Домой / Оборудование / Рецепт домашних пампушек с чесноком. Оригинальные рецепты пампушек. Чесночные пампушки без дрожжей

Рецепт домашних пампушек с чесноком. Оригинальные рецепты пампушек. Чесночные пампушки без дрожжей

Выбирай замечательные проверенные рецепты пампушек на сайт. Попробуй вариации на молоке и воде, с различными пахучими травками, из сдобного дрожжевого и бездрожжевого теста. Без пампушек и борщец не борщец, а так … супчик. Подай их вместо хлебцов, как к первым, так и ко вторым блюдам!

Пампушка, по большому счёту, это небольшая пышная булочка с хрустящей корочкой в масляно-чесночной подливке. Готовить рекомендуется в большом количестве, поливать чесночным соусом, присыпать пряными травами. Очень важно знать, как выбрать муку. Для пампушек годится только высший сорт с пометкой "Экстра". В таком варианте мякушка получится пышная и мелкопористая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пампушек:

Интересный рецепт:
1. Слегка прогреть молоко.
2. Добавить дрожжи, сахар, соль, яйца, масло. Всё вместе размешать.
3. Додать просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
4. Накрыть. Поставить в тёпленькое, без сквозняка, место.
5. Когда объём теста увеличится вдвое, слегка обмять.
6. Сформировать небольшие (с грецкий орех) шарики.
7. Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
8. Разместить пампушки на противне. Выпекать при 180°-200° до зарумянивания приметно 25-30 мин.
9. В отдельной пиале смешать растопленное масло, выдавленный чеснок и соль по вкусу.
10. Готовые горячие пампушки окунуть в чесночную подливку, присыпать свежей рубленой зеленью.

Пять самых быстрых рецептов пампушек:

Полезные советы:
. Выбирая дрожжи для выпечки (не важно сухие или свежие), всегда смотреть на срок годности. Старые и просроченные не оживут, тесто не будет подниматься. Пампушки не получатся.
. Молоко или воду для мучного изделия надо прогревать приметно до 40°.Так дрожжи быстрее и лучше сработают.

Исходящий от миниатюрных булочек чесночный аромат просто сводит с ума. Он манит, будоражит аппетит и вызывает желание побыстрее откусить кусочек этой невероятно воздушной и нежной выпечки. Предлагаем самые удачные варианты приготовления пампушек с чесноком, средняя калорийность которых составляет 233 ккал на 100 г.

Очень вкусные, пышные пампушки с чесноком к борщу в духовке – пошаговый фото рецепт

Пампушки — это такие маленькие украинские булочки из дрожжевого теста, которые идеально сочетаются с борщом. Как только на огороде появляется молоденький чеснок, грех не испечь такую вкуснятину! Такие аппетитные булочки никого не оставят равнодушными. Выпечка получается воздушной и «невесомой».

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Вода: 100 мл
  • Дрожжи: 15 г
  • Молоко: 100-150 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 2-3 ч. л.
  • Масло: 1 ст. л. + для заправки
  • Укроп: веточка
  • Чеснок: 1-2 зубка

Инструкция приготовления

    В дрожжи добавить сахар. Влить теплое молоко и воду, перемешать. Подождать, пока ингредиенты растают.

    Затем добавить небольшое количество муки, чтобы консистенция теста стала, как у сметаны. Поставить смесь в теплое место, подождать, когда начнется действие дрожжей. Это можно понять по наличию в закваске мелких пузырьков.

    Маленькими объемами добавить муку. В это время вмешать масло и соль. Тесто должно быть немного липким, не забитым мукой. Чем дольше его вымешивать, тем нежнее и пышнее будут булочки.

    Переставить в теплое без сквозняков место и подождать, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Сформировать из теста шарики и выложить в форму, предварительно смазав маслом. Подождать, пока пампушки подойдут.

    Перед тем, как отправить в духовку, шарики смазать яичным желтком, чтобы они покрылись коричневой блестящей корочкой, которая вызывает аппетит. Выпекаются пампушки около 40 минут в разогретой до максимальной температуры духовке.

    Готовые пампушки накрыть бумажным полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить до остывания. Смазать поверхность смесью чеснока, зелени и масла. Эти компоненты можно растолочь в ступе или измельчить на блендере.

    Быстрый рецепт пампушек с чесноком за 20 минут

    Выпечка идеально подходит для борща. Пампушки получаются нежными, воздушными и удивительно ароматными.

    Заливка:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • укроп – 30 г;
  • чесночный зубчик – 3 шт.;
  • соль.

Для выпечки:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 3 кружки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухой чеснок – полпачки;
  • дрожжи – полпачки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль – 1 ч. л.

Метод готовки:

  1. Все продукты для выпечки соединить и замесить. Масса должна получиться не плотной и эластичной.
  2. Сформировать пампушки и поместить в форму. Между заготовками должно остаться место не менее одного сантиметра. Оставить в тепле на 5 минут.
  3. Отправить в горячую духовую печь. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180°.
  4. Чесночные зубчики поместить в ступку и перетереть с морской солью.
  5. Соединить с мелко нашинкованным укропом и оставшимися компонентами.
  6. Приготовленной смесью полить горячие пампушки.

Рецепт без дрожжей – на кефире

Благодаря соде всего за полчаса у вас получится приготовить удивительно ароматные булочки.

Потребуется:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 2,5 кружки;
  • масло постное – 60 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • чеснок (в порошке) – 1 ч. л.;
  • соль.

Что делать:

  1. Соединить муку с чесночным порошком. Добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Подсолить и перемешать.
  2. Залить кефиром, перемешанным с оливковым маслом (30 г). Замесить.
  3. Скатать пампушки и переложить на противень. Отправить на 20 минут в духовую печку. Режим 180°.
  4. Перетереть в ступке чесночные зубчики и соединить с растительным маслицем. Перемешать с мелко порубленной петрушкой.
  5. Полученной смесью полить горячие булочки.

Как приготовить пампушки на сковороде

Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.

Для нежного соуса:

  • масло постное – 70 мл;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • соль.

Для выпечки:

  • мука – 500 г (в/с);
  • молоко – кружка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Нагреть молоко. Температура не должна превышать 40°. Насыпать дрожжи и сахар. Перемешать.
  2. Ввести желтки, затем белки, которые должны быть комнатной температуры. Взбить миксером.
  3. Насыпать муку. Подсолить, влить оливковое масло и замесить. Накрыть тканью и оставить на час.
  4. Нашинковать зелень. Чесночные зубчики натереть на терке. Перемешать компоненты для соуса. Настоять полчаса.
  5. Прогреть в сотейнике растительный жир, предназначенный для жарки.
  6. Сформировать изделия и готовить на минимальном пламени 3 минуты.
  7. Перевернуть и томить до готовности.
  8. Все булочки полить соусом.
  1. Готовность выпечки проверяйте деревянной лучиной. Если она сухая, значит, пампушки готовы, если нет, выпекайте еще несколько минут.
  2. Если любите более насыщенный чесночный привкус, добавьте в соус большее количество зубков.
  3. Если в духовке пампушки сверху начали подгорать, а внутри еще сырые, прикройте их пищевой фольгой.
  4. Пампушки можно хранить не более двух суток.
  5. Если всю выпечку сразу не съели, поместите ее в пакет и уберите на хранение в морозильное отделение. Перед тем как подавать к столу, подержите изделия до полного оттаивания в холодильнике на верхней полке.
  6. Свежий чеснок в рецептуре разрешается заменять сушеным, который реализуют в маленьких пакетах.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Пампушки представляют собой визитную карточку украинской кухни. Эти небольшие аппетитные булочки, как правило, готовят на основе дрожжевого теста. Свое название, предположительно, они получили от французского «помпон», то есть шарик. Следует отметить, что в украинской кухне такие булочки появились сравнительно недавно: в южной, а также юго-восточной Украине их готовят со второй половины девятнадцатого века. Тесто для приготовления пампушек замешивают, непосредственно, на дрожжах с добавлением масла, яиц и молока. Обязательно пампушкам дают расстояться (лучше всего дважды), затем делят тесто на небольшие отдельные кусочки размером с грецкий орех. Пампушки также выпекают в духовке либо жарят в масле (смальце либо смеси масла, а также смальца). Существуют в современной кулинарии рецепты пампушек вместе с начинкой. Для начинки подойдут и фруктовые джемы, и варенье, к примеру, абрикосовое. Пампушка — это украинская небольшая круглая сдобная булочка, которая изготавливается из дрожжевого теста. Пампушки, как правило, подаются к борщу, и в большинстве случаев с чесноком. Пампушки изготавливают из сдобного теста дрожжевого теста (на яйцах, молоке и масле), замешивая его не круто, а также давая два раза подняться. Разделав приготовленное тесто на небольшие «булочки» величиной с орех грецкий, обмакивают их в масло, после дают снова немного подняться, после чего варят на пару в специальных формочках порядка двадцати-тридцати минут, а уже после допекают в духовке до состояния легкого заколерования. Подают в горячем виде к борщу.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления классических пампушек.

Ингредиенты для рецепта:

    Мука — пятьсот граммов; Дрожжи — двадцать пять граммов;​ Вода — один стакан;​ масло растительное — одна столовая ложка;​ сахар – одна столовая ложка;​ соль — одна вторая чайной ложки;​ яйцо — одна штука; ДЛЯ СОУСА:​ Чеснок — одна вторая головки;​ Вода — две-три столовых ложки;​ масло растительное — три- пять столовых ложки;​ соль — на вкус

Способ приготовления вкусных домашних пампушек. Дрожжи необходимо тщательно развести в теплой воде. Смешайте после вместе с мукой, сахаром, солью и маслом. Оставьте все в теплом месте (двадцать пять-тридцать градусов) на полтора часа либо чуть больше до тех пор, пока не поднимется. Далее, необходимо аккуратно осадить и вновь дать тесту подняться. Повторите такую процедуру еще два раза. Противень необходимо тщательно смазать растительным маслом и затем выложить на него небольшие шарики из полученного теста. Накройте сверху полотенцем и оставьте так на минут тридцать. Далее смажьте все взбитым яйцом и поместить в хорошо разогретую до двухсот пятидесяти-двухсот семидесяти градусов духовку. Выпекать пампушки следует двадцать пять-тридцать минут. Готовые булочки необходимо выложить на блюдо и потом хорошо смазать чесночным соусом. Для приготовления соуса к пампушкам, необходимо раздавить чеснок, после смешать его вместе с водой, солью и растительным маслом. Подавать к столу в качестве дополнения к борщу.

Пампушки. Рецепт приготовления ароматных пампушек в домашних условиях.

Первый рецепт.

    Вода (тёплая) - двести миллилитров;Молоко - сто миллилитров;​ Яйцо куриное - три штуки;​ Соль - одна чайная ложка;​ Сахар - одна чайная ложка;​ Дрожжи (свежие) - тридцать пять грамм;​ Мука - восемьсот граммов;​ Чеснок (для соуса) - два зубчика;​ Масло подсолнечное (сто миллилитров для соуса и еще сто миллилитров для обмакивания пампушек) - двести миллилитров​ Петрушка (для соуса, по вашему желанию)

Молоко необходимо смешать вместе с водой, развести затем в них дрожжи, добавить одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку муки. Затее следует дать подняться «шапочке». В миску следует просеять порядка пятисот граммов муки, потом добавить яйца, соль и вылить готовую опару. Постепенно необходимо добавлять остальную муку. Тесто следует замешивать эластичное, накройте сверху полотенцем и поместите в теплое место, чтобы оно в два раза увеличилось. Затем необходимо приготовить шарики из теста и поместить их в форму, хорошо смазанную сливочным маслом. Из оставшегося количества теста нужно разложить пласт толщиной пять-семь миллиметров, разрезать на отдельные квадраты. Каждый ломтик необходимо окунуть в растительное масло и поместить в кастрюлю (которую необходимо поставить в духовку) с крышкой, или накрыть фольгой, изначально в один ряд, а потом второй, третий (один ломтик на другой, они не прилипают) и поместите все в горячую духовку. Два вида пампушек необходимо поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Вторые пампушки спустя двадцать минут необходимо открыть с целью того, чтобы они хорошо поджарились. Можно их пару один раз встряхнуть, чтобы они поджарились равномерно (следить, чтобы они хорошо поджарились внизу). Для приготовления соуса для пампушек нужно смешать масло, петрушку, чеснок. Первую разновидность пампушек необходимо достать из духовки, сверху накрыть полотенцем и затем ещё теплые смазать соусом. Второй тип пампушек также необходимо достать из духовки и сверху полить оставшимся соусом. Они получаются в итоге хрустящими снаружи, а также очень мягкими внутри.

Второй рецепт.

    яйцо (только желток) – три штуки; сахар – пятьдесят граммов; сливочное масло – пятьдесят граммов;​ соль — по вкусу;​ ванильный сахар — на вкус;​ лимонный сок — по вкусу;​ ром – две столовых ложки;​ дрожжи – двадцать пять граммов;​ молоко – триста миллилитров;​ мука – пятьсот граммов;​ жир для жаренья.

Масло для начала необходимо растопить (но не жарить), убрать пену и остудить, но таким образом, чтобы оно осталось жидким. В кастрюлю необходимо поместить желтки, сахар в песке, масло, очень хорошо смешать, а затем яично-масляную массу разогреть на бане водяной, при этом, постоянно помешивая до тех пор, пока она не станет испаряться. Поместите в сторону, немного остудите, добавьте в просеянную муку, поместите забродившие дрожжи, ванильный сахар, ром, тертую цедру лимона, соль и такое количество теплого молока, чтобы в итоге получилось достаточно мягкое тесто. Большой деревянной ложкой необходимо тщательно вымешать тесто и поместить в теплое место для его подъема. Подошедшее тесто рекомендуется выложить на доску, посыпанную мукой, после чего, разделить пополам. Половину теста нужно примять рукой до полутора сантиметров в толщину, вырезать кружки, поместить их на противень, при этом, оставляя интервал не меньше трех сантиметров. Прикройте сверху салфеткой и дайте подняться. Жарят пампушки, непосредственно, на растительном масле либо на сале свином. Жира должно быть такое количество, чтобы в нем плавали пампушки. Опустив в жир пампушки, необходимо накрыть крышкой посуду. Спустя две-три минуты, если снизу пампушки зарумянились, необходимо перевернуть, а потом и дожарить уже в открытой посуде. Жареные пампушки следует выложить на кондитерскую бумагу, с целью того, чтобы удалить лишний жир, и еще горячими посыпать их с двух сторон сахаром ванильным. Подавать к столу такие пампушки необходимо к борщу.

Пампушки с чесноком. Рецепт приготовления украинских пампушек вместе с чесноком.

Первый рецепт

Для приготовления пампушек потребуется:

    ​ Дрожжи сухие– одна чайная ложка;​ Молоко – один стакан (двести пятьдесят миллилитров);​ Мука – два-два с половиной стакана; Растительное масло – две столовых ложки; Сахар – одна — две чайные ложки; Соль – одна чайная ложка;​ Для чесночного соуса к пампушкам понадобится: Чеснок – шесть зубчиков;​ Соль – одна чайная ложка;​ Растительное масло – одна столовая ложка;​ Вода – одна столовая ложка

Сначала необходимо добавить к дрожжам небольшое количество воды теплой, щепотку сахара в песке, размешать аккуратно, чтобы дрожжи перешли их состояния сухого, в состояние жидкое, и оставить на пять-десять минут.

За такое время дрожжи должны «ожить», а также начать пениться. Если этого не произойдет, то это означает, что дрожжи, к сожалению, утратили свои качества. Далее следует подошедшие дрожжи вылить в миску, добавить один стакан молока теплого, сахара в песке, соль, масло растительное, тщательно перемешать. Постепенно, подсыпая муку, нужно замешать некрутое тесто. Вымешайте тесто на рабочей доске на протяжении пяти-семи минут. В процессе вымешивания необходимо стараться по — минимуму использовать муку, чтобы тесто не забить, не сделать его очень жестким. Необходимо применять муку только с целью того, чтобы тесто в ходе вымешивания не прилипало к рукам и доске. С этой целью рекомендуется подпылять доску мукой и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Вымешанное хорошо тесто необходимо смазать растительным маслом, чтобы оно не сохло, а также не прилипало к пакету, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте так в тепле на час — полтора часа. Тесто должно в два раза увеличиться. Подошедшее тесто необходимо обмять и разделать после на небольшие булочки. Если в ходе разделки тесто все равно прилипает к рукам, то нужно смазывать руки растительным маслом. Поместите булочки на противень, накройте сверху полотенцем и оставьте подходить на пятнадцать-двадцать минут. Очень аккуратно нужно смазать подошедшее тесто яйцом, которое разболтано с чайной ложкой воды (можно также смазать желтком — тогда булочки получатся более румяными) и поместите в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов. Выпекать нужно до румяности, в течении двадцати минут. Пока булочки выпекаются, необходимо приготовить чесночный соус. Для его приготовления вам следует зубчики чеснока растереть вместе с солью либо пропустить чеснок сквозь пресс, а после добавить ложку соли. Добавьте потом столовую ложку масла растительного и размешайте до тех пор, пока масло вместе с чесноком не приобретут консистенцию соуса. Нужно добавить толовую ложку воды и вымешать до однородного состояния. Готовые выпеченные булочки в горячем виде необходимо обмакнуть в чесночный соус и поместить в кастрюлю. Остатки соуса следует сверху вылить. Закройте после кастрюлю крышкой и поместите, как минимум на двадцать минут, а можно даже и на час, чтобы они хорошо пропарились, а также стали более мягкими.

Второй рецепт.

    ​ Мука пшеничная сорта высшего – шестьсот-семьсот граммов; Яйца среднего размера – три штуки;​ Дрожжи свежие – тридцать пять граммов;​ Масло рафинированное растительное – десять столовых ложек;​ Сахар в песке – одна чайная ложка;​ Соль – две чайных ложки; Молоко – сто миллилитров;​ Зелень свежей петрушки – один пучок;​ Черный перец молотый – одна четвертая чайной ложки;​ Чеснок – несколько головок

Для начала необходимо приготовить опару. Для ее приготовления нужно в глубокой посуде смешать двести миллилитров теплой воды, сто миллилитров молока, дрожжи, сахар в песке и одну столовую ложку муки. Оставьте в теплом месте на минут тридцать (опара должна несколько подняться «шапочкой»). Яйца необходимо перемешать при помощи вилки. В замесочном блюде необходимо соединить опару, яйца, соль, а также три четвертых части от всего количество муки. Начинать вымешивать тесто необходимо постепенно, добавляя оставшуюся часть муки. В результате замеса, тесто не должно быть очень тугим, но, в то же время, тесто не должно прилипать к рукам. Вымешивать необходимо тесто руками, прием, не меньше пятнадцати-двадцати минут. Готовое тесто нужно поместить в теплое место, непосредственно, до увеличения его размеров вдвое. Ориентировочно на один час. Из теста следует изготовить шарики одинакового размера, которые нужно поместить в смазанную маслом сливочным форму для выпекания. Оставьте сформированные пампушки в теплом месте минут на тридцать для расстойки. Выпекать нужно ароматные чесночные пампушки в духовке, при двухсот градусах до образования золотистого оттенка. Примерно минут двадцать. Пока пампушки выпекаются, можно приготовить и чесночную заливку. Для этого необходимо в пиале смешать растительное масло, выдавленный чеснок через пресс, нарубленную зелень, а также перец черный. Перемешайте все до образования однородной консистенции. Сверху теплых пампушек необходимо равномерно распределить заливку чесночную.

    Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

    Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко - оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки - не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

    Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку - у меня уходит в среднем 400 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

    Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто - можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут - оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

    Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

    Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо - примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

    Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков - на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

    Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно.

    Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат! Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.

1. Классические пампушки с чесноком

sovkusom.ru

Ингредиенты

  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.

Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.

2. Пампушки с чесноком на кефире


prokefir.ru

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

Посолите, всыпьте , вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.

Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.

Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

3. Пампушки с сыром и чесноком


vkuso.ru

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.

Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.

Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.

Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

4. Бездрожжевые пампушки с чесноком


povar.ru

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • ⅔ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл ;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.

Замесите и раскатайте тесто - у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окуните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.

Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.

5. Пампушки с картошкой и чесноком


cookorama.net

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.

Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.

Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.

Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.

Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.


nakormi.com

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 2 зубчика ;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.

Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.

7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде


koolinar.ru

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Тёплое влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.

Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.

Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.