Домой / Отопление / Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять? Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом Куда девать ботву от свеклы

Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять? Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом Куда девать ботву от свеклы

Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.

Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • лития;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • алюминия;
  • фтора;
  • серы;
  • йода.

Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе морковь считается фруктом, поскольку португальцы делают из неё варенье, а по европейским нормам варенье производится только из фруктов.

Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена. В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей.
А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.

Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.

Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.

Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем.
Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму.
А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром. В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.

В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.

Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или , что придавало продуктам пикантный пряный привкус.

Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.

Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:

  • в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
  • также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
  • не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
  • способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
  • люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.

Важно! Беременным женщинам запрещено принимать средства с присутствием морковной ботвы. Её способность повышать тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Как принимать морковную ботву

Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.

Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы - свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут.
Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить. Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.

1024w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w" style="border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;" width="297" />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть - источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

Мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

Эфирные масла;

Дубильные вещества;

Хлорофилл;

Кумарины;

Микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

Кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

Калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

Витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой - сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

Для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

Для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

Для профилактики остеопороза и снижения зрения;

При лечении острого или хронического кашля;

При лечении геморроя;

При наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

Для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

При регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

При алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

Для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения - не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок , нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время - конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

Аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

Обострение язвенной болезни желудка;

Кишечное расстройство;

Воспаление толстого кишечника;

Повышенная кислотность желудка;

Язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.


Если раньше вы употребляли в пищу корешки моркови и выбрасывали вершки, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывались о том, какими чудесными свойствами обладает морковная ботва . Советуем вам дать ей второй шанс, вполне заслуженный.

Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима. Откройте для себя новый и полезный продукт!

Свойства морковной ботвы

1. Она насыщена хлорофиллом

Хлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно. Это одна из причин, по которой мы употребляем в пищу зелень.

Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.

Многие принимают таблетки, чтобы избавиться от канцерогенов и токсинов. Но зачем, если можно получить нужные вещества из природных источников? В том числе и из морковной ботвы.

2. Очищает почки

Морковная ботва обладает мочегонным действием. Ее употребление предотвращает формирование камней в почках и даже способствует растворению уже имеющихся.

Чтобы иметь здоровые почки, кроме употребления в пищу морковной ботвы, ежедневно выпивайте достаточное количество воды.


3. Улучшает работу толстой кишки

Толстая кишка отвечает за выведение шлаков из организма. Для того, чтобы она была в тонусе, нужно периодически давать ей возможность справляться с клетчаткой. Морковная ботва как раз просто переполнена этим веществом. Эффект будет тот же, что и от физических нагрузок.


4. Укрепляет кости

Возможно, вы удивитесь, узнав, что по многим показателям ботва моркови полезнее самого корнеплода. Но это действительно правда. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде, таких минералов, как калий и кальций и витаминов А и К. Все эти вещества укрепляют кости, что предотвращает развитие остеопороза.


5. Улучшает зрение


Теперь вы знаете о полезных свойствах морковной ботвы. Хотя, посмотрев на неё, об этом и не скажешь: обычная трава. Но также стоит знать, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все необходимые организму вещества.

Дело в том, что морковная ботва имеет горьковатый привкус. Есть секреты, с помощью которых его можно убрать и превратить этот продукт в ингредиент вкуснейшего блюда.


Способы приготовления

1. Бланшированная ботва

Бланширование удаляет из ботвы горечь, не разрушая её текстуру. Обдайте морковные листья кипятком или погрузите их в кипящую воду на несколько минут. После этого залейте ботву холодной водой. Просушив зелень, можете добавлять её к в салаты. Ботва разнообразит вкус ваших блюд.


2. Суп из морковной ботвы

Если ваш суп состоит в основном из овощей, добавьте в него морковную ботву. Тем самым придадите ему густоты и сделаете его более полезным. Все активные вещества ботвы перейдут в суп, а горечь нивелируется за счёт наличия других ингредиентов.

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и - частично - фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва - самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве - в костёр. Аналогично - с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её - проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва - это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная - сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше - использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

О пользе и отличных вкусовых качествах корнеплода моркови известно многим, однако далеко не каждому из людей приходит в голову, что морковная ботва таит в себе не меньше чудесных свойств и может использоваться во многих сферах человеческой жизнедеятельности наравне с корешком. Данная статья поможет вам детально разобраться в том, есть ли рациональная подоплёка в том, чтобы использовать морковную ботву в вашем домашнем хозяйстве.

Стоит ли выбрасывать листья корнеплода?

Упреждая многие вопросы, дадим прямой ответ: выбрасывать морковную ботву однозначно не стоит. Её богатый минеральный и витаминный состав, питательные свойства, возможность использования в кулинарии и многих народных рецептах делают ботву отличным и полезным сырьем для любой хозяйки.


Кроме всех перечисленных достоинств, стоит сразу упомянуть, что она совершенно не ценится на современных продуктовых рынках, так как многие продавцы не осведомлены о её чудодейственных свойствах, и зачастую она попросту отдается в довесок к основе данного овоща - корнеплоду, а иногда её и вовсе можно взять совершенно бесплатно.

Знаете ли вы? Первая морковь была обнаружена на территории современного Афганистана, где она произрастала в диком виде долгие годы и имела фиолетовый, белый и желтый цвета. Привычную оранжевую морковь вывели в Нидерландах для Королевской семьи.

О составе «зелёной части»

Богатый витаминно-минеральный состав делает морковную ботву одним из самых полезных видов зелени, сфера применения которой ограничивается лишь вашей фантазией. Ниже вы найдете более детальное описание всех питательных веществ, микро- и макроэлементов, которые встречаются в этих чудесных листьях.


Витамины

Среди витаминов, содержащихся в этой зелени, особенно следует выделить каротин, который в ходе метаболических превращений в организме становится Данный витамин повышает проницаемость клеточных мембран, улучшает процессы прохождения через них питательных веществ и способствует общему омоложению организма.

Кроме того, листва моркови содержит достаточно большое количество активно участвующих в обменных процессах и регуляции который повышает иммунную функцию организма; принимающего активное участие в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике; необходимого организму в качестве метаболита для многих биохимических реакций; а также который отыгрывает важнейшую функцию в работе клеточных мембран.

Минеральные вещества

Среди веществ, которыми морковная зелень менее богата, стоит выделить: - до 1 мг, - до 1,2 мг, - до 0,2 мг, - до 1,7 мг и - до 0,1 мг.


Не смотря на их довольно малое содержание в ботве, не стоит недооценивать данные вещества, ведь именно они являются одними из ключевых компонентов в синтезе различных биологически активных веществ, которые критично необходимы организму для его нормального функционирования.

Кальций и фосфор особенно важны в данном перечне, так как из-за содержащегося в большом количестве в ботве витамина D именно они всасываются в кишечнике наиболее активно и полноценно.

Калорийность и пищевая ценность

Листву моркови вполне можно назвать диетическим продуктом, поскольку её калорийность и содержание в ней белков, жиров и углеводов достаточно малы. Данный продукт, без сомнения, не станет основным источником питания для здорового организма, но его богатый витаминно-минеральный состав может послужить отличным поводом для включения ботвы в регулярный рацион питания:


  • калорийность : 35 ккал на 100 г продукта;
  • : 0,65 г на 100 г продукта;
  • 0,14 г на 100 г продукта;
  • : 5,35 г на 100 г продукта.

Важно! Включение морковной ботвы в вашу диету может значительно помочь вам снизить ваш вес. Однако во избежание негативных последствий и нарушений режима общего стола перед включением данного продукта в рацион проконсультируйтесь с диетологом.

Полезные свойства морковной ботвы

В морковной ботве содержится гораздо большая концентрация витамина С, нежели в самой моркови. Это означает, что её с успехом можно применять в качестве средства, направленного на повышение общего уровня иммунитета, а также как часть восстановительной терапии после перенесенных заболеваний или в процессе борьбы с острыми вирусными инфекциями.


Люди, регулярно употребляющие в пищу ботву, отмечают положительное её влияние на состояние волос и ногтей, говорят об очищении кожных покровов от мелких гнойничковых заболеваний и отмечают общее улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Данный эффект в первую очередь связан с повышенным содержанием в данном продукте каротина.

Употребляя в пищу морковные листья, вы очищаете свою кровь от излишнего содержания в ней жиров, в том числе холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует уменьшению и полному исчезновению из просвета сосудов атеросклеротических бляшек.

Каротин, кроме положительного влияния на кожные покровы, также очень хорошо сказывается на работе зрительного анализатора, а витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, оказывают положительное влияние на работу всей центральной нервной системы в целом.


Данный продукт очень полезен тем людям, которые худеют, им можно заменить такие популярные продукты для похудения, как имбирь, свеклу, петрушку и другую зелень. Его используют в народной медицине с целью лечения очень широкого перечня различных болезней, в который входят геморрой, стоматит, ангина, различные инфицированные раны и язвы. Такой эффект обусловлен наличием в составе зелени фитонцидов, которые обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Знаете ли вы? Морковь, а точнее её латинское название «carota», дала имя предшественнику витамина А - B-каротину, из которой он и был впервые получен в лабораторных условиях.

Можно ли употреблять

Польза морковной ботвы - несомненна, однако стоит подробнее разобраться в том, одинаково ли она полезна для разных возрастов и в разных состояниях организма. Ниже вы найдете краткое сопоставление наиболее уязвимых с точки зрения медицины жизненных периодов человека и возможности употребления в данные периоды листьев моркови.


При беременности

Ботву крайне не рекомендуется употреблять при беременности из-за повышенного содержания в ней алкалоидов, которые могут негативным образом воздействовать на внутриутробное развитие малыша. Кроме того, в ботве содержится очень много Na, избыток которого способен спровоцировать возникновение отеков, а в некоторых случаях - даже поздних гестозов у женщин на последнем триместре беременности.

При грудном кормлении

На сегодняшний день не доказано влияние употребления морковной ботвы на качество женского грудного молока, поэтому можете без опаски употреблять данный продукт в пищу, если вы кормящая мать. Однако при возникновении у вашего ребенка малейших симптомов аллергической реакции необходимо прекратить дальнейшее употребление листьев моркови и перевести вашего малыша на несколько дней на искусственное вскармливание.


Детям

Морковную ботву не рекомендуют регулярно давать в пищу детям до 14-летнего возраста из-за содержащихся в её составе алкалоидов, которые могут оказать негативное воздействие на процесс развития их нервной системы. Однако после появления первых признаков полового созревания данный продукт перестает представлять для них какую-либо опасность.

Если ли вред и насколько он преувеличен

Многие утверждают, что морковная ботва обладает воистину ужасающим запасом различных алкалоидов и канцерогенов, хотя на самом деле это не совсем так. На деле морковная ботва не опаснее, чем всеми любимые кофеиносодержащие продукты. В ней, безусловно, присутствует некоторое количество природных алкалоидов, которые, тем не менее, практически не способны навредить здоровью взрослого человека.

Алкалоиды, содержащиеся в листьях моркови, обладают выраженным тонизирующим воздействием, способны незначительно возбуждать нервную систему, повышать физическую активность, что может быть вредно для детей, но никак ни для взрослых. Что же касается канцерогенов, то их содержание в морковных листьях практически равно нулю.


Иногда из-за употребления в пищу данного продукта возможно развитие небольших расстройств работы желудочно-кишечного тракта, что связано с тем, что наш организм не привык переваривать настолько жёсткие по своей структуре волокна, а многие эфирные масла являются незнакомыми и поначалу плохо воспринимаются желудком, но со второго-третьего приема пищи, которая содержит данный продукт, все безвозвратно проходит.

Использование лечебных и полезных свойств

Морковную ботву довольно активно применяют в народной медицине , что связано с её богатым и разнообразным химическим составом. Помните, что ботва не является самостоятельным лечебным средством и лечение с её помощью может не дать желаемого эффекта без применения традиционных лекарственных средств. В любом случае, перед тем как начинать лечение, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Ниже мы приводим несколько наиболее популярных народных рецептов с применением листьев моркови.


В качестве мочегонного

Чай, заваренный из морковной ботвы, отлично помогает справиться с отеками, а также многими проблемами почек. Такому эффекту способствует повышенное содержание в составе данного продукта калия. Готовится такой чай по следующему рецепту: 1 чайную ложку сухой ботвы заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и принимают по стакану 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс терапии продолжается на протяжении 2 недель, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

Для пищеварения

После того, как пищеварительный тракт адаптируется должным образом к воздействию на него относительно сложных для переваривания компонентов и перестанет доставлять выраженный дискомфорт, очень хорошо можно применять отвары из ботвы, а также зелень в сыром виде в качестве лечебных субстанций для желудочно-кишечного тракта.


Отвар готовится следующим образом: в кипящую воду кладут 100 г морковных листьев, после чего накрывают крышкой и кипятят в течение 15 минут. После переливают полученную субстанцию в блендер и как следует измельчают всё до состояния однородной кашицы. Данное лекарство стоит употреблять по 100 мл за 20 минут перед каждым приемом пищи для улучшения пищеварения, а также облегчения болей в животе и ликвидации симптомов колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Для половой силы

Улучшение половой сферы наступает из-за содержащихся в составе морковной ботвы порфиринов, которые чудесным образом стимулируют кровообращение в области малого таза, способствуют более активному выделению половых гормонов и в целом оказывают благотворное влияние на состояние мочеполовой системы. Данный эффект достигается в результате употребления сырой ботвы в пищу: можно как добавлять её в состав салатов, супов и овощных рагу, так и есть в качестве единственного компонента.

Для волос

Уже упомянутый выше эффект положительного влияния морковных листьев на состояние волос будет более заметным, если соединить его с тысячелистником, имеющим не менее выраженное влияние на кожные покровы в целом и волосы в частности. Для этого высушенную и измельченную морковную ботву смешивают в равных пропорциях с травой тысячелистника, заливают полученную смесь кипятком и настаивают на протяжении 20–30 минут.


После процеживания получают готовый к применению настой, которым необходимо ополаскивать волосы в конце процедуры мытья головы.

Можно также изготовить маску для волос, которая вернет им блеск, силу и объем. Для получения данного средства необходимо смешать в равных пропорциях цветочки ромашки и сухую ботву моркови, далее следует все тщательно измельчить (желательно до порошкообразного состояния) и залить полученную смесь кипятком на 20 минут. После процеженный настой стоит добавить к взбитому яйцу и всё хорошо перемешать.

Маску стоит наносить на волосы 2 раза в неделю, оставлять на 15–20 минут, а после хорошо промывать голову с шампунем. Такая маска также будет эффективна при выпадении волос и перхоти.


От геморроя

Геморрой на начальных стадиях отлично поддается лечению при помощи морковной ботвы. Для получения субстанции, способной излечить данное заболевание, вам понадобится взять высушенную морковную ботву, перетереть её в порошок и залить кипятком. Далее необходимо дать средству настояться в течение 10 часов. После процеживания через несколько слоев марли вы получите готовый к применению вовнутрь настой, который необходимо принимать по 5 раз в день курсом не менее 2–3 месяцев.

Важно! Не стоит пытаться вылечить при помощи морковных листьев запущенный геморрой - только вмешательство квалифицированного специалиста поможет вам решить данную проблему.

Помогает ли ботва похудеть?

Сама по себе ботва не является средством для похудения и не содержит никаких веществ, которые бы способствовали сжиганию лишних калорий и жира, однако она является диетическим продуктом, который поспособствует приостановке набора вами веса. Помните, что только эффективные и настойчивые физические упражнения, а также соблюдение строгой диеты являются залогом вашего успешного похудания.


Ботву, без сомнения, можно включить в рацион худеющего человека, поскольку она является хорошим источником витаминов и минералов. Однако необходимо учитывать тот факт, что её пищевая ценность является недостаточной для покрытия дневной потребности организма взрослого человека в жирах, углеводах и белках. Поэтому когда вы разрабатываете для себя диету, ни в коем случае нельзя питаться одними лишь листьями моркови.

Как избавиться от горечи морковной ботвы

Несмотря на то что ботва моркови - довольно горькая на вкус, человек всегда хотел извлекать из неё её полезные свойства, а потому для уменьшения неудобств при её потреблении он придумал несколько способов улучшения её органолептических свойства. Факт её горечи, пожалуй, является чуть ли не единственным достойным аргументом в пользу использования вместо ботвы её главного конкурента - петрушки.


Значительно уменьшить горький вкус данной зелени перед добавлением её в салат помогает вымачивание в растворе морской или пищевой соли. Для его приготовления стоит развести в одном литре воды 3 чайных ложки морской или пищевой соли. Некоторые хозяйки отмечают, что лучше с этой задачей справляется раствор морской соли.

Важно! С осторожностью смешивайте листья моркови с другими продуктами, имеющими горьковатый привкус, так как они будут усиливать данные свойства друг друга.

Оттенить и отчасти скрыть горечь ботвы поможет смешивание её в блюдах с такими компонентами, как а также практически с любой другой из пряных трав или специй. Необходимо иметь в виду, что, применяя ботву в горячих блюдах, ни в коем случае нельзя добавлять её в начале процесса приготовления, иначе все остальные продукты будут иметь горьковатый привкус. Добавлять морковные листья в блюда лучше всего перед самой подачей на стол.


Верхушка моркови в кулинарии

Морковные листья можно применять для приготовления очень широкого спектра различных блюд, как сложных, так и довольно простых. Ниже мы приведем несколько популярных рецептов, одним из ингредиентов которых является ботва моркови:


Противопоказания к употреблению продукта

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного продукта в любом виде является аллергия любого характера на морковь. Довольно редки, но всё же известны случаи, когда у человека не отмечалось аллергии на сам корнеплод, однако реакция на его ботву всё же присутствовала, поэтому с осторожностью употребляйте этот продукт в пищу в первый раз.

Как уже упоминалось ранее, ботву моркови не следует употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 14 лет из-за наличия в её составе некоторого количества алкалоидов. Не стоит употреблять данный продукт в пищу в том случае, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта в активной фазе, поскольку это может усугубить их и осложнить процесс их протекания.

Не только морковная: о пользе свекольной ботвы

Свекольная ботва, как и морковная, обладает очень широким спектром положительных свойств, среди которых числятся:


  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • противоопухолевое действие;
  • способствование похудению;
  • применение в качестве компонента в лечении анемии, болезней щитовидной железы и .
Свекольная ботва из-за наличия в её составе сильнодействующего антиоксиданта бетаина способствует улучшению общего тонуса организма, восстановлению нормального состояния стенок кровеносных сосудов, а также выведению из организма излишка вредных жиров, в первую очередь холестерина.

Итак, надеемся, что после знакомства с материалами данной статьи у вас больше никогда не возникнет вопроса о том, чем же полезна и полезна ли вообще морковная ботва. Стремитесь извлечь как можно больше пользы из всего, что дарит вам ваш сад и огород, знайте о положительных свойствах каждого произрастающего в нем растения, активно используйте их - и вашей молодости и хорошему самочувствию не будет конца!