Домой / Пол / Комнатные цветы кавалерийская звезда. Пассифлора - технология выращивания. Полив, размножение, опыление. Страстоцвет, Гранадилла, Кавалерийская звезда. Выращивание пассифлоры из семян

Комнатные цветы кавалерийская звезда. Пассифлора - технология выращивания. Полив, размножение, опыление. Страстоцвет, Гранадилла, Кавалерийская звезда. Выращивание пассифлоры из семян

Этот необычный цветок попал в наш “фотогербарий” из окрестностей Сочи. Там он растет мощной лианой, украшая стены и ограждения в садах. В средних широтах растение выращивают как комнатную культуру. Многие любители цветов привезли эту лиану именно из южных городов, где они проводили отпуск. Нередко в поезде можно видеть черенки в стаканчике, которые пассажиры везут за тысячи километров. Иногда собирают и плоды, в надежде посеять их семена. Познакомимся с этим растением поближе.

Три имени

Перед вами пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Очевидно, название дано за голубой ободок, украшающий цветок. В переводе с латинского, “пассифлора” буквально звучит, как “страстоцвет” (passio - страдание, flos - цветок). Такое название сразу интригует. Удивляет и необычное строение цветка.

В древности пассифлору считали символом страданий Христа, “орудием страстей господних”. Тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами напоминали орудия пыток, а голубые нити цветоложа - терновый венец на голове Христа. Заостренные верхушки листьев отождествляли с копьём, усики - с плетью, а столбики цветка - с гвоздями креста.

За схожесть по форме пассифлору называют кавалерской звездой. Это имя наиболее часто употребляют любители комнатного цветоводства, далекие от научных терминов. Выращивают ее на солнечных окнах. Используют как декоративную лиану с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре. Без опоры растёт, как ампельное растение.

Выращивание

Известно несколько видов пассифлоры. Цветоводы мечтают приобрести страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Плоды этой пассифлоры известны как маракуйи, или гранадиллы, - те самые, что добавляют в йогурт. На родине эта бразильская лиана даёт два урожая в год. У себя на окне цветоводы тоже пытаются вырастить на окне такие экзотические душистые плоды, и самым настойчивым это удается.

Пассифлора голубая - один из наиболее неприхотливых видов, но ее выращивают как декоративную культуру. Плоды практической ценности не имеют. По форме и размерам они, как куриное яйцо. При созревании - ярко-оранжевые, безвкусные, с многочисленными семенами. Цветки крупные, одиночные, 7-9 см в диаметре, голубоватой окраски, со слабым ароматом.

В грунте пассифлору голубую выращивают в южных районах, где почва не промерзает. Стебли и листья без повреждений выдерживают морозы до -4-6С. В диапазоне от -6С до -8С замерзают листья, от -8С до -10С - надземная часть. Но корни способны зимовать в непромерзающей почве и давать весной новые побеги. Если условия зимовки более суровые, растение выращивают как комнатную культуру.

Страстоцвет можно размножать семенами, черенками и корневой порослью. Семена не требуют стратификации. Их сеют на глубину около 5 мм и до появления всходов держат почву во влажном состоянии. При комнатной температуре семена обычно всходят через две недели. В возрасте 5-6 настоящих листьев сеянцы рассаживают на постоянное место, в горшки ёмкостью не менее 1 л, по мере роста горшок увеличивают. Для посева семян и пересадки сеянцев нужно использовать качественную почвенную смесь. Лучше всего купить грунт «Живая земля» компании «Фарт».

При благоприятных условиях (светлые окна, регулярный полив и подкормки) голубая пассифлора растёт очень мощно. В открытом грунте годовой прирост может составить до 6 м за сезон. В помещении темпы роста скромнее, и все же растение быстро оплетает опору.

При семенном размножении молодые растения, как правило, цветут на второй год. Непременное условие - достаточное количество света. В темное время года желательно подсвечивание. При недостатке света зимой пассифлора может полностью сбросить листья. Весной они отрастают снова. Несмотря на неприхотливость вида, обильного и продолжительного цветения можно добиться только при достаточном и равномерном увлажнении в течение всей вегетации. При подсушивании почвы бутоны не образуются, либо осыпаются.

Черенкование - наиболее эффективный метод размножения пассифлоры. Черенки лучше брать из середины хорошо вызревших побегов, они легко укореняются при комнатной температуре как в воде, так и в почве. При вегетативном размножении растения зацветают в год посадки.

Пассифлора голубая самобесплодна, то есть не образует плодов при опылении собственной пыльцой. Для плодоношения нужно иметь минимум два растения, выращенных из семян. В открытом грунте опыление производят насекомые, в комнатах необходимо искусственное опыление. Впрочем, пассифлору голубую выращивают из-за прекрасных цветов, а не ради ее плодов. Летом в горшке ее вывозят в сад, и там, под “живыми” лучами солнца, она растет очень быстро. При этом нужно помнить о регулярных поливах и подкормках, тогда цветы не заставят себя ждать. Поскольку плоды безвкусны, завязи лучше обрывать, чтобы цветов было больше.

Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Представляет собой лиану с экзотическими и очень красивыми цветами. Вырастить ее в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Несмотря на внешнюю удивительную оригинальность и любовь к теплым краям, пассифлора голубая неприхотлива и прекрасно растет в условиях континентального климата. Прижившаяся пассифлора спокойно переживет холодную зиму и будет радовать роскошными яркими цветами.

Пассифлора голубая имеет множество названий. В народе ее называют Страстоцветом или Кавалерийской звездой. Ее родиной считаются Бразилия, Уругвай, Аргентина, Мадагаскар. Растение представляется собой лиану, достигающую в длину 9 метров. По мере роста стебель лианы деревенеет. Пассифлора может самостоятельно прикрепляться и разрастаться на вертикальных поверхностях. Ей в этом помогают длинные усики.

Пассифлора голубая получила название Кавалерийская звезда из-за схожести с орденом.

Цветки довольно крупные (примерно с ладонь), яркие и издалека напоминают звезду. Лепестки располагаются слоями. Сначала более крупные и острые лепестки, а затем в центре более мелкие и тонкие. Пестик и тычинки крупные, сильно выступающие вперед. Пестик темный, бордовый, а тычинки ярко-желтые. Необычные цветы пассифлоры опадают уже через сутки после того, как распустятся, а затем появляются все новые и новые бутоны.

Особенностью растения являются не только необычные цветы, но и форма листьев. Пассифлора имеет крупные листья, диаметром до 15 см, рассеченные на отдельные «пальчики». Каждый лист имеет по 5-7 таких пальцев. Пассифлора цветет весной и летом. Ее цветение длится долго, до 4 месяцев. Выращивать ее можно как дома, так и в открытом грунте. Однако пассифлора имеет свойство быстро разрастаться в длину, поэтому дома ей очень скоро становится тесно.

Когда цветок отцветет, образуется мягкий съедобный плод. У голубой пассифлоры этот плод безвкусен, однако некоторые виды пассифлор дают сладкие плоды (например, маракуйя). Однако даже безвкусные плоды можно использовать в пищу ради ценных витаминов и минеральных веществ, содержащихся в них. Как правило, пассифлору выращивают для декоративных целей. Этот цветок нельзя назвать капризным, однако он требует определенных условий, например, поддержания уровня температуры на определенной отметке, что начинающему садоводу может показаться слишком трудным.

Среди множества разновидностей этого цветка пассифлора голубая – самый неприхотливый в уходе. Однако, как и все представители семейства Страстоцветных, растение хорошо растет только при соблюдении определенных условий, от которых не рекомендуется сильно отклоняться.

Все условия выращивания пассифлоры выполнимые, несложные, но обязательные:

  • Большое количество света. Пассифлора голубая растет и цвет исключительно при обилии света. Лиана не боится даже прямых солнечных лучей, поэтому весной и летом ее можно выносить на балкон. Если пассифлора растет в квартире, для нее нужно выбрать самое светлое место или же снабдить искусственным светом. Обязательно нужно дополнительное освещение в зимний период, когда световой день сокращается. Чтобы пассифлора хорошо росла и цвела, она должна находиться на свету не менее 12 часов в день.
  • Тепло. Несмотря на тропическое происхождение цветка, он не слишком любит засуху и жару. Идеальными условиями для выращивания пассифлоры голубой является температура от 20 до 26 градусов. Нежелательно повышение температуры выше 30 градусов. Зимой будет достаточно 14 градусов.
  • Большое количество воды. Пассифлора любит влажность и хорошие . Весной и летом в период ее нужно поливать особенно обильно. Но важно соблюдать баланс. Пассифлора плохо воспримет как засуху, так и переувлажнение. Даже зимой, когда цветок перестает цвести, полив не прекращают, а лишь уменьшают для поддержания роста и жизни растения. Желательно увлажнять не только почву, но и воздух в помещении, где находится растение. Пассифлора любит влажность, а от сухого воздуха цветы начинают опадать.
  • . Пассифлора нуждается в подкормке в период цветения. В это время еженедельно растение подкармливают комплексными . Осенью и зимой подкормку прекращают.
  • . Пассифлору голубую обязательно нужно обрезать, не только потому, что она активно разрастается, но для более пышного . Длинная лиана не находит достаточно сил для цветков. Обрезать нужно перед началом активного сокодвижения и цветения, ранней весной, оставляя треть длины стеблей. Сильно обрезать пассифлору также не рекомендуется, это может привести к гибели растения.

Размножение: семенами и черенками

Пассифлору голубую можно размножать , собранными из плодов, или же верхушечными . Оба способа достаточно эффективны и просты.

Черенкование пассифлоры:

  • Чтобы размножить пассифлору черенками, от материнского растения отрезаются небольшое верхушки с междоузлиями.
  • Полученные черенки сажают в теплое влажное место (теплица, ящик и т.д.) либо помещают в небольшую емкость с водой и ставят на светлое место, чтобы черенки дали корни.

Размножение семенами:

Увеличить всхожесть можно с помощью перекиси водорода. Сначала нужно отобрать семена. Заливаем их водой, всплывшие удаляем, а остальные оставляем. Оставшиеся семена нужно поместить в стеклянную емкость и залить небольшим количеством 3% перекиси водорода. Перекись растворит оболочку и одновременно продезинфицирует семена.

После всех этих процедур семена помещают в раствор (100 мл воды+ 50 капель перекиси водорода), закрывают банку (из прозрачного стекла) и оставляют так на неделю. Банку нужно хранить в темном месте и не вскрывать все 7 дней.

Пересадка пассифлоры и сорта

Пассифлоре может потребоваться в том случае, если она уже сильно разрослась и в помещении (или старом горшке) ей тесно. Процесс пересадки не требует никаких особенных манипуляций. Из размягченной увлажненной земли аккуратно выкапывают и вытаскивают пассифлору. Так же аккуратно нужно стряхнуть лишнюю землю с корней. Наилучшим временем для пересадки является начало весны до начала сокодвижения. Летом пересадка возможна, но не в сильную жару. Осенью и зимой цветок трогать нежелательно. Оно находится в состоянии покоя, и подобные манипуляции могут привести к гибели растения.

Часто рекомендуют пересаживать пассифлору после покупки в цветочном магазине. Обычно горшки, в которых продают растения, рассчитаны только на транспортировку, а вместо полноценного грунта в нем торф. Чтобы растение прижилось, его нужно пересадить и поменять землю в горшке. Такая пересадка считается вынужденной, поэтому не зависит от месяца и времени года.

Пассифлора растет очень быстро, поэтому в домашних условиях ее можно пересаживать каждый год, меняя горшки и подрезая побеги.

Если растение достаточно взрослое и уже находится в большом горшке, его можно пересаживать по мере необходимости, а вместо пересадки заменять верхний слой грунта на новый. Если пассифлора разрослась настолько, что грунт стал непригоден, делают полную пересадку с заменой всей земли в горшке. При пересадке с корня тщательно стряхивают и удаляют все землю, в новый горшок растение пересаживается уже без земляного кома.

После ухаживать за пассифлорой нужно стандартным образом. Для создания более щадящих условий можно повысить температуру и влажность, создав парниковый эффект на некоторое время.

Наиболее распространенными сортами пассифлоры голубой являются следующие:

  • Constance Elliot С. Этот сорт, хоть и относится к пассифлоре голубой, имеет белые цветы. Листочки пятипалые ярко-зеленые, цветы белые, напоминающие снежинки.
  • Star of Mikanc. Этот сорт имеет яркие розовые цветы и бордовую или лиловую середину. Цветки этого растения выглядят настолько ярко, что их можно принять за искусственные.
  • Lavender Lady. Этот цветок также имеет розовые бутоны, но цвет более мягкий и нежный, с лиловым оттенком.

Чаще всего с пассифлорой голубой не возникает особых проблем. В большинстве случаях болезни пассифлоры голубой связаны с нарушением правил ухода. Чтобы поправить ситуацию в некоторых случаях бывает достаточно наладить режим полива и изменить температуру.

Распространенные заболевания и вредители пассифлоры голубой:

  • Антракноз. Это грибковое заболевание может поражать многие растения. передается через зараженные или остатки растений. Если пассифлора заболела антракнозом, ее нужно удалить вместе с землей. Никакое лечение не может быть активным против этого заболевания. Грибок поражает всю наземную часть растения. На листьях можно обнаружить бурые пятна, сначала одиночные. Они растут и сливаются вместе. На стеблях появляются такие же пятна. В пораженных участках растения нарушается движение питательных веществ, и оно гибнет.
  • Паутинный клещ. Паутинный клещ появляется быстро, но вывести его полностью очень непросто. Этот быстро распространятся на все соседние растения, поэтому борьбу с ним нужно начинать как можно раньше. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями растения. Чтобы избавиться от клеща, нужно тщательно и неоднократно промывать растение прохладной водой, обрабатывать раствором хозяйственного мыла, раствором из настоя из апельсиновых корок.
  • Мучнистый червец. Этих вредителей в народе называют мохнатыми вшами. Они достаточно крупные и легко распознаются при первом взгляде. Сначала можно заменить самых насекомых, а затем уже белый налет, который они оставляют на растении. Мучнистый червец замедляет рост растения, ослабляет его. Если их не слишком много, можно собирать вредителей руками или удалять пораженные листья и побеги. При сильном поражении можно обработать растение специальными , которые всасываются в растение и отравляют насекомых.

Начинает болеть при чрезмерном поливе: у него загнивает стебель. При недостатке света и влаги бутоны вообще не формируются, пассифлора не цветет. Большинства болезней можно избежать, если следить за влажностью воздуха и почвы. Избыточная сухость приводит к вредителям типа паутинного клеща, а чрезмерная влажность – к загниванию корней и стебля.

Больше информации можно узнать из видео:

Как посадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный практический опыт (10+)

Пассифлора (Passiflora)

Пассифлора / Passiflora (страстоцвет, гранадилла, "кавалерийская звезда") относится к вечнозеленым деревенеющим вьющимся растениям или лианам. Этот род имеет 500 видов, которые растут в таких странах, как: Азия, Америка, остров Мадагаскар и Америка. В одной только Южной Америке произрастает около 400 видов пассифлора. В нашу страну растение завезли еще в 90-х годах. И на данный момент оно пользуется большой популярностью и любителей экзотики.

Это растение в естественных условиях ползет вверх по стволу растений, которые растут рядом с ним до 50-70 метров в высоту. Но, в горшках или ящиках в комнате она не растет так высоко. Цветки этого растения имеют интересное, характерное только для них строение. Внутри яркого распростертого околоцветника, который состоит из лепестков и чаше листиков, находится длинный столбик.

На этом столбике находится завязь, три рыльца и пять тычинок с пыльниками. А между столбиком и околоцветником располагается корона яркой окраски из длинных нитей. Основные декоративные признаки цветка - окрас и форма частей цветка. Если смотреть на этот цветок, то можно удивляться что природа, как тонкий художник создала такое трогательное совершенство, с очень гармоничными формами и нежным переливом красок.

Пассифлора и означает в переводе "цветок страсти". И этой красотой можно любоваться только один день, потому что к вечеру он закрывается, а к утру погибает. Но, в течение всего лета пассифлора радует глаз, так как у нее много цветков и они сменяют друг друга. Растение имеет плоды овальной формы, которые внутри своей оболочки содержат много семян.

Строение плода похоже на гранат, что и дало названию им - гранадиллы. В Южной Америке эти плоды очень популярны. Их употребляют в свежем виде, делают соки, шербеты, мороженое. При выращивании пассифлоры в комнатных условиях нужно учитывать, что она предпочитает слабощелочную землю.

Полив

Летом нужно сильно ее поливать и опрыскивать, а так же регулярно ее подкармливать раз в десять дней, минеральным удобрением с микроэлементами чередовать с настоем коровяка. Но, нужно быть осторожным, когда опрыскиваете цветущее растение. Капли воды не должны попадать на развивающиеся цветки.

С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть. В случае выращивания этого растения на открытом воздухе зимой, то на зиму рекомендуется его накрыть полиэтиленом или другим утепляющим материалом. Даже при больших морозах, укрытому растению не будет страшно.

Зимой температура должна быть 10-14°C, а так же нужны обилие света, опрыскивание цветка теплой водой довольно часто и регулярный, но очень умеренный полив. В зимний период происходит естественный процесс - оно сбрасывает часть своих листьев.

Размножение

Пассифлоры размножают черенками, семенами и прививками. Необходимо каждый год обрезать отплодоносившие побеги и подвязывать растения к опорам, так как цветки образуются на побегах, которые растут в данном году. Весной обрезают растение для того, чтобы усилить появление молодых побегов. Из обрезки появляется возможность еще и получить посадочный материал. Когда ветки обрезают, их разрезают на черенки. Затем при температуре 22-25°C, с повышенной влажностью воздуха, а так же с хорошей освещенностью укореняют их в песке.

Когда проходят 3-4 недели, образуются первые корешки. Когда вырастают первые два листика, берутся горшки 7-9 сантиметров и растения пересаживаются в них. Необходимо сразу установить опору, так как пассифлора, как и все лианы, очень быстро растут.

При размножении страстоцветов семенами имеется небольшая особенность. Семена перед посевом осторожно нужно отпилить, так как их оболочка очень плотная. Затем берется смесь, которая состоит из дерна, перегноя, песка (2:2:1) и в феврале-марте проводят посев.

Опыление

Независимо от способа размножения уже на втором году жизни стратоцветы зацветают в первый раз. Но, необходимо выполнить опыление вручную, так как пыльники у цветков созревают раньше, чем к опылению готовы рыльца. Некоторым видам нужно перекрестное опыление. Можно производить и межвидовое опыление. В зимний период цветы нужно беречь от сквозняков. А так же необходимо производить внимательный уход за комнатным растением, так как его поражают такие вредители, как тля, щитовка, червец и др. Если правильно ухаживать за растением, то оно редко болеет и считается очень неприхотливым.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...


Цветы пассифлора (лат. Passiflora) , или страстоцвет , или «кавалерская звезда» относятся к роду семейства Страстоцветные, включающему в себя от четырехсот до пятисот видов, произрастающих по большей части в тропиках Америки (в Бразилии и Перу), Азии, Австралии и в Средиземноморье. Один из видов пассифлоры растет на Мадагаскаре. Название «пассифлора» образовано от двух латинских слов: «passio» – страдание и «flos» – цветок, а дали его растению первые миссионеры, приехавшие в Южную Америку, которым цветок показался символом страданий Христа. Да и название «страстоцвет» говорит о том же:

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) -
Впервые он расцвёл в тени креста
И потому зовётся страстоцветом.

Прослушать статью

Посадка и уход за пассифлорой (вкратце)

  • Цветение: с июля до октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет (южный подоконник).
  • Температура: в период вегетации – не выше 30 ˚C, в период покоя – 12-14 ˚C.
  • Полив: регулярный, не дожидаясь высыхания грунта.
  • Влажность воздуха: повышенная. В жаркое время года рекомендуются ежевечерние опрыскивания и еженедельные душевые процедуры.
  • Подкормки: с февраля по сентябрь один раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями. С апреля по сентябрь хороший эффект дают внекорневые подкормки. В период покоя растение в удобрениях не нуждается.
  • Период покоя: с октября по конец января.
  • Обрезка: после достижения растением трехлетнего возраста второстепенные прошлогодние побеги весной укорачивают на треть, летом вырезают образовавшуюся прикорневую поросль, а после цветения удаляют облысевшие, слишком длинные и слабые побеги, а нормальные укорачивают на три четверти.
  • Подвязка: растение нуждается в надежной опоре, к которой подвязывают побеги, пока они не начали деревенеть.
  • Пересадка: в начале весны после обрезки: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года.
  • Размножение: зелеными черенками и семенами.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки и мучнистые червецы.
  • Болезни: корневая гниль, фитофтороз, фузариоз, парша, бактериальная, бурая и кольцевая пятнистости, вирус желтой мозаики.
  • Свойства: является не вызывающим привыкания и не дающим побочных эффектов лекарственным растением с седативным, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и противосудорожным действием.

Подробно о выращивании пассифлоры читайте ниже

Домашняя пассифлора – описание

Растение пассифлора в природе представляет собой вечнозеленый лазящий кустарник или травянистые растения, однолетние и многолетние, с одревесневающими стеблями. Листья пассифлоры простые, темно-зеленые, дольчатые или цельные. Крупные, пазушные, звездообразные, ярко окрашенные диковинные цветки до 10 см в диаметре растут на длинных цветоножках. У них пять лепестков – по числу ран Христовых, пять чашелистиков, крупные прицветники, в центре цветка – завязь с тремя рыльцами, а вокруг них – пять тычинок с крупными пыльниками. Цветки многих видов издают приятный аромат, но, к сожалению, они недолговечны. Цветет пассифлора обычно с июля до октября. Крупные, до 6 см в длину душистые плоды пассифлоры у многих видов съедобны.

Быстрорастущая и некапризная домашняя пассифлора выращивается как ампельное растение.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Как вырастить пассифлору

Пассифлора в домашних условиях требует хорошего освещения, поэтому лучшее место для нее – подоконник выходящего на юг окна. Если у вас есть возможность устроить растение летом на природе, не упустите ее, поскольку цветок пассифлора не терпит застойного душного воздуха. Но это не значит, что ей полезны сквозняки или она не страдает от перепада температур. Кроме того, растение плохо переносит сильную жару: летом температура в помещении, где находится пассифлора, не должна подниматься выше 30 ºC, а зимой полноценный отдых растения возможен при температуре, не выше, чем 10-14 ºC. Полив пассифлоры следует производить регулярно, не дожидаясь, пока просохнет грунт, но лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Влажность воздуха следует повышать за счет ежевечерних опрыскиваний и еженедельных душевых процедур в жаркую пору, которые нужно проводить с осторожностью, стараясь не повредить хрупкие стебли растения.

Уход за пассифлорой предполагает ежегодную обрезку, стимулирующую ветвление и интенсивный рост растения. Поскольку цветки формируются только на молодых побегах, прошлогодние второстепенные побеги весной обрезают на треть, летом же нужно вырезать поросль, образующуюся у основания пассифлоры. После цветения несообразно длинные, облысевшие второстепенные побеги удаляют, остальные обрезают на три четверти длины. Первую обрезку делают растениям, достигшим трехлетнего возраста.

Подкормки минеральными и органическими удобрениями осуществляются поочередно по предварительно увлажненному грунту с февраля по сентябрь раз в две недели. Примерное соотношение элементов выглядит так: N-P-K=10-5-20. Целесообразно раз в шесть недель с апреля по сентябрь производить внекорневые подкормки пассифлоры. Не вносите удобрения, когда растение болеет, отдыхает или временно содержится в непривычных для него условиях.

Чтобы у пассифлоры было достаточно сил для цветения, ей нужен полноценный покой в светлом прохладном помещении – на веранде или в утепленной лоджии, во время которого пассифлору не опрыскивают, не досвечивают и не подкармливают, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. Не переживайте, если растение потеряет некоторое количество листьев – это вполне обычное явление. Если у вас нет возможности устроить пассифлоре прохладную зимовку, оставьте ее на привычном месте и продолжайте ухаживать за ней, как обычно, но будьте готовы к тому, что листья растения начнут желтеть и опадать.

Позаботьтесь о том, чтобы у стеблей пассифлоры была крепкая опора, и своевременно направляйте побеги в нужную вам сторону – стебли быстро растут и деревенеют, а большое количество листьев, бутонов и цветков делают их тяжелыми и неповоротливыми.

Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок нужно брать небольшой, чтобы растение не увлекалось наращиванием зелени, а быстрей и обильней зацвело. Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. Посадка пассифлоры осуществляется без нарушения земляного кома, то есть способом перевалки.

Вредители и болезни пассифлоры

Пассифлора иногда страдает от паутинных клещей, тли, трипсов , мучнистых червецов и белокрылок. Практически все эти насекомые уничтожаются актелликом, фитовермом или актарой, только мучнистые червецы требуют к себе особого подхода: для борьбы с ними нужны препараты с циперметрином, например, «Арриво», «Император» или «Инта-вир».

Что касается инфекционных заболеваний, то бывают случаи поражения пассифлоры бактериальной, кольцевой и бурой пятнистостями, корневой гнилью, фитофторой, фузариозом, паршой, а также вирусом желтой мозаики. К сожалению, вылечить пассифлору в таких случаях чаще всего не удается, поэтому придется и цветок, и горшок, в котором он растет, уничтожить, чтобы исключить риск заражения других комнатных растений.

Свойства пассифлоры

О целебных свойствах растения человечеству известно еще с незапамятных времен – инки пили чай из пассифлоры, поскольку главным свойством растения является успокаивающее (седативное) действие. Препараты из пассифлоры улучшают качество и продолжительность сна, не оставляя неприятных ощущений при пробуждении. Но кроме седативного действия пассифлора обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным и обезболивающим свойствами, повышает работоспособность и потенцию, улучшает память, снимает раздражительность и нервозность.

Поскольку пассифлора компенсирует действие амфетамина, ее с успехом используют при лечении наркомании и алкоголизма. А самое важное, что при всех этих замечательных качествах препараты из пассифлоры не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания, поэтому применяются для лечения не только взрослых, но и детей.

Цветок пассифлора – размножение

Выращивание пассифлоры из семян

Если вы собрали семена с собственной пассифлоры, имейте в виду, что у свежесобранных семян всхожесть около 30 %, а у прошлогодних – всего 1-2 %, поэтому лучше купить семена у надежного поставщика и посеять их в конце зимы или в начале весны. Перед тем, как сеять семена пассифлоры, их скарифицируют – мелкой шкуркой повреждают твердую оболочку. После этого семена нужно на двое суток замочить в теплой воде (25 ºC), а по истечение этого срока выбросить семена, которые остались плавать на поверхности – они нежизнеспособны. Набухшие семена раскладывают по поверхности грунта и слегка вдавливают в него.

Чтобы создать стопроцентную влажность, необходимую для прорастания семян, контейнер с посевом накрывают стеклом или прозрачной воздухонепроницаемой пленкой, помещают под яркий рассеянный свет и содержат при температуре 20-25 ºC. Когда появятся ростки, снимите стекло или пленку и обеспечьте всходам двенадцатичасовый световой день при помощи дополнительной подсветки. Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, их осторожно пикируют, стараясь сохранить на корнях земляной ком и не слишком заглубляя рассаду в грунт.

Выращивание пассифлоры – долгий процесс: всходов придется ждать от месяца до года, а зацветет пассифлора из семян только лет через восемь.

Черенкование пассифлоры

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.

В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.

Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Виды пассифлоры

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Чаще всего культивируется пассифлора съедобная, или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.

На фото: Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Так же часто в культуре встречается пассифлора голубая – вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть разновидности с розовыми и красными цветками. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века.

На фото: Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.

На фото: Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Родом из Бразилии, ее листья похожи на лавровые, но намного крупнее в размере.

На фото: Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.

На фото: Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)

Из Бразилии – однолетник с цилиндрическими стеблями, широкотреугольно-яйцевидными гладкими, неглубоко рассеченными на три лопасти листьями и одиночными белыми с прозеленью цветками. Плод – красная с коралловым оттенком многосеменная ягода.

На фото: Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Из Перу названа так из-за трех пурпурных полосок на верхней стороне трехлопастных листьев, нижняя сторона которых фиолетово-красная. Стебли у этого вида ребристые, цветки зеленоватые или желтовато-белые до 4-5 см в диаметре. Плод – округлая сизая ягода до двух с половиной сантиметров в длину. Еще одной отличительной особенностью этого вида является аромат, напоминающий запах сирени.

На фото: Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Это крупнейшая из пассифлор с мощными побегами до 15 метров в длину. У нее ярко-зеленые овальные листья, огромные цветки до 15 см в диаметре и очень крупные овальные плоды до 30 см в длину с толстой кожурой и сочной сладкой мякотью. Но в условиях квартиры плоды завязываются редко. Лучшее место для выращивания пассифлоры четырехгранной в условиях нашего климата – оранжерея.

Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.

38 5 1 4.6052631578947 Рейтинг 4.61 (38 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают