадов температуры. Урожайность не такая уж высокая, но меньше 3-х кг плодов с одного куста заботливые огородники не получают, причем «шары» зреют не одновременно, а в течение всего сезона.

Сорт необычайно вкусный, из-за этого свойства его охотно выращивают. Желтые помидоры долго хранятся при комнатной температуре.

Гигант

Форма очень крупных томатов приплюснутая или круглая. Длительное время лежат после снятия. Вкус сладкий. Из гигантских помидоров получаются очень хорошие приправы, кетчупы, соусы.

Медовый Спас

Оранжевые томаты с крупными плодами сердцевидной формы. Вкус мякоти сладкий с легкой кислинкой.

Не годится для переработки и консервации, только для салатов из свежих овощей.

Вишня

Крошечные черри имеют превосходный вкус. Мякоть плодов необычайно ароматная, сладкая. Растут они гроздьями. На одной кисти формируется до 60-ти помидорок.

Желтые помидоры – сплошная польза и никакого вреда! Особенности выращивания все те же, что и для любых томатов. Прежде чем посадить их в открытом грунте, удостоверьтесь, что сортовая разновидность подходит для климата ваших мест.